Политбюро

Даже писка не слышит Ландо

Главная   Политбюро   На злобу дня   Даже писка не слышит Ландо

В понедельник настроение у большинства россиян было не очень, все-таки двумя днями ранее с футбольного Евро отчаянные греки вышибли сонных наших. Еще раньше, сразу после матча с поляками, Михаил Жванецкий на съемках телепередачи «Дежурный по стране» назвал соотечественников мастерами одного раза. И как в воду глядел. Один раз наши футболисты себя показали, а потом играли осторожно и доигрались до очередного национального позора. Вот в какой атмосфере проходило заседание областного правительства. Но ни один мускул не дрогнул на волевых лицах наших чиновников. Ибо обсуждали они основные положения Программы социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года — с учётом изменений, которые вносились в документ в течение двух последних месяцев.

С основным докладом выступил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров. Владимир Александрович вдвое перебрал отведенное ему для выступления время. Много говорил о необходимости совершенствования регионального управления, называя планирование его важной частью. Пожаров отметил низкую вероятность инновационного развития области. По мнению чиновника, нам больше подойдет ресурсно-инвестиционный сценарий. Для этого необходимо активнее использовать имеющиеся ресурсы и менять технологическую платформу.
Далее министр остановился на проблемах нашего региона, коих оказалось очень много. Разброс — от демографических до жилищно-коммунальных. По мысли чиновника, в Саратовской области «предельно неудовлетворительное содержание дорог». Соответственно низка и инвестиционная привлекательность области.

— Считаем необходимым осуществить экономический прорыв, — сказал Пожаров. — Долгие годы инновационный потенциал губернии не использовался, мы постараемся изменить ситуацию.

К 2015 году много чего хорошего ожидает саратовцев. 100 тысяч человек получат воду питьевого качества, будут построены физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере культуры областное правительство будет «добиваться повышения качества и расширения спектра услуг». Через три года обеспеченность детскими садами в регионе должна вырасти с 81 до 95 процентов.

В числе приоритетных задач Пожаров назвал повышение доходов населения, формирование условий для развития конкурентоспособного агробизнеса, обеспечение продовольственной безопасности населения, создание привлекательной среды для проживания в сельской местности...
У Пожарова спросили, почему в его документе в 2013 году рост доходов населения запланирован на более низком уровне, нежели в 2012 году.

Министр сказал, что очень уж лихо размахнулись чиновники в прошлом году, потому выдержать предложенный ими же самими темп вряд ли удастся.
Председатель Общественной палаты Александр Ландо (пройдет много времени, прежде чем эти пять слов перестанут вызывать улыбку) напомнил о том, что на своей инаугурации губернатор Валерий Радаев одним из главных приоритетов назвал культуру. А в программе, представленной Пожаровым, об этом почти ничего нет.

— Вот, например, у вас охват детского населения художественно-эстетическим воспитанием к 2015 году должен вырасти с 12,9 до 13,2 процента, — сказал Ландо. — Что это за показатель такой — 0,3 процента? Примите решение и пропустите всех школьников через краеведческий музей, через музей Радищева. То же касается улучшения качества здравоохранения. Численность врачей всех специальностей на 10 тысяч населения вы намерены поправить на те самые 0,3 процента.

Предложение по музеям Пожарову понравилось, обещал учесть. А Валерий Радаев подтвердил, что культура должна стать приоритетом.
За здравоохранение отчитывался глава ведомства Алексей Данилов. Обещал исправить ситуацию с кадрами. Но обещал как-то вяло, как Роман Широков в середине второго тайма с греками. Попеняла ему уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева на то, что мало детских психологов в регионе. А Данилов ей отвечает, что действительно «отрасль у нас не укомплектована», профессия не самая престижная, надо ее рекламировать.

Тогда Ерофеева сказала, что детям необходим один кардиопрепарат, но за ним предлагают ехать в другую область. Данилов сказал, что такой препарат есть и в Саратовской области. Губернатор Радаев призвал Ерофееву по каждому такому случаю «доводить до министра». Ерофеева сказала, что доводила, чем сильно удивила Алексея Николаевича.

Что же до укомплектования (особенно районных больниц) медицинскими кадрами, то недоумение выразил и глава региона. Даже по программе «Сельский доктор», по которой молодые специалисты получают по миллиону рублей подъемных, в глубинку едут единицы. В прошлом году только 15 человек завлекли. Не везде, конечно, жилье предоставляют, не везде есть такая возможность, но проблему необходимо решать комплексно. Именно к этому призвал присутствующих Валерий Васильевич.

