Политбюро

«Он мне не брат!»

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Он мне не брат!»

Алексей Прокопенко рассказал всё о своих взаимоотношениях с водителем

Глава Саратова Олег Грищенко был похож на строгого учителя.

— Ну всё, давайте успокаивайтесь, — попросил он коллег перед началом внеочередного заседания Саратовской городской думы, состоявшегося 7 июня. Но шалунишки-депутаты продолжали галдеть.

Не успели принять повестку, как Геннадий Турунтаев пожаловался на то, что 126-страничный отчет главы администрации Алексея Прокопенко депутатам раздали буквально накануне вечером, потому предложил перенести отчет сити-менеджера на очередное заседание. Зачем горячку пороть?

Грищенко напомнил Турунтаеву (а то он забыл!), что коммунист регулярно ходит на заседания думских комиссий, потому с деятельностью Алексея Львовича и без того знаком хорошо. Но для проформы за предложение Турунтаева гордепы проголосовали и проголосовали, естественно, против.

По традиции дума началась с внесения поправок в бюджет города на 2012 год. Доходную часть увеличили на 30,9 млн рублей за счет роста неналоговых доходов (от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности). Расходы выросли на 27,8 млн.

Ассигнования комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта увеличены на 136,3 млн рублей, в том числе 41,3 млн рублей направлены на оплату исполнительных листов по судебным искам. На 95 миллионов рублей увеличены расходы дорожного фонда. 3,8 млн выделяется горизбиркому на проведение довыборов депутатов гордумы. На 114 миллионов рублей сокращены расходы по разделу «Общегосударственные вопросы», в основном, за счет средств на приобретение в муниципальную собственность нежилого здания для размещения городской детской больницы. Дефицит бюджета уменьшается на 3,15 млн рублей.

Турунтаев поинтересовался, почему горадминистрация отказалась от размещения 114 миллионов. Нам что — не нужна детская больница?

— А если б приобретали здание за такие деньги, вы сказали бы, зачем покупаете, — сказал Грищенко.

— Коммунисты никогда и ничего для детей не жалели! — гордо воскликнул Турунтаев.

Но тут председатель по финансам горадминистрации Алексей Никитин всех успокоил, сказав, что расходы сокращены, поскольку соответствующие полномочия переданы на уровень субъекта Российской Федерации.

Тогда коммунист спросил про горизбирком. Как так получается, что на все выборы в 2010 году потратили 5 миллионов рублей, а теперь на довыборы в двух округах требуется 3,8 млн? Если не вдаваться в детали, то ответ Турунтаев получил примерно такой — уж так надо. И самое удивительное, что Геннадия Александровича он вполне устроил.

А не устроило представителя КПРФ то обстоятельство, что в связи с убытием некоторых депутатов в руководящие органы освободились не только мандаты, но и места в постоянных думских комиссиях. Например, в комиссии по МСУ. И почему-то заявления туда написали только единороссы, а коммунистам даже не предложили поучаствовать. Что это за кулуарность?

Председатель комиссии Елена Злобнова объяснила, что депутаты вместе принимали решение о сложении полномочий своих коллег, потому прекрасно знали, из каких комиссий они уходят.

— Да нет, ну тут даже заявления написаны женским почерком, — возразил Турунтаев.

— Спасибо, конечно, что мой почерк вам показался женским, — под смешок коллег сказал Дмитрий Кудинов. — Но кандидатуры рассматривались на заседаниях соответствующих комиссий, куда не возбраняется приходить никому.

Немного сам с собой поговорил глава города Олег Грищенко:

— А вот в комиссию по промышленности коммунисты не написали заявлений. Эта комиссия представителей КПРФ не интересует. Хотя сейчас они скажут, что в Саратове и промышленности нет.

Никто не ожидал, что в следующий раз депутаты споткнутся на награждении наиболее отличившихся горожан грамотами Саратовской городской думы. Ранее гордепы спорили о том, что не надо девальвировать грамоту, награждая по сорок-пятьдесят человек. Теперь у Турунтаева возникли вопросы к формулировке.

