Политбюро

Госдеп Соловьев vs русский народ

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Госдеп Соловьев vs русский народ

Почти два месяца назад Президент России Дмитрий Медведев опубликовал свою статью "Россия, вперед!", призвав всех неравнодушных поучаствовать в обсуждении поднятых в статье проблем. К диалогу подключилась и Саратовская область. Однако среди всех переговорных площадок особо хотелось бы выделить одну. Это заседание политических клубов СРО партии "Единая Россия" в г. Балаково, которое состоялось в начале октября. Помимо Александра Ландо, Сергея Наумова, Игоря Плеве и Дмитрия Аяцкова в обсуждении статьи главы государства принял участие депутат Государственной думы от партии "Единая Россия", член Президиума Саратовского регионального политического совета партии, координатор Саратовского отделения "Центра социально-консервативной политики" (один из дискуссионных клубов "ЕР) Александр Соловьев. Его высказывания процитировала газета "Провинциальный телеграф": "Русские ленивые, воруют, пьют. Это часто обсуждается в прессе и даже в статье Медведева. Но ведь позитивных сторон больше!" ("Телеграф", 06.10.2009).
Эта фраза заинтересовала и "Репортер". Да, президент говорил о проблеме коррупции, да, он говорил о проблеме алкоголизма, также глава государства упомянул о распространенных среди россиян патерналистских настроениях. А "взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство" были обозначены президентом как "пороки, оскорбляющие наши традиции". Однако Александр Соловьев, на наш взгляд, весьма некорректно интерпретировал статью президента Медведева, ведь Александр Викторович фактически обвинил всех русских людей в лени, воровстве и пьянстве. И эти весьма оскорбительные слова сказаны не рядовым жителем региона, не участником ксенофобского движения, а видным представителем партии власти со множеством регалий и мандатом депутата Государственной думы.
Но в таком случае где гневные отповеди со стороны "Единой России", других политических партий или общественных объединений, патриотов либо сторонников президента? Этот вопрос тем более актуален, если вспомнить, какие громы небесные обрушились на облдепа-коммуниста Ольгу Алимову, когда она высказала свою точку зрения (при обсуждении изменений в закон Саратовской области "О выборах в органы МСУ", согласно которому возраст потенциального народного избранника снижается до 18 лет): "По моему мнению, депутатом рано быть и в 21 год. С этого возраста только разрешается водку продавать. Так пусть он сначала научится пить, получит высшее образование и жизненный опыт". Эти слова вызвали бурную реакцию со стороны местного отделения "Молодой гвардии "Единой России", члены которой посчитали, что подобные высказывания "дискредитируют молодое поколение в глазах общественности". А в речи Соловьева не только молодое поколение вроде бы затронуто, а весь русский народ...
Итак, обсудить фразу Александра Соловьева и отсутствие реакции на его слова мы и решили сегодня совместно с нашими экспертами, которые ответили нам на следующие вопросы:

1. Как вы считаете, корректно или нет высказывание депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Александра Соловьева? Если нет, то должен ли Соловьев принести публичные извинения перед русскими людьми за свои слова?

2. Не дискредитирует ли, на ваш взгляд, А. Соловьев своей трактовкой статьи "Россия, вперед!" Президента РФ Дмитрия Медведева?

3. Как по-вашему, почему на данное заявление А. Соловьева не было реакции со стороны местной "Единой России", в то время как высказывание коммунистки Ольги Алимовой по поводу возрастной планки для депутатов органов МСУ вызвало немало шума?

Людмила Савочкина, член Бюро совета Саратовского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

1. Конечно, если именно такими словами, в таком контексте депутат Государственной думы дал оценку всему русскому народу, обсуждая статью Дмитрия Медведева, то это безусловно некорректно. Обвинять огульно весь русский народ в пьянстве, воровстве и лени - это значит не просто не знать свой народ, но и не уважать его. Как правило, при огульном обвинении в том или ином пороке, каждый, кто соглашается с обвинением, себя к обсуждаемой категории не относит. Происходит противопоставление себя и общества: я-то хороший, а вот они... Насколько мне известно, Александр Соловьев сам не пьет, не ворует и ленивым его не назовешь. Тем непонятней выглядят его слова. Обвинить всех легко, а вот как перед всеми извиниться?
2. Одно и то же событие каждый воспринимает по-своему и запоминает только те моменты, которые показались ему интересными. На этом строится и обсуждение. Данная ситуация не является исключением. В статье "Россия, вперед!" разговор идет о недостатках, перспективах, проблемах и серьезных задачах. Но есть один абзац, где идет обсуждение существующих традиций. В нем Дмитрий Медведев проводит разграничение традиций: многие он считает ценными (в том числе и гостеприимство), а от многих призывает избавляться самым решительным образом. В том числе и от пьянства, взяточничества и воровства. Лень упоминается тоже, правда, умственная и душевная. Наверное, из большой статьи именно этот абзац запомнился депутату больше всего, и он его сделал основным лейтмотивом своего выступления. Дискредитации статьи Медведева здесь, по-моему, нет, есть просто узкое понимание прочитанного и низкое качество дискуссии. Допускаю, что мероприятие проводилось членами партии "Единая Россия" "для галочки".
3. То, что в 18 лет быть депутатом органов МСУ рановато, в этом я согласна с Ольгой Алимовой. То, что необходимо получить образование и, самое главное, набраться жизненного опыта, с этим спорить трудно. Но то, что надо сначала научиться пить молодым, а потом идти в депутаты, - так ставить вопрос, конечно, нельзя. Зная Ольгу Николаевну, думаю, что сказала она это для "красного словца", чтобы подзадорить обсуждение. Последующая бурная реакция на ее слова не удивляет. "Бурление" на ее "перлы" происходит всегда, меняются только "обиженные".
То, что не было осуждения высказывания о пьянстве, воровстве и лени русского народа, допущенного депутатом ГД от партии "Единая Россия", тоже не удивляет. "Молодогвардейцы" не могут подвергнуть сомнению слова, высказанные членом ведущей их "за ручку" партии.

