Политбюро

Максимальная минимизация

Главная   Политбюро   На злобу дня   Максимальная минимизация

Максимальная минимизацияВ региональном правительстве прошло предновогоднее заседание. В нем приняли участие губернатор Валерий Радаев, председатель облдумы Владимир Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, представители депутатского корпуса, ведомств, администраций муниципальных районов. Собравшиеся обсудили механизмы реализации регионального бюджета на 2013 год и другие первостепенные проблемы губернии.

Не чуя инвестиций

Первым начал министр финансов Александр Ларионов.

— Исполнение бюджета осуществлялось в сложнейших условиях, — доложил он и тут же успокоил собравшихся, — с большим трудом все изъяны, возникшие после принятия бюджета, удалось нивелировать.

Даже недобор поступлений в казну в размере полутора миллиардов рублей, по словам чиновника, не помешает правительству выполнить взятые социальные обязательства, прежде всего, по зарплатам бюджетникам. А на ремонт дорог в следующем году будет потрачено денег в полтора раза больше, чем в нынешнем. Правда, ожидается дефицит бюджета в 2,4 миллиарда рублей, поэтому привлечение кредитов будет продолжено, хотя и «минимизировано максимально». Для сокращения же дефицита глава минфина предложил на выбор два кардинальных решения: сократить расходы или увеличить доходы.

— Предстоящий год вряд ли будет менее напряженным, — предупредил Ларионов, — весьма тяжелым будет его начало.

— Мы критикуем ваше ведомство за установление лимитов на расходы. Насколько они, по-вашему, обоснованы? — спросил выступающего спикер Общественной палаты Александр Ландо.

— Минфин организует бюджетный процесс, а решение за губернатором, — заметил Ларионов. — Так что лимиты будут и в следующем году.

Следующим к трибуне подошел министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров. По его словам, к 2015 году размер среднеобластной зарплаты вырастет более чем в полтора раза.

— Будет продолжена реализация мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ожидается увеличение численности занятых в малом бизнесе, — рассказал министр. — Введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей призвано стимулировать выход «из тени» отдельных видов экономической деятельности (услуги репетиторов, сдача жилья в аренду), что будет способствовать увеличению доходной базы консолидированного бюджета области.

Основным фактором, сдерживающим рост доходов, Пожаров назвал недостаточный объем инвестиций. Валерий Радаев упрекнул его в неправильной подаче информации.

— Когда мы говорим об инвестициях, надо объяснять сколько, когда и за что, — поучал губернатор. — Вот сейчас спроси в зале, что такое 120 миллиардов инвестиций, и никто не скажет. Если мы вкладываем в производство инвестиции, оно должно давать доходы сегодня, а не в будущем. Тут льготы нам не предоставляют. Иначе мы так и будем цифрами манипулировать, а рейтинг области, когда замеряют, всегда будет находиться на 77-м месте. Поэтому надо говорить конкретнее. А то министр финансов говорит об инвестициях, вы говорите, а мы их не чуем.

Прокурору надо нести

Министр образования Марина Епифанова, говоря о будущих зарплатах учителей и очередях в детские сады, сыпала радужными цифрами и процентами.

— Никаких переносов по зарплате, это поставить на особый контроль, — на всякий случай добавил ложку дегтя в ее оптимистичный доклад Валерий Радаев.

Глава комитета транспорта области Василий Разделкин порадовал повышением транспортного налога, а также поведал о том, что в следующем году начнется внедрение оплаты проезда на общественном транспорте при помощи электронной карты. Проект будет опробован в Энгельсе, после чего система будет введена на территории всей области. Такие меры, по словам чиновника, позволят «более точно производить учет льготников и оптимизировать денежные потоки».

— Экономический блок пошел по самому простому пути, — выступил с репликой Александр Ландо, — просто нашли, у кого отнять. Приняли решение по ветеранам, подняли налог на транспорт. Это все правильно. Но доходную часть нужно наполнять и другими, более сложными способами. Давайте посмотрим на зарплату в конвертах. По оценкам специалистов, она выплачивается на 30-40 процентах предприятий и организаций. Таким образом, мы недополучаем налогов на огромную сумму и не можем пустить эти деньги на социальные проекты. Сомнения в планах по внедрению электронных карт выразил и глава местного управления Центробанка Юрий Зеленский. Он скептически отозвался о возможности найти оператора карт и перспективах экономии. Но его опасения быстро развеял губернатор, заявивший, что все уже подсчитано, и экономия составит 100 миллионов рублей.

— За счет чего? — поинтересовался удивленный Зеленский.

— Объясните всем, за счет чего? — обратился к докладчику Радаев.

— За счет внедрения новой системы оплаты, — повторил после некоторого замешательства Разделкин. Вопросов больше не последовало.

Затем слово снова взял Ландо.

— Есть тенденция: многие начинают выводить свой бизнес в другие регионы, — озадачил он присутствующих и рассказал, что к нему часто обращаются по поводу незаконного давления на бизнес.

