Политбюро

За неЧестные выборы!

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   За неЧестные выборы!

За неЧестные выборы!Как вы считаете, у кого есть возможность использовать административный ресурс и фальсифицировать итоги выборов  — у партии власти (на сегодняшний день это «Единая Россия») или оппозиции? Это был риторический вопрос, ответ на который очевиден. Поэтому-то оппозиционные партии пришли к выводу, что несмотря на свои политические разногласия, накануне выборов надо объединять свои усилия, чтобы вместе противостоять административно-«медвежьему» произволу. 20 сентября Саратовским объединением избирателей (СОИ) было направлено обращение к участникам выборного процесса в преддверии единого дня голосования (14 октября 2012 года), в котором СОИ призвало всех участников выборного процесса уважать друг друга, действовать исключительно в рамках законодательства, не подтасовывать итоги голосования под отдельные интересы. Причем обращение было адресовано всем политическим партиям. 25 сентября к нему присоединились: КПРФ, «Справедливая Россия», «РПР-Парнас», «Яблоко», ассоциация «Голос» и «Гражданин Наблюдатель». Однако, как и предполагалось наблюдателями, «Единая Россия» проигнорировала данное обращение. Зато несколькими днями позже (27 сентября) с инициативой подписания обращения «За честные выборы!» выступила Ассоциация юристов России, которую считают близкой к партии власти (достаточно сказать, что региональное отделение этой организации возглавляет один из партфункционеров «Единой России» Сергей Овсянников, который шел в Госдуму под номером 6 в саратовском списке «ЕР», а теперь вдруг принялся ратовать за честные выборы).

 Другой видный единоросс Александр Ландо, который нынче восседает в кресле органа под названием Общественная палата Саратовской области (хотя этой организации больше подходит имя Общественная палата «Единой России»), разумеется, горячо поддержал инициативу однопартийцев. В своем блоге на «Взгляд-Инфо» Александр Соломонович сказал:

«Я с интересом ознакомился с открытым письмом Ассоциации юристов. Считаю, что эта инициатива заслуживает самого пристального внимания. Сегодня, накануне выборов в Саратовскую областную думу, как никогда важно добиться общественного согласия, провести выборы честно и прозрачно. Общественная палата Саратовской области считает необходимым принять участие в процедуре подписания соглашения».

А кто бы сомневался, что Общественная палата им. Ландо примет участие в этом фарсе? Партия сказала «Надо!», Ландо ответил «Есть!». Главное, заболтать тему фальсификации, а народ у нас доверчивый и, конечно же, поверит в то, что «Единая Россия» побеждает честно, опираясь не на приписки избиркома, а на поддержку избирателей. Видимо, в этом и заключается план стратегов партии власти.

Но, судя по всему, кроме самой «ЕР», а также ее сателлитов и спойлеров, мало кто поверил в искренность обращения «За честные выборы!». Так уж случилось, что народ за последние несколько лет поумнел, увеличилось количество граждан, которым без всякой спонсорской помощи Госдепа очень не нравится, когда их держат за быдло. Поэтому-то проверенные годами политтехнологии «лохотронов» нынче не срабатывают, а придумать новые «заманухи» в «Единой России», видимо, уже не могут.

Вот и гражданский активист и координатор СОИ Михаил Шаповалов, с одной стороны, кровно заинтересован в честных выборах, а с другой — отказался подписывать документ Ассоциации юристов, потому что подвох виден невооруженным глазом:

«Даже самое поверхностное ознакомление с данным документом настораживает его нелогичностью и декларативным характером. Так, уже в первом абзаце указывается дословно следующее: «За последний год политическая борьба в России резко обострилась. В свою очередь это не способствует выработке конструктивной повестки дня, консолидации элит с целью социально-экономического развития России». С данным утверждением трудно согласиться в свете массовых нарушений, которые сопровождали две предыдущие федеральные избирательные кампании, поставивших под сомнение саму легитимность выборов и вызвавших ожидаемый общественный резонанс. Их результатом стала окончательная фиксация монополии в политической сфере, в условиях которой о какой-либо конкуренции говорить не приходится. Неужели  наши политические элиты нуждаются в еще большей консолидации? Неужели уроки прошлого для них не урок? Более того, как должно быть известно любому правоведу, демократия это конкуренция, и прежде всего в политической сфере, когда все участники выборного процесса имеют равный доступ к отправлению власти, когда преобладает плюрализм в принятии властных решений. Саратовское объединение избирателей придерживается идеалов правового демократического государства, коим в силу статьи 1 Конституции РФ является и Россия. Поэтому мы не можем поддержать призыв к еще большей монополизации власти одной правящей силой».

Мы же по старой доброй традиции обратились к нашим экспертам, чтобы узнать их мнение по поводу инициативы Ассоциации юристов, а также выяснить, кто на самом деле будет бороться за честные выборы.

1. Как вы считаете, какие цели преследует Саратовское региональное отделение «Ассоциации юристов России» (которое возглавляет партфункционер «Единой России» Сергей Овсянников), когда предлагает партиям подписать соглашение «За честные выборы»?

