Политбюро

Протест в морозную субботу

Главная   Политбюро   На злобу дня   Протест в морозную субботу

Протест в морозную субботуВ эти дни в стране отмечается первая годовщина начала протестной активности россиян. Ровно год назад возмущенные итогами выборов в Госдуму граждане начали серию митингов и шествий.  В новейшей истории России аналогов этому еще не было. Акции протеста были различными по количеству участников и политическому окрасу, однако неизменным оставалось одно — требование реформы политической системы в стране. И в прошедшие выходные в российских городах прошли мероприятия, посвященные годовщине рождения протеста. Не стал исключением и Саратов.

Минувшая суббота ознаменовалась в нашем городе сразу двумя протестными акциями. Внезапно наступивший довольно ощутимый мороз не помешал оппозиционерам — ни коммунистам, ни либералам — выразить недовольство существующей властью.

Первым мероприятием стала акция КПРФ. Коммунисты планировали, собравшись у памятника Чернышевскому, пройти шествием по проспекту Кирова до площади у цирка, чтобы провести митинг. Однако их планам чуть было не помешала атрибутика мероприятия. Дело в том, что коммунисты, желая проиллюстрировать происходящее в стране, изготовили картонный макет гроба, на котором была надпись «Образование и наука России», а двое его носильщиков были облачены в маски, похожие на В.Путина и Д.Медведева. Это вызвало недовольство полицейских, заявивших, что атрибутика не была заявлена в уведомлении о мероприятии.

Лидер саратовских коммунистов Александр Анидалов в ответ заявил, что подобные вещи и не должны согласовываться. Гроб сумели пронести мимо полицейских, однако в начале самого шествия между стражами порядка и оппозиционерами произошла небольшая потасовка — муляж гроба несколько раз пыталась перетянуть к себе каждая из сторон. В какой-то момент, пытаясь насильно отобрать картонную коробку, полицейские толкнули пожилого коммуниста (отчего он упал), правда, тут же помогли ему подняться. После этого, немного успокоившись, стороны договорились:  статисты-»носильщики» снимают с себя маски, а полицейские пропускают шествие. На том и порешили. Правда, возникло еще одно препятствие — полицейские не хотели пускать микроавтобус, сопровождавший оппозиционеров, а сами оппозиционеры, по их мнению, могли перекрыть движение транспорта. Но и эти инциденты были исчерпаны.

«Благодаря» этим обстоятельствам митинг коммунистов занял гораздо меньше времени, чем планировалось изначально. Однако облдеп Сергей Афанасьев даже высказал благодарность сотрудникам полиции за их действия, сказав, что благодаря им акция получит более широкий резонанс.

«Марш свободы» начался спустя несколько минут после акции коммунистов на уже ставшем традиционным месте проведения — площади Кирова. Несмотря на изначальные планы участников «красного» марша присоединиться к маршу либеральному, основную часть присутствующих все же составили активисты демократических партий и общественных движений. Всего в мероприятии приняли участие несколько десятков человек. Еще часть граждан стояла за пределами ограждения.

Известный общественник, лидер организации «Щит потребителя» Александр Журбин обратил внимание собравшихся на принятие Государственной думой закона о капитальном ремонте, которое состоялось за день до этого. По его мнению, благодаря этому закону государство «перекинуло капитальный ремонт, который оно должно было производить перед приватизацией жилья, на муниципалитет, а в переводе на русский — на граждан. Все четыре партии в экстазе проголосовали за этот закон, что является показателем нелегитимности думы, которая думает о чем угодно, только не о людях».

Резкое мнение о происходящем высказал лидер леворадикального «Автономного действия» Олег Петров. Как заявил он участникам митинга, если даже сейчас провести суперчестные выборы, это ничего не изменит — «вместо одних жуликов и воров придут другие». Поэтому  нужно менять эту систему в том виде, в каком она существует в Европе. «Капитализм себя изжил!» — заключил Петров.

А вот сопредседатель регионального отделения партии «РПР-Парнас» Александр Лукьянов признался, что испытывает смешанные чувства. Для него этот день явился одновременно и праздником встречи с соратниками, и днем скорби, потому как «год назад страна перевернулась, и начались политические репрессии». Требования «парнасовцев» к власти, сообщил Лукьянов, остались неизменными — свобода политзаключенных и настоящая, а не фиктивная, политическая реформа.

На митинге также выступили постоянные ораторы протестных мероприятий — лидер регионального «Яблока» Дмитрий Коннычев, депутат городской думы коммунист Геннадий Турунтаев, общественник Григорий Ахтырко.

Один из организаторов митинга, Андрей Калашников, обратил внимание, что после того, как было объявлено о завершении мероприятия, все участники за считанные минуты разошлись по своим делам, в отличие от массовых акций партии власти, где собравшихся нередко привозят и увозят организованно. «Так и подобает свободным гражданам свободной страны:  когда необходимо — организовываться, а после — возвращаться к своим делам», — подчеркнул он.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);