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы РФ, КПРФ

1. Высказывание, которое себе позволил Александр Соловьев, являющийся депутатом Госдумы от фракции "Единая Россия", не просто некорректно. Это свидетельство того, что он не знает ни русского народа, ни нашей истории. Наверное, и не хочет знать. Ему не дано понять Пушкина и Лермонтова, Толстого и Тютчева. Он, видимо, не знает, какой вклад внесли в мировую науку Ломоносов и Менделеев, Павлов и Королев, проложивший человечеству дорогу в Космос. Он, скорее всего, не изучал великую советскую историю, которая наполнена именами талантливейших людей. Он не понимает, что именно русский народ сломал хребет фашистам в Великую Отечественную, уничтожил коричневую чуму, освободив весь мир. Складывается впечатление, что он никогда не слышал о генералиссимусе И.В. Сталине и великом полководце Г.К. Жукове. Более того, А. Соловьев во многом повторяет слова Гитлера, который мотивировал свою агрессию против Советского Союза тем, что там живут тупые и ленивые недочеловеки.
Мне стыдно, что Соловьев представляет Саратовскую область, ту землю, которой коснулся, возвращаясь из своего полета, первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Мне стыдно, что такое высказывание допустил депутат Госдумы - высшего законодательного органа Российской Федерации. На мой взгляд, оно подпадает под действие закона об экстремизме и разжигании национальной розни. Оклеветав русский народ, А. Соловьев в результате уничтожил самого себя как гражданина. Я бы предложил ему извиниться перед великой русской нацией, русским языком, который изучают во всем мире, нашей историей и культурой. И сделать это публично, встав на колени на Красной площади. И если великодушный русский народ его простит, то пусть так и будет.
2. Я бы не советовал Соловьеву ссылаться на статью Дмитрия Медведева "Россия, вперед!". Там высказываются совершенно другие мысли. Своими ссылками на президента Соловьев полностью дискредитирует его. Прикрываться именем Медведева для оправдания собственных безобразий - это низко, подло и по-воровски.
3. Мне было бы интересно услышать мнение депутатов-единороссов, руководства этой партии о высказываниях своего коллеги А. Соловьева по русскому вопросу. Но дело в том, что в "Единой России" царит круговая порука. Они всегда прикрывают своих проштрафившихся однопартийцев, в том числе и А. Соловьева. Что касается его конкретных высказываний, то здесь может быть два варианта.
Первый. Они стараются замолчать эту историю, чтобы не вызвать негативной реакции в обществе.
Второй, наиболее вероятный. Единороссы такого же мнения о русском народе, о его величии, героях и талантах, как и господин Соловьев. Если это так, то "Единая Россия" является правящей партией не в том государстве. Они пытаются делать вид, что их уважают русские, для этого переписывают протоколы, фальсифицируют результаты голосования, вбрасывают бюллетени, не допускают оппозицию в средства массовой информации и препятствуют ее встречам с населением. Но к краю пропасти, за которым последует падение в небытие, "Единая Россия" уже приблизилась, и это падение неизбежно.
А тот факт, что слова Ольги Алимовой вызвали у "Молодой гвардии "Единой России" чесотку - свидетельство их точного попадания в цель. Если наши политические враги так бурно отреагировали на ее высказывание - значит, она была права. Вот когда они нас станут хвалить, мы задумаемся: а то ли мы делаем?

