Политбюро

«Ничего не понимают!»

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Ничего не понимают!»

«Ничего не понимают!»«Для обновления промышленности, для развития науки и технологий мы намерены в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Доступ к этим средствам через выполнение смежных заказов получат практически все отрасли российской экономики. Нам необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение, конечно, на новой базе, на новом уровне, на новой технологической основе». Это из Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

А в понедельник на ПДС у зампреда облправительства Павла Большеданова министр промышленности области Сергей Лисовский жаловался на девушек из Минобороны и тупое планирование. Так мы до космоса не дотянемся. Но обо всем по порядку.

Всякий раз, докладывая об оборонзаказе, министр промышленности (не обязательно Лисовский) читает лекцию о том, что в Саратовской области оборонно-промышленный комплекс представлен 30 промышленными предприятиями, НИИ и КБ с общей численностью работающих более 30 тысяч человек, которые выпускают продукцию практически для всех видов войск. Причем многие изделия являются уникальными и не производятся другими российскими заводами.

Мне вот интересно, почему никто из присутствующих не прервал министра и не сказал:

— Сергей Михайлович, слышали мы это все миллион раз. Давай по существу, а статистику мы знаем.

Мог и сам министр стукнуть кулаком по столу и сказать, что завтра будет принимать у присутствующих экзамены по озвученной теме. Ибо сколько ж семестров можно читать одну и ту же лекцию.

Но Лисовский уже сошел с проторенной дорожки и заговорил о том, что печально известным «Оборонсервисом» руководили две девушки из Минобороны, и ни к чему хорошему это не привело. Больше того, и сейчас в «Оборонсервисе» продолжают трудиться люди, которые желали бы разрушить наши «Корпус» и «Радиоприборный завод».

Вообще о таких вещах надо сообщать в Генеральную прокуратуру. А то преследовать у нас могут начать за один только намек на связи с госдепом США, а тут вполне конкретные лица (Лисовский, надо полагать, знает их имена. — Авт.) угрожают обороноспособности нашей страны! Да это вредительство, граничащее с изменой родине, разве не так?

Но чиновник уже вернулся к оптимистичному докладу и рассказал, что по оборонзаказу саратовские предприятия чего-то там даже превысили по сравнению с 2011 годом. Вот удивительная штука. Когда наши министры доходят до конкретики, то за редким исключением рассказывают о безобразиях. Результаты проверок обычно свидетельствуют о том, что кого-то кормят некачественной кашей. Но когда озвучивают абсолютные цифры, показатели растут год от года. По сравнению с прошлым годом, предприятия оборонного комплекса Саратовщины дали прирост в 11,2 процента. И на следующий год, несмотря на девушек и темные силы из «Оборонсервиса», закладывается рост в 10 процентов.

По словам Сергея Лисовского, госзаказ сейчас как раз формируется, работа в самом разгаре. Но было бы хорошо и правильно, если б госзаказ планировался тоже на три года вперед, как и бюджет.

Сложная ситуация с петровским электромеханическим заводом «Молот». Тут, по мнению министра, странно работают приставы. Непрофильный актив завода, по оценке экспертов, можно продать за 18 млн рублей, и этих денег частично хватило бы, чтоб погасить задолженность перед рабочими по зарплате. Но приставы почему-то настаивают на 6 миллионах.

А еще в кризисе вся отрасль боеприпасов. Заказов на 2012 год нет, не предвидится их и на следующий год. И снова чиновник пеняет на прежнее руководство Минобороны. Одному из наших директоров было сказано: вы пять лет боеприпасы не выпускайте, а потом они опять понадобятся.

— Но так могут рассуждать люди, которые ничего не понимают в производстве! — сетовал Сергей Михайлович. — Через пять лет от завода не останется ничего!

На другом заводе до 1 декабря выполнили госзаказ, как это и было оговорено в контракте. И с начала зимы сотрудники распущены. Весь первый квартал нового года будут проходить конкурсные процедуры, потом уйдет время на подписание контракта, в мае снова начнется набор сотрудников.

— Вот такое тупое планирование сказывается на судьбах сотен людей и их семей, — убежден Сергей Михайлович. — Люди месяцами не работают.

Бывают проблемы и иного рода. Некоторые предприятия осуществили диверсификацию производства, и теперь у них процент оборонзаказов снижается. Но некачественное планирование сказывается и на производстве гражданской продукции.

По словам Лисовского «умных» решений принимается в избытке. Переориентировали один завод на другие боеприпасы. И почти тут же сняли эти боеприпасы с вооружения! Вот как работать в таких условиях?!

