Политбюро

«Политиканство и критика не приносят пользы»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Политиканство и критика не приносят пользы»

ЗотовИнтервью с главой Саратовского района Анатолием Зотовым

Глава Саратовского района Анатолий Зотов рассказывает «Репортеру» о принципах эффективного управления и значимости команды для каждого руководителя, а также о том, какими должны быть отношения между главой муниципального образования и областной властью.

Инвестиции и проекты

— Прошу прощения, что чуть задержался, — начал Анатолий Петрович, — инвесторы из Израиля!

— Так это ж замечательно! Значит, есть что и куда инвестировать!

— Да, желание строить большое. Единственное, что на сегодняшний день «тормозит» эту сферу, — это все-таки экономический кризис, который до сих пор достаточно ощутим для бизнеса. А так, в Саратовском районе есть проекты. Например, компания «Дикомп» строит торговый центр в районе Вольского тракта на 38 тыс. квадратных метров, на днях состоялась закладка строительного камня в основание будущего завода кровельных и строительных материалов, в октябре-ноябре в Александровке открываем завод по производству ячеистого бетона...  В общем, инвестиционных проектов хватает.

— А как насчет «частных проектов»: прилегающая к Саратову территория с каждым годом обрастает новыми дачами и целыми коттеджными поселками.

— Таких «инвесторов» еще больше. Это и малоэтажное строительство, и коттеджное...  Засушливое лето показало, что уж у себя на приусадебном участке всегда можно вырастить немного овощей-фруктов. Для своей семьи хватит. Так что домик с участком сейчас приобретает большую популярность.

— Саратовский район — прекрасное место для собственного домика (и земля неплохая, и город рядом). Наверняка, люди в очередь встают на участки! Коррупционные схемы тут не возможны?

— Законом предусмотрен четкий  порядок на предоставление земельных участков.   Официально подается заявление, в кадастровой службе берется план участка, где указывается, что земля свободна от третьих лиц. Далее дается объявление в газете и на сайте, и если более никто не претендует на этот участок — земля будет предоставлена заявителю. Есть, правда, у нас здесь такого рода «деятели»: несколько человек (двух-трех точно могу назвать) специально отслеживают эти самые объявления в газетах, на сайтах, потом заявляют собственную претензию на участок — и таким образом пытаются «сшибить» хоть сколько-нибудь с первого заявителя. Мы и в правоохранительные органы обращались по поводу таких товарищей. Но   нам отвечают, что их действия — вне правового поля. Хотя, на мой взгляд, их «претензии» давно превратились в бизнес, ведь люди имеют с этого прибыль, когда осуществляют такого рода деятельность безо всяких лицензий и налоговых отчислений...

— Помнится, три года назад ваш район был назван лучшим среди районов области по экономическим показателям. Тогда это все было обставлено с большим шумом. А сегодня, кажется, про Саратовский район вообще ничего не слышно...

— Мы так и держимся в первой десятке, не теряем своих показателей! Хорошее подспорье в этом смысле для нас — сельское хозяйство. Несмотря на кризисные годы, благодаря помощи российского и областного правительства нам удается не только удерживать, но и улучшать показатели. Приходят новые фермеры, улучшаются технологии, развиваются личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. В общем, работа кипит! По итогам этого года, надеюсь, мы также останемся в первой десятке по основным экономическим показателям.

— Неужели даже засуха не повлияла — ведь в первую очередь сельскому хозяйству пришлось тяжело?

— Конечно, у многих после такого лета, которое пережили мы, налицо серьезные издержки в хозяйстве. Но немало у нас в районе и таких хозяйственников, которые сработали без убытка. Буквально на днях я общался с одним из фермеров. Он рассказал, что в этом году сеяли не только пшеницу, но и рожь, горох, гречку. В итоге, несмотря на засуху, были получены неплохие результаты: что называется, и себе хватит, и еще останется.

