Политбюро

«Даже с концом света обманули!»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   «Даже с концом света обманули!»

«Даже с концом света обманули!»25 декабря саратовские коммунисты подвели итоги уходящего года, пригласив журналистов в свой офис, где раздавали подарки и угощали пирогами.

Но сначала госдеп Ольга Алимова, характеризуя уходящий год, напомнила, что это был год 100-летия газеты «Правда», 200-летия Отечественной войны 1812 года, 400-летия народного ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего из России поляков и покончившего со смутой в стране, 90-летия образования СССР. Все эти даты коммунисты и комсомольцы отметили достойно, а в праздновании юбилея «Правды» участвовали и журналисты центральных и областных газет.

— К сожалению, даже эти славные даты не смогли существенно ослабить то отрицательное, что вошло в нашу жизнь в год дракона, под знаменем которого думское агрессивное большинство (депутаты-»единороссы») решило отомстить гражданам России за их доверчивость драконовскими законами, — сказала Алимова. — Они предусмотрели снижение суммы выплат льгот, ужесточение наказания путем повышения штрафов за малейшую провинность, рост коммунальных платежей, налогов на имущество и транспорт для малоимущих. Таким образом, власть предержащие решают сразу три задачи: сбивают число участников уличного протеста, латают дыры в бюджетах, напоминающих тришкин кафтан, и, наконец, оправдывают свою неспособность к исполнению управленческих функций.

Грядущий год будет Годом водяной черной змеи.

— То есть власть нас либо утопит, либо задушит в объятиях, — сказала Алимова. — Впрочем, есть надежда, что змея попадется мудрая. Опять впереди год выборов — мелких, но значимых. Пройдут выборы в поселковые советы, небольшие города и поселения. Будут довыборы в облдуму и гордуму.

Единый день голосования перенесли на сентябрь (второе воскресенье). По мнению Ольги Николаевны, это очень неудобно, поскольку еще не все граждане вернутся из отпусков. Опять же сокращается срок избирательной кампании. Когда агитировать-то?

— На пресс-конференции Путин с гордостью сказал, что в России зарегистрировано 48 партий, а еще двести на подходе, — сказала Алимова. — Мне кажется, когда все партии пройдут регистрацию, люди окончательно разуверятся в выборах. Мне кажется, пришло время учреждать единый день назначения. Так хотя бы сэкономим бюджетные деньги.

По мнению Алимовой, единороссы даже с концом света обманули. Люди готовились, закупали свечи, водку, строили бункеры. Впрочем, водка не пропадет, ибо скоро Новый год, который «Единая Россия» отменить пока не в силах.

Облдеп Сергей Афанасьев заметил, что конец года был омрачен принятием бюджета области на 2013 год. Дефицит составляет шесть миллиардов рублей. При этом сохранилась зависимость от кредитных организаций.

— Не ушли мы от этого, — сказал Сергей Николаевич. — Потому перспективы на следующий год сложные.

Далее Афанасьев напомнил о великом множестве социальных законов, которые «Единая Россия» зарубила, когда работала согласительная комиссия по бюджету. «Репортер» писал о тех статьях региональных законов, действие которых приостанавливается или отсрочивается на неопределенное время. Тогда облдеп Николай Семенец попенял Афанасьеву на то, что тот повел себя неэтично. Мол, согласительная комиссия еще не приняла решения, может, что-то и останется.

— Вот как я говорил, так всё и получилось, — сокрушался Сергей Николаевич. — Все предложения по урезанию социальных законов на согласительной комиссии были поддержаны. Правда, было сказано, что, может быть, в 2013 году удастся получить дополнительные доходы, и хотя бы часть законов снова начнет работать. Но...

Самое большое разочарование, близкое к шоковому, испытали граждане, претендующие на звание «Ветеран труда Саратовской области». Раньше им автоматически становился каждый, кто добросовестно отработал 35 (женщины) и 40 (мужчины) лет. Теперь же к этому единственному условию добавили ещё одно: претендент должен быть награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области или Почетным знаком губернатора «За достойное воспитание детей», или Почетной грамотой губернатора, или Почетной грамотой Саратовской облдумы. В результате этого дополнения число претендентов на звание ветерана Саратовской области сократилось более чем в 5 раз.

— Я говорю, это же политическое решение! — возмущался Афанасьев. — Теперь ветеранами труда будут становиться только граждане, лояльно относящиеся к «Единой России»! Губернатор — единоросс, в думе большинство у единороссов.
А вообще — людей в парламенте стало больше...

— А толку... — продолжили журналисты.

— А толку... да, — не рискнул закончить мысль Сергей Николаевич.

Гордеп Геннадий Турунтаев напомнил о том, что бюджет Саратова на 2012 год был спланирован лишь на 50 процентов от потребностей областного центра. Работать в таких условиях крайне сложно. Особенно возмутила Геннадия Александровича поправка в регламент, которая отменила обязательное поименное голосование по вопросу об изменении тарифов. По мнению Турунтаева, его коллеги по депутатскому корпусу спрятались за общее голосование, выведя эту норму. Теперь нельзя с уверенностью сказать, что этот депутат защищает интересы трудящихся, а этот — нет.

— На встрече Валерия Радаева с жителями Ленинского района я спросил, почему бюджетная система страны не дает возможности развиваться муниципальным образованиям, — рассказал коммунист. — Почему единороссы не ставят вопрос об этом на высшем уровне? Но Радаев не стал отвечать. Я, мол, сказал, чтоб по бюджету вопросов не задавали.

