Политбюро

Растоптанная ленточка и переданный мандат

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Растоптанная ленточка и переданный мандат

Растоптанная ленточка и переданный мандатНа прошлой неделе произошло несколько событий вокруг депутатов Государственной думы РФ, которые не оставили равнодушным «Репортер».

Например, в пятницу в ГД было весело из-за поступка депутата-единоросса Александра Сидякина. Напомним, в свое время он приобрел широкую известность потому, что стал официальным инициатором закона об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. На этом, как выяснилось, нелюбовь депутата к митингующим не угасла. Теперь ему пришелся не по нраву символ российской оппозиции — белые ленточки. «Это символ капитуляции, символ предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные политтехнологи», — заявил он, стоя на парламентской трибуне. А потом взял — и растоптал одну из таких!

«Я хочу сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной — я хочу ее потоптать», — описал Сидякин свои действия. А потом «досталось» и его коллегам, которые являются на думские заседания с приколотой белой лентой. «Я понимаю, почему эту тряпочку на себя надевает наш коллега Пономарев. Он, конечно, хочет выслужиться перед своими хозяевами. Я понимаю, почему эту ленточку одевал Дмитрий Гудков — он может одеть их две — за себя, за папу, скоро Новый год, обвешаться ими. Я понимаю, почему Сергей Михайлович Миронов ее одевает — на фоне стремительно падающего трехпроцентного рейтинга надо как-то выделяться», — так отрекомендовал российских политиков Сидякин (источник: Lenta.ru).

В тот же день стало известно о судьбе еще одного депутата, вернее, депутатского мандата. Освободилось место депутата от Саратовской области Михаила Исаева. Если помните, госдепу досталось кресло в Саратовской областной думе после выборов 14 октября (свой мандат ему одолжил Олег Грищенко, который решил оставаться в должности главы города). Однако в сегодняшнем составе депутатов облдумы Исаева тоже нет — поучаствовав в выборах в регионе, он получил полное право стать сенатором от области в Совете Федерации (вместо Валентина Завадникова).

И в пятницу «Единая Россия» распорядилась госдумским мандатом Исаева — отдала его кандидату от Ульяновской области Валентину Чайке! Как объяснил в СМИ секретарь генерального совета партии Сергей Неверов, это связано с тем, что «двое оставшихся кандидатов из Саратовской региональной группы (министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин и глава КФХ в Самойловском районе Сергей Бондаренко) по личным мотивам не смогли перейти на работу в Государственную думу».

Так и получается, что сколько бы теперь ни заверяли нас руководители «ЕР», что Ульяновск — соседний регион, и проблемы его и Саратова схожи, так что новый госдеп будет их успешно решать, факт остается фактом: голосовали мы за шестерых депутатов (то, как голосовали и голосовали ли вообще, — на данный момент оставим за скобками), а в итоге за нас решили, что отдать мандат другому региону — дело плёвое.

И как-то в очередной раз вспомнились все эти депутаты, которые то и дело меняют место работы. Из одной думы в другую, из думы — в Совет Федерации... И подумалось, может, пора как-то ограничивать «карьерные перемещения» наших депутатов? Получил мандат народного избранника — вот и работай в думе, отстаивай интересы людей.

О том, что думают по этому поводу саратовцы, «Репортер» решил узнать у наших экспертов, которые ответили на следующие вопросы:

1. Прокомментируйте, пожалуйста, поступок депутата от «Единой России» Александра Сидякина, который на трибуне Госдумы растоптал белую ленту — символ протестного движения в России.

2. Прокомментируйте, пожалуйста, передачу депутатского мандата ГД Михаила Исаева кандидату не от Саратовской, а от другой области.

3. Как вы думаете, ощутят ли жители Саратовской области, что одним депутатом от региона в Госдуме станет меньше? Как по-вашему, стоит ли на законодательном уровне обязать депутатов отрабатывать в думе весь депутатский срок, на который их избрал народ?

 

Растоптанная ленточка и переданный мандатАнтон Ищенко, депутат Государственной думы РФ, ЛДПР

1. Для Сидякина белая лента, как для быка — красная тряпка. Поэтому его выступление получилось таким эмоциональным. Но все-таки в России, особенно у депутата Государственной думы, есть дела поважнее, чем заниматься «фетишизмом» и топтать белые ленты на трибуне парламента.
Например, сейчас в Думе идет работа над бюджетом на 2013-2015 гг. Цифры, приведенные в проекте, говорят о том, что ждет нашу страну в будущем.

