Политбюро

Первый круглосуточный

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Первый круглосуточный

Первый круглосуточныйИдея круглосуточного регионального телевизионного канала давно витала в воздухе, и вот она озвучена и даже начала материализовываться. Пока, правда, на уровне идей и тезисов, но важно то, что волна пошла. И тут уж всякий задумается, каким ему быть — Первому Саратовскому круглосуточному ТВ. Как профессиональные телезрители мы не то что можем, мы просто обязаны дать несколько советов относительно того, что должно быть в эфире нового телеканала. Нам же его смотреть. Впрочем, не учитывать политическую ситуацию в регионе мы тоже не имеем права.

Самое главное — это, конечно, новости. И, слава богу, у нас есть, кому их читать. Диктор на все времена. Это, конечно, Алла Лосина — примадонна саратовского телевидения, помнящая черно-белые телевизоры и немое кино. Если ее узкопрофильное придыхание распространить на всю область, получится сага, эпос, которого давно достоин наш регион.

Павла Ипатова ругали за масло масляное и халву халвовую. Но скажите, положа руку на сердце, нужен ли нам негатив? Нужны нам репортажи о бомжах, роющихся в мусорных баках? Сюжеты о педофилах, насилующих собственных и чужих детей? Разве истинный патриот своего края станет когда-нибудь говорить о нем плохо? Нет, он будет вести раскопки и находить окаменелости, оставшиеся от работы Саратовской областной думы пятого созыва.

К черту проблемы! Чтобы узнать (вспомнить) о них, достаточно выглянуть в окно или попытаться переместиться из точка А в точку Б. Вот они — колдобины, вот — куча мусора, вот — свора одичавших собак. Власть меняется, а это все от нас не уходит.

Новый телеканал обязан сообщать только о хорошем. Губернатор принял гостя из Японии, и тому у нас понравилось. Саратовский ученый открыл новую звезду. Депутат облдумы погладил бездомную кошку. На селе убрали урожай и поют песни. И плевать, что декабрь на дворе. Убрали и поют, не снимая кокошников неделями. Да, вот такая радость у людей. Искренняя и всеобъемлющая.

Что дальше? Проснулись, кофе попили. Ах да, тут наступает время ОПы. Ежедневное включение Александра Ландо, где бы он ни находился. Скажем, программа «Удаленный доступ».

— Александр Соломонович, как вы там? Готовы пообщаться в прямом эфире?

— Уы ыу.

— Что, простите? Вас взяли в заложники?

— Уы ыу.

— Не понял. Пытают шампурами?

— Тьфу! Зубы чищу! Вот теперь готов сказать, что...

— Спасибо, на связи был Александр Ландо, с которым мы теперь увидимся в 14.00.

Следом «Прогноз погоды». Михаил Болтухин в прямом эфире высовывает голову в окошко и говорит, что видит. Облачность, возможен дождь. Или наоборот — солнышко, безветрие. Взъерошило волосы — сильный ветер. Взъерошило брови — штормовое предупреждение. Не может засунуть голову обратно — предупреждать поздно. Ей-богу, так будет намного точнее.

Обязательно нужны долгие зарисовки под успокаивающую музыку. Что в кадре? Трамвай проехал, кряхтя ржавыми сочленениями, ребенок пробежал за голубем, два старичка играют в сквере на лавочке в шахматы. И заметьте — трамвай не развалился, ребенок голубя не догнал и не съел, старички не передрались из-за неправильно записанного хода. Оставим склоки в прошлом, оставим там всю черноту, которая есть, безусловно, есть в нашей повседневной жизни. Новый телеканал должен стать настоящей отдушиной для жителя губернии. На чем глаз ни останови — всн дурно, но включил телевизор и отдыхаешь душой. Будто форточку открыл, чтоб проветрить помещение.

Реалити-шоу надо показывать из жизни чиновников и депутатов. Для этого и делать-то ничего не надо. Достаточно оставить пару включенных видеокамер и микрофонов. То, что выдает Леонид Писной за пять минут до начала заседания думского комитета, это мастер-класс для безнадежного и унылого Петросяна.

Мы тут с коллегами недавно вспоминали такое включение с заседания облправительства, когда губернией руководил Павел Ипатов. Как он, не думая, что микрофон очень сильный и звук его выводится на колонки телевизора, который на 11-м этаже смотрят журналисты, вполголоса прошелся по экс-министру информации и печати Андрею Костенко. Уверен, сам Павел Леонидович и смеялся в числе первых, когда ему об этом рассказали. Свидетельствую — было уморительно.

Нет, серьезно, когда смотришь на вип-персон до и после официального заседания, то они совершенно другое впечатление производят. Вы хоть узнаете, какие у них бывают лица, интонации. Как они могут пошутить друг над другом, как нежно обняться. Увидеть это сегодня негде. А ведь это бывает трогательно. Как недавняя сценка между сенатором Михаилом Исаевым и тем же Ландо, которую довелось наблюдать после заседания Ассоциации законодательных собраний ПФО.

