Политбюро

В урну!

Главная   Политбюро   Политстихи   В урну!

После того, как Александра Ландо «ушли» из облдумы, премировав должностью руководителя в Общественной палате области, его, как бы выразиться понежнее, оригинальные законодательные инициативы думские коллеги (с приставкой «экс», разумеется) отчего-то начали... отправлять в урны... (нет, слишком грубо звучит) ...на тот свет... (нет, это святотатство) ...на три буквы! (в ОПу, разумеется, не подумайте ничего плохого). Нет, там они ни к чему. ОПцам такого добра нынешний председатель ОПы и сам подкнуть может. Идей-то у него — как махорки у бросившего курить. Куда же думцам девать воз рацпредложений юридического характера своего бывшего визави по парламентской скамейке заседаний? Не знаем. А только начали плоды трудов Александра Соломоновича испаряться. На днях исчез взлелеянный им проект поправок в закон «О губернаторе Саратовской области», предписывающих губернатору держать отчет перед жителями области на предмет «что сделано, а до чего еще руки не дошли».

Галина Комкова, председатель одного из комитетов, так и сказала: «Проект вносил депутат Александр Ландо. В принципе губернатор и так каждую неделю выступает перед жителями. Поэтому, я думаю, нет необходимости в принятии данного закона». А другой свежеиспеченный парламентарий с корнями революционера-демократа и вовсе рубанул с плеча: «В связи со сменой губернатора актуальность законопроекта пропала». Обидно было читать такое заслуженному юристу. Выходит, ни в грош не ставят его усилия. Хоть бы подождали, когда Александр Соломонович пришлет свое обращение: «Прошу коллег рассмотреть возможность отмены поправок имени Ландо в ЗСО про отчет губернатора, зато разрешить тому же А.С. Ландо, в виде исключения, внести в последний раз поправочку в какой-нибудь законопроект, чтобы там читалось: «разрешается А.С. Ландо вносить и впредь свои поправки, поскольку он всё знает лучше вас».

С одной стороны, некрасиво поступают парламентарии, устроив «шмон», пусть и интеллектуальный, едва Александр Соломонович ступил за порог их конторы. С другой — да, трусы, боялись в его присутствии это сделать... Но ведь оказалось — вменяемые люди сидят в облдуме, видят, что поправочки-то так себе. А значит, есть надежда! Может, когда Александра Соломоновича «уйдут» и из Общественной палаты, и эта организация станет более вменяемой, и, возможно, ее даже начнут уважать?..

Активность Александра Соломоновича, нынешнего председателя ОПы, а чуть ранее — депутата областной думы, всегда вызывала зависть коллег. Столько законопроектов или поправок к законам не выдвинул ни один из них, на столько мелочей никто не станет обращать внимания и тем более бить в колокол. А «Соломоныч», как называют они его за глаза, обращал, бил. Правил и переправлял, вырубал топором уже написанные пером законы. И что? Простой обыватель в заслугу ему эти инициативы не ставил — тоже, мол, деятель, вместо того чтобы думать о простых людях, корректирует законы с учетом чиновничьих интересов. Чиновники-то, как известно теперь, спасибо не скажут, это народ мог бы вас с благодарностью вспоминать. Вот хотя бы саратовские автомобилисты. Если бы вы хоть раз заступились за них. А вы только рассуждаете, как бы их теснее поприжать (законным путем) и на них подзаработать (да не оскудеет казна штрафами!).

Общеизвестно, что самыми злостными нарушителями ПДД являются служебные авто чиновников, однако Ландо об этом молчит и молчал, отстаивая свои поправки в какие-то другие законопроекты. Наверное, те самые, которые теперь парламентарии начали отменять.

Закон — что дышло. В том сомнений нету.

Тут поговорка бьёт не в бровь, а в глаз.

При этом думают, как выбивать монету,

Законоучредители у нас.

Лишить парковок автомобилистов,

Вернее, вовсе их не создавать, —

Авто свезти на штрафстоянку быстро —

Мол, есть закон: вот тут нельзя стоять.

Пускай потом собьётся с ног водитель,

Разыскивая верного коня

И вызволяя. «За постой — платите», —

Услышит. И заплатит, всех кляня.

К такому обороту понемногу

Автовладелец начал привыкать.

Но что ж не улучшаются дороги

И сколько можно в ямы попадать?

Казалось бы, из общей суммы штрафов

Хоть часть да и должна пойти на дело —

Не на кашпо (мечту иных жирафов),

А на сниженье на дорогах беспредела.

Что сделано, чтоб был комфортным трафик,

Где у дорог парковочный карман?!

Нет. Власть упорно говорит: идите на фиг,

Нет денег, чтоб мостить дороги вам.

Конечно, для избранников народных

И околоправительственных душ

Коль надо — будет вмиг вся полоса свободной,

Без рытвин, голых люков, ям и луж.

Кортежи с випами и в мартовскую слякоть

Привыкли аки посуху гулять.

Всем прочим остаётся только плакать,

Ну, и колёса в городе терять,

А если что не так — платить по счёту...

К простолюдинам применим ЗАКОН.

Лишь о чиновниках являет он заботу,

Лишь этот класс его суровости лишён.

К персонам VIP он чаще благодушен,

Их сан закон не вправе забывать.

А значит, можно правила нарушить

Тем, кто законом любит бичевать.

Не верите? А посмотрите сводки

Автоаварий, транспортных ЧП...

Средь нарушителей — такие «самородки»,

Ого! Уж точно, не чета тебе и мне.

Об этих фактах почему-то речи

Ни разу не завёл заслуженный юрист.

Так что за штрафстоянки, делать нечего,

Платите, граждане — и за себя,

Ну, и за тех, кто пред законом —
                                  в силу власти —
                                                       чист.

Источник: газета «Репортер» №37(1018) от 19 сентября 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);