Политбюро

Пора звать Паращенко

Главная   Политбюро   На злобу дня   Пора звать Паращенко

бы бы быЗамминистра образования области Олег Афонин выступил с докладом о ходе выполнения целевой региональной программы «Молодежь Саратовской области» на 2009-2011 годы, которую назвал основным инструментом молодежной политики. Случилось это в минувший понедельник на постоянно действующем совещании у зампреда областного правительства Алексея Данилова. Забегая вперед, скажем, что выступление коллеги Данилову не понравится. Как тяжелую повинность исполняли, сказал Алексей Николаевич, комментируя доклад.

В 2010 году на реализацию программы предполагалось потратить 9 млн. рублей, пока профинансировали на 71 процент. При этом муниципалитеты разработали собственные программы и даже выделили деньжат — в среднем по 50 тысяч рублей в год. А что можно сделать на пятьдесят тысяч, поинтересовался Данилов. Не насмешка ли это над нашей молодежью? Афонин признал, что такое финансирование никаких проблем не снимает. Можно лишь отпечатать некую справочную литературу.

В докладе замминистра нашлось место студенческой весне, игре в КВН, различным бизнес-идеям и волонтерскому движению. По последнему показателю мы несколько отстаем, Саратовская область занимает лишь 39-е место в стране. Но сей пункт свидетельствует о том, что маловато молодых людей из нашего региона официально зарегистрировались на официальном волонтерском сайте. А так их у нас полно.

А в чем была фишка программы, действие которой завершается в текущем году, поинтересовался Данилов. Афонин пояснил: как никогда активно в регионе развивали научный потенциал молодежи и внедряли различные инновационные подходы. Да, но маловато занимались воспитательно-патриотической работой, сказал зампред. А ведь если мы не будем это делать, то (свято место пусто не бывает) такой работой займутся другие силы, которые направят нашу молодежь в какое-нибудь нехорошее русло.

Афонин говорил о внедрении социальной рекламы, Данилов заинтересовался. А что это за реклама, что-то он ее не видел ни разу. Замминистра сказал, что речь идет о рекламе волонтерского движения и здорового образа жизни. Правда, центральные каналы откликаются на просьбу покрутить такую рекламу неохотно, а другие каналы ничего — цену не заламывают. Так, значит, везде за деньги, только на центральных каналах дороже, сделал для себя открытие зампред.

Две уполномоченные женщины внесли сумбур. Нина Лукашова, как вы помните, специализируется по правам человека в Саратовской области, Юлия Ерофеева — по правам ребенка, который, как известно, человеком не является, да еще по каверзным вопросам.

Лукашова заговорила о правовом нигилизме молодежи, в частности — студентов. Совсем недавно к ней на прием приходили ребята и задавали дикие вопросы — а почему нас послали куда-то на работу и почему нам заплатили столько, хотя обещали вон сколько. Лукашова ужаснулась тому, что студенты не знают основ Трудового кодекса и не в состоянии защитить свои права самостоятельно. Данилов внутренне был готов согласиться с Ниной Федоровной, что молодых ребят неплохо бы подтянуть в юридическом плане. Только все никак не мог понять, а Лукашова — объяснить, в каком формате должен проходить ликбез и чему собственно необходимо обучать молодых ребят — Уголовному кодексу, Гражданскому, Административному. Лукашова говорила, что дело не в непосредственном обучении, а в информировании юношей и девушек о том, где можно взять все необходимые сведения.

Ерофеева сказала, что область не в полной мере исполняет федеральные законы, касающиеся работы с беспризорными детьми и в том, что касается профилактики правонарушений. Поскольку на ПДС собрались представители всех ведомств социальной сферы, по залу пошел гул. Да где это такое записано, да какие-такие статьи законов мы не выполняем? Ерофееву попросили конкретизировать свои обвинения, и та сказала, что на региональную власть возложены обязанности по реализации молодежной политики, в частности — по работе с молодыми людьми, выходящими из интернатов и мест заключения. Система в целом не работает, убеждена уполномоченная по правам ребенка.

