Политбюро

2012-й. Избранное

Главная   Политбюро   На злобу дня   2012-й. Избранное

2012-й. ИзбранноеПодводить итоги прошедшего года — не самое благодарное занятие, поскольку изучение газетной подшивки отнимает очень много времени, но вместе с тем забавно порой сопоставлять факты, предшествовавшие громкому событию. Факты, потонувшие в пене дней, но несомненно сыгравшие свою роль.

В январе, например, одним из таких фактов стало совещание у тогдашнего премьера Владимира Путина, где по первое число всыпали саратовскому губернатору Павлу Ипатову. Владимир Владимирович искренне восхитился изворотливостью Павла Леонидовича, который, как обычно, выставил регион в наилучшем виде. Но заговорил глава российского правительства о государственном долге Саратовской области, который за 2010 год серьезно вырос. Будто бы без какой-либо веской причины. И что бы Ипатову не рассказать об истинных причинах, что бы ему не сообщить, как выкручивали руки, заставляя его перед выборами в Госдуму увеличивать зарплату бюджетникам, не имея на то финансов... Промолчал.

В январе и феврале были еще совещания, на которых Владимир Владимирович трепал Павла Леонидовича. Тогда это выглядело, как рабочий момент, а не спланированная кем-то (а то мы не знаем — кем!) акция. Но теперь, когда прошло больше полугода с того момента, как главой региона стал Валерий Радаев, это выглядит именно акцией. По отношению к Валерию Васильевичу федеральная власть демонстрирует удивительное дружелюбие, хотя ситуация в регионе нисколько не улучшилась, а госдолг так даже вырос.

Спланированными акциями тогда и теперь казались и кажутся всевозможные депутатские слушания, проводившиеся по любому поводу в Саратовской облдуме. Чиновников правительства Ипатова поносили по любому поводу. В январе ушел в отставку министр образования Гарри Татарков. Но депутаты требовали еще головы Ларисы Твердохлеб, возглавлявшей минздрав. Вряд ли за прошедшие полгода положение дел в социальной сфере области серьезно улучшилось, но депутатские слушания прекратились. Придворные радаевские аналитики называют такую ситуацию консолидацией политических элит. Мы скажем за едросссов иначе: теперь кругом только свои!

В феврале экс-глава Энгельсского района Михаил Лысенко стал писать стихи. Нужна же какая-то тренировка для ума, пока правоохранительные органы тренируют что-то другое.

Под Саратовом в снежных заносах стояли фуры, пробки растянулись на километры, для водителей было организовано горячее питание. Иначе помочь дальнобойщикам не могли. Сюжет об этом показали по федеральным телеканалам.

А тем временем областной центр, осажденный снегом, пустился в авантюру, решив подать заявку на присвоение почетного звания «Город воинской славы». По условиям конкурса было ясно, что ничего нам не светит, поскольку требовалось, чтоб на территории города в прошлом велись активные боевые действия. Депутаты и общественники идею продвигали активно. И столь же активно нападали на тех, кто считал ее бредовой. После того, как Саратову было отказано, никто больше эту тему не поднимал.

2012-й. ИзбранноеНу а политические элиты, тогда еще разобщенные, продолжали гнобить Павла Ипатова. В недрах облдумы, а может, и глубже, родилось письмо на имя первых лиц государства с просьбой избавить наш регион от Павла Леонидовича. Подписали его наиболее ретивые депутаты, но когда журналисты спрашивали их прямо, не подтверждали сего факта, но и не опровергали. Потом стали говорить, что письмо направили не президенту, а спикеру думы Валерию Радаеву. Но Радаев и Ипатов утверждали, что текста письма не видели. При этом физиономии у народных избранников были заговорщицкие.

2 марта из мест заключения освободился бывший мэр Саратова Юрий Аксененко. Он покинул территорию колонии строгого режима №10. Юрий Николаевич отбыл весь назначенный ему судом срок, проведя за решеткой четыре года.

После выборов президента губернатору Ипатову не дали выступить на митинге в поддержку Путина. Ну это там, где кричали про явную победу. В канун 8 марта в правительстве области прошли обыски. Об этом сообщили все СМИ, опять же показали по ТВ. Результатов тех обысков мы не знаем до сих пор. Видимо, в них просто отпала необходимость.

Отставка свершилась неожиданно. В правительстве области проходило очередное заседание, когда вдруг встал Александр Ландо и объявил, что президент только что подписал соответствующий указ. Ипатов не поверил и довел совещание до конца. Даже когда журналисты сообщили ему о том же, твердил, что надо еще проверить эту информацию.

