Политбюро

Кто они?! Откуда берутся?!

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Кто они?! Откуда берутся?!

Кто они?! Откуда берутся?!Известная журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Евгения Альбац такими вопросами задалась относительно Ольги Баталиной, которая выступила автором «закона Димы Яковлева». Ведущая попросила Альбац прокомментировать высказывание Баталиной, обвинившей в профнепригодности министра Дмитрия Ливанова, возмутившегося этим законом. «Кто такая Ольга Баталина, скажите мне, пожалуйста?!» — отреагировала Альбац.

Ну как кто — это наша прима-балерина, которая... Да что там говорить, на Википедии об Ольге Юрьевне сообщается многое. Страничку, конечно, почистят, так что, как говорится, спешите видеть. Покамест в статье «Ольга Баталина» существует раздел «Критика», в котором обильно цитируется «Газета Наша Версия», составившая свою характеристику на верную дочь партии.

«Истинная партийка. Характер агрессивный, достаточно волевой. К тем, кого партия считает своими врагами, последовательно беспощадна. Крайне лицемерна, что особенно отмечено экспертами, амбициозна и упорна...

Инициативна, пунктуальна и работоспособна. Обладает неплохим чувством юмора и умением говорить, достаточно умна и образованна. Никакой особенной харизмой не обладает, но в силу гендерной принадлежности, занимаемого положения и влияния на подконтрольные СМИ достаточно узнаваема...

Бюрократична не по возрасту, выдающихся профессиональных способностей не имеет, к компромиссам не склонна».

А вот чтобы поведать Евгении Альбац, откуда берутся такие, как Ольга Баталина, надо копать много глубже, рассказывая о саратовском инкубаторе, в котором, возможно, выращивается команда будущего президента России. Работа, в сущности, незаметная глазу простого обывателя, но она огромна. Пресса видит только верхушку айсберга, который потопит «Титаник», но и это поражает воображение. Армия вырастает у нас на глазах. Мы же их еще вот такими знали, ничего не умеющими — ни говорить, ни писать. Они только пинали поросенка и мучили утку, но уже этим доказывали свою профпригодность. И пригодились.

Потом их долго водят на веревочке, замазывая трудовую книжку хорошими должностями. Они регулярно доказывают свою верность раз и навсегда выбранным идеалам. Выступают с тенденциозными комментариями на заданную тему. Активно гнобят врагов партии и славят своего далекого хозяина.

В Саратовской области вообще много чего происходит, что могло бы удивить столичного журналиста с незамыленным глазом. Они там про «Единую Россию» каждый день не вспоминают, это наша особенность, саратовская. У нас и каштаны без разрешения партии не растут, и петуньи в кашпо не колосятся. Мы без партии ни шагу.

В нашем регионе отрабатываются самые передовые выборные технологии, когда тонкие намеки раздавливаются толстыми обстоятельствами. Против лома нет приема, но сам лом тоже надо тренировать. В нашей области создали совершенно особую среду обитания, в которой сказать «Я не согласен с «Единой Россией» может только тот, кто завтра собирается покинуть Саратовщину. Или Ольга Алимова. Невозможно поверить, что все саратовские учителя поголовно поддерживают «ЕР». Но обратных примеров мы не знаем. Точнее, нам известно, что это не так, потому что учителя приходят домой и рассказывают домочадцам о том, что они думают на самом деле. Но в школе они говорят по-другому. И в этой атмосфере учат детей, которые растут еще более смышлеными, чем нынешние младодепы и младоминистры от «ЕР». Вот оттуда и берутся.

Иногда кажется, что не знать бы ничего этого, и было бы легче жить. Но мы знаем. Мы общаемся, даже дружим с некоторыми единороссами. Потому нам известно, что на самый верх из них выбиваются люди с совершенно определенным набором личностных качеств. Что чуть посовестливей человек — и не подняться ему выше начальника отдела или рядового работника пресс-службы.

Ужасно то, что нынешняя власть постоянно ставит человека перед выбором. Пойдешь с нами, и будет тебе счастье. Пойдешь наперекор, объявим своим врагом и замордуем проверками. Мало ли примеров вокруг? Был человек в одной партии, причем не на последних ролях, но прижали, и ушел в «ЕР». Понимаешь, старик, семья у меня, дети. Понимаем, но это твой выбор. И тебе с ним жить. Но будешь ли ты в 90 лет, лысый и беззубый, оглядываясь на свой жизненный путь, гордиться им, — большой вопрос. Тогда как по человеку, решившему бороться с этим невежественным жлобьем, такого вопроса не возникнет никогда.