Глава управления ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский отметил, что в программе говорится об увеличении доходов населения, но не очень понял, за счет чего это произойдет. Где алгоритмы по улучшению финансовой базы?
Пожаров снова заговорил об инвестициях, хорошо, мол, что аэропорт начали строить в этом году. Сократим долговую нагрузку на бюджет, потом сделаем социальные выплаты адресными...

— Это всё здорово, — сказал Зеленский, — но из России деньги уходят, потому роста инвестиций не ожидается. Рост доходов населения возможен только при увеличении собственных доходов бюджета. А для этого нужно прекратить практику выплаты заработной платы в конвертах. Налоги на землю, которые собираются в Саратовской области, смешны.

Губернатор Радаев подтвердил: действительно стоимость аренды земли, которую платят монополисты, самая низкая в области.

— Этот резерв будет на поверхности, — сказал Валерий Васильевич. —  Тут мы недобираем.

Вторил Зеленскому и Ландо, который вдруг вспомнил, что Аль Капоне посадили за неуплату налогов. А где в нашей губернии подобные громкие дела?

— Я от наших налоговиков даже писка не слышу! — признался Александр Соломонович.

Глава областного минсельхоза Иван Бабошкин в качестве содокладчика тоже говорил об инвестициях. И страшно гордился тем, что к 2015 году будут полностью завершены работы по газификации в сельской местности. Позвольте, захотелось воскликнуть, так ведь еще при Аяцкове рапортовали, что газификация завершена!

Ландо и Бабошкина слушал внимательно. Особенно про 150 миллиардов продукции, поголовье скота, которое увеличится.

— А куда вы это всё реализуете? — спросил председатель Общественной палаты (глубокий вдох — и держимся, сколько сможем, чтоб не расхохотаться).

Бабошкин сказал, что Ландо затронул едва ли не главный вопрос современности. Но заверил общественника, что чиновники ведут работу с сетевыми магазинами, потому количество продуктов, произведенных на территории региона, в них увеличивается.

Валерий Радаев тоже нашелся что сказать. Мол, большой урожай создает проблемы.  

— Региону нужна понятная логистика, — убежден губернатор. — А если есть излишки зерна, значит, должно активнее развиваться скотоводство. Наращивая объемы производства, мы должны иметь чёткое представление о рынке сбыта.

А потом на трибуну пустили Ландо. Спикер (вдох) ОПы вернулся к теме нехватки детских психологов и заметил, что это никуда не годится, когда министр здравоохранения говорит, что профессия не престижна. Ведь именно он, министр, и должен решать эту проблему! Решать, а не констатировать.

Не нравятся Ландо и целевые ориентиры.

— У нас есть привычка добавлять по 0,1 процента, — сказал Александр Соломонович. —  Надо решать проблемы кардинально. Ряд замечаний сделала Общественная палата, но они пока не учтены.

А еще Ландо предложил активнее строить гражданское общество. И направлять в общественные советы при различных органах власти именно неудобных людей. К этому, говорит, нас призывает и премьер Дмитрий Медведев.

Бывший президент призывает, Ландо транслирует с трибуны. И именно он, Ландо, руководит региональной палатой, которая единогласно голосует за его кандидатуру! От таких поворотов у кого угодно голова кругом пойдет.

Глава регионального мининвеста Роман Федосеев предложил механизм улучшения инвестиционного климата Саратовской области. По словам министра, чёткая работа в этом направлении позволит к 2015 году привлечь в экономику региона 164 миллиарда рублей (в основной капитал) и 725 миллионов долларов иностранных инвестиций.

— Наша задача — задействовать в исполнении инвестиционных проектов все районы Саратовской области, — резюмировал Роман Федосеев.
Дальнейшая дискуссия развернулась между главой регионального минпрома Сергеем Лисовским и Юрием Зеленским. Первый убежден, что Саратовской области светил китайский путь, «по которому нам уже нельзя», или инновационный, «а у нас ресурсно-инвестиционный».

Зеленский говорил резче:

— Когда-то нужен кластер, а когда-то пластырь на одно место, не надо ждать, когда кто-то придет и построит у нас огромный свинарник или «Северсталь», надо чтоб активность развивалась во всех отраслях.

Лисовский пожаловался на то, как трудно развивать бизнес в условиях, когда монополисты окружили себя десятками «своих» фирм. Глава минпрома припомнил случай, когда ожидался большой заказ по железной дороге. Одно саратовское предприятие узнало об этом и подготовило базу для производства необходимых РЖД резиновых прокладок для шпал. Но когда сунулись, чтобы поучаствовать в конкурсе, их ловко отшили, поставив ряд невыполнимых условий, включая колоссальный залог.

— То, о чем я рассказал, позорное явление, которое губит нашу промышленность, — убежден Лисовский. — Борьба с ним должна быть продолжена.
Ландо просидел минут пятнадцать и вдруг что-то вспомнил:

— У нас же есть «Роснано», которое возглавляет Чубайс! Почему бы нам его не пригласить в Саратовскую область и не заключить соглашение. Это же путь для экономического процветания!

