Политбюро

Накликали

Главная   Политбюро   На злобу дня   Накликали

НакликалиСаратов лучше Москвы и Питера, но хуже Пскова и Улан-Удэ. Так писали мы почти два месяца назад, после того, как администрация нашего областного центра призвала горожан голосовать за Саратов на сайте город-россии.рф, где проходят выборы лучшего города страны. Выбирают пользователи между Магасом, Салехардом, Москвой... (В списке всего более 80 населенных пунктов.) И выбирают не по каким-то критериям — чистота, уют, наличие памятников истории и культуры, а просто — нравится или не нравится. Кликнул разок, через день можешь проголосовать снова.

В начале октября Саратов находился на 58-й позиции. Ситуация изменилась после того, как городские и региональные СМИ рассказали о голосовании и призвали жителей нашего города поддержать его в проекте. К концу октября Саратов вышел на 33-е место. Кликали со скоростью приблизительно 200 нажатий в день. Муниципалитет взывал: «Ведь мы гордимся нашей малой родиной и уважаем ее. Так давайте же вместе постараемся добиться высоких позиций Саратова в рейтинге проекта и показать, что здесь живут люди, небезразличные к его имиджу!»

Как заявляют авторы интернет-проекта, на их сайте проходят общенародные выборы самого привлекательного, узнаваемого и символичного российского города. Затея осуществляется «в целях поддержки национального развития и самосознания поколений, сохранения культурно-исторического наследия российской государственности». Задачи ставятся амбициозные — становление и укрепление национальных ценностей, возрождение интереса к истории русских городов, формирование гордости и уважительного отношения к культурному, историческому и архитектурному достоянию России...

Сегодня Саратов уже 15-й. Понятное дело, что москвичи и питерцы к конкурсу интереса не проявили. Кому и что им нужно доказывать? Никому и ничего. Потому Москва на 54-м месте, а Санкт-Петербург — на 34-м. Выше Саратова только Смоленск, Псков, Иркутск, Великий Новгород, Чебоксары, Улан-Удэ, Тюмень, Уфа, Красноярск, Нальчик, Владивосток, Нижний Новгород, Волгоград и Воронеж. Всё это города, где, по всей вероятности, о голосовании побеспокоились раньше саратовцев.

Голосование завершится 29 декабря. За оставшееся время реально обогнать Волгоград и Воронеж. После чего Саратов, не ставший в этом году Городом воинской славы, займет 13-место в каком-то непонятном списке. И вроде бы всем понятно, что не такими методами необходимо повышать интерес горожан к месту своего жительства, не таким способом завоевывается уважение, а все равно кому-то приятно. А еще можно будет в беседе ввернуть:

— И чего ты мне тычешь своим Калининградом! Он всего-то 67-й город России. Нам не ровня.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);