Политбюро

Не в струе

Главная   Политбюро   На злобу дня   Не в струе

развитие саратовской областиПрограмму развития области, представленную Пожаровым, назвали «приветом из 60-х»

Во вторник в два часа дня в Саратовской областной думе пахло не окрошкой и биточками. В воздухе витали совершенно иные запахи и предчувствия. Наш регион готовится штурмовать новые вершины, потому в парламенте собрались все заинтересованные лица, чтобы обсудить такой основополагающий документ, как «Программа социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года».

Главный докладчик, министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров в бытность его депутатом всегда задавал экс-губернатору Павлу Ипатову вопрос именно об этой программе в сочетании со Стратегией развития региона. Где, мол, всё это? Теперь Владимир Александрович получил возможность самолично продемонстрировать широкой общественности, как пишутся программы и стратегии. И, кажется, большого удовольствия от этого не получил.

Пожаров говорил быстро, я еле успевал записывать. Вот что успел: «ресурсно-инвестиционный сценарий», «расширение существующих производств и смена платформы», «неблагоприятная демографическая ситуация», «высокая доля населения с низким уровнем доходов», «износ производственного фонда», «жуткое состояние дорог», «проблемы ЖКХ», «огромные долги областного бюджета».

Владимир Александрович призывал с трибуны к очередной консолидации, без которой невозможен  экономический прорыв, оговариваясь, что это «дело не одного дня». Главная задача на ближайшую перспективу: выбраться из долговой ямы и начать решать свои проблемы самостоятельно. К 2015 году ВРП должен увеличиться в 1,5 раза (со 100 млрд рублей в текущем году до 165 млрд в 2015 году), а средняя продолжительность жизни составит к тому времени 71 год.

Увеличение расходов на мелиорацию приведет к тому, что саратовские аграрии станут собирать по 4,9 млн тонн зерна в год. Жилья в 2015 году введут 1,76 млн кв. метров. А еще за три года надо уменьшить износ саратовских дорог с 86 процентов до 77.

Александр Ландо из президиума заметил, что задачи поставлены хорошие, но где взять средства на их решение? Пожаров сказал, что надеется на увеличение инвестиций. По мнению министра, не надо вылезать из Москвы, нужно всех встречать с хлебом-солью, и чтоб не воровали.

Когда позволили задавать вопросы, громогласный купец Кайнов заявил, что не верит в канатную дорогу в Затоне, потому что областной бюджет урезан на полмиллиарда.

— Я уважаю новую власть, — говорил Кайнов. — Но вы строите воздушные замки. Для начала надо устранить грязь и бездорожье, вот тогда к нам поедут инвесторы.

Министру задавали конкретные вопросы, Пожаров извинялся и говорил, что владеет философией развития области, а на частности пусть отвечают руководители профильных ведомств. Спикер мероприятия Николай Чукалин призвал присутствующих активнее тревожить чиновников. На это известный правозащитник Александр Журбин предложил двигаться по регламенту:

— Нет там такого, чтоб вопросы задавать!

На трибуну поднялся представитель одной из диаспор и стал благодарить власть за то, что она приняла все предложения его товарищей по проекту программы. А потом заявил, что инвалиды, лишенные рук или ног, вынуждены каждый год приезжать из районов в Саратов и доказывать, что конечность у них не выросла. Разве это не абсурд?

Член Общественной палаты региона Александр Степанов сетовал на то, что областное правительство не учло предыдущие замечания общественников.

— Руки опускаются, — признался Степанов и пообещал, что его нынешнее выступление станет «последней песней на эту тему».

Член палаты заявил, что предлагаемый документ должен быть современным, а он сочинен на уровне 90-х годов прошлого века. (Выступавшая позже Ольга Пицунова назовет программу, представленную Пожаровым, приветом из 60-х.)

— Мы не в струе перемен,  — убежден Степанов. — Мы даже не сзади плетемся, мы стоим на месте. Впрочем, на новый состав областного правительства ответственность за документ я не переношу.

