Политбюро

«Все хотят нас обмануть»

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Все хотят нас обмануть»

«Все хотят нас обмануть»У каждого депутата Саратовской городской думы есть своя тема, которую он ведет на протяжении многих лет. Александр Ванцов чтит Конституцию, все издания которой носит у самого сердца, Геннадий Турунтаев приглашает на митинги оппозиции и поет «Интернационал», Виктор Марков говорит о лишних дорожных знаках и нервирует главу города Олега Грищенко. Лев Бейлин обычно сетует на торговлю косметикой на улице, когда мороз превращает губную помаду в суперклей. Именно об этом Лев Яковлевич говорил на заседании постоянной комиссии по промышленности, состоявшейся на прошлой неделе.

Председательствовал почему-то опальный Андрей Иващенко, которого с полгода назад очень критиковал за неважную работу в округе все тот же Грищенко. И начали депутаты с рассмотрения вопроса о защите прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Докладывала начальница профильного муниципального отдела Наталья Логинова, которая сообщила о том, что администрация безвозмездно оказывает гражданам юридическую помощь и публикует дельные советы в газете «Как жить?»

Дополнила чиновницу председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей Надежда Сатарова, которая сказала, что производители и покупатели всегда стоят по разные стороны баррикад.

— Все хотят нас обмануть, чтоб выманить деньги, — убеждена Сатарова. — Потребитель и производитель всегда по разные стороны баррикад находятся, и надо устранять эту асимметрию. Но на деле мы видим курс на снижение госконтроля в различных отраслях промышленности. Упор делается на добросовестность производителя и продавца. В результате такие действия негативно отразились на качестве реализуемой продукции.

По словам Сатаровой, 40 процентов продаваемого в Саратове молока не соответствует техническому регламенту. Причем местные производители тоже, бывает, отличаются со знаком минус. А предложила Надежда Васильевна восстановить полномочия органов местного самоуправления, изъятые в 2004 году, когда вносились изменения в закон о защите прав потребителей.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области Николай Павлов пояснил, что начало торговой деятельности по закону не согласовывается с надзорными органами, а носит уведомительный характер. Посему с проверкой можно прийти только через три года.

— К тому же уведомление о проверке направляется за трое суток, потому, когда приходим, то, как правило, наблюдаем, очень благостную картину, — признался Павлов. — И все равно в текущем году мы поработали эффективно. Кто нечестно работает, те выдавливаются с рынка.

Вот тут депутат Бейлин и завел свою шарманку. На улице минус пятнадцать, а торгуют там продукцией, которой температура ниже нуля противопоказана. Это бытовая химия, продовольственные товары, парфюмерия.

— И все проходят мимо! — возмущался гордеп. — Я не понимаю тогда, для чего у нас существует Роспотребнадзор. Мы же травим людей!

Павлов пояснил, что он, как гражданин, может обратиться и попросить удостоверение личности торгующего, чтоб узнать его фамилию, но тот почти наверняка пошлет его куда подальше. Собственно так уже бывало неоднократно.

— Следуя вашей логике, простой гражданин не имеет никаких прав? — спросил Бейлин. — Послал продавец меня, и всё, проверка кончилась?

Представитель Роспотребнадзора в свое оправдание заметил, что зато после плановых проверок все нарушения устраняются.

— Ну сходите на рынок и посмотрите, как они устранили! — подвел черту Бейлин.

Замглавы администрации Александр Буренин доложил об упорядочении размещения наружной рекламы на улицах города. В настоящее время отдельно стоящих рекламных конструкций в Саратове насчитывается около полутора тысяч. В целях формирования целостного архитектурного облика города, упорядочения и эффективного использования рекламы в администрации разрабатывается схема размещения установки объектов наружной рекламы и дислокации мест размещения рекламных конструкций. Схема, в частности, определит конечное число мест размещения, предусмотрит значительное сокращение числа отдельно стоящих конструкций на центральных улицах, перенос большеформатных объектов в места с неразвитой рекламной сетью. Разгрузка центральных улиц позволит убирать их более качественно. Ни для кого не секрет, что рекламные конструкции нередко мешали уборочным машинам.

