Политбюро

Свобода слова по-саратовски

Главная   Политбюро   На злобу дня   Свобода слова по-саратовски

Редактора сайта похитили, раздели на морозе, избили и пытали током

Что-то странное творится в Саратовской области со свободой слова. Год не успел начаться, а бывший министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Борис Богапов за свое откровенное интервью в "Газете Наша версия" лишился очередной должности - директора ГУК "Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области". Местным представителям партии власти не понравилось, что Богапов посмел раскритиковать существующий порядок работы с охотхозяйствами и высказал свое мнение по ряду влиятельных людей, не обойдя стороной Вячеслава Володина, чье имя с некоторых пор не рекомендуется упоминать всуе.
Редактору сайта "Фан-клуб Вячеслава Володина" Андрею Ломову повезло меньше. Ему угрожали, его похитили, пытали, избили и заставили закрыть свой сайт. За что? По словам очевидцев, на данном информационном ресурсе не было никакой крамолы против Вячеслава Володина: только перепечатки официальной информации позитивного свойства, в которой фигурировал Вячеслав Викторович. Более того, в обращении "Фан-клуба" от имени Ломова было заявлено, что данный ресурс не претендует на статус официального и не имеет отношения к партии "Единая Россия". Своим друзьям Ломов сообщил, что хочет раскрутить свой сайт, чтобы в дальнейшем его продать сторонникам Володина. Вряд ли он тогда думал, что создание безобидного сайта об известном политике может окончиться для него трагически. Попробуем восстановить цепочку событий со слов его друзей и очевидцев (сам Ломов находится в тяжелом физическом и психологическом состоянии).
Первым на создание "Фан-клуба Вячеслава Володина" откликнулось региональное отделение "Единой России", причем сделало это, мягко говоря, недружелюбно и по отношению к информационному ресурсу, и к его создателю. На сайте "ЕР" 10 января 2009 года появилась следующая информация:
"В сети Интернет появился сайт "Фан-клуб Вячеслава Володина". Саратовское региональное отделение официально заявляет, что ни Вячеслав Володин, ни региональное отделение партии не имеют отношения к организаторам как данного сайта, так и самого фан-клуба.
Искренность намерений организаторов сайта вызывает серьезные сомнения. Считаем, что, скорее всего, это очередной провокационный выпад в наш адрес со стороны политических оппонентов, почерк которых уже хорошо известен. Неслучайно председателем так называемого фан-клуба выступает некий Андрей Ломов, который ранее являлся посредником в проведении провокационной акции по сбору подписей в поддержку инициативы по смене губернатора области. Как и прежде, инициаторами продолжающейся информационной войны, по нашему мнению, могут выступать такие личности, как Леонид Фейтлихер, Александр Мирошин. Видя, что неоднократные вбросы дискредитирующей информации о Вячеславе Володине безрезультатны, эти представители саратовского бизнеса с двойным гражданством и "черные" политтехнологи, судя по всему, избрали иную, не менее ошибочную тактику - дойти в своем чинопочитании и идолопоклонничестве до абсурда".
После этого Андрею Ломову стали звонить анонимные доброжелатели, которые очень настоятельно рекомендовали навсегда забыть об "уважаемом человеке" и закрыть свой сайт, чтобы не возникло проблем. Ломов тогда не понимал, какие проблемы могут у него возникнуть, если он не делает ничего противоправного. Потом редактор обнаружил, что за ним ведется слежка. Причем, как говорят, слежка велась демонстративно, чтобы Ломов это понял. И он это понял и отреагировал: написал заявление во Фрунзенское РУВД, в котором указал номера преследующих его машин.
В минувшую субботу его маме стало плохо, и, чтобы доставить ее в больницу, он взял машину у своего товарища. Пока он ходил по делам, кто-то (видимо, один из его преследователей) оставил на автомобиле метку: глубокую царапину на боковине и проколотые шины. А вечером того же дня Андрей шел из своего дома по Мирному переулку в направлении улицы Советской. Со стороны Крытого рынка его обогнал темный ВАЗ 2109 без задних номеров и преградил ему дорогу. Трое мужчин в темной одежде выскочили из автомобиля и попытались втолкнуть Ломова в свою машину. Но редактор сайта чудом вырвался и с криками "Помогите, милиция!" побежал в сторону проходной "Русского банка развития", надеясь, что ему помогут охранники этой организации. Охранники действительно вышли из банка и попытались пресечь преступление. Но в это время охранникам преградил путь другой автомобиль - ВАЗ 2114 темно-серого цвета, номерной знак 725. Мужчина из этой машины представился сотрудником милиции и приказал охранникам не вмешиваться в оперативное мероприятие. А со стороны улицы Советской нападавших вроде бы прикрывала еще одна машина - "Волга".
Участники "оперативного мероприятия" заломили Ломову руки, надели наручники, затолкали в автомобиль и вывезли на Кумысную поляну. Там на морозе его раздели догола и стали профессионально избивать - чтобы было очень больно, но оставалось минимум следов (как в фильмах про плохих милиционеров). В перерывах между избиениями Ломова при помощи динамо-машины пытали током, закрепив на его ушах электроды. Все это время ему объясняли, что он сам виноват, так как не внял добрым советам о закрытии своего сайта. Избив и замучив редактора сайта до полусмерти "оперативные сотрудники" бросили редактора "Фан-клуба Вячеслава Володина" голым на Кумысной поляне. Наверное, единственное, что спасло Ломова от смерти - это то, что данный район продолжает пользоваться популярностью у влюбленных парочек на автомобилях и в зимнее время года. Да и сам Андрей - достаточно известный в саратовской молодежной тусовке человек. Словом, кто-то его узнал, посадил в свою машину, отвез домой и в полуобморочном состоянии сдал на руки его друзьям. Придя в себя, Ломов написал заявление о том, что с ним произошло, во Фрунзенское РУВД. По горячим следам милиционеры из этого отделения получили видеозапись с внешних видеокамер "Русского банка развития". Говорят, что на пленке отчетливо видны и автомобили нападавших на Ломова людей, и то, как происходило похищение редактора. И вроде бы именно тогда возникла версия, что в данной истории замешаны автомобили из наркоконтроля. Значит ли это, что на Ломова напали не фальшивые, а настоящие сотрудники правоохранительных органов? И если это так, то чью директиву они выполняли? И какое им дело до "Фан-клуба Вячеслава Володина"?
Дальше - больше. Фрунзенское РУВД передает материалы дела Октябрьскому (так как Кумысная поляна находится в юрисдикции последних). Несмотря на тяжесть преступления, совершенного против Ломова, этим делом, во-первых, почему-то занимаются милиционеры, а не прокурорские работники; во-вторых, тяжкие статьи преступления по какой-то причине переквалифицировали на "легкие", а о похищении вообще забыли.
Данная история оставляет очень неприятный осадок: создается впечатление, что это дикое преступление пытаются то ли "заиграть", то ли спустить на тормозах. Те, кто стоит за похищением, избиением и пытками редактора сайта продолжают над ним измываться: звонили его больной матери, советовали, чтобы ее сыночек не распускал язык, иначе хуже будет. Ломов уже ликвидировал сайт "Фан-клуб Вячеслава Володина", но, видимо, этого не достаточно. Надо, чтобы еще и преступление против редактора сошло с рук и заказчикам, и исполнителям.
P.S. "Репортер" будет следить за ходом этого дела.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Юра Хунев06.07.2012 16:55

Ну и как, следите за делом?))

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);