Политбюро

Арбитражные битвы

Главная   Политбюро   На злобу дня   Арбитражные битвы

как шведов кинулиКак в Балашове шведов «кинули»

Судьба одного из крупнейших предприятий Саратовской области, «Балашов-Зерно», о котором неоднократно писали СМИ, сегодня висит на волоске. Руководству, наверное, пришлось сильно постараться, чтобы довести его до столь плачевного состояния, в котором оно находится. Ведь «Балашов-Зерно» — это 25 тысяч гектаров самой плодородной в России земли, 400 работников, новейшая техника и элитное зерно. Достаточно было просто не мешать урожаю созревать. Спасти предприятие пытается его настоящий владелец и единственный инвестор — шведская компания «АГРО Прогрессия», за это ее обвиняют в рейдерстве. В арбитражном суде сейчас идут жаркие битвы. Причем шведам приходится биться и с самим арбитражем.

Закон или связи — в чем сила, брат?

По словам представителя «АГРО Прогрессии» Светланы Жогло, в настоящее время в суде идет 18 таких сражений. У обоих противников есть как слабые, так и сильные стороны. Руководство «Балашов-Зерно» бьется на своей территории, а это всегда проще, имея связи в местных властных, силовых и судебных структурах. «АГРО Прогрессия» пришла в область всего два года назад и не успела обзавестись «друзьями», да и не ставила перед собой таких целей, поэтому на ее стороне «лишь» закон, да наиболее отчаянные работники «Балашов-Зерно». «Складывается ощущение, что мы боремся с ветряными мельницами», — призналась Жогло. Еще одно существенное отличие русских «бизнесменов» от шведских — разница менталитетов. Как это ни смешно звучит для нас, но шведы привыкли верить в «честное слово» и в устные обещания не меньше, чем в письменные договоры. Вот только такие обещания очень сложно потом доказать в суде.
Эта история началась в 2008 году, когда бизнесмен, уроженец Саратовской области Александр Гордон уговорил шведскую фирму «АГРО Прогрессия» вложить деньги в предприятие «Балашов-Зерно». Шведы фактически купили это предприятие, правда, не напрямую (что невозможно по закону), они создали фирмы «АГРО» и «ГОРД». «ГОРД» в свою очередь и стала владельцем «Балашов-Зерно». За два года инвесторы вложили в предприятие порядка 480 млн рублей. Однако постепенно ситуация стала выходить из-под их контроля: в «АГРО» и «ГОРД» без их ведома сменилось руководство, инвестиции бесследно растворялись в балашовской земле, а «Балашов-Зерно» закончило очередной год с огромными убытками. Когда же шведы попытались навести порядок, их обвинили в попытке рейдерского захвата. В отличие от своих оппонентов «АГРО Прогрессия» решила отстаивать свои права законными методами.

Кредитор я дрожащий или право имею?!

В настоящее время в арбитраже идут слушания по денежным делам и оспариванию прав. В начале 2010 года, все еще пытаясь договориться с русскими, «АГРО Прогрессия» заключила с «ГОРД» и «АГРО» акционерные соглашения, документы, которые давали шведской стороне широкие полномочия. В частности, согласно этим документам, «АГРО Прогрессия» пыталась назначить в «ГОРД», «АГРО» и «Балашов-Зерно» своих руководителей. Эта попытка провалилась благодаря счастливому случаю, а может быть, поддержке русского менеджмента со стороны балашовских налоговиков, судей и правоохранителей (директор «Балашов-Зерно» Олег Данилов «на короткой ноге» с начальником Балашовского УВД Алексеем Маликовым, директор элеватора некогда работал в правоохранительных органах и т.п.). Теперь «АГРО» и «ГОРД» пытаются доказать, что акционерные соглашения незаконны, как и все управленческие решения, что успели принять назначенные шведами директора.
Еще один имущественный спор гораздо любопытнее: в свое время стопроцентный владелец «Балашов-Зерно» ЗАО «ГОРД» решило принять в ряды собственников сельхозпредприятия еще двух участников-физлиц, неких Фадеева и Каюмова. Но поскольку просто продать им часть акций было невозможно (в этом случае им пришлось бы договариваться со шведами, ведь те владели 40% акций «ГОРДа»), было принято решение увеличить уставной капитал «Балашов-Зерно». Причем сразу в 10 раз! Все это, естественно, делалось тихо, без уведомления «АГРО Прогрессии». Уставной капитал вырос с 15 тысяч до 150 тысяч рублей, то есть эти два физических лица вложили в предприятие 135 тысяч рублей. В результате они стали владельцами 90% акций «Балашов-Зерно», а у «ГОРДа», соответственно, осталась доля в 10%. А теперь немного вернемся назад и вспомним, что шведы «вбухали» в производство порядка 800 млн рублей. Получается, что какие-то неизвестные шведам два товарища за 135 тысяч рублей фактически купили бизнес, в который они вложили столько миллионов! Некоторое возмущение шведской стороны можно понять. Кстати, балашовские налоговики, которые утвердили это странное расширение уставного капитала фирмы, упорно не желают являться в суд, судья даже назначил дело о наложении административного штрафа на налоговые инстанции.
Теперь получается, что «АГРО Прогрессия» «по закону» не имеет никакого отношения к «Балашов-Зерно», шведов «обозвали» не инвесторами, а кредиторами, цель которых лишь выбить свои деньги из русских. Соответственно, кредиторы по закону никоим образом не могут претендовать на управление этим предприятием. Более того, руководство предприятия выдвинуло официальную версию, что «АГРО Прогрессии» не очень-то и нужно было развивать сельское хозяйство в России, якобы, через «Балашов-Зерно» шведский менеджмент «уводил» деньги у своих же акционеров. Довольно любопытная версия событий, правда, поверить в нее не дает несколько интересных обстоятельств. Например, по результатам проверок УБЭП было заведено уголовное дело на юриста «Балашов-Зерно» Бабаяна, он обвиняется в хищении нескольких миллионов рублей. Уже один этот факт заставляет усомниться в благих намерениях менеджмента.

