Политбюро

Подрывы и недомыслие

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Подрывы и недомыслие

Подрыв и недомыслиеПартийные комментаторы об Алексее Прокопенко и прокуратуре

Когда вы дойдете до 20-й страницы, то уже устанете читать об уголовных делах, заведенных на главу администрации Саратова Алексея Прокопенко. Потому мы пишем для самых правильных читателей «Репортера», которые начинают изучать наше издание с «Анджелы Дэвис», где картина дня гораздо сочнее, поскольку раскрашена цветными китайскими фломастерами и нашим воображением.

Итак, хотели как лучше, а получилось, как у Черномырдина. 70 квартир городская администрация от «Шэлдома» вроде бы получила, 29 распределила по бюджетникам, говорят об этом красиво и со слезой в голосе. Про остальные квартиры пока не всё ясно, но, надо полагать, и там сейчас все подадутся в педагоги и врачи.

И вот теперь бойкие партийные комментаторы отрабатывают тему на предмет того, что Леша Прокопенко — хороший парень, а прокуратура и прочие приставы ничего не понимают в деле любви к ближнему своему. Да еще за ними стоят неизвестные оппозиционеры, я так думаю — тамбовские или самарские, поскольку своих местные единороссы вывели подчистую. Логика в таких высказываниях есть, поскольку заниматься антипартийной деятельностью на территории нашей губернии могут позволить себе только те, у кого ничего нет (в этом саратовских силовиков, слава богу, не заподозришь), или кто издалека, кому еще ничего не успели объяснить.

Теперь перейдем на личности, хотя в случае с единороссами это всегда трудно. В интернет-пространстве вторую неделю кипит (скорее побулькивает, как бульон, доведенный до кипения и увернутый до самого маленького огня) возмущенный разум депутатов Госдумы от «Единой России». Вот, например, как побулькал Михаил Исаев:

«Считаю, что неоправданно жесткими действиями сотрудники прокуратуры и судебные приставы подрывают авторитет администрации Саратова и партии «Единая Россия». Надеюсь, это делается не специально, а по недомыслию...»

То есть Исаев надеется на то, что в прокуратуре работают люди, коих можно обвинить в недомыслии! Те, кто способен наломать дров, не отдавая себе отчета в том, зачем он это сделал. А главное — прокурорам теперь приходится выбирать между подрывающими авторитет партии и недоумками. Анекдотическая обезьяна не могла разорваться между умными и красивыми, а тут в какую сторону бежать? Или на месте стоять — и быть ни теми, ни другими?

А вот еще говорит Исаев: «... квартиры используются только как служебное жилье. Они остались в собственности муниципалитета. Подчеркну — они не ушли в частные руки, никто, ни один чиновник не получил на этом проекте никакой личной выгоды. Городская власть работала ради людей, а в итоге столкнулась с жестким силовым давлением».

Как наша власть работает ради людей, мы знаем, а вот то, что ни один чиновник не получил выгоды, заявление по меньшей мере преждевременное. Это Исаев мог быть спокоен за то, что ему, как депутату Государственной думы, положена многокомнатная квартира в Москве, и он ее получит (и получил). А тут положено было многим, а получили конкретные люди. Как выбирали одну медсестру из многих, как выбирали учителя истории среди десятков таких же? Какими критериями руководствовались? Не тем ли, у кого конверт толще?

К слову, Исаев едва ли не первым завязывает на бантик авторитет городской администрации и «ЕР». Почему-то когда городом руководили партийные проекты Романов, Тульский и особенно Сомов, авторитет «Единой России» в глазах ее членов не падал.

Из косяка партийных комментаторов и Юлия Ерофеева, которая за большие деньги уполномочена защищать права детей в Саратовской области:

«29 семей учителей, медицинских работников, воспитателей детского сада и т.п. города Саратова, не один год ожидавших жилье, получили хоть и во временное пользование, на время трудовой деятельности, но новое, благоустроенное жилье. Я очень этому рада. Ведь в этих служебных квартирах со своими родителями теперь проживают 19 детей».

А я искренне не понимаю, почему в Саратовской области до сих пор нет уполномоченного по правам стариков. Тогда еще один омбудсмен смог бы выступить и сказать, что решение городской администрации носит сугубо социальный характер, что благодаря этому 25 стариков обрели жилую площадь и им больше не придется ночевать в старых телефонных будках и ящиках из-под цветных телевизоров.

Ольга Баталина булькает еще четче: «То, что происходит сегодня, не выглядит как наведение правового порядка. К чему все эти акции устрашения по отношению к тем, кто абсолютно законопослушен и сам стремится во всем соблюдать закон?» Имеются в виду, конечно, маски-шоу. Интересно, что когда в канун Международного женского дня правоохранительные органы нагрянули с обысками в областное правительство и много часов изымали документы в ряде министерств, Ольгу Юрьевну это не взволновало. Означает ли это, что молодая женщина возбуждается только в каких-то конкретных ситуациях, а не всегда, когда попирается справедливость и силовики устраивают акции устрашения?