Впрочем, глава минпрома излучал оптимизм. На такой лад его настроили переговоры с руководителями профильных комитетов Государственной думы. Прошли они в рамках проведения дней Саратовской области в Госдуме. Люди в комитетах подобрались понимающие и знающие проблематику Саратовской области. Помогут.

В «Разном» Павел Большеданов доложил о том, что на постоянно действующем совещании у губернатора рассматривался вопрос эффективности работы контрольных служб. По словам Большеданова, Валерий Радаев поставил проблему острее и потребовал привлекать министров за нарушения финансовой дисциплины.

— Эффективность работы чиновников должна быть на высоком уровне, — считает зампред. — А вот вопрос кадрового расширения контрольно-ревизионных служб признан  бессмысленной мерой. В конце концов, каждый из нас работает с деньгами, а потом с калачами, урожаем.

Павел Большеданов рассказал, что нередко непонятные дела получаются «на стыке между муниципалитетами и областной властью».

— Область не всегда проверяет работу муниципалитетов, а муниципалитеты не всегда точно выполняют то, что предполагают российские законы, — сказал зампред. — Они преподносят полуфабрикат, министерства переправляют деньги. Глава региона поручил найти виноватых на этом стыке.

Здесь Павел Владимирович заверил, что такие вещи будут рассматриваться не на ПДС, а тет-а-тет, «потому что то, что интересно одному министерству, не интересно другому».

Далее Большеданов говорил о траектории развития Саратовской области. Речь о майских указах президента, в которых говорится о поэтапном увеличении зарплат бюджетников. По словам зампреда, «мы пережили несколько таблиц, но теперь в мин-труда появилась еще одна».

Павел Владимирович попросил коллег вникнуть в идеологию авторов таблиц.

— Не то чтобы они нас на чистую воду выводят, она и так у нас чистая, — сказал Большеданов. — Наши цифры все продекларированы, отказываться от них мы не станем. Но таблицы продолжают составлять и требуют, чтоб мы везде поставили 100 процентов.

Тут чиновник стал посвящать присутствующих в областные тайны. И для начала признал, что у нас серьезный дефицит средств. Губернатор выезжал в Москву, объяснял ситуацию, цифры отстаивал, в том числе в аппарате президента.

— Но все равно ощущается недостаток общения, — посетовал Большеданов. — Выходим на прямую связь с Москвой, называем свои показатели, и они делают неверные посылы. Но, как сказал Владимир Путин, у каждого региона своя траектория к 2018 году. Мы свою траекторию отстояли. И с пути не свернем. Если повышать зарплату каждый квартал, то надо еще 8 млрд рублей. У нас их нет. Поэтому давайте так: если кто-то заводит нас на такую траекторию, то должен найти и 8 млрд. Экономика изменится, тогда будут другие предпосылки и другие траектории.

Напоследок зампред поделился своими тревогами в деле привлечения инвестиций. Вот, мол, у меня в руках послание президента Федеральному Собранию. Тут говорится о необходимости создания льготных условий для инвесторов и новых механизмов в деле привлечения инвестиций в российскую экономику. На днях Валерий Радаев выезжает в Казань на окружное совещание по этой теме. И надо бы его вооружить всей необходимой информацией. В частности о том, что происходит в Ульяновской области.

— Мне звонят взбудораженные директоры наших заводов и рассказывают, что ульяновцы предлагают необыкновенные условия, — сказал зампред. — Спрашиваю, в чем они состоят, но ответить мне никто не может. Нам надо проанализировать опыт Ульяновской области, понять, в чем морковка.

Министр инвестиционной политики области Роман Федосеев сказал, что ульяновская морковка ему хорошо известна. И не только ульяновская. В ряде регионов местные власти возвращают инвесторам налог на прибыль. Заключают договор на 7-8 лет, и денежки остаются у инвесторов.

— Ну тогда тут речь, возможно, идет о не совсем правильном процессе, — задумчиво произнес Павел Владимирович.

— Согласен, — прошелестел Федосеев.

— Вот и минфин со мной солидарен, — продолжил Большеданов. — Кто-то за такими условиями может уехать из нашего региона. Но тогда обвалится не только экономика региона, но и весь федеральный бюджет.

— Согласен, — снова вставил словцо глава мининвеста.

— Зачем же мы будем отдавать налоги, на что мы их отдадим, это же строка в бюджете должна быть, — продолжал размышлять вслух зампред. — Да и с точки зрения коррупционности не совсем понятный закон.

— Согласен, — сказал Федосеев.

Вот в такой атмосфере полного согласия и единения чиновничьих душ прошло совещание при зампреде Большеданове. Уверены, Валерий Радаев уедет в Казань вооруженным до зубов информацией обо всем происходящем в его регионе.  

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);