Павел Леонидович до последнего, как говаривал старина Мюллер, играл в активность. За несколько дней до отлучения от должности летал на вертолете в районы, пострадавшие от паводка. Пройдет две недели, и на том же вертолете затопленные села будет облетать Валерий Радаев. Облетать, приземляться, где посуше, и спрашивать у местных жителей:

— Это у вас лодка?

Народ к Валерию Васильевичу сразу потянулся. Все-таки Радаев — свой, деревенский. Не такой, как Ипатов, который что в правительстве, что на лыжне — будто только что из французского бутика. А насчет пошутить, кстати, оба горазды.

В апреле Валерий Радаев был официально утвержден губернатором. На заседании думы Валерий Васильевич торжественно поклялся блюсти интересы трудящихся Саратовской области. И первым делом заговорил о культуре, которую назвал своим приоритетом. После этого Радаев перетащил на Московскую, 72, сразу несколько депутатов. Назначения, особенно совершающиеся в массовом порядке, всегда становятся объектом шуток. Но тут новая власть превзошла саму себя. Особенно потешными выглядели назначения вчерашних «молодогвардейцев» Дениса Фадеева и Сергея Нестерова на должности вице-губернатора и министра по делам территорий соответственно. Но прошло несколько месяцев, и будто здесь и были.

Еще смешнее выглядело назначение балашовской учительницы Людмилы Боковой сенатором. Дама совершила головокружительное восхождение. Причем даже сама не всегда знала, кем проснется завтра. По крайней мере, о назначении ее членом Совета Федерации Людмила Николаевна узнала из прессы.

Интересно, что буквально на днях кабинет министров покинул первый чиновник радаевского призыва — зампред облправительства по социальной сфере Андрей Россошанский ушел работать в СГУ. На его место в числе кандидатов рассматривается Ольга Баталина.

А одной из первых инициатив Валерия Радаева стало предложение главам муниципальных районов переходить на работу на общественных началах. По мнению нового руководителя региона, таким образом местные власти могли бы внести свой посильный вклад в экономию бюджетных расходов. Первым откликнулся глава Саратовского района Анатолий Зотов. Следом восторг выразил глава Маркса Александр Шаталин. На что ж они жить будут, испугался народ. Но тут же успокоился: вообще действительно — зачем им зарплата?

Май, уж извините, запомнился нам выходом тысячного номера «Репортера». Многие уважаемые люди сказали нам добрые слова, за что им низкий поклон. «За годы существования «Репортер» обрел свою читательскую аудиторию. С различных точек зрения на страницах газеты выступают политики, представители компаний, общественные деятели, специалисты. За этим стоит стремление коллектива редакции представить читателям полную картину происходящих событий. В ваших руках богатый набор средств для объективного освещения жизни в регионе. Вы помогаете власти и бизнесу вести диалог, рассказываете об инициативных, активных людях, которым небезразлично будущее нашей области, ее развитие и процветание».

Это Валерий Радаев так сказал. Эпистолу главы региона мы заламинировали и повесили на самое видное место (кроме шуток). Помогаем власти и бизнесу... Что ж, будем и дальше помогать!

А еще интересно сегодня наблюдать, как двигался к своей золотой олимпийской медали наш прыгун в воду Илья Захаров. В мае он завоевал европейскую бронзу. И вообще саратовскому спортсмену еще предстояло доказать, что он достоин представлять Россию на Лондонской Олимпиаде. Доказать... Но мы-то уже знаем, что он победил.

Лето — пора отпусков, но только не в Саратовской области. В июне разразилось сразу несколько крупных скандалов. Уголовные дела в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко и уголовными-то назвать язык не поворачивается. Ведь не украл, личной выгоды не извлек, в карман ничего не положил. Кому-то из нуждающихся росчерком пера дал квартиры, хотя надо было дать другим таким же. Однако сити-менеджеру теперь грозят вполне конкретные неприятности. Глава города Олег Грищенко не раз намекал на заказной характер действий силовиков. И даже обещал, что пресса много интересного расскажет о самих силовиках. Пресса рассказала, но ничего не произошло. Правда, и Прокопенко под домашний арест не посадили, как того требовала сторона обвинения.

В другом скандале отметился новоиспеченный зампред облправительства Юрий Моисеев. В Сети была размещена скрытая запись разговора, предположительно, коммуниста Курмангали Мухамбетова с бывшим главой Марксовского района Моисеевым. Мухамбетова на записи идентифицировать трудно (потому что кто ж его знает!), а вот говоривший голосом Моисеева очень похоже изображал оригинал.