2. Нужно ли подписывать этот документ партиям, оппонирующим «Единой России»?

3. На ваш взгляд, кто реально будет бороться с фальсификациями на выборах в Саратовскую областную думу — наблюдатели от оппозиционных партий, представители «Саратовского объединения избирателей» или члены «Ассоциации юристов России»?


За неЧестные выборы!Ольга Алимова, депутат Госдумы, КПРФ

1. При проведении выборов в органы местного самоуправления, в структуру федеральных и региональных органов власти многие подписывали соглашение «За честные выборы», устраивали совместные занятия по организации контроля за проведением этого процесса, подбирали наблюдателей, а главное — противостояли фальсификациям на выборах, которыми были наполнены комиссии различных уровней... Активные протестные действия участников так называемого «честного» голосования, проведенного на территории «саратовского полигона по отработке грязных технологий», убедили всех по-настоящему честных людей, что дружба с прислоненными к власти чревата многочисленными страданиями для тех, кто делает им шаг навстречу. До грядущих в октябре областных «выборов» подобные Ассоциации «в любви к честности, чести и закону» замечены не были. А тут — «здрасьте вам наше!» Думаю, что подписание соглашения — это задание партии и правительства. «Молодцы, возьмите с полки пирожок!» Не помню, кто из великих так сказал.

2. Участвовать в подписании соглашения «за самые-самые честные выборы» (интересно, а самее бывают?) — это все равно что подписать соглашение «о разумной фальсификации на выборах». Конечно, мы не могли пойти на сговор с теми, кто не может организовать прозрачных и честных выборов. Работая в облдуме, я видела, как создаются подобные Ассоциации. Что-то не возникло у меня к ним доверия.

3. Реально с безобразиями на участках и «организацией по захвату и удержанию власти» будут бороться все нормальные люди — и оппозиционеры, и СОИ. Те же, кто «закосолапил себя», вряд ли будут способны изменить походку даже с применением прокладок в виде супинаторов партии власти.

За неЧестные выборы!Лариса Кузнецова, руководитель регионального исполкома «Единой России»

1. Все цели четко указаны как в самом тексте соглашения, так и в открытом письме, с которым «Ассоциация юристов России» обратилась к политическим партиям и общественным организациям области. Главное — это объединение всех заинтересованных сил для обеспечения честности и прозрачности выборного процесса. Мы считаем, что это вполне реально. Главное, какими принципами будут руководствоваться партии при проведении агитационной кампании и непосредственно в день выборов. Для того чтобы эти принципы совпадали, и нужно соглашение «За честные выборы».

2. Подписывать или не подписывать данное соглашение — это должна для себя решить каждая партия самостоятельно. Насколько я знаю, предложение подписать данное соглашение поступило всем партиям, участвующим в выборах в Саратовскую областную думу. «Единая Россия» решила присоединиться к соглашению, поскольку считает, что в сегодняшней ситуации необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить легитимность результатов выборов, и мы готовы к этому.

3. Я думаю, что каждая сторона способна внести неоценимый вклад в борьбу против фальсификаций и нарушений на выборах. Главное, чтобы оценка тех инцидентов, которые могут произойти в день выборов, преломлялась не через призму политических взглядов, а полностью соответствовала закону.

За неЧестные выборы!Юлия Абрамова, лидер регионального отделения ЛДПР

1-3. На моей памяти соглашений «За честные выборы» было подписано множество, но, к сожалению,  это не «прививка» от фальсификаций и нарушений на выборах. И даже не панацея от того, что политические оппоненты не пустят в ход «черные технологии» против тех, с кем вчера еще ставили подпись, принимая условия честной конкуренции во всем. Жажда политического пиара заменяет таким кандидатам ум, честь и совесть.

ЛДПР всегда выступала за честную политическую конкуренцию. Предвыборную гонку должен выиграть  не тот, кто больше наврал про соседа, очернив его в глазах избирателей, а тот, кто говорит правду и о себе, и о своей команде.

Что касается наблюдателей, то могу сказать лишь о тех, кого мы направим на участки. Среди них есть и новички, для которых эти выборы станут первыми,  но есть и те, кто постоянно  защищает интересы ЛДПР на избирательных участках.

За неЧестные выборы!Аркадий Евстафьев, промышленник, кандидат в депутаты областной думы по списку «Республиканской партии России-ПАРНАС»

1. Их цель абсолютно понятна: придать будущим выборам видимость, подчеркиваю, видимость прозрачности и честности. О целях этой организации можно судить по их оценке выборов 4 марта. Господа из «Ассоциации юристов» (читай: из «Единой России») заявили, что главным препятствием для проведения честных выборов была... деятельность наблюдателей (?!).

2. Нет, ни в коем случае, что партии-оппоненты «Единой России» и сделали. Надо беречь свою репутацию.

