Политбюро

Дочь за отца

Главная   Политбюро   На злобу дня   Дочь за отца

дума областная СаратовНа прошедшей неделе состоялось очередное заседание Саратовской областной думы, явившееся логическим продолжением внеочередного, на которое народные избранники собирались ранее. Тогда выбирали нового главу Счетной палаты, теперь довыбирали в ту же палату аудиторов. Помимо этого на думе было рассмотрено немало вопросов, но так уж получилось, что аудитором выбрали дочку Александра Ландо. И это всё затмило. Ландо таков, что всё, к чему бы он ни прикасался, превращается если не золото, то в великолепный информационный повод.

Как же им трудно — депутатам от партии власти! Вроде руку только протяни и возьми, что тебе нравится. Но протягиваешь, и раздаются недовольные голоса: нехорошо, нескромно, некрасиво!

На думе и после нее Александр Соломонович был не похож на самого себя. Грустил и отказывался отвечать на простой вопрос о собственной дочери. Выглядело это очень странно. Словно злостный алиментщик стоял перед камерами. Если меня спросят, я не только признаюсь, что дочь моя, но еще и много чего интересного расскажу о ней, про ее смешные высказывания или любимые словечки.

Ландо про любимые словечки своей дщери Елены Цуненко говорить почему-то не захотел. Возможно, припомнил, как сам частенько выступал против семейственности и кумовства и застеснялся. Потом, правда, буркнул обиженно: вы, мол, взгляните на ее послужной список. Работала в налоговой, в бухгалтерии крупного предприятия. Вот кабы этого не было...

Ну так и надо было объяснить людям! Что хороший специалист, которых сегодня днем с огнем не сыщешь. А то, что дочь — так это ничего. Она наверняка своим отцом довольна, да и он души не чает. Чего стесняться-то? Прояви депутат человечность, расслабься, улыбнись — глядишь, и коллеги не стали бы шушукаться. Эка невидаль — дочку пристроил. Краснеть надо было, когда должность уполномоченного по правам ребенка пробивал и проталкивал на нее свою протеже...

С другой стороны, тут всякое может быть. История давняя, а журналистам подай готовый ответ на вопрос, дочь или нет. А вдруг сомневается Александр Соломонович? То есть дело, может, очень личное, семейное, а пресса диктофоны в нос сует. Бездушные люди!

Когда Цуненко отвечала, что вопрос, является ли она дочерью Александра Соломоновича, не имеет отношения к существу дела, она была не права. Ведь яблоко от яблони недалеко падает, а потому присутствующим хотелось знать, могут они быть спокойны, выбирая женщину аудитором Счетной палаты, или стоит ожидать разных сюрпризов навроде переодеваний в прокурорскую форму. Согласитесь, очень важно, чтобы аудитор Счетной палаты Саратовской области не становился посмешищем и не дискредитировал контролирующий орган излишне фривольным поведением. В принципе понятно, что и уполномоченный по правам человека не должен был быть клоуном, но ведь всякое бывало.

...Все-таки надо, наверное, сказать, что еще понаделали депутаты на заседании думы, поскольку этой осенью у них выборы, и сегодня любое пиар-очко для них, как то лыко в строку.

Если Елена Цуненко стала аудитором с первого захода, то нового обладателя портфеля председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы мы узнаем не ранее, чем с третьего раза. Месяц назад депутаты не отдали его Леониду Писному. Теперь претендентов было двое — тот же Писной и Юрий Заигралов, кандидатуру которого предложил Николай Семенец. Оба соискателя не набрали необходимого количества голосов коллег, но кто понес больше имиджевых потерь, сказать трудно. Заигралов переиграл Писного со счетом 15:12 (именно столько голосов получили оппоненты), но во время прений Зинаида Самсонова сказала на всю думу, что не считает Заигралова профессионалом. И почему-то никто за него не заступился.

Спокойнее прошло голосование по формированию нового состава облизбиркома. Думцы выбрали свою часть легко и непринужденно, хотя перед ними дебютировал представитель непарламентской партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев и призвал отдать свои симпатии такому же «фруктовому», как он, Анатолию Родионову. Коннычев ссылался на руководство страны, на слова Медведева о необходимости дальнейшего развития демократии, но думцы не вняли мольбам оппозиционера. Короче, членами облизбиркома стали Александр Бурмак, Татьяна Журик, Андрей Немчанинов, Дмитрий Петров, Владимир Рощепкин, Павел Точилкин и Роман Цуканов.

Нет большой доблести в том, чтобы проголосовать за проект федерального закона, но такова процедура. Региональные парламенты тоже должны одобрить новшества. А одобрив, всякий депутат областного уровня вправе думать о себе только хорошее и считать себя настоящим государственным мужем. В прошлую среду облдепы поддержали проект федерального закона, в соответствии с которым средства фонда содействия реформированию ЖКХ будут со следующего года направляться регионам только на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Капитальным ремонтом теперь будут заниматься регионы. Как сказал Писной (ну а кто еще скажет, не Заигралов же!), 185-й ФЗ имел немало изъянов. Хороший закон, но с пробелами. Скажем, у граждан часто возникали сомнения относительно чистоты процедуры составления списков домов, нуждающихся в ремонте. Больше такого не будет.

Приняты поправки к закону «О выборах депутатов Саратовской областной думы». В соответствии с ними все зарегистрированные в установленном порядке политические партии освобождаются от необходимости сбора подписей на выборах в областную и Государственную думу.

А еще депутаты поддержали инициативу об изменениях в закон «О предоставлении социальной поддержки педагогическим работникам на приобретение жилых помещений с привлечением заемных средств». Для участников проекта «Учительский дом» увеличены сроки и упрощена процедура сбора необходимых документов.

...Совсем недавно «Правительственные часы» превращались в бой быков и состязания в остроумии. Всем было интересно: депутаты смешнее вопрос зададут или чиновник из команды Павла Ипатова ответит забористее. Народные избранники готовились заранее, вопросы нередко зачитывали по бумажке, приводили примеры, спорили. Не менее воинственно вели себя и чиновники, которые дерзили депутатам. То и дело раздавались аплодисменты, и строгий дядя Ландо говорил, что дума — не то место, где надо хлопать в ладоши. Идите, мол, в свое правительство и устраивайте там друг другу овации.

Теперь «Правительственный час» — это отчет своего перед своими. В прошлую среду обсуждали ход реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С докладом выступил министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер.

Очередь, надо отдать должное, жуткая. 8533 человекf дожидаются улучшения жилищных условий. Сам министр считает, что недостаточно эффективно работают в данном направлении органы местного самоуправления. Летом на эти цели в губернию придут 122 миллиона рублей из федерального бюджета. Из областного бюджета выделено 179,3 млн рублей. При этом министр отдает себе отчет в том, что на решение проблемы требуются суммы другого порядка...

Ну и вот положа руку на сердце, скажите: вам про Канчера было интереснее читать или про родственницу Ландо? Вот и мы о том же. 

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);