Политбюро

Володин — вице-премьер

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Володин — вице-премьер

ВолодинПересказывать тему последней недели уже, наверное, не имеет смысла — 21 октября 2010 года указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева наш именитый земляк Вячеслав Володин был назначен на пост заместителя председателя Правительства Российской Федерации — руководителя Аппарата Правительства РФ. Володин также стал заместителем председателя президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

И понеслось — экс-вице-спикера Госдумы, экс-секретаря президиума Генерального совета «Единой России» не поздравил только, наверное, ленивый единоросс. Все радуются и уповают на лучшее будущее для всей страны. Даже губернатор Павел Ипатов не обошел Володина поздравлением: «Уверен, с назначением на новую высокую государственную должность Вы привнесете новый импульс и необходимые инновации в процесс модернизации страны. Ваш опыт, энергия, современный подход к решению поставленных задач позволят это сделать максимально эффективно».

Свое мнение по поводу назначения также высказал ряд экспертов. Например, на сайте «Экспертного клуба» политолог Александр Пантелеев отметил: «Важно то, что это назначение — свидетельство усиливающегося администрирования в государственной политике. Партия власти все в большей степени поддается соблазну быть неповторимой, все больше нуждается в аналоге печально известной 6 статьи Конституции СССР. Володин — сильный администратор, он многое может сделать для этого». Здесь же Алексей Расходчиков предположил, что «прямых последователей» Володина в Саратове «ждут большие перемены»: «Местная партийная система, слегка накренившаяся после переназначения губернатора и ухода Петра Глыбочко, видимо, окончательно рухнет. Может быть, это произойдет не завтра, но случится неизбежно. Существующая партийная система лоббирования и противостояния уже давно перестала приносить полезные плоды. Может быть, это политическое болото, на которое в последние годы все больше похож регион, наконец-то встряхнется, и на свет выйдут свежие политические силы». «Относительно проигравшей» назвал «Единую Россию» глава местного «Яблока» Дмитрий Коннычев: «"ЕР" потеряла одного из сильнейших в стране организаторов региональных выборов в модели отечественной «полуторапартийной демократии». Теперь ей будет намного сложнее добиться успешной организации выборов (именно в ее электоральной, а не административной составляющей) весной 2011 года». «Россия, ощущаю, снова рушится, — высказал неутешительный прогноз правозащитник Григорий Ахтырко. — Вячеслава Володина назначили распорядителем аппарата ее Правительства. Явно не Столыпин и не Ульянов (Бланк), скорее, Манусевич-Мануйлов или Керенский. Со всеми аналогиями...».

«Репортер» также обратился к нашим экспертам с просьбой прокомментировать назначение Володина в Правительство РФ. Однако более нас интересовал вопрос, что даст это назначение Саратовской области (и даст что-либо вообще). Помимо этого мы предоставили нашим экспертам возможность высказать собственные пожелания Вячеславу Викторовичу.

1. Пожалуйста, прокомментируйте назначение Вячеслава Володина вице-премьером Правительства РФ — руководителем Аппарата Правительства.

2. Как вы думаете, чего можно ожидать для Саратовской области от назначения Володина?

3. Что бы вы могли пожелать нашему прославленному земляку на новом посту?

КолобродовАлексей Колобродов, главный редактор журнала «Общественное мнение»

1. С этим назначением — безусловно, знаковым, высоким и ответственным — пока больше вопросов, нежели ответов. Отсюда — такое количество версий, стройных и внутренне непротиворечивых. От прогнозов о том, что Вячеслав Викторович будет курировать работу предвыборного штаба Владимира Путина в президентскую кампанию, фактически стартовавшую этим назначением, до тезиса о создании в правительстве некоего противовеса администрации Президента (в частности, влиянию Владислава Суркова).

Предложу еще одну, собственную и вполне несерьезную гипотезу — а что если в высшем руководстве созрела, наконец, идея партийной реформы (в обществе она давно перезрела, да и косвенных признаков брожения в политическом поле хватает) и наиболее эффективных деятелей «ЕР», накануне перезагрузки, размещают на безопасном правительственном ковчеге?

Есть, впрочем, несколько бесспорных истин.

Володин серьезно возвысился, достиг некоего ситуативного карьерного потолка; ресурс его нынешнего влияния огромен, но пользоваться он им будет аккуратно и вдумчиво, ибо на таких горних высотах возрастают и риски, а ошибка бывает единственной и последней.

Прав саратовский публицист Вадим Рогожин, когда говорит, что Володин принят в «питерский клан», т. е. становится для правящего тандема окончательно своим.

Володин не будет делать гамлетовского выбора между партийным влиянием и ресурсом исполнительной власти, но постарается объединить эти силовые линии в единый кулак.

2. Прежде всего — очередного раздрая местных т.н. «элит», в том числе и партийных, поскольку у нас любое масштабное событие — весомый для такого раздрая повод.

Местные пикейные жилеты высказываются в том духе, что ВВВ в Саратове «будет намного меньше»: круглосуточная работа, бумажки-промокашки, дыхнуть некогда. Но так могут говорить люди, реального Володина не представляющие, но воображающие некую мифическую субстанцию.

Надо знать Володина: для своей малой родины он всегда найдет тот самый двадцать пятый час в сутках.

Федеральных тем и проектов (а значит, денег), естественно, станет у нас больше — у Володина теперь прямой доступ к программам регионального развития на уровне всех министерств и ведомств.

3. Здоровья, твердости и терпимости, преданных соратников.