— Миша, — тихо позвал Александр Соломонович.

Миша обернулся и осторожно приобнял могучего, но не крупного общественника. И по отработанному движению понимаешь, что они всегда так приветствуют друг друга. Может, уже и сами не рады, но вот установилась когда-то такая традиция и не ломать же ее. Или как несколько лет назад кто-то из общественников-мужчин запросто тетешкал тогдашнего представителя губернатора в органах власти Ольгу Павлову, а та верещала, как школьница, и была при этом симпатична как никогда.

Или, скажем, два министра в курилке. Один другому жалуется на больную ногу. Запросто так. И кому потом какое дело, что этот министр представил недостаточно хорошо проработанную программу? Что профукал двести миллионов или был замечен в пьяном виде за рулем?

Программа «Сельский час» несомненно должна быть выездной. Хватит этих круглых застолий. О сене и озимых надо говорить на свежем воздухе под мычание коров и озорную гармошку. Только не надо этой бесконечной патоки, от которой все слипается, как на сайте облдумы. Приехали, вышли местные жители, стали благодарить... Жестче, современнее, но и добрее вместе с тем! И ракурсы нужны более неожиданные. Вот два механизатора на лавочке. И говорят они о самом важном. Не о манькиных прелестях и не о прошлой рыбалке, когда сома вытаскивали с помощью мотоцикла.

— Нет, что ни говори, а Панков — голова!

— А я ничего и не говорю. (Получает локтем под ребро.)

— А как он нам помог с ГСМ!

— Как? (Еще локтем.)

— Сильно.

— Да уж. (Потирает ушибленное место.)

— Чего?

— Говорю, Панков — голова!

— Так и я о том же.

Особый приоритет спорту. Причем преимущество — олимпийским видам. Пропаганда, но кто скажет, что это плохо? Разве мы не взяли курс на здоровый образ жизни? Ну так и раздевайтесь до трусов. А чтобы выглядело убедительнее, соревноваться должны известные саратовские деятели. Чемпионат по греко-римской борьбе среди сотрудников министерства культуры области. Товарищеский боксерский поединок на кубок мэра между главой города и главой администрации. Традиционные весенние соревнования среди депутатов городской думы по синхронному плаванию. (Тут без шуток. Как они голосуют «за» — такой синхронности не всегда в большом спорте увидишь.)

Или даже так — спортивная пятиминутка. И депутат гордумы Александр Ванцов учит молодежь прыгать в длину с места. Со своего депутатского места.

Культурная страничка. Тут — исключительно саратовские гармошки. Это наш бренд. Как мост, Липки и проспект Кирова. Потому передача стартует на Набережной космонавтов, откуда группа гармонистов в составе тридцати человек начинает движение в сторону других брендов. Мост показали и потащились к консерватории. Пока идут, из каждой подворотни, из каждого подъезда выныривают все новые и новые любители игры на саратовской гармошке. Никому ничего объяснять не надо. Во всяком саратовском доме, во всякой квартире есть такой музыкальный инструмент, и когда его обладатель слышит гармошку товарища, то не может удержаться от того, чтобы не схватить свою и не выскочить на улицу. И любой немец или монгол понимает: это от души, это зов сердца, на который нельзя не повестись. Все саратовцы умеют играть на гармошке, делают это каждый день и по много часов, оттачивая свое мастерство в самых неожиданных местах. Да вот хоть и на проспекте.

Область просто обязана ставить вопрос о выходе телеканала на самоокупаемость, потому в вечернее время будет идти программа для самых умных. Вести ее станет Наталья Линдигрин. Ну знаете — доска, на ней загадано слово, но буквы его перемешаны. Скажем, написано М-У-Д-А. И Наташа, заводная такая, обращается к телезрителям:

— На экране вы видите зашифрованное слово. Если переставить буквы местами и сделать это верно, то получится место, куда я хожу со своим депутатским мандатом. Ну какое же это слово? Кто знает? Триста рублей тому, кто первый даст правильный ответ!

И звонит постоянный телезритель Николай.

— Я знаю. Дуам!

— Как?

— Дуам!

— То есть я хожу на работу в дуам?

— Да!

— Очень близко был Николай Васильевич, но это все-таки не то слово.

... Ну а самое главное в круглосуточном вещании — это ощущение того, что жизнь не стоит на месте. И даже когда во весь экран будет надпись «Идут профилактические работы», все равно за табличкой кто-то будет пилить и строгать, и звук этот будет разноситься по телеприемникам всех жителей губернии, убеждая их в том, что качество их жизни улучшается день ото дня. По крайней мере, есть люди, которые работают над этим 24 часа в сутки.

Источник: газета «Репортер» №50 (1031) от 19 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);