Политбюро

«Мусорок» придет к министру по почте

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Мусорок» придет к министру по почте

«Мусорок» придет к министру по почтеВ минувший понедельник в общественной организации «Антимусор» состоялась пресс-конференция саратовских общественников-экологов. Среди участников мероприятия были лидер экологического движения «Антимусор» журналист Владимир Спирягин, председатель регионального отделения Российского социально-экологического Союза Ольга Пицунова, председатель СРОО «Союз охраны птиц России» Андрей Варламов, председатель экологического движения «Самозащита» Борис Родин, директор Центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук и председатель правозащитной организации «Наш дом — Саратов» Лидия Виненко. Общественники объявили о подведении «Экологических итогов года».

Пресс-конференция началась с выступления Владимира Спирягина. Он сообщил об очередном вручении премии «Золотой мусорок». (Напомним, эта премия была учреждена движением «Антимусор» в мае этого года и присуждается «за самые сомнительные экологические достижения». Сам «приз» представляет из себя мусорное ведро с надписью «Золотой мусорок» и почетную грамоту). В этот раз «награда» досталась министру области — председателю комитета охраны окружающей среды и природопользования Андрею Андрющенко, который, по выражению Спирягина, «зримо присутствовал» рядом на фото. Как пояснил общественник, премия была присуждена Андрющенко «за двойные стандарты в решении экологических проблем»:

— Несколько месяцев назад я обратился к нему с письмом по ООО «Экорос», которое содержит полигон по хранению отходов 1-4 класса опасности в районе ВСО. Вот ответ: «Правительство направило письма с предложением об изъятии у «Экороса» лицензии». А потом СМИ сообщили, что министр побывал на «Экоросе», назвал его одним из лучших предприятий области и сказал, что будет с ним сотрудничать. За такую фальшь человека нужно наградить. После назначения он стал совсем другим.

После этого общественники коснулись темы переноса табачной фабрики за черту города. Спирягин сообщил, что обратился по этому вопросу в администрацию Президента России и на днях получил ответ, в котором говорится, что обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру и правительство Саратовской области. А вот позиция губернатора Валерия Радаева ему непонятна.

— Такой объект должен располагаться на расстоянии не менее 300 метров от ближайших жилых домов. А здесь расстояние до жилых домов, перинатального центра и двух детских садов — от 25 до 100 метров. Есть информация, что в последнее время руководство фабрики пытается законодательно уменьшить эту зону до 50 метров и вести отсчет не от границ предприятия, а от места выброса — тогда никто и никак не сможет влиять на их работу. В городе растет число онкологических заболеваний, особенно в этом районе. А власти, как страус, прячут голову в песок.

Общественники хотели бы провести референдум, но, по словам Спирягина, сделать это очень сложно: для проведения референдума необходимо собрать не менее 40000 подписей, и даже если на него будут выделены средства из бюджета, то для того чтобы признать его состоявшимся, необходимо, чтобы отдать свои голоса пришли 50% населения и один человек.

Слово взял председатель экологического движения «Самозащита» Б. Родин. Он рассказал, что в Татищевском и Лысогорском районах 12 из 50 обследованных жителей имеют онкологические заболевания. И хотя замеры фона в районе Татищевского полигона хранения радиоактивных отходов всегда показывают норму, подземные воды в этом месте идут в Волгу и Дон. А по закону в таких местах строить могильники нельзя. Причем, по словам Родина, существует заключение «Волгагеологии», где написано, что жители пользуются загрязненными подземными водами, однако природоохранный комитет скрывает эту информацию от губернатора.

Далее общественники заговорили о проблеме зеленых насаждений в Саратове. На эту тему высказался директор Центра содействия экологическим инициативам А. Пинчук. Он заговорил о вырубке деревьев, подчеркнув, что площадь насаждений с каждым годом все сильнее сокращается. В то же время новых деревьев, по словам Пинчука, не сажается, а городские власти делают противоречащие друг другу заявления: то сообщают, что площади для новых насаждений нет, то обещают новые скверы.

Его поддержала Елена Пицунова. Она рассказала, что, согласно исследованиям, продолжительность жизни горожан напрямую связана с количеством деревьев в городе. Сейчас воздух в Саратове производится благодаря тем деревьям, которые еще остались, но, уверена общественница, при такой ситуации скоро чистый воздух станет для саратовцев роскошью.

Глава саратовского отделения Союза охраны птиц России А. Варламов говорил о проблеме сохранности редких видов растений, животных и птиц. По его словам, для сохранности птиц сейчас не делается ничего: у органов, которые должны этим заниматься, нет четкого осознания того, как это должно происходить, в СМИ эта тема также не освещается. В то же время в нашей области птицы гибнут на линиях электропередач в среднем по одной на каждый километр, что в масштабах страны оценивается как ущерб на миллиарды рублей. Чтобы этого не происходило, необходимы специальные птицезащитные устройства — кожухи. Стоимость одного — 300 рублей, и в других регионах они успешно применяются, однако, по мнению Варламова, в Саратовской области все проблемы возникают из-за отсутствия политической воли по решению этих вопросов.

«Мусорок» придет к министру по почтеНа этом пресс-конференция экологов закончилась. Однако история с вручением «Золотого мусорка» имела некоторое продолжение. На следующий день на сайте ИА «Четвертая власть» появился комментарий Андрея Андрющенко, в котором он высказал свое видение ситуации и с ООО «Экорос», и с присуждением ему критической премии. Как пояснил министр, он не заявлял, что «Экорос» — лучшее предприятие в России. Также не рассматривались и предложения о сотрудничестве. А вот «некомпетентные умозаключения В.Спирягина», по мнению Андрющенко, подрывают авторитет областных органов государственной власти, дезинформируют читателей и порочат профессиональную репутацию издания, их публикующего.

В свою очередь, Владимир Спирягин обратился к министру с ответом на его комментарий. По его словам, он сделал это, «чтобы не доводить дело до суда», поскольку обвинение в подрыве авторитета власти весьма серьезно. В ответе, в частности, говорится: «Дело не в том, с чем вас познакомили на предприятии, и о чем вы общались с коллективом, хотя вы великолепно знаете, что конкретно на «Экоросе» представляет опасность для окружающей среды: медицинские отходы там не самое главное.

Ваши двойные стандарты заключаются в том, что вы поехали на предприятие, у которого собираетесь отзывать лицензию. Это выглядит двулично и по отношению ко мне, и по отношению к «Экоросу». Значит, ваше письмо мне — не более, чем популистская отписка. Это говорит о том, что вместо реальной деятельности, направленной на охрану окружающей среды, вы занимаетесь заурядным самопиаром».

В заключение общественник сообщил, что заслуженную, по его мнению, премию «Золотой мусорок» он намерен выслать министру почтой.

Источник: газета «Репортер» №49 (1030) от 12 декабря 2012 г.
 

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);