Пародист (назовем его так) утверждал, что ему было пофиг, кто победит на президентских выборах — Путин или Зюганов. Для него важнее, чтоб люди, которые с ним работают, не пострадали. Всамделишный Моисеев вяло прокомментировал, что запись является фальшивкой. Но политтусовка на случившееся отреагировала очень спокойно. Видимо, человек, говоривший голосом Юрия Моисеева, ничего крамольного не сказал. Мысли эти близки многим, в кулуарах, возможно, так и говорят. Но только в кулуарах.

С тихим бульком из лидеров реготделения «Справедливой России» ушел Алексей Полещиков. Чуть позже он присоединится к компартии, но выборы в облдуму проиграет. Еще больше удивит своим вхождением в ряды КПРФ известный бузотер Вячеслав Мальцев. «Терминатором» прошелся он по рекламным щитам города, но тоже уступил. Времена-то нынче не те. Не электорат же решает, кому депутатствовать.

Наконец, на партийных праймериз единоросс Евгений Шлычков, выступая перед выборщиками, сказал, что россияне — «самая умная и самая пьющая нация». И это явно шло от собственных ощущений.

В июле напомнила о себе уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, которая очень озаботилась частыми падениями детей из окон. В самом деле, недели не проходило, чтоб еще один ребятенок не вылетел из окошка. Ерофеева даже предложила производителям окон начать делать более безопасные конструкции. Но кто ее послушал? Впрочем, Юлия Леонидовна и не для того выступает, чтоб слушали. Главное — чтоб видели.

2012-й. ИзбранноеПо Саратовской области пронесся шквалистый ветер. После чего население стали успокаивать самым обычным способом. Главный синоптик Михаил Болтухин заявил, что до урагана наш ветер не дотянул. А министр промышленности Сергей Лисовский привел в пример Волгоградскую область, где ситуация была гораздо серьезней.

В этом же месяце председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук прочитал лекцию для сотрудников регионального правительства «Этикет делового общения». Послушать коллегу и большого доку в вопросах этикета, знающего, что каждый день надо надевать свежие носки, пришли министры и зампреды. И, уверены, вынесли из лекции много полезной для себя информации.

В начале августа с Ильей Захаровым случилось то, ради чего иные спортсмены тренируются всю жизнь. В последней серии прыжков он дожал китайца и взял золото. Китаец плакал, Илья смеялся. Ожидалось, что саратовец окажется на пьедестале, но чтобы на первой ступени... Спортивный министр Наиля Бриленок проливала слезы счастья на трибунах. И вела свой блог, в котором сообщала землякам спортивные новости и делилась с ними путевыми заметками. А мы читали и думали: почему Захаров в Лондоне, понятно, а что там делает Бриленок?

Все лето СМИ мусолили тему скандала между Мариной Алешиной и соседкой по даче, которая утверждала, что ее участок в районе села Пристанное остался без водоснабжения из-за того, что Алешина решила поставить рядом с ней забор. Марина Владимировна уверяла, что такой соседки по даче у нее нет, газеты писали, что есть. Алешина судилась, но ничего не добилась. Все понятно насчет презумпции невиновности, но, как говорят в народе, дыма без огня не бывает. А сама история несомненно подпортила имидж Марины Владимировны. Были ложки или нет, а осадочек остался.

Неприятный осадок остался и после инцидента с пинанием бездомных собак, в котором отличился замминистра культуры Баркетов. Во время акции «Волна здоровья» гостей, приплывших к нам на теплоходе, встречали на набережной. Выступал перед ними министр здравоохранения Алексей Данилов. А вокруг него бегала стая собак, причем ну никак не хотела уходить. Баркетов добрым словом и не только помог существам покинуть площадку. СМИ, которые лицезрели, какими профессиональными навыками овладел за годы работы в министерстве чиновник, добросовестно об этом написали. А вот министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова назвала такого рода заметки безобразными. Увы, собак опросить не удалось.

1 сентября кандидаты в депутаты регпарламента окучивали саратовские школы, стараясь успеть поздравить с началом нового учебного года как можно большее количество учащихся. Они перебегали от одного учебного заведения к другому, говоря в микрофон, что они тоже когда-то учились.

Неожиданно снова возникла тема возрождения собора Александра Невского на месте существующего стадиона «Динамо». В очередной раз саратовцам напомнили, что решить этот вопрос крайне сложно. Нельзя оставлять как есть, поскольку гаревые дорожки проходят над захоронениями мощей священослужителей. Но и сносить действующий спортивный объект, единственный в центре города, непозволительная роскошь для областного центра. Несколько эмоциональных выступлений общественников, немного партийного пиара, искреннее удивление святых отцов (не предлагали они ничего ломать!), и вопрос сошел на нет. На какое-то время.