— Я думал, обсуждение живее будет, — признался Данилов, когда запал обеих дам иссяк. Присутствующие с удовольствием изобразили заинтересованность. Общественница Валентина Боброва рассказала о молодежи, которой за 35 лет. Подобно бабушке удава Боброва ужаснулась тому, что 35-летние гуляют совершенно без присмотра. И посетовала на недостаточную активность работающего при облдуме Молодежного парламента.

Первый замминистра информации и печати Светлана Бакал сообщила, что в рамках реализации программы ее ведомство потратило 1,2 млн. рублей. Старались создавать циклы тематических программ на ТВ, но для этого финансирование явно недостаточное. В целом СМИ к освещению проблем молодежи готовы, но, в основном, на платной основе. По крайней мере, информационного вакуума по этой проблематике не существует, заметил Алексей Данилов.

Валентина Боброва вспомнила про газету «Заря молодежи». Вот какого органа сегодня не хватает. С ней заспорили. Газета сегодня вряд ли нужна, а вот электронное СМИ, наверное, было бы востребовано, поскольку молодые люди более мобильны и много времени проводят в интернете. Да уж, подтвердил зампред. Подчас любая тема может на форуме в ходе обсуждения стать молодежной.

Наиболее живым получилось выступление председателя Совета молодых ученых и специалистов Саратовской области Максима Кузнецова.

— Давайте я расскажу, откуда у нас ноги растут, но не в том смысле, а в том, откуда мы взялись, — предложил Кузнецов и подробно поведал, как год назад был создан его Совет.

На сегодня организация насчитывает 35 человек. Это молодые ученые и специалисты. Заройтесь в законы, предложил оратор, но определения молодого ученого вы не найдете. Каждая область изгаляется по-своему. На федеральном уровне давно пора прописать, что такое молодежь и кто такие — молодые специалисты. Иначе спрашивают «А под что вы хотите выбить деньги?»

Кузнецов ответил на вопрос, что можно сделать на 50 тысяч рублей в районе. Например, организовать и провести цикл публичных лекций. Этим Совет уже занимался. Первая лекция была посвящена жилищной политике. Оказывается, в нашей области работали и работают программы, по которым молодые ученые могут получить жилье. Но люди об этом не знают. Когда им прочли лекцию, некоторые молодые ученые расстроились. Оказывается, они тоже имели право претендовать на получение жилья.

Велихан Мирзеханов прочел лекцию о мировом терроризме. Было очень интересно. Следующим лектором стал Дмитрий Трубецков, поведавший об основах синергетики. На очереди главврач областной психбольницы Александр Паращенко.

— Вот это правильно, — кивнул Алексей Данилов.

Есть и студенты, которые готовы ездить по районам и читать лекции. Что же до областной программы, то она реально помогает молодым. Кузнецов сообщил, что несколько человек из Совета были премированы и открыли свой бизнес при вузах.

В Саратове замечательный научный потенциал, есть люди, которые реально двигают науку вперед, а вот заниматься коммерциализацией своих идей готовы единицы. Большинство молодых ученых останавливаются на стадии разработки.

— Сидят и ждут, вот бы кто-нибудь пришел и предложил внедрить их замыслы в производство, — сказал докладчик. — Вот это «бы-бы-бы» и тормозит развитие науки.

Здесь Кузнецов посетовал на то, что даже губернатор не знает о Совете молодых ученых и специалистов.

— Губернатор о вас знает, — заверил Данилов. — Вопрос — что он о вас знает.

Зампред попытался понять, чего же не хватает саратовской молодежи. Кузнецов растерялся и сказал, что неплохо бы принять какой-то закон о молодых ученых на региональном уровне.

— Так это и есть «бы-бы-бы», — подвел итог зампред.

Газета «Репортер» №48 (927) от 8 декабря 2010 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
гость08.12.2010 17:26

Валентина Боброва вспомнила про газету «Заря молодежи». Вот какого органа сегодня не хватает. С ней заспорили. Газета сегодня вряд ли нужна, а вот электронное СМИ, наверное, было бы востребовано, поскольку молодые люди более мобильны и много времени проводят в интернете

 

То, что власть пока не выпускает молодежную прессу - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. И не надо! Чиновные пенсионеры загубят любую идею.

Что касается интернет-газеты Заря молодежи, то достаточно яндексе или Гугле поискать - и все найдется.

 

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);