КрасильниковПетр Красильников, главный редактор газеты «Время»

1. Это назначение рано или поздно должно было состояться. Володин в последние два года активно выступал на ведущих федеральных ТВ каналах. А у нас, как известно, через ящик политик поднимается по карьерной лестнице и через ящик же оказывается в опале. Лужков и Володин — самый свежий пример телевизионной магии. Такой карьерный взлет возможен только с одобрения на самом верху. Тандем утвердил Володина. Но мало кто обратил внимание на то, что питерские стали разбавлять своих «чужаками». Может быть, потому что кадры закончились?

2. Саратовская область какое-то время будет оставаться бесхозной. Володину придется вникать в дела, а это не так уж и быстро. Поспешу разочаровать тех, кто ждет от нового назначения манны небесной для Саратовской области. Ее не будет. Надо воспитывать новых лоббистов, которые теперь уже ездили на полон к руководителю аппарата правительства!

3. В 2012 году стать премьер-министром Правительства РФ!

СвешникомАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»

1. Я думаю, что эта должность — то самое, что было всегда, с самого начала  карьеры Володина в Саратове, настоящим призванием Вячеслава Викторовича. Он — никакой не политик, то есть не публичный человек, каковым он никогда и не был, а аппаратчик от бога со всеми присущими и необходимыми для такого человека качествами: умением плести интриги, организовывать подковерные игры, искать компромиссы и т. д.  К слову сказать, и «Единую Россию» он создавал в Саратовской области вопреки теории и практике партстроительства, то есть не как Партию, а как чиновничью структуру (впрочем, таковой она стала не только в нашем регионе, что лишний раз говорит о том, что Володин изначально хорошо чувствовал конъюнктуру).

2. Занимая такой пост, по своим прямым функциональным обязанностям Володин вряд ли может быть полезен жителям области. А вот первым лицам и прежде всего губернатору от него может быть много пользы, поскольку именно он будет отвечать за «доступ к телу главы правительства» в прямом и переносном смыслах. Согласитесь, что это немало для решения насущных проблем региона, находящихся в компетенции главы области.

3. Я искренне рад за Вячеслава Викторовича, что он стал тем, к чему был всегда по-настоящему призван. А пожелать хочу, пожалуй, только одного: пусть не забывает свою родину и, как хороший лоббист (в чем мы неоднократно убеждались), при случае помогает ей.

ОлейникДмитрий Олейник, политолог

1. Полагаю, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев принял правильное и своевременное решение. Вячеслав Володин имеет огромный опыт парламентской и партийной работы, его популярность,  как в партии, так и среди населения, росла все последние годы, в то же время он далеко не исчерпал себя как аппаратчик.

Вячеслав Викторович  работал руководителем аппарата администрации города Саратова,  вице-губернатором области, всегда добивался успеха в любом  деле и получал адекватную оценку от своих руководителей на разных этапах работы в органах местного самоуправления и исполнительной власти. Видимо, теперь пришло время ему поработать ближайшим помощником  и заместителем Владимира Владимировича Путина.

2. Довольно странный вопрос. Интересно, задавались ли жители села Няксимволь или поселка Хулимсунт Берёзовского района Тюменской области вопросом, чего им следует ожидать в связи с назначением Сергея Семёновича Собянина руководителем аппарата Правительства России или наделения полномочиями мэра Москвы?

Ожидать не нужно ничего. Нужно работать самим и с благодарностью принимать любую помощь для нашей области, которую оказывают  наши знаменитые земляки.

3. Ну, я много чего мог бы пожелать Вячеславу Викторовичу, но опасаюсь, что могу сглазить. Ограничусь двумя пожеланиями: чтобы набранный политический вес не мешал эффективно маневрировать в бумажной рутине и чтобы не было стыдно за тех саратовцев, которые уже привлечены или вскоре будут востребованы на федеральном уровне.

КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»

1. Лично для ВВВ это большой карьерный рост. В партии он уже достиг максимума — представить замену Грызлова по многим причинам  нереально. И потом, что бы ни говорили сами партийцы, отношение к «ЕР» в обществе далеко не однозначное. Многие придерживаются того же мнения, что и Юрий Лужков — «партия-служанка». Совсем иное дело правительство. Хотя там Володин не будет на виду, не будет мелькать на экранах ТВ, но будет выполнять важную работу и со временем обретет вес уже в иных сферах.

2. Думаю, что ослабление интереса ВВВ  к нашим местным делам. Просто не до нас ему будет. Надо искать себе  первого зама (Анастасия Ракова ушла вслед за Собяниным), надо подбирать команду, налаживать контакты  и т.д.  Чем это обернется для Саратовской области? Можно строить много догадок. Например, можно предположить, что местное  отделение «ЕР» не будет столь монолитным, некому будет примирять партийцев, заставлять их забыть о личных интересах ради интересов партии. Можно предположить, что усилятся атаки на городской тандем — защитник-то далеко и так далее. Но, повторю,  это только предположения.

3. Успехов.

Источник: газета «Репортер» №42(921) от 27 октября 2010г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
анатолий08.05.2011 15:00

у новой власти,чем не глупей,тем ей и лучше,так и с Володиным.Большего подхалима не найдешь.

Ответить
Устали18.05.2011 21:45

Не забудьте, здесь у него - лежбище и целый выводок!

Ответить
странно27.10.2010 10:05
Такое лижизадство у всех комментаторов.... Противно читать.
Ответить
Голос27.10.2010 11:37
А вот мне кажется зря Колобродова из партии исключили - пора вернуть парбилет. Его Общ мнение рьяно защищает Володина, Синичкина, а уж сообщения по перевороту в Балашове, вообще, один в один совпадают с сайтом "Сароблньюс". МГЕРовцы аж ликуют на форуме ОМ.
Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);