Ну и конечно, мы, как руководители района, стараемся не оставаться в стороне от таких проблем. Могу привести пример. Существует немало неиспользуемых земель — скажем, у земли нет собственника, или земля брошена, на ней никто не работает. Мы обратились к фермерам, кто граничит с этими участками, с просьбой временно обрабатывать брошенную землю.

Хотелось бы отметить еще один момент. Несмотря на кризисный период, мы не отсиживались, дожидаясь лучших времен. Район участвовал практически во всех программах, которые есть на территории области — по крайней мере, во всех, которые касаются села. Это и федеральные направления, например, мы уже три года участвуем в программе по 185-му ФЗ, одни из первых начали. Занимаемся переселением из ветхого и аварийного жилья — в прошлом году построили новый дом в Дубках за счет средств программы, плюс собственные инвестиции. Вы не представляете, насколько были благодарны люди! Они и не ожидали, честно говоря. Когда на открытие приехали, они нам заявили, мол, думали, что это «коттедж для аллигаторов» строили! В этом году в Красном Текстильщике вводим в эксплуатацию новый дом, переселим туда людей из ветхого и аварийного жилья. А поскольку на  тех площадках, откуда людей переселяем, остаются коммуникации и прочее, будем осваивать эти земли в дальнейшем.

Эффективность руководителя — эффективность команды

— Анатолий Петрович, вы упомянули о результатах работы в той части, которая касается всей системы власти в районе. Эта система, понятное дело, должна быть отлажена настолько, чтобы действовать эффективно. И не последнюю роль здесь играет личность руководителя. Вас называют в числе   лучших руководителей, а сами вы как оцениваете собственный вклад в развитие района?

— Давайте начнем с первой части вопроса — насчет системы. Сегодня на всех уровнях власти немало говорится о так называемом «едином окне». Это система подготовки документов и регистрации прав на землю и сделок с ней, работающая по принципу «одного окна». Когда человек, желающий произвести ту или иную операцию с недвижимостью, обращается к услугам специалистов «единого окна»,  предоставляет необходимые документы — все  его вопросы  решаются в кратчайшие сроки. Так вот, в Саратовском районе служба «единого окна» работает уже давно, причем работа отлажена, эффективность оценена населением. Вот простейший пример того, что если наладить систему работы — далее она пойдет как по маслу без ежеминутного вмешательства руководителя и постоянных консультаций с ним.

То, как складываются дела в нашем районе — экономика, политика, социальная сфера, — всё это целиком и полностью заслуга коллектива. Всем известна поговорка о том, что короля делает свита. Так и здесь: эффективность любого руководителя зависит от команды, с которой он работает.  Безусловно, и сам руководитель должен обладать хорошими управленческими качествами, но если нет команды, он, что называется, далеко не уйдет. На одном единоначалии можно сделать первый скачок, а дальше — необходима команда. Причем   нужны такие люди, которые не будут заглядывать руководителю в рот и   лишь ждать момента, чтобы выслужиться. Нужны люди, способные самостоятельно принимать решения, брать на себя определенную ответственность.

В связи с принятием 131-го ФЗ часть полномочий была передана муниципальным образованиям. И я считаю, что если следовать закону, то именно такая форма работы является оптимальной. Объясню почему. Когда был один глава администрации, остальные числились фактически лишь номинально, и у них не было самостоятельности, а соответственно — не было заинтересованности. Сегодня вместо одного главы администрации работает, например, как у нас в районе, 12 глав МО. Соответственно, каждый работает на совесть — и, таким образом, все мы вносим свою часть в «общую копилку» достижений района. Сегодня на местах в районе находятся эффективные управленцы, много молодых. Есть и те, кто работал и до прихода сегодняшней команды (мы начали работать ровно 5 лет назад), появились и новые руководители.

— Скажите, а не возникает между ними спорных ситуаций: ведь чем больше власти, тем больше и амбиций?

