Политбюро

Олег Васильевич Ван Хельсинг

Главная   Политбюро   На злобу дня   Олег Васильевич Ван Хельсинг

Олег ГрищенкоСаратов вновь оказался в центре всероссийского внимания. Правда, теперь повод для упоминания «Столицы Поволжья» находится, скорее, в некой политически-фэнтезийной плоскости.

Дело было так. Глава города Саратова Олег Грищенко пришел поздравить однопартийцев с 9-летием «Единой России». Мероприятие проходило в ДК «Россия». Произнося поздравления, Олег Васильевич, назвав однопартийцев «братьями и сестрами по оружию», Олег Грищенко в качестве подарка вручил руководителю местного отделения партии Валерию Радаеву связку чеснока, осиновый кол и серебряную пулю: «Чеснок – это не только очень полезно, но и очень хорошо - отпугивает коммунистов. Но не тех, старых, которые проливали кровь за Родину, а сегодняшних – алчных и продажных. Это осиновый кол для недобитых эсеров, которые у нас здесь остались. А это серебряная пуля для Жириновского», - пояснил глава Саратова.

Сюжет об этом мероприятии, включая «поздравление» от Грищенко, был показан на саратовском телевидении. И создалось ощущение, что саратовский глава вдруг вообразил себя героем Джорджа Клуни из фильма «От заката до рассвета», ну или там Габриэлем Ван Хельсингом - охотником за нечистью из одноименного кино… Никто и подумать не мог, что Олег Васильевич окажется фанатом боевиков-ужастиков, который проецирует любимые сюжеты об оборотнях и вампирах на политику «Единой России» в Саратове.  Кто знает, может Грищенко и впрямь уверен, что для борьбы с политическими оппонентами лучшим оружием является чеснок, серебряная пуля и осиновый кол. А то, что вокруг «Единой России» одни враги мы не раз уже слышали из выступлений других местных единороссов, но чтобы недруги оказались, далее цитируем словарь «Клиническая психология» на Yandex.ru, «мертвецами, сосущими кровь спящих» - это что-то новое. И когда Олег Васильевич выбирал подарок, то наверняка был уверен, что конкуренты «партии власти» выглядят так: «плотоядное, летучее млекопитающее жарких стран, из семейства крыланов, похожее на летучую мышь, но величиною с белку; кровосос, упырь; последнее название в Малоросии (и в южных славянских землях) придается сказочному оборотню, который по смерти летает кровососом, загрызая людей; ведмак» (это уже словарь Даля).

Была у нас шальная мысль, что Олег Васильевич просто слишком сильно расчувствовался, отмечая день рождения любимой партии. Как говорится, с кем не бывает после нескольких рюмок чая… Но странно, что вполне обыденно отреагировал на его слова и «подарки» зал («однопартийцы, братья и сестры по оружию»), а главное – глава местного реготделения «Единой России» Валерий Радаев. Последний, не пытаясь снивелировать  одиозные высказывания главы города Грищенко (то ли хамство по отношению к другим парламентским партиям, то ли экстремизм), очень обрадовался «креативности» своего соратника и с удовольствием принял осиновый кол и серебряную пулю «для Жириновского» из рук главы города.

Впрочем, Валерий Васильевич с таким же одобрением отнесся и к другому пассажу из уст единоросса Грищенко: «Недавно нам сказали, что мы «забронзовели». Я думаю, лучше быть бронзовым, чем плюшевым». Ну а что, Олег Васильевич дорос до политика федерального уровня, имеет право выступать против речей Президента России Дмитрия Медведева, в которых руководитель государства критиковал застой в политической системе страны. В конце концов, кто такой президент Медведев для охотника на вампиров Грищенко? Уверены, что у Дмитрия Анатольевича даже осинового кола нет в кабинете, поэтому, что полезного он может сделать для горячо любимой Олегом Василевичем «Единой России»? Так что, если Дмитрий Анатольевич не хочет «бронзоветь», то это его право. Но Олег Васильевич и без «плюшевых» решит – «бронзоветь» главе Саратова или нет.  И судя по восторженной реакции Валерия Радаева на поздравление соратника, Дмитрий Медведев – не указ и для руководителя реготделения «Единой России».

В итоге праздничный спич Олега Грищенко заставил отреагировать представителей общественности страны. Так, известный российский писатель Михаил Веллер в комментарии ИА «Взгляд-Инфо» сказал следующее: «…партии, правящие сегодня в России, - это политическое оформление административного, промышленного, финансового ресурса правящих классов. Реальной целью этих правящих партий является сохранение власти, умножение и упрочение своих возможностей и своего имущества. Поскольку модернизация, провозглашенная Президентом России, неизбежно связана со сменой элит, а смена элит неизбежно подвинет часть высокопоставленного руководства «Единой России»,  в принципе руководство «ЕР» должно быть против всяческих действий, могущих умолить позиции этой партии… Употребление атрибутов охоты на вурдалаков выглядит сколь же неумно, столь же неполиткорректно. Никто не алчен сегодня так, как именно руководители «Единой России», потому что они-то, дорвавшись до власти, показали всем, для чего им нужна была эта власть. Я подозреваю, что поскольку нет на свете ничего вечного, в том числе вечных партий, особенно в России, где Конституции-то меняются каждые 15 лет, «Единая Россия» так же исчезнет. По прошествии времени, они переметнутся в новую партию, и с тем же накалом будут защищать ее, чтобы быть богатыми и влиятельными».

