Политбюро

Ассоциативное мышление

Главная   Политбюро   На злобу дня   Ассоциативное мышление

Ассоциативное мышление— Заходишь, и сразу в дальний угол иди. Там пресса сидит, увидишь.

Это мне на вахте облдумы сказали за пять минут до начала заседания Ассоциации законодательных органов власти регионов Приволжского федерального округа. Недоумение рассеялось быстро. Оказалось, что гостей разместили не в зале заседаний и даже не в пресс-центре, а в зоне отдыха, где обычно стоят диваны, а ближе к Новому году появляется большая елка. В прошлую пятницу здесь поставили столы и стулья, на которые взгромоздились члены Ассоциации.

...Объединяться можно по любым признакам. Потому не удивимся, если однажды на месте елки откроется Ассамблея сугубо аграрных субъектов РФ. Или будет заседать Ассоциация дум регионов, начинающихся на букву «С». Собственно, к этой мысли наверху пришли уже давно, оттого у нас столько привластных организаций, причем молодежь успешно берет пример со старших товарищей. Наш Молодежный парламент не раз проводил круглые столы, на которых обсуждалась проблема трудоустройства выпускников вузов. На выходе — тишина. Потому что старшие товарищи сами не знают, что с этим делать. А ведь существуют Ассоциации Молодежных парламентов. Обсуждайте, ребятки. Чешите языком. Где-то ведь должны проводить кастинг на участие во взрослых думах и ассоциациях.

Но мы отвлеклись. Координатор Ассоциации, председатель заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев благодарил принимающую сторону за гостеприимство, принимающая сторона благодарила гостей за оказанную честь. Губернатор Валерий Радаев сказал, что рад всех приветствовать. Ему очень хотелось бы, чтобы очередное заседание Ассоциации привнесло новые конструктивные идеи. По мнению Радаева, Ассоциация доказала свою значимость, а в законодательной деятельности важно использовать стратегические подходы и рассчитывать последствия принимаемых законодательных акций. Если, говорит, мы стремимся побороть коррупцию, то нам не обойтись без строгой дисциплины соблюдения законов.

Мероприятие было организовано великолепно. Внимательные думские работники просили фотокорреспондентов потише цокать каблуками (большинство из нынешних фотокоров — представительницы прекрасного пола), следили за тем, чтоб телевизионщики переговаривались не слишком громко. Правда, никто не составил и не роздал журналистам список участников. Пишущая братия вынуждена были постоянно переспрашивать:

— Кто это выступает?

— Я не расслышал.

— Я записал — «самарец».

— А я — «какой-то хрен из Самарской облдумы».

В итоге и мне пришлось в тексте переправлять «самарца» на «татарина», когда оратор сказал «А вот у нас в Татарстане...»

Следом за Валерием Радаевым выступал какой-то круглолицый и добродушный дядька, который выразил надежду на то, что присутствующие хорошо поработают. Затем пару слов сказал Грачев и перешел к первому вопросу — о законодательном урегулировании участия граждан в охране общественного порядка на примере Саратовской области, где соответствующий региональный закон уже вступил в силу. Спасибо, мол, что все нам показали. (Первым делом членов Ассоциации свозили на гарнизонный развод в энгельсской полиции, а потом — в штаб общественной организации «Народная дружина».)

Большой доклад после этого прочел спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев. Рассказал о саратовском опыте в деле возрождения народных дружин. Ждали, мол, от Государственной думы федерального закона, но не дождались. И в ноябре прошлого года приняли свой. Как, собственно, поступили и многие другие регионы. И что же? Уличная преступность пошла на убыль!

Тут присутствующим продемонстрировали сюжет о работе дружинников Ленинского района Саратова. Платят добровольным помощникам полиции за патрулирование улиц по 50 рублей в час, в праздничные дни — по сотке. Дружинник с экрана уверял членов Ассоциации, что в Саратове на улицах граждане обычно мусорят, хулиганят и пьют. Один он не может повлиять на ситуацию, а с полицейским может. Копы подтвердили, что, когда замечание саратовцам делает дружинник, то эффективность выше. Сюжет всем понравился. А Капкаев добавил, что дружинники получили уже 45 благодарностей.

В июле же провели опрос, который показал, что 45 процентов граждан поддерживают возрождение дружин, еще 25 процентов расценили данный опыт, как положительный, но сказали, что сами в дружинники не пойдут. Система поощрений дружинников везде разная. Каждый муниципалитет придумывает что-то свое. В одном из муниципальных образований, например, помощникам полиции выдают продукты.

Грачев сказал, что вообще-то на сей вопрос есть два взгляда. Первый — каждый должен заниматься своим делом, второй — к охране порядка привлекать граждан необходимо. А почему, собственно, тормозит Госдума, заинтересовался координатор Ассоциации. Нет средств? Глупости. Опасаются за жизнь граждан? Но ведь не каждого дружинника насилуют и убивают. Капкаев удивил, заметив, что прямого диалога с госдепами не было. Потому конкретных причин назвать не может. Просто надеется, что Госдума услышит регионы. (При таком-то количестве госдепов от Саратовской области и вдруг рассчитывать на эхо?!)