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии "Яблоко"

1. Разумеется, некорректно его высказывание. Ленивые, пьющие и даже иногда ворующие граждане есть среди всех народов. Депутат-единоросс позабыл слово "некоторые", когда говорил про русских с вредными привычками и общественно опасными наклонностями. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так что не позитивных сторон у таких людей больше, как получается из слов А. Соловьева. Нет у таких субъектов позитивных сторон вовсе. Иначе надо говорить - других людей у нас больше. А что правящая партия так оценивает "подвластное население", так это из многих других важных дел заметно, не то что из высказываний отдельного депутата "ЕР": ну как такому народцу выборы губернаторов доверишь-то... Никак нельзя. А извиняйся тут, не извиняйся...
2. Вряд ли А. Соловьев дискредитирует Д. Медведева. Как говорится, мало ли кто что на заборах напишет. А серьезно - кто как понял статью, так и оценивает. Такие слова дискредитируют только говорящего.
3. Думаю, что местная "Единая Россия" всегда с удовольствием критикует, очень часто рьяно, "с перебором", своих оппонентов. За все что угодно, по делу и без оного. С Ольгой Николаевной, конечно, не во всем можно согласиться: чтобы молодому человеку получить право стать депутатом, учиться пить водку вовсе не обязательно. Но основная мысль ее была все же о другом - о необходимости жизненного опыта для представления во власти других граждан. И мысль эта здравая, как минимум, заслуживающая внимания и обсуждения обществом. Но единороссы не могут обсуждать, если президент сказал - избирать с 18-ти. Не умеют они так. Берут под козырек и бегут наперегонки предавать анафеме тех, кто не согласен. А по поводу своих - критиковать... И это тоже могут, и даже умеют "сдавать с потрохами", не проблема. Но только после указания вышестоящего начальства. По А. Соловьеву такой команды пока не поступало. Поступит - покритикуют и даже исключат из партии, не стоит сомневаться.

Наталия Королькова, руководитель Саратовской региональной общественной организации "Общество трезвости и здоровья", член Общественной палаты Саратовской области

1. У каждого человека вне зависимости от национальности есть свои отрицательные качества. И у каждой нации есть отрицательные качества, скажем так, навязанные извне. И зачем лишний раз называть эти нелестные характеристики? Зачем самих себя обвинять? Считаю, что высказывание А. Соловьева абсолютно некорректно. Например, я - русский человек, но я себя ленивой не считаю, не ворую и не пью. И мне не хочется так думать про русских людей. Насчет извинений... Мне лично его извинения не нужны. Я вообще стараюсь не обращать внимания на подобные высказывания.
2. Соловьев не может дискредитировать президента, по-своему интерпретировав его статью. Подобными высказываниями депутат дискредитирует сам себя.
3. Что касается непосредственно точки зрения Алимовой, то я с ней не согласна. Я вижу сегодняшнюю молодежь, которая не пьет, не курит, отказывается от наркотиков и так далее - и со свежими силами готова взяться за любое дело. Полагаю, что зря мы не доверяем молодым! Я уверена: должно прийти новое поколение, которое начнет все с чистого листа. Другое дело, что Ольга Николаевна, хотя и высказалась образно, подобрала неудачные, на мой взгляд, слова. Но вот парадокс: если мы говорим, что Соловьев своими словами дискредитирует себя, то почему мы не можем позволить Алимовой, высказавшись, дискредитировать себя? Здесь, наверное, сработал принцип "в своем глазу бревна не замечают".

Денис Лебедь, заместитель главного редактора еженедельника "Газета Наша Версия"

1. Если это высказывание не вырвано из контекста, то оно, конечно, некорректно. Депутатов Госдумы, одним из которых и является господин Соловьев, избирал народ, в том числе - и русские, которых он так негативно оценивает. Вряд ли он таким образом решил их "отблагодарить" за поддержку. Эти слова звучали бы органично из уст какого-нибудь люмпена, маргинала, в конце концов, представителя "непримиримой оппозиции", но они никак не сочетаются со статусом народного избранника от "Единой России".
2. Полагаю, эта цитата дискредитирует в первую очередь господина Соловьева. Либо он больше ничего не понял из статьи Дмитрия Медведева, либо автор газетного материала по каким-то своим причинам решил опубликовать именно это его высказывание. В любом случае, оно показывает общий уровень саратовской "Единой России". И Соловьев избирался в Госдуму от этой партии, и "Провинциальный телеграф" считается газетой, мягко говоря, лояльной к ней. Впрочем, у меня давно сложилось ощущение, что федеральная "Единая Россия" и ее саратовское отделение существуют в разных реальностях, решают разные задачи. Если партия в целом сосредоточилась на созидательной работе, на развитии государства, то некоторые местные единороссы давно и прочно погрязли в конфликтах и скандалах. Видимо, их больше интересуют не вопросы государственного строительства, а сиюминутные частные выгоды.
3. Полагаю, никакой реакции и быть не могло. В очередной раз сработал закон стаи - "своего" саратовские единороссы не тронут до тех пор, пока он им нужен.
"Репортер" очень хотел услышать мнение по данному вопросу и.о. начальника штаба СРО ВОО "Молодая гвардия "Единой России" Ваилия Артина (Грузинова). К нашему огромному сожалению, Василий Алексеевич не нашел времени ответить на наши вопросы.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);