— Ну вот, например, медсестре даем грамоту за «большой вклад в развитие Ленинского района», — сказал коммунист. — Может, все-таки за добросовестный труд или за вклад в развитие здравоохранения района?

Олег Комаров, который ходатайствовал о награждении медсестры вкупе с другими работниками соцсферы, пояснил, что сестричка в группе других медиков внесла много предложений по тому, что нужно улучшить в районе, обратилась даже в Государственную думу.

— Но за вклад в развитие района все-таки слишком глобально, — стоял на своем Турунтаев.

Тогда Грищенко спросил у коллеги Салова:

— Вы как к этому относитесь?

Славящийся черным юмором депутат Салов, сказал, что «надо бы сузить». А его коллега по депутатскому корпусу и здравоохранению Попков заметил, что формулировку необходимо переписать «в более медицинском плане».

— Тогда надо у юристов спросить, как мы можем сузить, — резюмировал Олег Грищенко. Юристы сказали, что за награжденных можно проголосовать теперь, а формулировку отточить непосредственно ко дню награждения.

Наконец, наступил звездный час главы администрации Алексея Прокопенко, который порадовал присутствующих немногословностью. Саратовский сити-менеджер отметил, что ситуация в областном центре крайне сложная. 2,5 тысячи домов имеют те или иные признаки аварийности. Сети изношены на 70-100 процентов, в серьезных вливаниях нуждается вся социальная сфера. При этом финансирование данных отраслей не превышает 40 процентов. Таковы возможности городского бюджета.

Нагнав уныние на депутатов, уже через пять минут Алексей Львович разогнал тучи, заметив, что ситуация в Саратове стабильная, она не ухудшилась, а кое-где наблюдаются даже успехи.

— Например, вход в отопительный сезон мы осуществили быстрее, чем раньше, а именно за 14 дней, — сказал Прокопенко. — Во время опрессовки получили около полутора тысяч аварий. Но вышли из непростого положения, создав дополнительные аварийные бригады.

Сити-менеджер сообщил еще, что бюджет города несмотря ни на что является социально ориентированным (обычная мантра для чиновников любого уровня). А еще в официальных структурах практически побеждено хамство. Раньше, мол, такие случаи были нередки, но уже с августа прошлого года на хамство со стороны работников администрации не поступило ни одного заявления. Больше того, идя навстречу пожеланиям трудящихся, те службы, которые выдают справки, теперь работают до 8 вечера.

Когда разрешили задавать вопросы, снова первым руку поднял Геннадий Турунтаев и поинтересовался ситуацией с детскими садами. Прокопенко сказал, что в Саратове очередь составляет 9 тысяч человек, но в этом году она сократится на 850 мест, а еще в ближайшие 2-3 года появится дополнительно 2,5 тысячи мест. Благодаря партии «Единая Россия».

Турунтаев вздохнул, сказал, что не хотел политизировать этот вопрос, но тут попросил конкретизировать: на какие средства «Единая Россия» построит детские сады? Прокопенко назвал несколько крупных компаний, которые согласились помочь Саратову.

— Понятно, — сказал Турунтаев. — Сначала всех обобрать, а потом представить это как благотворительность.

Коммунист спросил, как в высотных домах решается проблема циркуляции горячей воды. Глава администрации пожаловался на отсутствие денег в бюджете. Тогда Турунтаев напомнил Прокопенко, что в Госдуме большинство у единороссов, которые почему-то не желают менять Бюджетный кодекс с тем, чтобы больше средств оставалось в регионах.

— Вообще-то проблемы с циркуляцией горячей воды достались нам в наследство от коммунистического режима, — напомнил коллеге Грищенко.

— Вы же знаете, что мы работаем в рамках бюджета, — вспылил Алексей Прокопенко. — Денег всегда будет не хватать. Мы вместе определяем приоритеты. Давайте снимем средства с детских садов или благоустройства и зарастем в мусоре. Зато решим проблемы водоразбора или той же циркуляции.

