Политбюро

День выборов

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   День выборов

День выборовРовно три дня отделяют нас от так называемого дня тишины — 24-часового периода накануне дня голосования, когда законом запрещается любая предвыборная агитация. 14 октября состоятся выборы в Саратовскую областную думу. Кампании избирательных объединений и кандидатов-самовыдвиженцев выруливают на финишную прямую. У кого больше окажется мандатов и честной ли будет борьба — примемся обсуждать на следующей неделе. А сегодня мы попытаемся подвести некую условную черту предвыборному марафону и зададимся простым вопросом: а стоит ли гражданам идти на избирательные участки или за них уже все решено?

Высказаться на эту тему мы попросили наших постоянных экспертов:

1. На ваш взгляд, должны или нет избиратели идти на выборы, если их итоги все равно фальсифицируются?

2. Как убедить членов избирательных комиссий не фальсифицировать итоги голосования?

3. Чем вы планируете заняться в день выборов, 14 октября?

 

День выборовЗинаида Самсонова, депутат Саратовской областной думы, председатель Саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия»

1. 14 октября 2012 года мы будем выбирать будущее. И если вы не хотите, чтобы будущее выбрали без вас или за вас, — на выборы надо идти. Это наша земля, это наша Родина, здесь живут наши дети и внуки, и нужно участвовать в ее жизни, а не пускать всё на самотек, расписываясь в собственном бессилии. Гражданская позиция проявляется не в сидении дома, а в борьбе — за справедливость, за свободу, за уверенность в завтрашнем дне. Поэтому в воскресенье надо идти на избирательные участки и голосовать!

2. Нужно не убеждать увещеваниями о честности и порядочности, а добиваться того, чтобы в судах закон был един для всех, а не как сейчас — для избранных. Как это произошло, к примеру, в Тверской области, где четверо членов избирательной комиссии были признаны виновными в незаконном вбросе бюллетеней и получили три года лишения свободы. Или в Архангельской области, где суд вынес приговор председателю окружной комиссии Камызянского района и главам двух участковых комиссий — за фальсификацию итогов голосования дали два с половиной года лишения свободы. Не нужно думать, что всё куплено и от нас ничего не зависит. Порядочных людей намного больше, поэтому правду можно и нужно отстаивать.

3. 14 октября я проголосую на своем избирательном участке, после чего сосредоточусь на работе в предвыборном штабе. Словом, «покой нам только снится».

День выборовАлександр Гришанцов, первый секретарь Октябрьского РК КПРФ

1. Голосовать на выборах — это конституционное право избирателя. Итоги голосования очень сложно сфальсифицировать, если явка избирателей составляет 70-80% и более. Однако для того, чтобы явка была столь высокой, необходимо рождение объединенной оппозиционной силы (партии, избирательного объединения и т.п.), которая смогла бы преодолеть административный, экономический и политический ресурс. Ростки этого процесса на сегодняшний день есть, но современная государственная машина (силовые структуры, законодательная и исполнительная власть) предпринимает все меры по сохранению монархии на власть (что для них же и губительно).

Из всего вышесказанного необходимо сделать вывод, что идти на выборы необходимо, заявляя свою точку зрения, свое видение существующего политического устройства государства, свои мотивы выхода из коллапса ЖКХ, образования, медицины и всей социальной сферы. Более того, сегодня большинство за оппозицией. Она, оппозиция, искусственно разобщена (многопартийность). На выборах используют отработанные механизмы подведения итогов голосования. Тем более необходимо идти на выборы — должен же существовать выбор. Сущность выборов заключается в принципе соревновательности, то есть определения народом, посредством голосования, лучшего.  А в вашем вопросе  уже есть утверждение о фальсификациях. Значит — нет выбора? Нет выбора — это смирение, безразличие, а в наше время и безграмотность.

История подсказывает — без права на выбор накапливается критическая масса взрыва. Политтехнологам партии «ЕР» необходимо это учитывать, даже если шорох купюр настолько ласкает слух, застилает пеленой глаза и обволакивает сознание.

2. В избирательных комиссиях члены комиссий представлены различными партиями, объединениями и социальными группами. Но при этом соотношение всегда составляет 1/3 оппозиции к 2/3 административного ресурса. При этом фальсификация осуществляется тройкой — взаимодействием председателя, заместителя и секретаря, действия которых поддерживаются оставшимся большинством. В данном случае существует строгая экономическая зависимость.

Главы администраций обязаны выполнить «план» — определенный процент понятно какой партии. Невыполнение этого «плана» для председателей, заместителей и секретарей участковых комиссий зачастую означает потерю работы. Эта же участь ожидает и глав местных администраций, и людей, курирующих эти вопросы в администрациях.  

Элементы планирования — дань великой социалистической эпохе — используются в наши дни исключительно для сохранения своей власти.

