Политбюро

Василий Максимов: "Наша беда, что на руководящие посты все чаще приходят непрофессионалы"

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Василий Максимов: "Наша беда, что на руководящие посты все чаще приходят непрофессионалы"

Сегодняшний собеседник "Репортера" - главный врач городской клинической больницы №8, заслуженный врач РФ, депутат Саратовской городской думы Василий Максимов - рассказывает о современном здравоохранении и законотворчестве.
- Пусть с небольшим запозданием, но позвольте поздравить вас, Василий Юрьевич, с назначением в 8-ю горбольницу. Однако есть один момент. Особенности нашего региона таковы, что административные назначения, как правило, связаны с политикой и делаются с согласия видных членов "Единой России". Каким образом состоялось ваше назначение?
- Давайте для начала вспомним, какой была ситуация в муниципальном здравоохранении на тот момент, когда я был назначен на должность главврача городской больницы №8. Тогда произошло не только мое назначение, но и, например, Игоря Аркадьевича Салова - на место председателя комитета здравоохранения. И, скажем, приход в городской комитет того же Салова сыграл значительную роль в том, что удалось переломить ситуацию с гриппом.
В 8-й городской больнице критическая ситуация назревала давно. Сложилась непонятная ситуация с той коммерческой структурой, которая существовала здесь (на базе МУЗ "Городская больница №8" была образована частная клиника "Саратовский лечебно-оздоровительный центр". - Ред.): по сути, произошло сращение муниципального и частного предприятий - непонятно, на каких основаниях и почему часть площадей больницы была передана этой частной структуре. В принципе, претензии к руководству больницы за последние пять лет возникали неоднократно как со стороны пациентов, так и в городском отделе здравоохранения. Осенью прошлого года, по-видимому, ситуация пришла к своему логическому завершению.
По поводу того, что в моем назначении, возможно, чувствуется политическая подоплека, могу сказать следующее. Когда со мной велись переговоры о назначении в городскую больницу №8, я не испытывал горячего желания соглашаться. В первую очередь потому, что я давно знал бывшего главврача Вячеслава Липского, уважал его как человека и профессионала. В конце концов, садиться в "живое кресло" всегда неприятно... Полагаю, что в руководстве городским здраво-охранением посчитали, что я обладаю достаточным административным потенциалом, позволяющим изменить ситуацию в 8-й горбольнице. В итоге я дал свое согласие. Хотя, конечно, назначение не обошлось без некоторого злорадства, в том числе со стороны моих бывших коллег...
- Насколько помнится, процесс расставания коллектива больницы с предыдущим главврачом был довольно болезненным. Врачи 8-й больницы даже писали какие-то коллективные жалобы с просьбой пояснить причины увольнения Липского...
- Я сам был в подобной ситуации, более десяти лет проработав главврачом в областной клинической больнице. И когда уходил оттуда, вернее, когда меня "уходили" из облбольницы, я тоже мог бы инициировать сбор подписей в свою поддержку - тогда подписалось бы порядка 1200 человек. Так что ситуация в 8-й больнице мне понятна: увольнение главврача - действительно болезненная процедура и для его ближайшего окружения, и для рядовых врачей.
Постепенно ситуация, на мой взгляд, налаживается, находит свое разрешение. Вот уже два месяца как идет достаточно интенсивная ротация кадров.
- Кому принадлежит инициатива замены кадров - увольняются по собственному желанию или согласно вашему распоряжению?
- И так, и так. Например, сегодня утром я освободил от должности
завотделением и старшую сестру отделения (последняя, кстати, проработала здесь со дня основания больницы). Дело в том, что я пришел на обход и нашел больного буквально по уши в фекалиях. Если на обходе главврача, когда весь коллектив на работе, больной в прямом смысле находится по уши в дерьме, то тогда что творится ночью?!
- Скажите, как новый главврач городской больницы, на чем вы сосредоточили свою основную деятельность? Можно ли уже обозначить какие-либо результаты?
- Я хочу возродить былой авторитет 8-й горбольницы, когда она пользовалась заслуженной репутацией. Например, здесь великолепный родильный дом, который славится и по сей день. А вот остальные отделения больницы надо восстанавливать, некоторые - фактически с нуля.
Сдвиги в работе уже есть: об этом свидетельствуют, в первую очередь, письма от пациентов, которые отмечают улучшения, произошедшие в больнице. Но два месяца - слишком малый срок, чтобы говорить о реальных достижениях.
- Василий Юрьевич, вы - профессионал в своем деле, талантливый врач и руководитель. Не могли бы вы обозначить плюсы и минусы саратовского здравоохранения?