Депутат Марков не поверил и переспросил — правда, уберете рекламу с Московской? Буренин сказал, что это случится в следующем году, когда городская власть займется реконструкцией тротуаров. Тогда Марков припомнил случай, когда рекламный щит упал на машину. По счастью, никто тогда не пострадал, но как бы нам избежать таких случаев в будущем? Чиновник на это сказал, что муниципальные службы всегда проверяют фундамент и основу билборда. А по тому случаю будет проведено расследование. Как бы то ни было, пока на людей в Саратове ничего не падало.

Депутат Шумихин вычитал в раздатке, что горадминистрация выписала 525 предписаний об устранении незаконно установленных рекламных объектов. А выполняют ли предприниматели эти предписания?

— Уважаемый коллега, конечно, предприниматели не горят желанием убирать конструкции, — признался Александр Буренин, — но штрафы сегодня — от 50 тысяч до миллиона рублей. Такие деньги никто платить не хочет, потому все предписания они выполняют на раз.

Чиновник так расхрабрился, что заговорил об иностранных надписях на улицах города. И тоже пообещал их убрать, потому что «мы живем не в Америке, а в России». Ну а что — ларьки-то убрали.

Далее говорили о восстановлении уличного освещения в Саратове. Виктор Марков, ознакомившись с планом, по которому проводились работы в текущем году, удивился, что на самый маленький район (Фрунзенский) было выделено столько же денег (чуть более двух миллионов рублей), сколько и на Волжский. Но при этом на другие районы потратили средств в разы больше.

Депутат и директор МУП «Саргорсвет» Александр Белов пояснил, что приоритеты нынче отдаются тем микрорайонам, где есть обращения жителей, а также правоохранительных органов, ГИБДД, требующих обеспечения безопасности и снижения криминогенности. К тому же Фрунзенский и Волжский районы практически полностью освещены, ведь в последние годы занимались преимущественно ими.

Гордеп Малетин задал вопрос о светильниках на солнечных батареях. Может, их выгоднее закупить? Белов сказал, что изучал опыт других областных центров и выяснил, что такие светильники слишком дороги и не очень надежны. Большого перепада температур они не выдерживают.

Председатель дорожного комитета Валерий Данилин рассказал о приобретении дорожно-строительной и специализированной техники для нужд города. Покупали технику по программе, потратили 118 миллионов. Среди сорока приобретенных машин — дизельные и газовые самосвалы КАМАЗ, подметально-вакуумные механизмы, погрузчики и т. д. Вместе с тем, казанская фирма сорвала выполнение муниципального контракта по поставке комбинированных уборочных машин на сумму 90 млн. руб., контракт был расторгнут, фирма уплатила 17 млн. руб. в качестве штрафа.

Марков поинтересовался: вот мы приобретаем зимнюю технику. А летом она будет простаивать? Данилин сказал, что летом машины будут работать как пылесосы.

— Трансформеры мы покупаем, — уточнил Валерий Юльевич.

Денис Шумихин привел с собой жителей города Саратова, проживающих в поселке Мирный. Граждане недовольны тем, что во время строительства перинатального центра по их улицам (Юбилейная, Аллейная. 2-й Ангарский проезд) ходила тяжелая техника и от дорог остались одни воспоминания. Один из активистов рассказал, что местные жители даже дорогу перекрывали. Не помогло. Но ведь вроде принимали решение о восстановлении улиц. Или нет?

Буренин на это сказал, что по указанным улицам и асфальта не было. Хотя, конечно, то, что теперь там не проехать, не хорошо. Надо выехать на место и посмотреть, что можно сделать. Информацию доложат депутатам, а уж тем придется искать деньги.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);