Воспитательная форма при этом — убеждение — для членов нашего общества низкопродуктивна. Необходима другая форма воздействия — начиная от формирования комиссий, заканчивая исключением административного воздействия и т.д.

3. 14 октября, в день выборов депутатов Саратовской областной думы, по Октябрьскому району еще и дополнительные выборы депутата Саратовской городской думы. Для меня как кандидата стоят две задачи: 1) продолжение выборной кампании; 2) защита волеизъявления граждан, то есть максимальное исключение фальсификации итогов голосования.

День выборовЮлия Абрамова, лидер регионального отделения ЛДПР

1. 14 октября каждый избиратель не просто должен, а обязан прийти на свой участок  и проголосовать. Во-первых, потому, что при большой явке гораздо сложнее сфальсифицировать итоги выборов. Во-вторых, это наш с вами долг, и не верьте тем, кто скажет, что и без нас уже всё решили — это неправда!

Каждый голос важен, особенно в Саратовской области, где, как нам всем хорошо известно, выборы проходят с вопиющими нарушениями.

2. Убеждать должны эффективно работающие правоохранительные органы, которые только по заявлениям ЛДПР после президентских выборов возбудили больше десятка уголовных дел, закончившихся впоследствии обвинительными приговорами  фальсификаторам.

3. 14 октября я проведу на участках 6-го округа. Эти выборы для меня уже не первые, поэтому я знаю, на что необходимо обращать внимание, чтобы предотвратить нарушения, на какие «уловки» способны пойти те, кто готовится совершить провокацию на участке либо осуществить «вброс».

Кроме того, мне будет приятно лично приветствовать жителей Ленинского района — ведь я со многими из них успела познакомиться в ходе встреч.

День выборовАлександр Сидоренко, председатель Саратовского регионального отделения политической партии «Патриоты России»

1. Здесь не может быть никаких сомнений — надо идти на выборы, в любом случае надо! Во-первых, каждый избиратель должен выразить свою позицию. Это его долг. Подавляющее большинство граждан стремятся к честным выборам. Их волеизъявление становится основополагающим в выборном процессе. В конечном итоге, я уверен, правда всегда восторжествует.

2. Я думаю, ответ прост: есть закон, есть правоохранительные органы, есть суды, есть жалобы. Обращение в суд — это цивилизованный способ решения проблем. Если права избирателей были каким-то образом нарушены, если подтвердились факты фальсификаций, — люди, допустившие их, должны быть наказаны. И примеры тому имеются. Иногда выносился оправдательный приговор, но были и случаи, когда заводились реальные уголовные дела. В конечном итоге — все большее число потенциальных нарушителей закона о выборах побоятся это делать. Мы видим, так и происходит. Нельзя не отметить роль средств массовой информации в этом процессе. Благодаря СМИ такие случаи и факты предаются огласке, как и реакция на них со стороны государственных органов.

3. Разумеется, в этот день я буду в партийном штабе, чтобы следить за ходом выборов в режиме реального времени. А с утра вместе с женой и сыном непременно пойду на избирательный участок, чтобы как добропорядочный избиратель исполнить свой гражданский долг.

День выборовДмитрий Козенко, главный редактор еженедельника «Газета Недели в Саратове»

1. Идти на выборы нужно, необходимо, обязательно. Те, кто как причину отказа идти выдвигают возможные фальсификации, сами играют на руку мошенникам. Чем нас будет меньше — тем больше нарисуют в пользу правящей партии. Вообще-то я думаю, что наша избирательная система нуждается в коренном реформировании. Или делать, как в Австралии, обязательное избирательное право: не пришел — штраф.  Или, наоборот, сделать избирательное право избирательным, то есть не для всех, а для тех только,  кто ходит на выборы. Ввести, например, удостоверение избирателя, причем платное. Примерно за тысячу рублей.  

Прощу прощения, что так долго отвечаю на первый вопрос, в остальных буду краток.

Есть еще один парадокс: выборы президента вызывают больший ажиотаж, интерес, нежели выборы местных депутатов. Но ведь не президент кладет криво асфальт и годами не меняет трубы отопления. Хотя и он в ответе. По-моему — наибольший интерес должен быть как раз к выборам местным.

2. Так как в день выборов педагогические и медицинские работники, составляющие наши УИКи, теряют совесть, то к совести обращаться не стоит. (Там еще есть чиновники, но чиновник и совесть — понятия несовместные.)  Следует массово предупреждать, что  фальсификация итогов выборов — уголовное преступление. Рано или поздно стену защиты массового выборного мошенничества, выстроенную властью  и правоохранительными органами,  удастся сломать, и многие фальсификаторы пойдут под суд. Это не попытка напугать, это — предупреждение!

3. Заранее возьму открепительный, поеду на участок, там проголосую и буду наблюдать.

