Политбюро

В СОИ создана рабочая группа по вопросам местного самоуправления

Главная   Политбюро   На злобу дня   В СОИ создана рабочая группа по вопросам местного самоуправления

ТОС17 мая состоялось очередное заседание координационного совета «Саратовского объединения избирателей» (СОИ). Общественники расширили свои ряды и выбрали представителя, который будет направлен в Областную избирательную комиссию. Кроме того, на рассмотрение были вынесены два важных вопроса. Обсуждение первого — о территориальном самоуправлении — привело к созданию рабочей группы, которая будет заниматься проблемами данной сферы. Второй вопрос  об участии 12 июня в митинге-концерте вместе с КПРФ был отложен до следующего заседания.

В начале собрания координатор Дмитрий Козенко отметил, что помещение, в котором они собрались — общественная приёмная Михаила Прохорова, было отдано объединению избирателей для работы. Затем он напомнил, что на прошлом заседании было выдвинуто предложение за то, чтобы направить представителя организации в избирательную комиссию Саратовской области. Рассматриваемая ранее кандидатура Сергея Казакова на данную должность отпала, но от идеи СОИ отказываться не хочет. Поэтому Дмитрий Козенко предложил для начала рассмотреть заявление от Дениса Руденко на вступление в объединение избирателей. Кандидат сказал несколько слов о себе:

 — В предвыборной кампании я готовил наблюдателей от Прохорова и от СОИ. Юрист, имею опыт работы непосредственно с избирательным законодательством. В настоящий момент являюсь аспирантом академии права (СГЮА).

Координатор СОИ добавил, что также Денис Руденко консультировал издание книги о нарушениях в Саратове на выборах президента.

Также поступили заявления на вступление в объединение избирателей от журналиста Николая Логинова и от Дмитрия Белова, который в своё время возглавлял независимый студенческий профсоюз «Студенческая оборона». Все кандидаты были приняты в состав СОИ единогласным голосованием.

Сразу же после расширения своего состава общественники перешли к выбору представителя на место в областную избирательную комиссию. Было выдвинуто три кандидатуры: Денис Руденко, Алексей Разумов и правозащитник Григорий Ахтырко, который в ходе прений снял свою кандидатуру. Денису Руденко был задан вопрос о его реальном опыте в избирательных кампаниях и о том, проводились ли им какие-либо судебные тяжбы.

— Я не был членом избирательной комиссии ни разу. Наблюдателем на выборах я был с 2003 года, будучи ещё студентом. Активное участие на выборах принял 4 декабря и 4 марта. В судебных процессах от каких-либо партий, от каких-либо кандидатов я не участвовал. В настоящий момент я осуществляю юридическую поддержку людей, желающих обратиться в суд, — ответил кандидат.

Состоялось голосование, в котором за Алексея Разумова было отдано 5 голосов, а за Дениса Руденко — 10.

Вслед за этим последовало обсуждение вопроса местного самоуправления. Первым свои соображения высказал Дмитрий Коннычев. На его взгляд, сейчас не самое удачное время для старта основной реализации программы, но нужно к этому готовиться. Он считает, что эта тема будет основной повесткой дня для СОИ вплоть до 14 октября 2012 года. Дмитрий Викторович отметил, что «якорные вещи» связаны со 131-м законом местного самоуправления:

— Там есть возможность для нас начать выстраивать фактически параллельную отсутствующую структуру власти, которую власть, на самом деле, по-настоящему делать не будет. Поскольку для неё это непосредственная угроза, — и добавил: — мы должны понять, кому из состава нашей организации это интересно. Я думаю, что мы должны выйти ко всем людям, которые присутствуют на стыке территориального общественного самоуправления и жилищного самоуправления с предложением войти в СОИ.

Следующим свои мысли высказал саратовский общественник Сергей Перепечёнов, активный инициатор реализации этой программы. Он считает, что «мы живём в условиях оккупации с этими законами, которые не позволяют людям участвовать в местном самоуправлении». Говорил он и о том, что «у человека нет даже необходимого представительного какого-нибудь органа», и сделал вывод, что нужно создавать общественные советы в домах. Сергей Иванович акцентирует внимание на том, что в союз избирателей входят те же самые жители — владельцы недвижимости. Он отметил  необходимость, чтобы в СОИ входило значительно больше людей — и сотня, а потом может быть и тысяча лиц. Для достижения этого он предлагает раздавать листовки на проспекте Кирова и рассказывать об организации в СМИ.

Сергей Перепечёнов рассказал о том, как в Саратове обстоит дело с территориальным самоуправлением. Начал он с того, что существует «Совет общественности Ленинского района по проблемам жилищно-коммунального хозяйства», в который входят 20 с лишним человек. Они помогают людям создавать домовые советы, дают юридические консультации. Этот совет собирается в Елшанке и в районе 3-й Дачной по средам. Он опирается, в основном, на представителей КПРФ. Также был создан «Совет собственников жилых помещений Волжского района», в который входят порядка 80 домов. Совет имеет возможность собираться своим коллективом в Волжской администрации. В Кировском районе тоже около 80 домов, в которых созданы домовые советы, но вопрос о создании общественного совета района не ставился. По словам Перепечёнова, власти Заводского района неоднократно говорили, что и у них есть общественный совет.

— Надо окучивать жителей. Надо быть с нашими избирателями. Они страдают от сегодняшней системы ЖКХ и не только. Система выборов в стране у нас неполноценна. Нам нужно искать другие пути выживания в этой системе, — считает Сергей Перепечёнов и предлагает создать рабочую группу, в которой будут заниматься этими вопросами. И в качестве координатора этой группы он предложил Юрия Слудникова, члена незарегистрированной партии «ПАРНАС».

Вместе с Сергеем Перепечёновым пришли представители местного самоуправления, которым предоставили право высказать своё мнение по данной теме.

Вслед за обсуждением последовало голосование. Координационный совет СОИ единогласно поддержал идею о создании группы, руководителем которой был выбран Юрий Слудников.

Общественники перешли к рассмотрению следующего вопроса. Дмитрий Козенко сообщил своим коллегам о том, что накануне коммунисты предложили им принять участие в празднике 12 июня. Намечается митинг-концерт продолжительностью до 5 часов. Каждая из политических сил должна будет пригласить по 3-4 музыканта, которые бы спели по две «песни от души» и по одной «на злобу дня». Принять или нет участие в митинге-концерте, объединение избирателей решит на следующем заседании, которое состоится 31 мая.

Источник: газета «Репортер» №20(1001) от 23 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);