Политбюро

Зачистка Саратова от малого бизнеса

Главная   Политбюро   На злобу дня   Зачистка Саратова от малого бизнеса

У городской администрации деньги на сокращение налогов и ликвидацию рабочих мест всегда найдутся!

На минувшей неделе состоялся круглый стол, посвященный одной из самых громких тем в жизни города Саратова за последний год — сносу ларьков. Особую остроту мероприятию придало то, что в нем приняли участие представители всех противоборствующих сторон — и городской администрации, и надзорных органов, и предпринимателей. Заявленные вопросы звучали так — правда ли, что некоторые ларьки сносят произвольно, без решения суда? И есть ли альтернатива предпринимателям, которые лишились ларьков и других торговых точек? И есть ли у самих коммерсантов понимание того, что город немедленно нужно приводить в порядок?

Посланцы горадминистрации с ходу заявили, что снос ларьков будет продолжаться даже несмотря на нехватку бюджетных средств на эти благие цели (это что же получается, бесплатная работа из альтруистических принципов? Что-то не слышно было таких заявлений во многих других ситуациях после слов «в бюджете на это недостаточно средств»). Ну нет, видимо, на данный момент у нас более благородных и первоочередных задач в городе, чем снести оставшиеся ларьки. Последнее препятствие осталось на пути к счастливой жизни.

Тут же прозвучало обоснование для такого решения. По мнению администрации города в лице исполняющей обязанности замглавы администрации Саратова по вопросам экономики Елена Ножечкиной,  люди в этих ларьках получают зарплату в конверте, как следствие — не платят налоги и лишены соцпакета. К тому же многие ларьки расположены в зеленых зонах (так утверждает представитель горадминистрации, лично я ни одного не видел. Да и зеленых зон-то встречается все меньше и меньше). И качество продаваемого товара, как говорится, сильно оставляет желать (опять же, кто-нибудь встречал в ларьках хоть что-то, что невозможно было бы купить в сетевых магазинах?). Да и вообще, ларьки — это несовременно. Двадцать первый век, как-никак. Чиновница напомнила, как в 90-е годы в зимние морозы торговки в перчатках доставали селедку из бочек голыми руками (как сочетаются голые руки и руки в перчатках, осталось за кадром).

В ответ чиновникам решил выступить один из предпринимателей. Он рассказал занимательную историю о том, как, придя утром на место, где еще вчера находилась его торговая точка, таковой не обнаружил. Ночью был вывезен ларек вместе со всем товаром и оборудованием. Причем неизвестно куда. Мужчину возмутило то, что он исправно платит налоги, содержа на них в том числе и городскую администрацию, а в ответ получает  лишение работы своих сотрудников да еще и огромные долги, поскольку банк требует платить взнос по ипотеке, а платить нечем, так как работа точки блокирована.

Гордеп Дмитрий Кудинов предложил коммерсанту (как и всем остальным недовольным) прийти к нему на прием в гордуму. Дескать, он поможет выяснить, куда увезли ларек. Почему о подобных действиях (равно как и об их законном обосновании) предприниматели узнают уже постфактум, депутат скромно умолчал.

Хотя на довод о налогах депутат все же ответ получил. Предприниматель сообщил ему, что только лично он каждый месяц отчислял 24 тысячи рублей налогов, а если помножить эту сумму на количество ликвидированных объектов розничной торговли (около полутора тысяч), то сумма для бюджета получается весьма ощутимая.

В спор вступил гордеп Сергей Сурменев, сообщив, что одной из причин сноса ларьков явилось то, что их хозяева не убирали мусор. Из-за этого близлежащая территория была загрязнена, а на вывоз мусора требовалось много денег. На это депутат получил шквал возмущений со стороны бизнесменов, которые заявили, что он сравнил людей с мусором. Тем более что множество горожан из-за сноса ларьков лишилось рабочих мест.
Вообще, позиция горадминистрации и гордепов вызвала у предпринимателей, мягко говоря, недоумение. Тем более что она во многом противоречила позиции верховной власти страны. Один из них так и сказал, мол, если вы против «программы 2020», которую предложил Владимир Путин, то так и скажите — мы напишем в Москву, что здесь не согласны с позицией Президента. Ну а что касается работы без соцпакета и зарплаты в конвертах, так пусть городские власти научатся создавать нормальные, конкурентоспособные рабочие места, и люди сами туда уйдут из ларьков.

Предприниматель Александр Тимошок добавил, что пара десятков ларьков приносят в городской бюджет больше денег, чем один гипермаркет вроде «Ленты» или «Метро», поскольку те, во-первых, принадлежат иногородним инвесторам, а значит, вся прибыль уходит из региона, а во-вторых, подобные гипермаркеты изначально работают не совсем честно, указывая неверную площадь торговой точки.

Итоги круглого стола взялся подвести председатель комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан общественной палаты Саратовской области, директор компании «ЮРКОМ» Николай Скворцов. Он заявил: «Власть у нас сегодня сильная. И это хорошо. Важно, чтобы она услышала пока еще не совсем сильный малый бизнес и помогла решить его проблемы». Ответа со стороны представителей горадминистрации не последовало.

Источник: газета «Репортер» №23(1004) от 13 июня 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);