Александр Анидалов говорил о последних акциях сторонников компартии, в том числе в защиту «неэффективного» РГТУ. По мнению Анидалова, у нас уже похерили неэффективное сельское хозяйство, неэффективную промышленность.

— Так, может, у нас правит неэффективная партия? — задается вопросом представитель КПРФ.

Пожаловался Анидалов на ужесточение санкций в отношении участников пикетов и шествий.

— Штрафовать нас стали за все, — признался Александр Юрьевич. — Недавно оштрафовали за то, что один из участников акции был в маске. Он у нас медведя изображал, так они сказали, что у него бровей не было видно.

Далее журналистам позволили задавать вопросы, и у коммунистов спросили, где деньги? Госдолг растет и растет, а ведь последние годы областная власть все время говорила о каких-то невероятных инвестициях и инновационных производствах. Афанасьев сказал, что этим вопросом интересуется постоянно. Причем задает его представителям всех силовых ведомств.

— Со мной прокурор уже не здоровается, начальник полиции тоже, — припоминал Сергей Николаевич. — Вот председатель суда последний раз поздоровался. Хотя я и к нему обращаюсь часто.

Поскольку буквально накануне стало известно, что коммунисты, как единороссы и представители других парламентских партий, проголосовали за принятие так называемого «закона Димы Яковлева», пресса не могла обойти вниманием эту щекотливую ситуацию.

— Я и еще проголосую, если потребуется, — призналась Алимова. — Потому что Америку не любила и не люблю. Я была в ОБСЕ, когда там обсуждался «список Магнитского». Нас откровенно пинали. Естественно, это неправильно, что в тюрьме гибнут люди. Но у нас директор «Серпа и молота» Максимов умер в тюрьме, а «списка Максимова» нет. Запретили американцам усыновлять наших детей? И правильно. Мне рассказывали, что они усыновляют российских детей-инвалидов потому, что по американским законам усыновители освобождаются от налогов, у них там большие выплаты на ребенка-инвалида. Потому и берут таких детей. Но что с ними потом происходит, проверять нам не дают.

По мнению Ольги Николаевны, тема надуманна. Будто других проблем нет. Алимова подписалась под одним законом и с удовольствием подписалась бы и под другими. Например, под запретом размещения базы НАТО в Ульяновске. Или под выходом России из ВТО.

А Сергей Афанасьев предложил не торопить события:

— Еще непонятно, кого подставляют в этой ситуации. Еще неизвестно, подпишет Путин этот закон или нет. Но коммунисты всегда выступали против продажи российских детей.

Что же до «списка Магнитского» и потребовавшегося ответа от российской стороны, Афанасьев удивлен. Дело в том, что в международном праве всё давно прописано. Каждая страна имеет право на адекватный ответ. Не пускаете нашего прокурора? И мы не пустим вашего. Никакого дополнительного акта не нужно!

Геннадию Турунтаеву был задан вопрос, на который он отвечал, немного смущаясь. Гордеп Виктор Марков, состоя в депгруппе «Единая Россия», нередко голосует консолидированно с коммунистами. Почему так получается? И есть ли у коммунистов еще союзники? Турунтаев запел Маркову дифирамбы:

— Ну вы же знаете Виктора Константиновича. Он имеет свою принципиальную позицию по всем вопросам и не боится ее высказывать. Марков — человек позиции. Спайка с коммунистами... Он полностью наши идеи не поддерживает. Однако общечеловеческие ценности для него выше, чем политические. Иногда у нас с Олегом Комаровым совпадают взгляды. И за свою принципиальность он нередко страдает, вы же знаете, что у него по бизнесу иногда возникают проблемы.

Сергей Афанасьев, естественно, среди своих союзников назвал эсерку Зинаиду Самсонову. Хотя однажды по одному из вопросов с ними проголосовал и кто-то из единороссов.

— Может, конечно, обдернулся, не ту кнопку нажал, — улыбается Сергей Николаевич. — Но там, наверное, потом были разборки. На рабочих группах профсоюзный лидер Михаил Ткаченко, бывало, занимал такую же позицию, что и я. Правда, на комитете он голосовал, как решила фракция.

Ольга Алимова союзников среди госдумских единороссов назвать не смогла.

— Может, Николай Панков? — подсказал пресса.

— Нет, с Панковым у нас всё разное!

Спросили у Афанасьева, почему коммунисты не стали оспаривать результаты выборов в Саратовскую облдуму в Верховном суде. Сергей Николаевич пояснил, что сделано это для того, чтобы выборы не были признаны честными (с чем коммунисты согласиться не могут) на высшем юридическом уровне.

— А зачем тогда проходить суды более ранних инстанций? — продолжали допытываться журналисты.

Афанасьев пояснил, что это устрашающая мера, направленная в первую очередь на членов избирательных комиссий. Пусть, мол, походят на заседания, пусть поотвечают на вопросы обвинения.

— В судах судьи и прокуроры ведут себя так, что душа радуется, — признался Афанасьев. — Решение все равно будет принято известное, но нервы потреплют будь здоров. Так что иной председатель комиссии в следующий раз подумает и скажет, да на фиг оно мне нужно!

Источник: газета «Репортер» №51 (1032) от 26 декабря 2012 г.


Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);