3. Конечно, бороться с фальсификациями будут, прежде всего, наблюдатели от СОИ, от оппозиционных партий. Сейчас предприняты все усилия для координации совместных действий. Кроме того, партии, входящие в коалицию саратовских демократических сил, уверены, что им помогут наблюдатели и гражданские активисты из других городов России: Москвы, Волгограда, Питера, Ставрополя, Самары. Некоторые из них уже участвуют в нашей избирательной кампании.

За неЧестные выборы!Дмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. На мой взгляд, эта инициатива — попытка «Единой России» откреститься от имиджа партии, ответственной в глазах многих граждан за массовые фальсификации на ряде предыдущих выборов. Эта попытка реализована через формально независимую организацию — «Ассоциация юристов России», которая на деле очень близка к данной партии. Второй идеей, полагаю, стало предположение, что многие оппозиционные партии не захотят подписывать данное соглашение по той же причине — они (мы!) возлагают ответственность за нарушения на выборах на административный ресурс и партию «ЕР» (а разве это было не так?). И вот тогда можно будет обвинять уже саму оппозицию: «Смотрите, они же против честных выборов!..». И затем представителями организаций, подконтрольных власти и подписавших вместе с единороссами документ АЮР, обрушить «праведный» гнев на невиновных и непричастных. Крик «Держи вора!» — схема известная давным-давно. «Единая Россия» могла бы произвести революцию в своем имидже и в политической ситуации, если бы присоединилась к проекту соглашения, подготовленному Саратовским объединением избирателей. Вот тогда бы это была серьезная история. А так — один пиар и все. Посмотрим, как пройдут выборы на деле.

2. Да можно подписывать. Если кто не знает, то уже спущены разнарядки об очередных «победоносных» результатах нужных кандидатов. К социологии и реальному отношению избирателей эти разнарядки не имеют никакого отношения. Значит, опять на выборах готовится мухлёж. Отсюда — уже самым парадоксальным образом — действительно возникает идея подписать и это соглашение. И довести ситуацию до кафкианского абсурда... Мы тем временем готовим своих наблюдателей. И активно призываем избирателей идти на участки 14 октября, поскольку давно известно: больше явка — труднее воровать голоса. Вот это дело представляется гораздо более толковым, чем подписание бумаг, которым цена столь невелика.

3. Первые и вторые — точно будут, а вот про представителей АЮР — надеюсь, что да. Сомневаюсь, но надеюсь. В конечном итоге, они же юристы и, соответственно, за законность. Главное, чтобы это не получилось в старом добрым виде «закон — что дышло...»

За неЧестные выборы!Елена Микиртичева, обозреватель еженедельника «Газета недели в Саратове»

1. Все эти игры с подписанием обращений, соглашений и прочих меморандумов — это всё исключительно политические забавы. Да, общественники, которые совершенно искренне недавно обнаружили, что на выборах их обманывают (а обманывают уже лет десять), забеспокоились. И отчего-то наивно подумали, что обманщики после подписания соглашения вдруг станут честными.

Что касается «Ассоциации юристов России», то эта общественная организация, как ей изначально и определено, исполняет ритуальные танцы. И тоже ратует за честные выборы. Насколько искренне — это зависит от информированности членов ассоциации. Некоторые, наверняка, абсолютно уверены, что их обращение — самое правильное, а оппозиция занимается политпиаром. Просвещенные члены, подозреваю, выполняют команду сверху.

2. Думаю, что нужно. Чтобы потом «ЕР» не говорила, что оппозиционные партии против честных выборов.

3. Наблюдатели от оппозиционных партий и представители СОИ.

За неЧестные выборы!Александр Пантелеев, политолог

1. Подписание подобного соглашения сопровождает не одни выборы, и каждый раз назойливо повторяется одно и то же: фальсификации, скандалы, подтасовки, «карусели» проверки голосования студентов, бюджетников и проч. и проч. При анализе голосования по отдельным участкам привлекает внимание крайняя неоднородность результатов, что свидетельствует в пользу нарушения подобных соглашений. Цель таких соглашений одна — создать впечатление о том, что выборы пройдут без подтасовок.

2. Подписывать или нет — решает каждая конкретная партия. Насколько мне известно, документ подписали не все участники выборов. Вообще-то выборы — политическая конкуренция, и арбитром в этой игре может служить только закон и его неукоснительное исполнение. Если создается подобный «подзаконный» акт — значит, с выполнением закона дело обстоит не так гладко, как хотелось бы. А жаль.

3. Могут бороться и те и другие— порядочные люди есть везде. В футболе есть «договорные матчи», нечто подобное есть и в политике. Не секрет, что ряд партий создан как бюрократический проект, например, в списке три коммунистических партии. Вполне понятно, что сателлиты в лице своих наблюдателей на выборах будут бороться с фальсификациями так, как им скажут. Недавно в одном из районов Саратова я разговаривал с одним избирателем о выборах. Он привел пример из своего опыта: на прошедших выборах пришел на участок для голосования ближе к вечеру, подает паспорт, а член комиссии делает удивленное лицо и говорит ему, что он проголосовал. Избиратель стал возражать, работник милиции отреагировал быстро — «нарушителя» удалил.

Источник: газета «Репортер» №39(1020) от 3 октября 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);