Политбюро

«Как в Москве» пока не случилось

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Как в Москве» пока не случилось

12 июня в Саратове прошло очередное протестное мероприятие в поддержку всероссийской акции «Марш миллионов». Место действия — площадка возле кинотеатра «Пионер». Темы митинга также расширились «благодаря» событиям последних дней.

Одним из таких событий стало задержание гражданских активистов, собиравшихся поехать в Москву на столичную акцию. Когда Александр Макаев и Елена Пашкова уже намеревались сесть в автобус, к ним подошли полицейские и сообщили об имеющейся у них ориентировке на похожих лиц, везущих с собой взрывчатку. Несмотря на то, что никакой взрывчатки у молодых людей обнаружено не было, один из активистов — Александр Макаев — был задержан за «неповиновение полиции» (которое якобы выражалось в том, что он сидел на лавочке и держался за нее). Интересно, что уже позже, в суде, выяснилось, что звонок, сообщающий о наличии взрывчатки у несостоявшихся пассажиров, был зафиксирован почти на 20 минут позже их задержания...

Разумеется, такие факты не могли не «подогреть» настроения неравнодушных граждан. И хотя численность собравшихся по сравнению с зимними акциями была не столь большой (по разным оценкам, 200-300 человек), зато эмоциональность выступавших порой зашкаливала. Правда, единственным (да и то не самым заметным) инцидентом стал выкрик неизвестного митингующего «Сдай мандат!» во время выступления Ольги Алимовой, однако его быстро призвали к порядку.

Стоит отметить, что по периметру территории, отведенной под акцию, было выстроено несколько десятков полицейских. Рядом стоял и полицейский автобус, что вызывало невольные мысли «неужели будет, как в Москве?». Однако акция прошла мирно, а полицейские вели себя вежливо.

Открыла митинг депутат Госдумы Ольга Алимова. Основной темой ее выступления стали действия властей, сравнимые с «пружиной», которую «невозможно сжимать до бесконечности». Как считает госдеп, недавно введенными благодаря новому закону о митингах штрафами власти пытаются напугать людей. Но «это все равно, что закрывать котел с кипящей водой крышкой», отметила депутат.

Вслед за ней ведущий митинга — депутат гордумы Геннадий Турунтаев — сообщил, что в эти минуты на аналогичной акции в Москве уже задержаны 12 человек. Коммунист снова «прошелся» по недавним выборам Президента и депутатов Госдумы, назвав их сфальсифицированными. По словам Турунтаева, многие гражданские права в стране превращаются в фарс: выборы фальсифицируются, а председатель ЦИК Владимир Чуров награждается орденом.

Координатор Саратовского объединения избирателей Дмитрий Козенко в своем выступлении заявил, что все недавние действия властей — в особенности задержание активистов — могут быть объяснены только тем страхом, который власть имущие испытывают перед граждански активной частью народа. «Мы собрались здесь показать, что мы есть и что мы сильны», — подчеркнул он.

Лидер регионального «Яблока» Дмитрий Коннычев назвал российское правосудие «безумно несправедливым», а обыски в столице, начавшиеся за день до «Марша миллионов» — «беспределом». Он заявил, что, несмотря на любую погоду — хоть дождь, хоть снег, — саратовцы, как и сотни тысяч россиян, будут выходить на протестные акции, поскольку политический вопрос сейчас главный, и он один: Путин обязан уйти в отставку, а в стране должны пройти новые, честные выборы с равным доступом кандидатов от всех политических сил.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление коммуниста Курмангали Мухамбетова. Он стал известен после того, как выложил в интернет запись своего разговора с человеком, голос которого похож на голос заместителя председателя регионального правительства Юрия Моисеева. Собеседник Мухамбетова в разговоре фактически признает тотальную фальсификацию (обещая в случае чего сжечь протоколы, «и никто ничего не докажет»), а также говорит о своей неприязни к первым лицам государства, используя в том числе и ненормативную лексику.

«Я очень хотел отнестись уважительно к действующей власти, но ничего не получилось», — рассказал коммунист. «По призыву Единой России не митинговать, а обращаться в суды, я так и сделал». Итогом этих действий по обжалованию результатов выборов в суде явилось полное поражение. Тогда Мухамбетов и выложил аудиозапись в интернет, попутно рассказав, что ее отказывались принимать правоохранительные органы. Правда, накануне митинга к нему домой пришли полицейские, попросив предоставить им оригинал записи, однако Мухамбетов отказался это сделать. Теперь его вызывают в участок, что коммунист оценивает как попытку давления.

Через несколько дней после митинга представители обкома КПРФ сообщили о том, что коммунисты, выступавшие на митинге, вызываются в полицию. Возможно, это подтолкнет оппозицию к новым протестным акциям.

Источник: газета «Репортер» №24(1005) от 20 июня 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);