Самарский законодатель сказал, что 30 лет проработал в правоохранительном блоке. И необходимость такой работы для него очевидна. Дело в том, что ДНД помогают заниматься профилактикой преступлений, на что полиция внимания почти не обращает. При этих словах сенатор от Саратовской области Людмила Бокова закивала головой, как кобылица, выпрашивающая кусок сахара. По мнению самарца, присутствие дружинника и полицейского дисциплинирует. Не пройдет он лишний раз мимо ларька, где продается спайс, или мимо пьяного. В Самарской области с помощью дружинников с начала года выявлено более 700 правонарушений. За нарушение комендантского часа привлекают родителей, когда отлавливают их чад, болтающихся на улице в позднее время. Потому и в отношении несовершеннолетних преступлений стало меньше. А замначальника полиции по охране общественного порядка по Саратовской области Вадим Афонин рассказал, что наши дружинники следят за тем, чтобы граждане не вытаптывали территории и не загаживали газоны. Тоже большое дело.

Спикер Общественной палаты региона Александр Ландо — сегодня главный губернский резонер. Его тоже взволновало отсутствие реакции на инициативу из Госдумы. А вопрос серьезный.

— Ведь мы выводим граждан на улицу без навыков самообороны и оружия, правовых знаний, подвергая их опасности, — сказал Александр Соломонович. — Если мы посмотрим на уличную преступность, там убивают, насилуют, грабят.

Ландо признался, что будучи депутатом голосовал за этот закон, но ему не все в нем нравится. Например, то, что дружиннику платят 50-100 рублей. По мысли общественника, такой подход неправильный. Это же добровольная дружина! Потому и платить не надо. Должны быть другие стимулы — отгулы, премии, награды. А в плане защиты дружинника надо приравнять к полицейскому. И чтоб ответственность за нападение на дружинника была такая же, как при нападении на копа.

Далее старший по палате положительно отозвался о психологии граждан, проживающих на Западе. Там, если возле дома соседей болтаются подозрительные люди, обязательно позвонят в полицию. Потому что, если этого не сделать, завтра эти подозрительные люди и к тебе залезут. Кто-то скорость превысил, и на него обязательно капнут, куда следует. А у нас водители предупреждают друг друга о посте ДПС морганием фар. (Эх, Александр Соломонович, так ведь на Западе полицейские и не прячутся в кустах с радарами!)

Грачев подвел итог. Закон принимать надо, и пояснил, каким должен быть алгоритм. Сначала следует политическое заявление, а потом каждый приспосабливает рамочный федеральный закон под свой регион.
То есть на самом деле никакого обмена мнениями от присутствующих не требовалось. Резолюция была готова еще до заседания, доклады читали преимущественно по бумажке. А тот, кто пытался обозначить проблему своими словами (Ландо. — Авт.), поднимался присутствующими на смех. К чему вопросы, когда уже все решено? Было это в нашей истории. Только раньше для осуждения израильской военщины проводились собрания коллективов, а теперь заседает Ассоциация.

О реализации мероприятий в сфере занятости населения в регионах Приволжского федерального округа в 2012 году рассказала заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Галина Изотова. Делала это долго и скучно, утомив присутствующих, но не расслабив.

Как только завершилась обязательная программа, неожиданно началось обсуждение. Интересный вопрос опять-таки сформулировал Александр Ландо. Безработица — это когда есть рабочая сила, но нет вакансий. А у нас тысячи вакансий, особенно по линии ЖКХ, но работать люди не желают. Может, им не платить пособие? Есть же работа.

Изотова сказала, что платить пособие — обязанность государства, которая продиктована Конституцией страны, где говорится о праве граждан работать по специальности. Мы, мол, обязаны помочь гражданину реализовать себя наилучшим образом.

Депутату облдумы Василию Синичкину тоже не по душе, что на бирже труда стоят одни и те же люди, которым гораздо приятнее ничего не делать и получать деньги. Может, так сделать: отказался несколько раз — на биржу больше не ходи?! Но Изотова сказала, что по нашим законам так и есть.

— В кризисные годы мы привлекали людей к общественным работам. Почистили муниципалитеты, — продолжал Синичкин.

— А кто вам теперь мешает закладывать деньги на то же? — переспросила Изотова.

Представитель Татарстана оборвал спор. Это порочная практика, говорит. Вздули безработицу, чтоб получать федеральные деньги. У них в республике количество вакансий превышает количество безработных. Получается, что государство поощряет тех, кто не хочет работать! Какой-нибудь Иван Петрович бежит на ферму в три утра, а этот спит и получает примерно те же деньги! Грачев согласился: есть профессиональные безработные, как и профессиональные нищие.

Мужик из Чувашии (ну не дали списка выступающих!) сказал, что желающий работать всегда работу находит. Но статистика такова, что из чувашских выпускников устраиваются по специальности только три процента. Получается, государство, когда учило молодого человека, мало того, что затратило бюджетные средства, так еще и обмануло его ожидания. А ведь безработица наносит психологическую травму, человек теряет самоуважение, семьи распадаются.

Татарстанец и здесь отличился. Предложил 30 процентов студентов обучать по договору. Те, кто сам платит за свое обучение, трудоустраиваются самостоятельно, а вот кто на бюджетные деньги учится, пусть отработает три года там, где ему скажут. Да он нам спасибо скажет, убежден законодатель. Если это агроном, то хоть корову увидит. Изотова на это сказала, что суд такую кабалу признает незаконной. А пусть признает, согласился представитель Татарстана. Но это будет решение суда, к нему и все претензии по поводу нехватки кадров на селе и трудоустройства выпускников.

Жестко, но в самую точку.

Источник: газета «Репортер» №49 (1030) от 12 декабря 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);