День выборовДмитрий Олейник, политолог

1. Чем меньше избирателей ходит на выборы, тем больше остается возможностей для фальсификаций. Далее — личный выбор: если положение дел устраивает, то на выборы можно и не ходить, результат будет обеспечен и без вашего участия, если нет, то обязательно нужно идти и голосовать. В данном случае как никогда действует принцип: молчание — знак согласия. Хотя это вовсе не означает, что участвовать в выборах должны только несогласные, напротив, те, кто считает, что страна и область движутся верным курсом, также должны обозначить свою позицию. Вообще, неучастие в выборах я считаю чем-то близким гражданскому самоубийству.

2. Как убедить воров не воровать, а жуликов — не жульничать? Во-первых, далеко не все члены комиссий фальсифицируют выборы, а тех, кто это все-таки делает, убедить нельзя. Конечно, можно принять законы, при которых такие люди не смогут попасть в состав комиссий, а еще лучше — вообще ликвидировать участковые комиссии, заменив на что-то более независимое и современное, например, на голосование через интернет или через платежные терминалы, а комиссии оставить только там, куда современные технологии еще не дошли. А во-вторых, не нужно всю свою неудовлетворенность результатами выборов валить только на избирательные комиссии. Оппозиции давно пора посмотреть на себя критически. Ни лидеров, ни реальных программ, ни работы с избирателями, одни игры с властью и пляски под её дудку в обмен на теплые места в думах. Избиратель же не дурак, он если и не всё знает, то догадывается или чувствует. Я всё больше склоняюсь к лозунгу «Пора менять эту оппозицию», и думаю, что многие избиратели думают так же.

3. Проснусь часиков в восемь, умоюсь, позавтракаю, возьму детей и пойду проголосую. А потом, по погоде, если тепло — то в городской парк, если холодно и дождливо — то в кино. К моему сожалению, результаты предстоящих выборов мне известны потому, что я провел множество социологических опросов за последнее время. Интрига, получит ли второй мандат ЛДПР или «СР», меня совершенно не занимает, а иных сюрпризов я не жду, даже если наблюдать за выборами будут самые лучшие наблюдатели, а комиссии сработают так честно, как если бы от этого зависело всех их будущее. Оппозиции пора перестать верить в сказки, что она якобы побеждает, а власть ворует все их голоса. В комиссиях работают, конечно, не святые, каждый хочет продемонстрировать преданность и лояльность, но никакой победы оппозиции не проглядывается и близко, и они об этом прекрасно знают, потому что именно о этом они договорились накануне выборов. А те, кто не договаривался, и близко не сделал ничего для того, чтобы реально победить. Еще раз повторю вывод, который  сделал из этой избирательной кампании: пора менять эту оппозицию!

День выборовАлексей Мурзов, главный редактор ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»

1. Вопрос, мне кажется, провокационный, поскольку нельзя заранее знать, будут или нет фальсификации на этот раз. Хотя приходится признать, что в нашей стране такой сценарий весьма вероятен, как показывает практика. Но независимо от того, честно, недостаточно честно или совсем не честно пройдет голосование, позиция каждого должна быть однозначной — идти голосовать надо! Аргументов «за» тем, кто слышит, я думаю, приведено достаточно, ясно одно: если мы отказываемся идти, то даем повод потенциальным фальсификаторам еще больше манипулировать с результатами нашего волеизъявления — подтасовывать, давать нужные проценты и проч.

2. Если даже представить ситуацию: нам стало известно, что кто-то из членов избирательной комиссии намерен участвовать в фальсификации данных голосования, — каким образом воздействовать на него, чтобы отговорить от неверного шага? Получается, надо заставить поступать законно человека, который сам уполномочен охранять закон. На первый взгляд, абсурд. По-моему, это все равно что склонять замышляющего черное дело не совершать преступления. Но, с другой стороны, все-таки приходится это делать. Причем, если невозможно какими-то общечеловеческими способами убедить в том, что преступление совершать нехорошо (!), — остается поймать его за руку. И лучше — заранее, пока он не натворил бед: не засунул в избирательную урну пачку бюллетеней, не подмахнул фиктивный протокол... Но осуществимо ли это? Представляю, какая профилактика должна быть проведена в масштабах всей страны! Пришлось бы затронуть тогда и коррупцию (на мой взгляд, фальсификации и коррупция — явления одного порядка), и нарушение прав человека, и т.д. и т.п. Отчего-то сразу вспоминается, как мы боремся с плохими дорогами и дураками.

3. Одним из первых, как всегда это делаю, пойду утром на свой избирательный участок. Не буду говорить банальные вещи — про гражданский долг и т.п. Просто приду и проголосую. А потом уже отправлюсь выполнять обязанности журналиста.

Источник: газета «Репортер» №40(1021) от 10 октября 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);