- Если взглянуть ретроспективно, можно смело говорить о том, что Саратов был не только в Поволжье, но и по всей России во многом первым. У нас начал работать первый в Поволжье кардиохирургический центр под руководством Владимира Романовича Ермолаева. И этот центр обслуживал Татарстан, Воронеж, Самару и так далее. В Саратове появилась первая в России кафедра нейрохирургии, которую возглавил Евгений Иванович Бабиченко, - и нейрохирурги со всех соседних областей учились у нас. А сегодня - куда едут оперироваться по поводу сложных кардиологических и нейрохирургических заболеваний? Казань, Пенза, тот же Воронеж... Более того, смотрите: сегодня в Саратове функционирует три кардиохирургических центра - во 2-й горбольнице, в областной и вновь отстроенный. А полноценно не работает ни один из них. (В свое время я говорил министру здравоохранения: не стоит создавать новый центр, вбухивать туда колоссальные средства - для того чтобы запустить полноценный кардиохирургический центр в областной больнице, требовалась в разы меньшая сумма денег. Но было принято другое решение, в итоге - имея три центра, мы не имеем ни одного.) Следующее. Наша область - наверное, единственная в России, которая не имеет нормальных онкологического центра и областной детской клинической больницы. Почему так происходит? Видимо, в областном здравоохранении до сих пор не научились расставлять приоритеты. Могу привести следующий пример. Сейчас речь идет о закрытии военного госпиталя, что на Мичурина. Это - готовое лечебное учреждение, из которого при желании - и минимуме средств - можно сделать онкологический диспансер.
Еще раз повторю - у руководства области нет приоритетов, или нет понимания приоритетов. Мне иногда кажется, что до Павла Леонидовича Ипатова неверно доносят ситуацию. Ведь сегодня отсутствует какая-либо программа - мы не знаем, каким у нас будет здравоохранение в ближайшие пять лет...
Ну и самый большой минус, правда, не только саратовской медицины, - маленькие зарплаты. Надо отдать должное - я не апологет нацпроектов, но то, что касается так называемой программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) - это блестящий выход из ситуации. Это возможность и помогать пациентам, и платить достойные деньги врачам. В свое время в областной больнице мои врачи получали до ста и более тысяч в месяц благодаря системе ВМП. То есть возможности для достойного существования врачей имеются. В гораздо большей степени пугает сегодня, что на руководящие посты все чаще приходят непрофессионалы, когда люди выходят за пределы своей компетенции, занимают места, которые находятся выше, чем уровень их компетентности. Это даже не "минус" - это наша беда. И не только медицины.
- В свое время вы достаточно резко критиковали работу экс-министра здравоохранения Алексея Сорокина. Как по-вашему, его увольнение с поста министра сыграло положительную роль для областного здравоохранения?
- Наверное, сейчас не время вспоминать старое... А что касается ухода Сорокина с поста министра, сложно оценить этот шаг. Интереснее будет, если он вернется!
- Вы знаете что-то, чего не знают остальные?
- Слухи о возможном возвращении Алексея Викторовича есть, но насколько эта информация соответствует действительности - вопрос.
- Без сомнения, одно из самых трудных испытаний, выпавших на долю преемницы Сорокина - Ларисы Твердохлеб, - прошлогодняя ситуация с эпидемией "свиного" гриппа. Василий Юрьевич, скажите как медик, ждать ли саратовцам новой волны эпидемии в этом году?
- Такие вещи трудно прогнозировать. Хотя бы потому, что и мнение ученых на этот счет расходятся - одни предрекают вторую волну "свиного" гриппа, другие, наоборот, убеждают в том, что выработан иммунитет. И думаю, ситуацию спрогнозировать не сможет никто. Но то, что на всякий случай надо к ней готовиться, - факт, чтобы не оказаться в такой ситуации, в какой мы оказались прошлой осенью. Сейчас горздрав проводит специальные курсы для врачей, идет закупка лекарств и необходимого оборудования. Например, приобретается дыхательная аппаратура, с которой в городе дефицит, разворачивается лаборатория, которая смогла бы помочь в диагностике и т.д. Тот печальный опыт, который мы приобрели во время осенней эпидемии, ценен. Да не только врачи, и население стало более грамотным в вопросах лечения "свиного" гриппа - например, теперь абсолютно понятно, что начинать прием антивирусных препаратов надо в первые два дня заболевания, не позже!
- Мы сегодня уже затрагивали вопрос о вашем уходе из областной клинической больницы. Средства массовой информации тогда связывали, да и сейчас нередко припоминают, что у вашего увольнения из ОКБ был политический подтекст. Так ли это?
- Мне кажется, что даже мое нынешнее назначение в каком-то смысле говорит о том, что в свое время убирать меня было не за что. И до сих пор это больной вопрос. Когда я был назначен в 8-ю горбольницу, более сорока сотрудников из облбольницы пришли работать в городскую больницу №8, хотя уже полтора года прошло с тех пор, как я ушел из ОКБ.
Да, у моего ухода были определенные политические мотивы, но я думаю, сейчас не время их анализировать, кивать на кого-то. Потому что слишком все сложно. Мягко говоря, получилось так, что те, кого я считал моими друзьями, оказались вовсе не друзьями, а вот недруги оказались совсем не недругами.