Обратились и к тем, кто получил оспариваемые квартиры. Вышло довольно глупо, потому что все, конечно, довольны и за Прокопенко горой. Это как на сайте «ЕР» написано: «Молодая гвардия» выступает за хорошие дороги». Вот объясните, зачем размещают информации подобного рода? Можно с таким же успехом написать, что за хорошие дороги выступают мастера декоративной живописи или производители пирожков с капустой. За хорошие дороги вообще все! И конкретизировать, что «за» еще и «Молодая гвардия» — верх идиотизма, на мой взгляд. Это все равно, что гордо сообщить — активисты МГЕР не какают в лифтах.

То же с жильем. Кто же станет возражать, когда тебе суют в руки ключ от квартиры, где деньги еще не лежат, но где их можно положить? И кто не будет переживать по поводу того, что он будет делать, если сейчас у него квартиру отберут?

Говорили все искренне, правда, иногда как по писанному. «Между тем, благодаря усилиям городской власти проблемы, которые не находили решения десятилетиями, наконец, начали решаться». Это человек на самом деле так думает? Он так и с родными по вечерам разговаривает? Дочка папе жалуется на то, что в Саратове грязно, погулять особо негде, а он ей:

— Между тем, благодаря усилиям городской власти...

— Спасибо, отец, регламент. Переходим ко второму вопросу.

...Александр Ландо убежден, что нынешние единороссовские слезы отольются приставам и прокурорам с лихвой: «Мы будем ставить вопрос о том, находятся ли эти люди — сотрудники прокуратуры, службы судебных приставов — на своих должностях. И все это может закончиться выражением недоверия и постановкой вопроса о соответствии их занимаемым должностям, потому что ни депутатский корпус, ни общественность, включая Общественную палату области, оставаться безучастными к таким вещам не могут».

Когда такое было, чтобы действия силовых структур на территории Саратовской области ставились под сомнение? Это уж открытая война, знаете ли. С каких это пор депутаты и общественность стали причастны к назначению или снятию с должности представителей государева ока? С каких пор представители партии власти перестали верить правоохранительным органам, работающим на территории губернии? И не потому ли это происходит, что единороссы прекрасно осведомлены о методах работы саратовских силовиков, просто раньше эти методы применялись к противникам партии, а теперь повернули и против них?

По идее должен был примирить всех врач и госдеп Василий Максимов, но и он говорит более о политической подоплеке: «Ситуация с возбуждением 9 уголовных дел (в отношении Прокопенко — Авт.) в связи с предоставлением квартир бюджетникам вызывает искреннее недоумение. Мало того, прокуратура продемонстрировала крайне замедленную реакцию — «вынашивала» это решение 9 месяцев после того, как уже прошел срок, установленный законодательством...»

Не может доктор без врачебных терминов обойтись. Замедленная реакция, расширенные зрачки, неуверенные движения... А вот диагноз (delirium tremens) поставить такой опытный специалист не рискнул. Впрочем, в партии есть люди, которые лечат гораздо профессиональней. Взять того же Ландо.

До сих пор не принял участие в партийном хоре только губернатор Валерий Радаев. Остался над схваткой.

Все это происходит накануне выборов в облдуму, где обещают сложную подковерную внутрипартийную борьбу за депутатские мандаты. Не начало ли это? Глава города Олег Грищенко, похоже, подумал о том же самом, потому совершенно не стеснялся в выражениях: «В настоящее время предъявлено более 700 исков, предъявлено к исполнению более 300 исполнительных листов. На обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма. Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо «подвесить на крючок», поставить в зависимость его руководителей?»

Всё правильно говорит Олег Васильевич. Нет у Саратова денег на то, чтоб исполнять многие свои обязательства. Это объективно. Но всё остальное ужасает. Как же так — «Единая Россия» в бараний рог свернула оппозицию, получила большинство во всех парламентах и районных собраниях, на Московской, 72, обосновались. Всё в руках единороссов — больницы, школы, вузы, Общественная и Счетная палаты. Леонид Фейтлихер уже полтора года в изгнании за границей. Никого не осталось из тех, кто мог бы вставить им палки в колеса. Не гадость какую-то сказать на пресс-конференции, а устроить настоящие проблемы с теми самыми маски-шоу.

Значит, кто-то свой. Ну а какой еще вывод тут сделаешь? Кто-то очень свой. Причем почти наверняка из тех, кто сегодня раздает бойкие комментарии и недоумевает, как же, мол, так получилось с Алексеем Львовичем. Ай-яй-яй! Ну ты подумай!

Но, черт возьми, как же рано это у них началось! Предполагалось, что это однажды случится, поскольку межклановые противоречия никуда не денутся, но чтоб так быстро...

Источник: газета «Репортер» №21(1002) от 30 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);