Российский политолог и философ, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко так оценил заявление главы Саратова Олега Грищенко: «Не надо такие слова произносить. Не надо подставляться. Это может сыграть против «Единой России». Нужно внимательно относиться к своим высказываниям, - сказал он в интервью - С моей точки зрения, серебряная пуля дли Жириновского – это слишком. Я знаю его лично, и, несмотря на мое не очень хорошее отношение к нему как к политику, я бы ему серебряную пулю не пожелал».

Само собой, весьма нетрадиционное выступление главы Саратова Олег Грищенко на праздновании дня рождения партии получило весьма неоднозначную оценку и со стороны оппозиции, и даже заставило вмешаться во всю эту историю единороссов из числа высокопоставленных членов «ЕР».

Так, бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» распространило заявление, в котором эсеры потребовали от главы города извинений «за недопустимые высказывания», а от лидера единороссов области Валерия Радаева – публичных извинений. Приводим текст заявления целиком:

«Глава города Саратова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в городской думе Грищенко О.В. 2 декабря 2010 года на праздновании девятилетия партии «Единая Россия» сделал заявление, которое, на наш взгляд, выражает несогласие руководства регионального отделения партии «Единая Россия» с позицией Президента РФ Медведева Д.А. о развитии многопартийности и всей политической системы государства.

Так, Грищенко О.В. в своем выступлении высказался о несогласии с оценкой Президента РФ Медведева Д.А., о «бронзовении» партии власти и «застое в политической системе». Более того, глава города, по существу сравнил оппозиционные парламентские партии с нечистью, борьбу с которыми, по его мнению, надо вести далеко не парламентскими методами.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ расценивает заявление главы города Грищенко О.В., как недопустимое и оскорбительное для 15 тысяч членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Саратовской области.

Мы требуем публичных извинений главы города Грищенко О.В. за недопустимые высказывания, а также официальных объяснений от руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» в Саратовской области Радаева В.В.».

Свой комментарий также дала депутат Государственной думы Кира Лукьянова («Справедливая Россия»): «Мне кажется, в нормальном состоянии человек, тем более облеченный властью, на публику не скажет. Но, если уж на то пошло, Олег Васильевич на праздник забыл прихватить веревку. Для «Единой России». Она уже давно по ним плачет».

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин высказал такое мнение. «Странно, это не весна и не осень, и это что-то странное. Наверное, у него круглый год обострение. Государственный муж в такой должности должен объединять вокруг себя всех, в том числе и оппозицию. Кто-то может научиться чему-то в течение жизни, но этому гражданину этого не дано. Наверно, стоит снова подумать о приеме стеклотары», - приводит слова депутата «Взгляд-Инфо».

Информагентство также цитирует госдепа от ЛДПР Юрия Когана: «Все это от отсутствия Вячеслава Володина, - предположил он. - Понимаете, уехал человек на какой-то период времени, и вот позволяют себе все, что угодно. Никогда бы в жизни этого не было бы… Партийная узда была в нужных руках. Я знаком лично с Вячеславом Володиным, это человек, который умеет находить контакты и компромиссы. А это, что за хамство такое? Я думаю, всей «ЕР» должно быть стыдно за Олега Грищенко».

Зато на сайте «Молодой гвардии Единой России» представлен комментарий главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева: «Мы плодотворно сотрудничаем с оппозицией, у нас идет соревнование идей и предложений. Эта самая лучшая форма отношений. Имея разные позиции, находить конструктивное начало. Если мэр города считает, что осиновый кол ему поможет в этой работе - это его право».

 

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
админ06.12.2010 15:12
ой Ахтырко тебе столько в психушке сидеть, столько сидеть.
Ответить
В ответ
Вурдалак06.12.2010 15:40

Грищенковские тролли повылазили. Сразу дерьмецом вперемешку с чесноком запахло.

Ответить
Ахтырко Г.В.,правозащитник06.12.2010 09:43

"Это серебряная пуля для Жириновского" - приготовление к покушению на особо тяжкое преступление - убийство в порядке ст. ст.30-105, ч.2, п."ж" УК РФ - от 6 до 20 лет лишения свободы + ст. 222, ч.2 УК РФ - незаконная передача, хранение или ношение ... боеприпасов ... группой лиц по предварительному сговору - от 2 до 6-и лет лишения свободы,- если Радаев укажет на полную неожиданность для него данного "подарка", т. е. "покатит" свидетелем, то Грищенко, видимо, одному тянуть срок минимум лет 7 строгого режимас надеждой на УДО не ранее 5-и лет правильной "без косяков" отсидки...

Ответить
Гость06.12.2010 11:32

полность согласен с вами, здесь не одна статья прокатывает..

Ответить
Императрица06.12.2010 13:10

Ахтырко конституцию в интернете может каждый посмотреть,а если ты шуток не понимаешь,то это милок ,твои проблемы

Ответить
В ответ
Императрице06.12.2010 14:58
Ваше величество, почему ж, как только едроссы обделаются, так это сразу шутка? и ахтырко тут прав
Ответить
В ответ
Императрица06.12.2010 15:15

И  высмеять оппонента не каждый сможет.над оппозицией смеялись все и в Саратовской области и в Москве=)

Ответить
Ахтырко Г.В., Уполномоченный по делам СМИ и НКО в регионе -06.12.2010 15:05

а также ст. 119 УК РФ - публичная угроза убийством -до 2 лет общего режима, следовательно, Олежке лет 8 срок тянуть...

Ответить


Отзывов: 8
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);