Политбюро

Тот самый Марков

Главная   Политбюро   На злобу дня   Тот самый Марков

Сколько заседает постоянная гордумская комиссия по промышленности, а чтобы говорили на ней непосредственно о саратовской промышленности, такого не припомню. В прошлый четверг, например, начали с защиты прав потребителей. Начальник профильного управления городской администрации Николай Годунов порадовал присутствующих информацией о том, что данная работа «продолжает оставаться востребованной у населения». На заявления граждан реагируют чутко, продавцов штрафуют на какие-то невнятные тысячи рублей.

После короткого доклада чиновника возникли вопросы у Виктора Маркова, который постепенно становится прежним Марковым, каким он был до вступления во фракцию «ЕР». (Не случайно на одном из недавних заседаний глава города Олег Грищенко заметил, что ему перестали нравиться выступления коллеги.)

Вопреки административному тренду гордеп заступился за пенсионеров с Соколовой горы, коих недавно лишили возможности покупать местные печатные СМИ около своих домов. В рамках кампании по сносу киосков городские чиновники убрали ларек «Роспечати».

— Очаг культуры ликвидирован, — сформулировал Виктор Константинович. — Местным жителям посоветовали приобретать газеты в магазинах, но там другой ассортимент, там только глянец. В итоге потребители страдают.

Годунов сказал на это, что главе «Роспечати» Марату Вернику неоднократно предлагали установить киоски другого, более современного внешнего вида, однако тот игнорировал просьбы администрации. Это принципиальная позиция муниципалитета, назад движения не будет.

— Хорошо, — сказал Марков, — тогда почему на улице Рамаева, 20 вот уже год как истек срок договора у ларька, в котором торгуют пивом, и администрация не спешит проявлять принципиальность?

Чиновники посоветовали депутату обратиться в администрацию с официальным запросом. Может, в суматохе упустили из виду.

— Да трижды уже писал вам! — сказал Марков. — Не удивлюсь, если за этот год хозяева ларька получили новое разрешение на торговлю.

Депутат Шумихин поднял тему кваса. В прошлом году все бочки с улиц Саратова убрали, в этом они опять появились. На каждом углу торгуют.

— Да-да, — подхватил Марков. — Я за то, чтобы квас продавали на улице. Ничего там такого нет, никакой антисанитарии. Одноразовые стаканчики, бутылки ПЭТ. Но получается, что все эти точки сегодня незаконно действуют. Целая сеть по всему Саратову. Это что — мафия? Так, может, нам пересмотреть концепцию? О том, чтоб загонять всю торговлю в стационары?

— Нет, не получится, — сказал Годунов.

— Но жизнь ее пересмотрела, — не успокаивался Марков.

— Значит, будем бороться.

— С жизнью?

Про городские родники докладывал начальник управления инженерной защиты Павел Овчинников. По его словам, воздействие человека приводит к ухудшению качества воды в ряде родников. И присутствующие очень попросили установить на каждом роднике таблички с информацией о качестве воды. Депутаты выразили надежду на то, что главы районов найдут спонсоров, которые потратят на это по паре тысяч рублей.

Потом стали спорить, кто должен заниматься работами по благоустройству территорий возле родников. Есть источники, располагающиеся на областной земле, есть — на муниципальной. Область время от времени какие-то средства подкидывает, у города денег нет вообще. Надо бы на Алтынке родник восстановить, предложил Марков. Есть он в плане на этот год? Овчинников честно сказал, что в текущем году родником заниматься не будут. Нет финансирования. Спонсоров звали, но когда те ознакомились с суммой, необходимой для восстановления источника, то сразу исчезли.

Председатель дорожного комитета Валерий Данилин разговаривал с депутатом Шумихиным как с безнадежно больным человеком, стараясь не травмировать его психику. Коммунист расспрашивал чиновника о том, как проходит ремонт дворовых территорий, не сужают ли нарочно дороги?

— Зачем? — удивлялся Данилин. — Чтоб машины не могли разъехаться? Для чего это нам?

— Ну, просто жалобы от жильцов поступают. Многочисленные.

— Многочисленных нет. Во дворах мы ремонтируем то, что уже было. Мы не делаем дорогу шире или уже. Есть ГОСТы, в конце концов. Это государственные стандарты. По ним и работаем.

— Но, может, иногда возникает соблазн не досыпать асфальта...

— Это же можно рулеткой померить. Любой школьник с двумя классами образования справится.

— Валерий Юльевич, — вмешался депутат Крайнов. — Коллега Шумихин хочет спросить у вас, воруете вы или нет?

— Это не труба, — ответил Данилин. — Трубу можно закопать, и уже не поймешь, чего и сколько закопано.

...Сколько было разговоров о необходимости установки системы ГЛОНАСС на всех транспортных средствах, осуществляющих перевозку пассажиров, но еще далеко не все перевозчики сделали это. Потому и срок действия штрафных санкций в отношении нерадивых перевозчиков перенесен на 1 января 2013 года.    

Председатель комиссии Анатолий Серебряков заметил, что руководимая им «Почта России» установила систему навигации на всех своих машинах и очень этим довольна. Теперь можно проследить за движением всех автомобилей, чтобы не было соблазна у водителя заехать к теще на блины, например. Чуть отклонился от маршрута — на пульт управления поступает сигнал.

— Но при этом письмо из налоговой все равно два дня идет, — буркнул Данилин.

А депутат Крайнов порадовался за то, что ГЛОНАСС поможет в борьбе с «летучими голландцами», то есть с перевозчиками, которые не имеют права выходить на маршрут.

Источник: газета «Репортер» №24(1005) от 20 июня 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);