— У нас не бывает такого, чтобы один руководитель муниципального образования жаловался на другого: мол, этому МО больше денег дали, а мне меньше, значит этого больше «любят», а меня меньше и тому подобное. Хотя такое могло бы произойти, поскольку с разделением у одних МО бюджет стал больше, а у других — совсем мал. Например, Дубки — там и фабрика, и мясокомбинат, или Усть-Курдюм — там коттеджи, налог на имущество.  Соответственно, и финансирование неплохое. А, например, в Рыбушке  или Синеньких —   только сельское хозяйство. А оно хоть и развивается, но не такими темпами. Поэтому здесь густо, а там пусто. Но мы нашли выход из такой ситуации: у нас одни муниципальные образования (в рамках закона и Бюджетного кодекса) помогают другим. Взаимопомощь, взаимовыручка — вот на чем основывается работа в районе.

Впрочем, на этом основывается любая работа. Вспомните, этим летом, помимо засухи, нас коснулась еще одна беда — лесные пожары, которые бушевали в том числе на территории Саратовского района. И они были потушены во многом благодаря взаимодействию всех служб, всех начальников и рядовых граждан. Так, во время пожаров администрации обеспечивали потребность в ГСМ, питании. Спасатели, милиция и военные — занимались непосредственно тушением пожаров. Всем миром мы справились с этой бедой. Единственно, чью работу я бы отметил как неудовлетворительную, это лесное хозяйство. Я, кстати, всегда выступал с его критикой. Поскольку я не понаслышке знаком с принципами работы лесных хозяйств (в свое время работал председателем комитета экологического контроля области). И могу с уверенностью сказать: если бы они занимались тем, чем на самом деле должны (опашкой лесных массивов, вырубкой сухих деревьев и т.д. и т.п.), проблем, с которыми столкнулись при пожарах, было бы намного меньше.

— Сегодня, когда улеглись страсти, каков ваш взгляд на историю с экс-главой района Стефанидой Тимохиной? Я имею в виду ситуацию, когда в 2008 году депутаты заксобрания Саратовского района объявили о самороспуске, дабы отстранить Стефаниду Константиновну от работы.

— Могу сказать так: мне ей в глаза смотреть было  не стыдно. Видите ли, всюду существуют  определенные условия работы, существуют у каждого свои должностные обязанности. Но когда кто-то меняет эти правила  в одностороннем порядке, это не совсем правильно. Тимохина выбрала свой путь. Я бы так охарактеризовал ситуацию: с одной стороны, жаль, что так произошло, но с другой — когда не один, а все депутаты говорят, что не хотят работать с этим человеком, выражают недоверие, наверное, это о чем-то говорит и есть о чем задуматься.

Это сегодня принят закон, позволяющий депутатам отстранять главу — то есть на самом высоком уровне управления стало понятно, что раз глава неэффективно работает и мешает работе исполнительной власти и депутатам, то надо от такого главы избавляться. Тогда подобного механизма не существовало.

— То есть на тот момент самороспуск был единственным способом привлечь внимание к существующей проблеме и освободиться от, как я понимаю настроения депутатов, неэффективного руководителя?

— Наверное,  депутаты поэтому и пошли на самороспуск: они выразили недоверие главе.

Но была и другая  причина. Районные власти посчитали, что необходима иная схема функционирования района. И сегодня, надо сказать, эта новая схема оправдала себя (по крайней мере, в Саратовском районе) — она более действенна для взаимодействия и работы всех ветвей власти в районе и муниципальных образованиях. Сегодня состав районного собрания состоит из глав МО плюс по одному представителю собрания муниципального образования. То, что принимается на районном собрании, и то, что делается в муниципальных образованиях — оно всё взаимосвязано.  А значит — нет разногласий, а есть лишь взаимопомощь. Если принято решение на уровне района — аналогичное решение принимается и на уровне МО, опять же в рамках федерального закона.