Если коротко, то сокращение расходов по всем статьям, кроме национальной обороны и безопасности, уже через год. На здравоохранение  в 2012 г. в бюджете было заложено 615 млрд рублей, а к 2015 году эта цифра уменьшится до 373 млрд! То же и с образованием, ЖКХ, спортом, дотациями в региональные бюджеты... На фоне этих цифр нет ничего удивительного, что расходы на финансирование армии и внутренних войск возрастут — единороссы прекрасно понимают, что в этом случае протестное движение — с белыми ленточками или без — охватит всю страну, и на Госдеп США переложить вину уже не получится.

2. Это обычная практика в таких случаях, тем более что такая «чехарда» с думскими мандатами существует и на региональном уровне. Достаточно проанализировать предвыборные списки единороссов и сравнить их со списками депутатов, чтобы понять, что те, за кого голосовали жители,  сильно отличаются от тех, кто занял думские кресла в итоге.

3. На мой взгляд,  жители никак это не ощутят, ведь Михаил Исаев теперь будет заниматься законотворческой деятельностью в Совете Федерации.

Что касается законодательного «закрепления» депутатов за думскими креслами на весь срок, то, на мой взгляд, это совсем не гарантирует эффективность работы народного избранника.

Растоптанная ленточка и переданный мандатАлександр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, «Единая Россия»

1. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Конституции, то ничто не запрещает депутату делать все что угодно с таким предметом, как ленточка — белого, красного или черного цвета она бы была.

2-3. Для Саратовской области вряд ли что-то поменяется. Ведь в конечном итоге депутаты в Госдуме решают проблемы не Саратовской или Ульяновской области — они принимают законы в масштабе страны. И если новый депутат Чайка будет работать на благо России, я могу только поприветствовать его появление в Думе.

Что касается вопроса об обязательной работе в думе в течение всего срока, скажу так. С одной стороны, определенная логика в этом есть. Но с другой, здесь надо серьезно разбираться: посмотреть законы, послушать различные мнения, посоветоваться с обществом и властью. Если компетентные органы придут к выводу, что такая инициатива сработает в пользу жителей, я возражать бы не стал.

Растоптанная ленточка и переданный мандатАлександр Анидалов, глава Саратовского горкома КПРФ, депутат Совета депутатов города Балаково

1. Не будучи депутатом Государственной думы, я лично не знаком с господином Сидякиным и его мотивами. Но на мой взгляд, когда дело касается мнения и идеалов, пусть и ошибочных, сотен тысяч россиян, свои личные мотивы можно держать при себе. Меня, может быть, коробит, когда некоторые представители партии власти надевают на себя георгиевские ленточки , одновременно уничтожая российскую и советскую историю. Возможно, я не в восторге от триколора, уж очень напоминающего власовский стяг, брошенный к мавзолею на Параде Победы. Однако я, даже не будучи депутатом столь высокого ранга, не позволяю себе подобных эпатажных выходок, тем более с трибуны Госдумы. Хотя, в конце концов, это вопрос воспитания.

2-3. Что касается перераспределения мандатов, считаю это внутренним делом партии, хотя как избирателю мне обидно. Если господа не предполагали идти в депутаты, зачем выдвигались? Сомнительным мне кажется и отказ руководителя фермерского хозяйства от должности депутата Государственной думы. Но по мне, будь среди едроссовских депутатов хоть Нобелевские лауреаты, хоть уважаемые артисты или спортсмены, антинародная сущность партии власти не изменится. Я не думаю, что их мнение, место жительства или личные способности хоть что-то значат в этом случае.

Растоптанная ленточка и переданный мандатДмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»

1. Быки реагируют на красный цвет, отдельные депутаты — на белый. Это  к  психиатру, но это не лечится. Помнится, что и у нас некто Б. Шинчук в своем «блоге» упражнялся на тему, что белый цвет — это цвет предательства.  Будущим пациентам  Алтынной горы надо бы напомнить, что и на флаге России есть белый цвет. Как с этим-то быть?

Отдельно о Сидякине: данный господин прошел уже через несколько партий, теперь вот прибился к «ЕдРу», как и всем ренегатам ему надо показать  верность новым стягам, вон он и старается. Повторюсь, данный случай должны изучать не политологи, а врачи.

2. Прекрасная иллюстрация нашей «выборной» системы. Голосуй не голосуй — все равно решат за тебя. Если и на следующих выборах  люди будут отсиживаться дома, то от Саратовской области будут заседать представители Чукотки.