Я это всё к тому, что в скором времени написанное в скобочках после фамилии «Саратовская область» будет безошибочно восприниматься как указание на степень порядочности человека. Потому что единоросс из Саратовской области, в моем представлении, это далеко не то же самое, что единоросс из Кемеровской области. Так же и оппозиционер из Саратовской губернии гораздо более серьезная характеристика, нежели оппозиционер из Якутии. Наш регион — как те горы, в которые парня тяни и там поймешь, кто такой.

...На мой взгляд, «закон Димы Яковлева» — это позор. Потому мне стыдно, что его автором стала моя землячка. Я совершенно искренне думаю, что, когда люди будут узнавать, откуда родом Ольга Юрьевна, они станут хуже думать о Саратовской области. Я не удивлюсь, если через несколько лет, представляясь жителю другого города, невольно покраснею, называя Саратов. А когда он скажет: «Это откуда Ольга Баталина родом?», во мне поднимется горячая волна, и последующие пять минут я буду очень эмоционально доказывать, что у нас не все такие, что у нас вырос Олег Табаков, а приземлился Юрий Гагарин. Гармошка опять же, консерватория...

Ловлю себя на мысли, что единороссы часто говорят о необходимости привлечения в наш регион инвестиций. А вот об инвестиционной привлекательности области больше думаю я. Хорошо еще, что не все питомцы призыва Баталиной уже в Москве. А то забросали бы нижнюю палату своими инициативами, и взвыли бы депутаты из других регионов, где мыслят иными категориями.

Удивляет еще то, что присутствие саратовцев в высших эшелонах власти совершенно никак не зависит от состояния дел в губернии или областном центре. Тот же Николай Панков был депутатом облдумы, та же Ольга Баталина работала замглавы администрации по социальной сфере. Есть чем гордиться? Саратов процветает? Да нет вроде, мы бы знали. Но по совету Козьмы Пруткова не верю глазам своим и открываю Википедию, где можно найти любую информацию. Что же тут пишут о Саратове?

«Злободневными проблемами города в разные годы становились порядок и чистота улиц и дворов. Город погряз в мусоре, бесконтрольное и безнаказанное уничтожение зеленых насаждений происходит ежедневно, точечной застройкой и автостоянками уничтожаются последние островки зеленых насаждений в городе, детские и спортивные площадки, стадионы, памятники истории и архитектуры.

В городе длительное время не занимались уборкой улиц (кроме центральных) и дворов. Ныне ситуация изменяется к лучшему, но она далеко не идеальна. Периодически в городе приостанавливается вывоз твёрдых бытовых отходов от жилых домов. Существующие проблемы с наведением чистоты и порядка в городе власти пытаются решать путём выдачи разнарядки организациям и проведения субботников. Мусорные контейнеры устанавливались муниципальными властями бездумно. Так, на протяжении нескольких лет десятки контейнеров стояли непосредственно у проезжей части на центральной улице города — Московской, что не способствовало улучшению имиджа города в глазах его гостей. На некоторых улицах в центре города это положение сохраняется до сих пор. Старинные здания в центре города не реставрируются, а те из зданий, что заняты коммерческими организациями, бесконтрольно перестраиваются, несмотря на охранный статус памятников...»

И фотография «Свалка в центре Саратова. Так выглядят почти все улицы».

Я, признаться, понимаю, что это какая-то вылазка оппозиционных сил. Ничего подобного нет на Википедии ни об одном российском городе. Но кто, по-вашему, мог пропихнуть эту статейку? Враги Саратова? Враги «Единой России»? Но что же тут неправда из приведенных ниже фактов?

«Обеспеченность жителей Саратова зелеными насаждениями составляет 68 процентов от нормы.

Саратов является постоянным участником антирейтинга городов с плохим состоянием дорожного покрытия.

В 2011 году Саратов, наряду с Владивостоком, признан самым неудобным для жизни городом России.

В 2012 году Саратов занял 19-е место по уровню удовлетворённости жизнью горожан среди 20 крупнейших городов России с населением свыше 600 тысяч».

Причем как раз к нынешней городской власти меньше всего претензий. Тут люди работают, не поднимая головы. (Потому, кстати, и не делают сенсационных заявлений — некогда.) А вот о прочих партийцах, удивляющих Евгению Альбац, этого не скажешь.

...Мне кажется, если побольше писать о положении дел в нашем регионе, то в США могут принять новый список, в который войдут фамилии людей, причастных к тому, что у нас творится. Разве недостаток зеленых насаждений — не является нарушением прав саратовцев на достойную среду обитания? Разве не хотелось бы нам жить в красивом и ухоженном городе?

И пусть Баталина сочиняет новый симметричный ответ. По кому там можно еще из россиян жахнуть? По матерям-одиночкам или инвалидам?

Источник: газета «Репортер» №51 (1032) от 26 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);