— Александр Соломонович, а что вы знаете о «Роснано»? — спросил экс-депутата Валерий Радаев.

— Ничего, знаю только Чубайса.

— И что же?

— Надо стучаться, деньги там идут.

Глава минпрома сказал, что на самом деле в России есть проекты, которые реализованы по линии «Роснано» (и Чубайса в область неоднократно приглашали). Но обязательное условие при реализации таких проектов — софинансирование из областного бюджета. Именно так были построены технопарки в Татарстане, Мордовии, Сарове и т.д.

Скоро выборы в Саратовскую областную думу, потому руку поднял Юрий Заигралов и спросил, что у нас с попутным газом. Всё еще сжигается?
Лисовский сказал, что совсем недавно сжигали до 60 процентов газа, но сегодня в регионе утилизируют 86 процентов. По закону должно быть 95 процентов. В 2013 году мы выходим на эти рубежи.

По итогам обсуждения участники заседания одобрили Программу социально-экономического развития региона до 2015 года. Губернатор Валерий Радаев поручил ответственным за ее исполнение учесть все предложения, поступившие в ходе дискуссии. В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждение депутатов областной думы.

Далее говорили об уборке урожая, которому угрожает то засуха, то вредители, то ливни. Не бывает у нас в области золотой середины, уж если зафиксировано природное явление, то во всей красе. Уж если ураган, то сказочной силы, а если гроза, то чудовищной.

Иван Бабошкин сообщил, что его ведомство подкорректировало ожидаемый валовый объем зерна (до 2,5 миллиона тонн). Все-таки выпавшие в прошедшие выходные осадки больше помогли, чем навредили.

— Картина меняется, оптимизма прибавляется, — сказал Бабошкин. — Если температурный режим в 25-26 градусов сохранится, а всю ближайшую неделю будут идти дожди, то сроки уборочной будут нормативные.

Но в ряде районов убирать урожай начнут-таки на пару недель раньше, чем обычно. Тому способствовала аномальная жара в мае. Министр тут посетовал, что агропромышленный комплекс Саратовской области четвертый год подряд подвергается серьезнейшим испытаниям. Весной было много вредителей, которые подпортили урожай. Но 60-70 процентов зерна можно будет использовать для хлебопекарного дела. Так что в регионе будет свой хлеб.

Наконец, о ходе реализации программы модернизации здравоохранения в регионе доложил Алексей Данилов. По его словам,  на исполнение программы в 2011-2012 годах из разных источников финансирования предусмотрено порядка 10 млрд рублей. К настоящему времени освоено порядка 4 млрд руб.

Большое внимание уделяется профилактике и лечению болезней системы кровообращения, которые занимают первое место в структуре смертности как нашего региона, так и России в целом. Сегодня в медицинских учреждениях создаются отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и отделения неотложной кардиологии, которые оснащаются современным медицинским оборудованием, в том числе — компьютерными томографами.

— Результатом реализации программы должно стать уменьшение естественной убыли населения на 23,5 процента, — сказал чиновник. — Тенденция к снижению практически по всем показателям основных причин смертности уже наметилась.

Целевые показатели за 5 месяцев 2012 года по основным направлениям реализации программы (онкология, сердечно-сосудистые заболевания) достигнуты, смертность населения от болезней системы кровообращения снизилась на 3,4 процента. Первыми результатами работы регионального центра и сосудистых отделений стало снижение уровня смертности от острого инфаркта миокарда на 9 процентов.

В результате мероприятий, направленных на раннее выявление онкологической патологии, организации кураторской работы, совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, за 4 месяца 2012 г. смертность жителей области от злокачественных новообразований снизилась на 12 процентов.

Нарисовав вполне оптимистичную картину, Алексей Данилов прямо на заседании областного правительства получил жалобу на то, что, как и все последние годы, поставленная в медицинские учреждения области современная техника нередко простаивает. Причина — отсутствие специалистов и расходных материалов. Разумеется, главным образом это касается сельской местности.

Губернатор Валерий Радаев напомнил присутствующим, что об эффективности исполнения проекта должны судить, в первую очередь, пациенты больниц и поликлиник.

— По отношению к нарушениям и недочётам в медицинском обслуживании позиция должна быть непримиримой, — уверен Радаев. — Если человек не получил полагающейся ему помощи, он вправе задать вопрос: «Зачем были потрачены миллионы рублей, если нет никаких результатов?» Учтите, этот вопрос будет адресован министру и главному врачу медицинского учреждения.

Источник: газета «Репортер» №24(1005) от 20 июня 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);