Общественник выступало долго, чем навлек на себя гнев коллеги Журбина, который стал открыто возмущаться:

— Меня приглашали на заседание общественного совета!

— Ну разберитесь, кто вас приглашал, — посоветовал Степанов.

— А это какие-то посиделки! — продолжал Журбин.

Пока Степанов переговаривался с Журбиным, потерялись бумажки.

— Нет, я и без бумажки могу, но это дольше будет, — сказал докладчик.

Пожаров в ответ на критику программы сказал, что Степанов выступал хорошо, но не внес ни одного конкретного предложения.

Главная саратовская трезвенница Наталья Королькова призналась, что общественность устала работать над стратегическими программами. И призвала развивать производство товаров народного потребления, а не только ВПК.

— Мы ведь производим только холодильники и... — Наталья Александровна то ли случайно, то ли намеренно запамятовала. — Владимир Александрович, что мы еще производим-то?

Министр задумался, а общественница «вспомнила» — троллейбусы!

Далее Королькова напомнила слова президента Владимира Путина, который сказал, что должен быть приоритет здоровья человека над прибылью. А тут «Бритиш Тобакко» собирается в Саратове мощности наращивать!

Увы, признал Пожаров, люди наши курят и пьют водку, но чужую. Акцизы поступают в областной бюджет. И тут замкнутый круг: не наполним казну — не направим средства на антиалкогольную кампанию.

Журбин тоже возмутился репликой Корольковой:

— Вы что — хотите, чтоб люди махорку курили?! Да я курю с четвертого класса!

Сам Журбин, когда пришел его черед выступать, стал ратовать за внесение изменений в федеральное законодательство. Ведь как сегодня вычисляют, сколько нужно мест в детских садах? Считают тех, кто зарегистрирован по месту жительства. Но ведь у нас тысячи людей живут без регистрации, и это не должно служить основанием для ущемления их прав.

А еще правозащитник полагает, что уставный капитал управляющих компаний должен быть не 10 тысяч рублей, а миллион и больше. Тогда не будет кидальческих схем, когда люди собирают деньги за коммунальные услуги, поставщикам не платят и объявляют себя банкротами. Кроме того, можно по аналогии с ОСАГО ввести страховую ответственность управляющих компаний перед гражданами.

— Ну зачем, зачем ты это говоришь? — не выдержал купец Кайнов.

— Солнце мое, я знаю, что ты меня поддерживаешь, я им хочу объяснить! — приветствовал своего товарища оратор.

Александр Ландо, естественно, тоже выступал. Говорил он Пожарову, что голос общественности, научного сообщества доложен быть министром услышан.

— Вот Степанов и Журбин говорят, что не надо принимать такую программу, — сказал Александр Соломонович. — Это не значит, что не надо принимать, но надо убедить в своей правоте.

Не понравилось Ландо то, что в представленном документе много общих слов. Вот, например, «стимулирование демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность». Это как? Или вот про туризм много сказано. Но почему нет информации, когда будет реализован грандиозный проект в Хвалынске?

— Есть задачи, а деньги где? — вопрошал облдеп. — Дмитрий Аяцков давно говорил, что надо строить без денег и без гвоздей. Но сегодня так нельзя.

Экологиня Ольга Пицунова сетовала на то, что в программе ничего нет о природосберегающих технологиях и экологоориентированных производствах. И вообще документ противоречит Концепции экологической безопасности региона. Пицунова призвала оставить пункт, в котором говорится о строительстве полигонов твердых бытовых отходов.

Не понравились общественнице и некоторые индикаторы. Например, общая площадь зеленых насаждений.

— Их сегодня не учтешь, — сказала Ольга Николаевна. — Разные ведомства по Саратову дают разные цифры.

— Регламент! — крикнули Пицуновой, и она стала закругляться.

Кстати, о регламенте. Одна девушка на галерке была в шортах, то есть нарушила дресс-код, введенный Александром Ландо. Депутат ее видел, но ничего не сказал.

А вы говорите, ничего не меняется в нашем королевстве!

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);