3. Депутатам больше, депутатом меньше. Разве они что-то решают при нынешней системе? Вот заседает от Саратова почетный газорезчик. И что?  Даже другие газорезчики не получили от этого какой-либо выгоды.

С последним предложением в вопросе не согласен  решительным образом: народ никого в эту Думу не избирал. Цифры нарисовал Чуров, депутатов назначили в штабе «ЕР».  

Растоптанная ленточка и переданный мандатАлександр Пантелеев, политолог

1. Начнем с того, что сегодняшняя Дума, по сути, не принимает самостоятельных решений. Да, депутаты голосуют, так сказать, де-юре, но де-факто принципиальные решения принимаются  задолго до них. Фракция «ЕР», получается, штампует законы, принимаемые на уровне исполнительной власти  страны. Понятно, что это нарушает принцип разделения властей, необходимый для демократического государства, дискредитирована сама идея парламентаризма. Сейчас не об этом.

Отдельным депутатам надо что-то делать в Госдуме, развивать бурную деятельность, предлагать инициативы. Одна из таких, кстати, закон, инициированный Сидякиным, об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. И нынешнее выступление депутата с топтанием белой ленточки — та же «инициатива ради инициативы». Видимо, надо было показать, что он борец, идейный политик.

Другое дело, что об этих белых ленточках знает процентов пять населения, для громадного количества населения ленты — это экзотика. Так что Сидякин добавил пиару не себе. Он превратил белую ленточку в глазах многомиллионной аудитории в символ борьбы с действующей властью, об этом «белоленточники» и не мечтали.

2. Я заметил, что вот уже не первый созыв Думы — а депутатские ряды все редеют. Люди отсутствуют на заседаниях, а почему? Полагаю, депутатам просто неинтересно в этой Думе. Они голосуют за то, что уже принято на фракции. Они вроде и участники политической жизни страны, но они же — выброшены из этой жизни. Получается, что депутаты не могут отстаивать свои интересы, интересы той же Саратовской области. Каким образом это делать, если голосовать надо так, как скажут? Так что передача мандата Исаева в Ульяновскую область мало что меняет.

3. Исаев был списочником. А это тот, кто намертво прикован цепями к партсписку, партии, фракции. В этом смысле Саратовская область  на уровне законодательства фактически ничего и не имела от его присутствия в ГД. Кроме, может, того, что отдельные бизнесмены, политики, в общем, граждане, могли съездить к нему и попробовать решить какую-либо проблему. Точечная помощь от депутата быть могла — за кого-то похлопотать, кого-то пролоббировать. То есть такую мелочь, как «подъехать к Исаеву», мы потеряли. Зато эту мелочь приобрели жители Ульяновской области.

Что касается принудительного срока в Госдуме для депутатов, думаю, это невозможно. Голосование идет по партийным спискам, а это значит — соблюдение партийной дисциплины. Не хочу сказать, что все наши госдепы полностью «валяют дурака» в ГД, нет, помогают в чем-то области, какие-то меры поддержки предпринимают. Но в общем и целом они — списочники со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другое дело, если бы депутат избирался по одномандатному округу. Это большая ответственность перед избирателями. Теоретически его даже можно отозвать. С другой стороны, в условиях сегодняшней политической системы монополии «Единой России» и округа бы ни к чему не привели. Депутат все равно не сможет работать в полную силу, будучи членом выстроенной партийной структуры.

Растоптанная ленточка и переданный мандатАнатолий Родионов, заместитель председателя Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Я не готов комментировать «поступок» Сидякина просто за неимением самого поступка. Ведь поступок в своем истинном значении предполагает подъем, возвышение, героический вектор человеческого усилия. Сидякин же порывался опустить, унизить, раздавить — и тем самым умножал злобу, вражду и ненависть между людьми единой страны с единой судьбой. Его дешевая буффонада по существу своему — курьезная карикатура на подлинный патриотизм и неудачная попытка уподобить национальному предательству широкое общественное возмущение фальсификацией выборов в нынешний состав народного представительства. Народ клоунов в Думу не выбирал, но Сидякин всеми силами пытался доказать обратное.

2-3. В парламенте, где большой проблемой является сама его легитимность, его кредит доверия у народа, все остальное не имеет серьезного значения. Передали «саратовский мандат» соседям? Кого это может волновать, кроме участников келейной игры в «солдатиков партии»? Народ не заметит «потери бойца».

А обсуждать вопрос обязательности для избранных депутатов отрабатывать весь срок легислатуры целесообразно будет только со следующим, более легитимным составом российского парламента.
 

Источник: газета «Репортер» №43(1024) от 31 октября 2012 г.


Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);