— Назовите конкретные примеры, рядом с вами прокурор сидит, — пошутил губернатор, указывая на присутствующего заместителя прокурора региона Тимура Маслова. — Зачем вам несут? В прокуратуру надо нести.

Регион для жирных

С докладом по кадровому обеспечению системы здравоохранения выступил профильный министр Алексей Данилов. Он посетовал на отсутствие распределения специалистов после вузов, а также на то, что выпускники просто не доезжают до районов по причине отсутствия прописанных финансовых обязательств.

— Разве миллион рублей мало по программе «Сельский доктор»? — спросил губернатор, — почему мало желающих?

— В Саратовской области эта цифра даже выше, — ответил Данилов, — надеемся, что в следующем году желающих будет намного больше, поскольку к программе подключатся не только села, но и поселки городского типа.

Радаев пояснил, что кадровое обеспечение отрасли здравоохранения вопрос чрезвычайно важный, так как дефицит кадров ведет к перегруженности в работе и, как следствие, к снижению качества оказания медицинской помощи населению.

— Эта тема, прежде всего, касается сельской местности, тех муниципальных районов, где в здравоохранении работает большой процент людей пенсионного возраста, — отметил он. — Мы вынуждены разрабатывать свою областную программу, искать механизм ее реализации с учётом финансирования из бюджетов всех уровней: федерального, регионального и местных. За три года мы поставили задачу привлечь тысячу молодых специалистов в медучреждения. Для решения проблемы нехватки врачебных кадров налажено взаимодействие с нашим медицинским университетом. Всем нам предстоит большая работа в этом направлении.

Затем министр Данилов заговорил непосредственно о здоровье. По числу больных ожирением Саратовская область в два раза обходит среднероссийский показатель.

— У граждан наблюдается несбалансированное питание: превышена норма жиров, мясных полуфабрикатов и сахаросодержащих продуктов, на низком уровне  потребление рыбы, фруктов и овощей, — озаботился Данилов. После чего он продемонстрировал ролик о здоровом питании, в котором один из школьников никак не мог умножить «дважды-два», а голос за кадром призывал для повышения умственной активности правильно питаться.

Клип вызвал здоровый смех.

— Как пропагандировать собираетесь? — спросил губернатор у Данилова.

— Механизм действий разрабатывается, — серьезно ответил министр, — за счет школ и центров здоровья.

— Вопрос важный, тут нужно начинать с себя, — заметил Радаев.

База хорошая, бюджет плохой

После этого собравшимся было непросто настроиться на серьезный лад. Между тем, выступающий вслед за Даниловым министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский на полном серьезе доложил, что за январь-сентябрь текущего года темп роста промышленного сектора в Саратовской области составил более 130 процентов, а общие инвестиции в основной капитал предприятий региона в целом должны составить не менее 41,6 миллиардов рублей.

Ландо поинтересовался, почему при такой хорошей промышленной базе и инвестициях «такой плохой бюджет, в том числе и за счет налоговых поступлений».

— У нас 124 инвестиционных проекта и по каждому из них есть свои цели и цифры, — парировал Лисовский. Подкрепляя свой довод, он констатировал, что число интернет-пользователей в области возросло в полтора раза, уверенно растет и количество потребителей цифрового ТВ.

В свою очередь Валерий Радаев заметил, что в структуре поступлений в областной бюджет значимая доля приходится именно на промышленность, он также напомнил тезисы послания президента Федеральному Собранию об исключительной важности выбора стратегических направлений при реализации промышленной политики.

— Для Саратовской области один из приоритетов — развитие кластера электроники, который исторически считался сильным, его удалось сохранить, активными темпами идет модернизация предприятий, — поведал губернатор. — Следствием этого станут рост занятости, наполняемость регионального бюджета. В 2013 году будут реализованы и другие масштабные инвестпроекты, что приведет к созданию новых рабочих мест. Обороты этих производств окажут положительное влияние на налоговые процессы.

Последним выступил и. о. министра строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, который рассказал о реализации целевой программы обеспечения населения питьевой водой. Понадобится, в первую очередь, внедрение новых технологий, таких как нано-фильтрации, тонкослойные отстойники и так далее. На это из бюджета выделено 266 миллионов рублей. Пока же ситуация тяжелая. «Коммуникации в настоящее время по области имеют 68-процентный износ, требуется заменить более тысячи километров сетей водоснабжения и почти две тысячи канализационных коммуникаций», — скучно отрапортовал чиновник.

Подводя итог заседанию, губернатор заверил, что главный финансовый документ региона на ближайшие три года принимался при тщательной проработке и широком обсуждении в правительстве области, общественной палате, областной думе.

— Бюджет на 2013 год принят с дефицитом в 5,5 миллиарда  рублей, — сказал он. — И сегодня крайне важно рассмотреть и определить все механизмы его реализации по каждому из параметров и направлений. Если у нас что-то не состыкуется с целевыми федеральными программами, тогда нам придется ресурсы заимствовать. Если мы все-таки сумеем сбалансировать и найти решение, тогда мы кредит не будем брать.

Источник: газета «Репортер» №51 (1032) от 26 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);