Что взять с банкрота?

Идут в арбитраже «сражения» и по финансовым обязательствам. Здесь шведская сторона полностью уверена в своей победе, несмотря на некоторое противодействие со стороны судей. Ведь у инвесторов на руках есть документы, платежные поручения в банках и тому подобное. Если брать общие цифры, то получается, что «АГРО Прогрессия» вложила в «Балашов-Зерно»: порядка 300 млн рублей через «ГОРД», 3 млн евро прямых инвестиций, кроме того, шведы выплачивали деньги пайщикам «Балашов-Зерно» и кредит Сбербанка. Существует только один более или менее законный способ откреститься от должников — заявить о своем банкротстве. Что руководство «Балашов-Зерно» и собралось сделать. В редакцию «Репортера» попал документ, в котором директор предприятия Олег Данилов просит Арбитражный суд Саратовской области признать предприятие банкротом. Да не просто банкротом, а ликвидирующимся банкротом, процедура банкротства при этом упрощается и убыстряется. На время, пока арбитраж рассматривает вопрос о банкротстве (а это не меньше месяца), с предприятия снимаются все аресты, замораживаются все долги и обязательства предприятия. Согласно документу предприятие имеет задолженность более 600 млн рублей, при этом его балансовая стоимость обозначена в 333 млн руб.
— Руководители «Балашов-Зерно» просто тянут время, — уверена представитель «АГРО Прогрессии» Светлана Жогло, — им сейчас нужно побыстрее собрать урожай подсолнечника, он в этом году уродился неплохой, где-то на 100 млн рублей, и вывезти его. Ну и продать то имущество предприятия, что еще осталось.
Впрочем, если процедура банкротства на предприятии все же будет введена, а Данилову и компании удастся назначить своего арбитражного управляющего, шведы убеждены, что смогут сменить его. В противном случае события могут развиваться по уже хорошо отработанному сценарию. Управляющий убирает из «Балашов-Зерно» нынешний менеджмент, затем как можно дешевле оценивает имущество предприятия и выставляет его на открытые торги. Те же бывшие руководители через подставных лиц вновь покупают активы и организуют новое предприятие. После чего это предприятие «причесывают» и предлагают каким-нибудь другим инвесторам. Достанутся ли какие-нибудь деньги от продажи производства «АГРО Прогрессии», неизвестно. Существует тысяча и один способ оставить шведов в данной ситуации ни с чем.
— Я давно ждала от менеджмента заявления о банкротстве, — говорит Жогло. — Банкротство, конечно, хороший способ уйти от кредиторов, но они забыли одну «мелочь» — Уголовный кодекс. А в нем существует статья о преднамеренном банкротстве предприятия, которое карается сроком до 6 лет.
Жогло уверена, что «Балашов-Зерно» попросту приписало себе часть долгов, а значит, это легко будет проверить через бухгалтерию.

Арбитражные аномалии

Теперь поподробнее осветим роль арбитражных судей в этой истории. Их деятельность, по странному совпадению, идет на руку в основном менеджерам «Балашов-Зерно». Судите сами: в июне этого года после длительных атак судья Калинина снимает введенные на предприятии обеспечительные меры (они запрещают менять руководство). Но тут внезапно судья заболевает, и подписание документа откладывается. А двумя днями ранее в налоговую службу были приняты документы о смене директора «Балашов-Зерно» (хотя меры еще действовали). Документ судья подписывает спустя 5 дней после принятия решения, в этот же день главой «Балашов-Зерно» становится неизвестный шведам Данилов, и в этот же день налоговые органы принимают решение в 10 раз увеличить уставной капитал предприятия. После чего быстренько вновь принимаются обеспечительные меры и «АГРО Прогрессии» остается лишь удивленно разводить руками. Еще один интересный момент: другая судья, ведущая это дело — Духовнова, по слухам, старая знакомая Данилова, по крайней мере, она охотно общается с ним в своем в кабинете, в то же время не удостаивая своим вниманием представителей шведской стороны. Кстати, Духовнова училась в вузе на одном курсе с Маликовым, начальником Балашовского УВД, хорошим знакомым Данилова. Множество вопросов вызывает и работа арбитражного судьи Топорова, который раньше был помощником у нынешнего председателя Арбитражного суда Саратовской области Байбакова, фактически сосредоточившего в своих руках все дела по «АГРО Прогрессии».
Нам остается лишь надеется на то, что саратовский арбитраж, в конце концов, разберется в этих непростых спорах и не посрамит честь нашей судебной системы в глазах международной общественности. И наш регион не станет «черной дырой» для иностранных инвестиций. А местные власти, которые смотрят сквозь пальцы на конфликт местных менеджеров и шведов, помогут судьям и правоохранителям установить истину.

Источник: газета «Репортер», №37 (916) от 22 сентября 2010 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Павел15.02.2011 12:40

Пока идут суды народ почти весь разбежался.Землю отдают нормальным людям.

Ответить
КОТ21.12.2010 21:07

А поподробнее насчёт О. Данилова где узнать?

В целом чудны дела твои Арбитражный суд Саратовской области.

Прогноз - банкротство будет вести контора В.Я. Филипченко.

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);