Припертый к стенке Турунтаев достал главный козырь. А что там с квартирами, которые передала городской администрации строительная компания «Шэлдом»?

— Прокуратура там, суды, Олег Васильевич обвиняет в случившемся оппозицию, — сказал Геннадий Александрович. — Ведь всё в ваших руках! Или вы тоже считаете, что за уголовными делами стоят оппозиционеры?

Прокопенко пояснил. Несколько лет назад строительная фирма «Шэлдом» купила муниципальную землю за гроши, но пришел Олег Грищенко и сказал, что это неправильно.

— Судились мы долго, — вспоминал Алексей Львович. — Они не могли строить, мы не могли отобрать. Положение было безвыходное. В итоге договорились, что они отдают муниципалитету 70 квартир. Одной из сторон была прокуратура. В договоре было сказано о служебном жилье. Я и отдал его бюджетникам. Но у прокуратуры свое мнение, они считают, что надо было дать квартиры другим очередникам. Суд определит, кто прав.

Далее сити-менеджер напомнил о том, что принятие решений в горадминистрации многоуровневое, то есть любая бумажка проходит через юристов.

— Мы убеждены в своей правоте, — сказал Прокопенко.

— Геннадий Александрович, а вы бы сами кому из очередников дали квартиры? — спросил Олег Грищенко у Турунтаева.

— Ставьте меня главой администрации и узнаете, — не растерялся Турунтаев.

— Ну это понятно...

— Надо так работать, чтобы приставы не приходили, — пояснил свою позицию коммунист.

Большой разговор получился по транспортной проблеме. Ведь Саратов — город пробок. В 2011 году саратовцы приобрели еще 40 тысяч новых авто. Может, пора уже строить подземные переходы, спросил Турунтаев.

— Проблема пробок характерна для всех крупных городов, — ответил Алексей Прокопенко. — Решается она ограничением въезда в центр и переносом торговых помещений и деловых центров на окраину. А о переходах... По моему мнению, люди должны находиться наверху.

— Если надо выносить объекты, зачем тогда строите новый развлекательный центр в районе кинотеатра «Победа»? — удивился Турунтаев.

— Там будет хорошая дорожная развязка.

— Для этого и трамваи уберете?

— В том числе.

Виктор Марков удивился и не согласился с тем, что проблема пробок решается только методом запретов на въезд в центральную часть города.

— Алексей Львович, вы же бывали в Праге, где узенькие улочки, — сказал Виктор Константинович. — Но там везде разрешено движение.

— Там и народ поделикатнее, а у нас на проспекте Кирова ноги отдавить могут, — сказал сити-менеджер.

— Виктор Константинович, а вы видели, на каких машинках там ездят? — в свою очередь спросил Грищенко. — На маленьких. А вы на какой? На большой. Это менталитет наш.

— На велосипеды надо пересаживаться, — сказал Прокопенко.

— Или на мотоциклы, — добавил глава города.

Впрочем, Марков собирался говорить о другом. О том, что есть решения, которые не требуют огромных финансовых вливаний. Надо, например, открыть улицу Чапаева, где на участке от Кутякова до Московской, почему-то одностороннее движение.

Прокопенко пообещал провести прямую линию с автолюбителями, от которых готов выслушать все дельные предложения по оптимизации движения в Саратове.

Спросил Марков и о тенденции к увеличению числа городских чиновников. Правда ли это? Неправда, поскольку сейчас в Саратове работают 1200 чиновников, в прошлом году их количество было сокращено на 10 процентов. В Приволжском федеральном округе по этому показателю мы занимаем самую скромную позицию.

— Например, у меня четыре заместителя, а в среднем в таких же городах, как наш, от 10 до 15, — сказал Алексей Львович. — На самом деле людей не хватает. Да, не всегда они работают качественно. Но я вижу тут возможности для улучшения работы аппарата.