Есть еще один очевидный плюс такой системы. Раньше, когда депутаты избирались по одномандатным округам, существовала большая вероятность, что тот или иной одномандатник побывает в собственном округе только перед выборами — а потом и вовсе забудет туда дорогу. Теперь же депутат работает в собрании МО и в райсобрании представляет интересы своего муниципального образования. Препятствий, личных интересов быть не может. Ну а уж если он что сделает не так — избиратели на месте спросят с него.

И помимо прочего, такая схема позволяет значительно экономить на процедуре выборов!

Город, область, федерация

— После всего услышанного о складной да ладной работе районной власти не могу не спросить вашего мнения о работе ваших коллег из города Саратова. У жителей города принято сейчас говорить о благоприятных переменах в городском хозяйстве. А как бы вы оценили работу, как считается, новой городской власти?

— Внешне — да, работа ведется. Но любой нормальный руководитель всегда думает о будущем. И если мы говорим об эффективности городской власти с точки зрения задела на будущее, то здесь много спорных вопросов. Мое мнение: делать выводы рано.

— А можете ли дать оценку работе областной власти?

— От оценок я воздержусь. Единственное, отмечу, что я и мои коллеги работаем в тесном контакте с областным правительством, и поэтому ряд тех вопросов и тех программ, которые существуют на территории нашего района, действительно решаются и работают. И я благодарен губернатору и правительству области за помощь.

А возвращаясь к вопросу о муниципалитетах, я бы еще добавил следующее. На мой взгляд, власть муниципальная должна жить в тесном взаимодействии с властью областной. Иначе ничего ни в каком МО хорошего не будет.

В области есть глава, и то, как он сегодня работает, мне импонирует. Губернатор не привык «нянчить» руководителей. Поэтому в области работают такие руководители, которые сами принимают решения, сами берут на себя ответственность, которым не надо объяснять, как и что. Их не нужно каждый раз по каждому поводу приглашать к себе, воспитывать, давать указания. Это уже не работа, это вчерашний день. Сегодня на местах должны работать эффективные менеджеры, но — взаимодействуя с региональной властью, а через нее — и с федеральной. Все деньги из федерации идут через региональную власть — потому контакты с региональной властью просто необходимы. И здесь если есть какие-то личные амбиции, их надо задвинуть куда-то подальше — потому что это наносит ущерб в первую очередь населению. Когда занимаются политиканством и критикой (тем более — необоснованно), это не идет на пользу тому муниципальному образованию, чей руководитель ведет себя подобным образом.

— Анатолий Петрович, вы как глава администрации района наверняка взаимодействуете с областными политиками, депутатами Государственной думы. Так?

— Сергей Курихин и Игорь Водяненко как областные депутаты немало сделали для нашего района. Что же касается Госдумы... Я часто говорю, что как-то нам в этом плане не везет. Вот был нашим куратором Олег Коргунов, и только решено было помогать району — как он ушел в Россельхозбанк. Потом Юрий Зеленский сменил его в качестве куратора — тут же Юрия Борисовича вернули в Госбанк. Район всё как-то «бесхозным» в этом плане остается!

— А каковы ваши отношения с партией?

— Нормальные отношения. Я член «Единой России» и этим горжусь. Как член партии и руководитель района делаю все, чтобы повысить статус района, это в свою очередь (хочется кому-то или нет) повышает статус партии. Мы готовы реализовывать на территории Саратовского района более серьезные проекты партии. Например, построить ФОК. У нас для этого все есть: оформлена земля и подготовлена соответствующая документация.

— Никогда не хотелось поработать в другом месте — правительстве, думе?

— Я об этом не думал.  Считаю, что каждый на своем участке работы должен сделать все возможное, причем так,  чтобы ему не было стыдно за свою деятельность. Сейчас мне нравится видеть,  как развивается Саратовский  район. Понимать, где и над какими проблемами мы должны еще поработать.

Источник: газета «Репортер» №38 (917) от 29 сентября 2010 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
и мы25.01.2011 17:30

ну че ты врешь толя заврался дальше некуда бррр

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);