Будучи депутатом облдумы, нынешний министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров не выходил на думу с предложением увеличить транспортный налог. Став чиновником, Владимир Александрович блестяще провел свою идею, озадачив владельцев автомобилей мощностью до ста лошадиных сил двукратным увеличением налога. И новая дума проголосовала за, вероятно, рассудив, что при огромном государственном долге региона взять деньги можно только в карманах наиболее незащищенных слоев населения. Эти и пикнуть не посмеют.

То, что произошло 14 октября, трудно назвать народным волеизъявлением. У оппозиции для этого действа нашлись свои, более сочные эпитеты. Всего можно было ожидать от партии власти, но чтобы она после подсчета всех голосов набрала 78 процентов голосов избирателей, кажется, удивило и самих единороссов. Перестарались, но куда теперь деваться. Даже в своих предвыборных листовках и газетках представители партии власти писали другие результаты. То есть это были результаты, к которым они подготавливали электорат. Но и эти результаты перекрыли самым беспардонным образом. Местные аналитики даже пытались возмутиться. Неужели Владимира Путина, набравшего в Саратовской области 71 процент голосов, наши граждане любят меньше, чем «Единую Россию»?  

А потом сгорел старый тюз. И снова Саратов замелькал на ТВ-каналах в связи с необходимостью восстановления театра юного зрителя. С пеплом в атмосферу вылетели и внутренние склоки, рождаемые не без участия экс-руководителя театра Владимира Райкова. Раскрутят клубочек правоохранительные органы, проявят политическую волю, возможно, мы узнаем, почему так долго возводился новый тюз...

И все равно в Саратове хорошо. Людмила Бокова так об этом открыто и заявила, признавшись, что ее знакомые сравнивают наш областной центр с Италией. Правда, когда Людмилу Николаевну спросили, где бы она хотела жить, она назвала Санкт-Петербург. Ну а что — в наших краях многие так и делают. Живут в Саратове, а на заработки ездят в Москву или Питер. Может, Бокова у нас тоже на заработках?

Большое журналистское жюри в ноябре разбирало инцидент с поведением журналистов Федоровой и Плотникова на первом заседании облдумы пятого созыва, когда они растянули плакат «Народ вас не выбирал». Жюри своих не сдало, вынеся вердикт, по которому поведение Плотникова рассматривать отказалось вовсе, а что до Екатерины Федоровой, то было сказано, что общепринятые в профессиональном сообществе нормы журналистской этики нарушены не были. В данном случае со стороны Федоровой имело место выражение личной гражданской позиции, однако, реализованное коллегой в некорректной форме, без учета положения Регламента Саратовской областной думы о невмешательстве присутствующих в ход заседаний облдумы.

Оппозиция во главе с Вячеславом Мальцевым провела пристрелочное заседание, на котором озвучило свою идею об альтернативных выборах Совета народных депутатов. Мол, зачем нам ориентироваться на нелегитимную власть? Выберем нормальный орган, ему и будем подчиняться. Потом, по логике, можно было бы набрать свою полицию (нынешней разве можно доверять?), армию. А параллельно начать строить рядом с нынешним Саратовом еще один, только более симпатичный и чистый город. Туда все и перейдем, когда будет готов.

Даже очень образованные и интеллигентные люди ожидали в декабре конца света. Правда, делали это как-то по-советски, представляя, что конец света выразится в темноте и перебоях с продуктами питания. Потому закупали свечи и крупу. Даже депутаты Госдумы не выдержали и обратились к руководителям федеральных телеканалов с просьбой не эксплуатировать тему страхов россиян и отказаться от передач, посвященных предсказаниям индейцев майя. Правда, пока у депутатов не хватает мужества попросить руководителей телеканалов убрать из эфира пошлости. Хоть и говорят, что конец света — это не какая-то конкретная дата, но зачем же ее приближать.

Впрочем, иные специалисты полагают, что конец света для саратовцев случится, когда в следующем году закроется на ремонт автодорожный мост через Волгу. Что это будет, представить даже страшно. Но тянуть дальше нельзя. Вдруг рухнет, и тогда уж не пошлешь приятелю поздравительную открытку с видом на ночной мост. Это ведь что-то нехорошее будет означать. В новом контексте.

Источник: газета «Репортер» №51 (1032) от 26 декабря 2012 г.



Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);