Тут слова попросил Александр Ванцов и заговорил о том, что единороссы в Госдуме работают хорошо, в том числе и над изменением Бюджетного кодекса, а вот оппозиции там не видно и не слышно.

Турунтаев сказал, что коммунисты после прошедших выборов в два раза увеличили свое представительство в Госдуме. И уже внесли более ста предложений. Но ни одно предложение единороссы даже не рассмотрели!

— Зачем вы даете слово человеку, которому лучше молчать, чем говорить? — спросил эсер Алексей Полещиков, обращаясь к единороссам и показывая на Ванцова. — Любое его выступление это бред, у него шило, что ли, в одном месте! Что же до изменений Бюджетного кодекса, то единороссы действительно этим занимаются. Но когда эти изменения будут приняты? Через сколько лет?

Ванцов долго обдумывал, что ответить Полещикову, ожидалось, что это будет какая-то неслыханная дерзость, но главный борец с коррупцией почему-то разволновался и выдал следующее:

— Ваши действия никакого значения не имеют! Они не эффективны, надо исходить из того состояния, в котором находится наше государство. А ваши заявления «давайте то-то», они не основаны на экономических подтверждениях. Они бредовы!

Завелся и коммунист Лев Бейлин:

— Вы (имея в виду Ванцова) сколько внесли вопросов в план работы администрации и нашей комиссии? Я за первое полугодие 27 вопросов внес. Все остальные депутаты внесли только 16. Причем за большинство моих вопросов единороссы голосуют. И это вы называете плохой работой?

Депутат Янклович напомнил присутствующим, что является членом думской комиссии по этике. Герой России с прискорбием известил всех, что народные избранники не могут обсуждать действия других депутатов.

Алексей Полещиков снова поднял руку и рассказал о члене «Справедливой России» Оксане Дмитриевой, которая ежегодно вносит альтернативный проект бюджета страны. Регулярно ее предложения совпадают с контрольными один в один, но «ЕР» принимает бюджеты, предлагаемые российским правительством, которое размещает средства в европейских ценных бумагах под 1 процент. А сами берем в долг под 7 процентов.

— Это, наверное, речь для Государственной думы, — сказал Грищенко. — Жаль, Алексей Евгеньевич, что вы отказались от мандата госдепа. Очень жаль.

За Ванцова оппозиции попытался надерзить Василий Артин, но заговорил о том, что коммунисты и эсеры активизируются только весной и осенью. Потом, видимо, вспомнил, что лето на дворе, стал исправляться — активизируются под осень. Хорошо, что Янклович взял слово и спросил у Прокопенко, чем депутаты еще могут помочь? Ну, помимо вот этой перебранки.

Глава администрации, поняв, что испытание думой уже позади, обрадовался и стал благодарить народных избранников за совместную работу. Раньше он, мол, и не знал, что это такое — с думцами сотрудничать. Теперь знает. Взаимоотношения между городской администрацией и думой Алексей Львович назвал конструктивными и выразил надежду на то, что все присутствующие работают для населения, а не на личный результат.
И тут — на тебе! Опять Полещиков. Опять про квартиры.

— Правда ли, что одну из квартир получил ваш водитель, Алексей Львович? Я тут в газете прочел...

— Газеты пишут так, чтобы их покупали, — сказал сити-менеджер. — Но сотрудники горадминистрации тоже являются очередниками.

— Так получил водитель ваш квартиру или нет?

— По закону получил. Он в очереди стоял. И он мне не сын, не сват и не брат. Да если хотите знать, у меня служебных водителей было уже несколько десятков!

Когда между Ванцовым и Бейлиным снова возникла словесная перепалка, кто-то предложил посадить Алексея Львовича.

— Я лучше присяду, — рассмеялся Прокопенко.

Старая такая, добрая шутка нашей политической элиты.

Источник: газета «Репортер» №23(1004) от 13 июня 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);