В этом плане хочу обратить внимание на сложившиеся отношения с городским руководством. Не секрет, что я в свое время резко оппонировал Олегу Грищенко, а сегодня я понимаю, что в лице главы города появился довольно грамотный, перспективный политик. То есть я, может быть, был не совсем прав, когда критиковал его работу. Сегодня, я вижу, он сильно вырос в политическом плане. Хороший пример: он грамотно ведет заседания думы.
- Даже несмотря на то, что за последний, скажем, год было столько срывов заседаний городской думы?!
- Вспомните предыдущие созывы: разве было меньше срывов? меньше протестных заседаний? меньше ситуаций, когда голосовали ногами? Это нормальный парламентский демарш, который применяется и в думах более высокого ранга. Почему это вызывает такое неприятие? Не согласились - ушли, договорились - пришли. Что в этом такого? Кстати, когда случается такая ситуация, когда меньшинство заставляет большинство с собой разговаривать, на мой взгляд, это работает только в "плюс". Намного хуже, если не будет такой возможности.
- Раз уж заговорили о городской думе, позвольте спросить: вы шли на выборы со "Справедливой Россией", теперь состоите во фракции "ЕР". Как совмещаете?
- Все просто. Я избирался по одномандатному округу и, в конце концов, партии ничем не был обязан. Когда пришел в думу - а я же брал на себя определенные обязательства перед избирателями, - я оказался один. Я понимал, что в единственном числе не имею возможности влиять на те или иные решения. А присоединившись к фракции "Единой России", я получил право голоса на этой фракции. Ни для кого не секрет, сегодня большинство вопросов решаются именно там. Ко мне прислушиваются, особенно что касается профессиональных вопросов, - это очевидно.
- То есть партийная принадлежность ни на что не влияет?
- Давайте говорить так: сегодня глава Совфеда Сергей Миронов заключил соглашение с "ЕР". А я, получается, сделал это несколько раньше.
- Василий Юрьевич, пойдете ли вы на следующие выборы? И если да, то под флагом какой партии?
- Я вышел из "СР". Пойду по одномандатному округу.
- На поддержку "ЕР" рассчитывать будете?
- В таких ситуациях надо рассчитывать только на себя.
- Скажите, стоит ждать жаркой предвыборной поры?
- Без сомнения. Я прогнозирую очень сложную предвыборную ситуацию. Более ясная картина будет чуть позже. И кстати, если то, за что ратует сегодня президент, воплотится в жизнь, - в некоторой степени будет нивелирован административный ресурс и людям дадут проголосовать так, как они хотят, дума не будет столь одноцветной. И это правильно: ну не должен орган представительской власти существовать без дискуссий, потому что на любой предмет нельзя смотреть только с одной стороны.
Вопрос Василию Максимову от члена Общественной палаты Саратовской области Сергея Утца:
- Василий Юрьевич! Для большинства саратовских медиков вы служите примером успешного воплощения мечты о "враче-бизнесмене". Как вы считаете, доживем ли мы до времен, когда врачу для достойного существования не нужно будет заниматься бизнесом?
- Я - точно не доживу! На сегодняшний день я, к сожалению, не вижу никаких предпосылок для того, чтобы сказать: жизнь наших врачей вскоре изменится в лучшую сторону. Давайте объективно посмотрим на картину: бюджет постоянно сжимается, платежи растут. Мой чистый оклад - при том, что я имею звание заслуженного врача и ученую степень, - 7800 рублей. О чем еще можно вести речь? А сколько получает врач начинающий или врач ниже должностью?
Мы можем много кивать в сторону Запада или Штатов, но достаточно вспомнить один простой показатель: в тех же США порядка 145 млн человек не охвачено медицинской страховкой. У нас ни один человек, вне зависимости от его статуса и материального положения, не находится в такой ситуации, в какой находятся граждане, проживающие в одной из самых богатых стран. Та модель здравоохранения, которая строилась в СССР, не так уж плоха, минус ее один - она безумно дорогая. Ни одна страна мира не могла себе позволить содержать подобную систему здравоохранения. Сегодня Россия ненамного ушла от модели СССР, а дороговизна системы подразумевает, к сожалению, крайне низкие зарплаты для работников этой системы. Однако - надо отдать должное - здравоохранение сегодня в России действительно всеобъемлюще. И даже последний бомж - несмотря на недостаток оборудования, лекарств, хамство и грязь в наших лечебных учреждениях, и прочее, и прочее - не останется без квалифицированной медицинской помощи.
Подводя некий итог, добавлю, что несмотря на некоторые очевидные минусы, наше российское здравоохранение и по сей день остается наиболее доступным и квалифицированным. Я нередко привожу такой пример. Однажды, будучи в Голландии, мне пришлось побывать в шкуре пациента. И когда я прилетел оттуда, выходя из самолета и увидев, что меня встречают наши медики, доктора из моей больницы, - я понял, что буду жить.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
инна20.12.2010 03:12
мне,часто приходилось лежать в областной больнице,когда Максимов был главврачем,такого порядка и чистоты .я не видела не в одной больнице города.
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);