Политбюро

Предметный разговор

Главная   Политбюро   На злобу дня   Предметный разговор

Основы религиозных культур и светской этикиСамый безопасный бизнес в Вольске Саратовской области — это производство пирожков

Значит, так. Самый безопасный бизнес в городе Вольске Саратовской области — это производство пирожков. Известно ли вам, что такое пирожки? Это такая булка с начинкой, обжаренная или выпеченная. В пирожке можно найти капусту, яблочное повидло, ливер неизвестного животного и даже его мясо. Туда принято совать яйцо и зеленый лук, рыбу и грибы, щавель и рис. Узнать, что в пирожке наверняка — нельзя, не надкусив его. А чтобы надкусить, пирожок нужно купить. Вскользь об этом говорили в понедельник на ПДС при зампреде областного правительства Андрее Россошанском.

Оно понятно, что Андрей Владимирович — зампред не по пирожкам, но так уж получилось. Обсуждали новую школьную дисциплину, но выяснилось, что ее уже лет двадцать, не дожидаясь президентского указа, преподают в Вольске. И так хорошо она пошла, что местные подростки почти перестали совершать немотивированные преступления. Об этом сообщил председатель комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве области Владимир Чернобровкин. Идет подросток по улице, увидел, что пирожки продают, стащил парочку, слопал и только после этого осознал, что совершил правонарушение. Вот таких подростков в райцентре осталось 2,5 процента, тогда как по всей стране тинейджеров, охочих до пирожков, аж 10 процентов.

Что же это за чудо такое? С основным докладом выступила министр образования области Марина Епифанова. Саратовские школьники с 1 сентября 2012 года начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики». Курс состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики».

Новый предмет будут изучать четвероклассники, но и пятиклассникам перепадет в рамках пилотного проекта. (Если быть точным, то нововведение коснется 21,3 тысячи учеников 4-го класса и 6,5 тысячи ребят из 5-го класса.) Главная цель  — «формирование у обучающихся мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Комплексный курс является светским и  не предусматривает обучения религии. Решение о выборе модуля принимается родителями (законными представителями) учеников. Результаты выбора зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями пап и мам. Больше всего народу на данный момент выбрали «Основы православной культуры» — 65 процентов, «Основы исламской культуры» — 1,9 процента.

Завершила свое выступление Марина Анатольевна словами о том, что новый курс поможет детям стать более воспитанными, толерантными и даже развить их творческие способности.

Россошанский поинтересовался, откуда дровишки, то есть учебники. Министр сообщила, что закупки осуществляются централизованно. На учебники потратят порядка 6 млн рублей. Пособия рекомендованы экспертной группой. Так, автор учебника по основам православной культуры — Андрей Кураев.

Андрей Владимирович, судя по всему, еще не совсем освоился в новой ипостаси. Понимает чиновник, что как спикер мероприятия он обязан что-то говорить, резюмировать. Но не всегда у него это получалось впопад. Бывший депутат зачем-то припомнил долгую историю с объявлением Радоницы выходным днем. Что у регионального законопроекта нашлись противники, которые говорили, что не надо этого делать, поскольку на территории Саратовской области несколько конфессий. И Россошанскому пришлось обратиться к Владыке Лонгину, чтобы тот пришел на комитет и повлиял на депутатов... В общем, вот.

А еще Россошанский руководил ГТРК «Саратов», поэтому неплохо бы привлечь СМИ к информированию населения о том, что будет такой курс и что надо заранее выбрать нужный модуль для своего ребенка.

Общественница Валентина Боброва забеспокоилась по поводу того, что в одном классе дети могут выбрать совершенно разные модули. И как же их будут обучать? А никаких проблем не возникнет, убеждала Епифанова. Организационную работу проведут, заниматься будут со всеми. Министр сообщила, что преподавать новую дисциплину станут полторы тысячи педагогов.

Ну и дошли, наконец, до Вольска, который представляла начальник управления образования райадминистрации Марина Левина, сообщившая, что в ее районе «всегда преподавалась нравственность». Чиновница искренне радовалась тому, что теперь модулей аж шесть штук. В Вольске учили основы православной культуры, ну и временами возникали конфликтные ситуации. В районе активно работают диаспоры. О чем говорить, если в некоторых селах русские дети в школах в меньшинстве. Однажды Левину вызвали на серьезный разговор — почему только православие изучаем? Азербайджанцы высказывали недовольство тем, что дети их приходят из школы и просят купить им крестик. Теперь почвы для конфликта больше нет. Родители могут выбрать для своих чад любой курс.

— Действительно, мы не всем религиям уделяли внимание, — признала Левина. — Провели разъяснительную работу по новому курсу. И 88 процентов родителей выбрали «Основы православной культуры».

Андрей Россошанский снова отпустил неожиданную реплику. Вопрос, мол, действительно непростой. Он, например, знает одну мусульманку, которая приняла православие в серьезном возрасте.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева спросила, как быть детям, у которых нет родителей. Кто им выбирает курс? И вот еще она обратила внимание на то, что основы иудейской культуры никто не выбрал. Почему? Епифанова пояснила, что иудейскую культуру те, кому она интересна, изучают в своих школах в обязательном порядке. А про первый вопрос забыла и министр, и сама уполномоченная.

Тут все стали хвалить Вольск за то, что они впереди всех. Россошанский благодарил Левину, Чернобровкин рассказал про пирожки.

— А конфликты вообще у вас бывают на межнациональной почве? — поинтересовался зампред. Левина сказала, что это случается между взрослыми, у детей такого не бывает, они толерантнее.

Вроде бы торопился Андрей Владимирович на новое совещание, но под занавес ПДС при себе надавал подчиненным поручений. Обратился, например, к главе минздрава Данилову на предмет случившегося недавно урагана. С ряда объектов социальной сферы послетали крыши. Это дело так оставлять нельзя. Надо бы провести проверку. Может строители, которые делали ремонт, некачественно выполнили работы? Разве это дело, когда крыши улетают?

Пожурил Россошанский ректоров саратовских вузов, которые больше думают о количестве заработанных денег, чем о решении кадровых проблем районов области. Это касается, например, здравоохранения. Вроде бы и президент России выступал с инициативой выделения миллиона рублей из федерального бюджета для молодых врачей, соглашающихся работать в глубинке, и дома для них строятся, но в село по-прежнему едут неохотно. Зампред призвал ректоров усилить работу на данном направлении.

— Давайте напишем письмо в адрес ректора медуниверситета, чтобы можно было понять, как нам в этом направлении работать, — предложил Россошанский, но тут же поправился. Вообще, мол, это касается всех вузов.

Напоследок посетовал зампред на то, что из-за скандала с выделением земли на болотах и оврагах для многодетных семей «Первый канал» прославил Саратовскую область на всю Россию.

— Сейчас правительство ведет работу с городом, контролирует ситуацию, — заверил Андрей Россошанский. — Кто-то в комитете не проявил человечность, и получился конфликт на всю страну. У меня просьба к министерству социального развития — мы должны знать все эти семьи, занести их в реестр и выделить ту землю, которая их устроит.

Источник: газета «Репортер» №19(1000) от 16 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Серж Ив. Перэ22.05.2012 15:38
Больше того: изготавливать пирожки в Вольске самый безопасный бизнес и для Саратова, и для Москвы, Тбилиси и Копенгагена
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);