Политбюро

Задача прессы — патриотическое воспитание

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Задача прессы — патриотическое воспитание

Союз журналистовВ Союзе журналистов обсудили «исторические» проблемы современного общества

Проблемы сохранения, приумножения, а главное, правды истории — вопросы, как никогда актуальные в наши дни. Примеров «борьбы за историю» можно назвать немало. Это и вновь недавно зазвучавшая тема захоронения Ленина из Мавзолея, и вопрос о хорошем/плохом Сталине или Столыпине. В рамках объявленного президентом Года истории России на прошлой неделе в Союзе журналистов Саратовской области прошел круглый стол, посвященный «историческим» проблемам современного общества.

— Наша область за последнее время, наверное, немного увлекалась политическими баталиями, в связи с чем в СМИ остается не так много места для истории, — отметила председатель СЖР Лидия Златогорская. — Так что нам с вами надо подумать и определиться с тем, какой вклад мы, работники СМИ и общественники, вносим в отражение событий прошлого? Что мы можем сделать для того, чтобы более плотно заниматься вопросами прошлого, чистоты истории, да, может быть, просто — популяризации памятных дат и исторических событий!

На эти и другие вопросы пытались найти ответы журналисты и общественники, ученые, историки, писатели, представители власти. Многие рассказывали о собственном опыте в работе над историческими темами.

Мы не знаем героев в лицо...Союз журналистов

Так, член центрального аппарата Всероссийской общественной организации ветеранов войны и воинской службы «Боевое братство» Александр Борзов напомнил, что их организация устраивает ежегодные «вахты памяти», проводит в школах «уроки мужества» и множество иных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Многие из них проводятся совместно с РПЦ. В этом ключе Александр Васильевич обратил внимание на такой, например, вопрос:

— Вот я зашел в канцелярский магазин и купил школьные тетрадки, в которых пишут уроки наши дети. Посмотрите, что на них нарисовано: викинги, европейские рыцари или даже пираты Карибского моря, — показал он обложки. — Скажите, неужели мы не можем выпустить такие же тетради с изображением, скажем, Ильи Муромца, Пересвета, Александра Невского и т.п. Это будут уже наши русские воины, православные святые!

Ближе к вопросам истории, связанным с Саратовской областью, высказался Георгий Фролов, редактор «Книги Памяти»:

— Сегодняшние дети не знают, что такое подвиг Матросова, не знают имен полководцев, маршалов Победы... Чего уж говорить: в Саратовской области 293 героя Советского Союза, 81 герой соцтруда, 32 человека награждены тремя орденами Славы, 10 человек — кавалеры орденов Трудовой славы. Но иногда читаешь, например, в газете: «более двухсот героев». Коллеги, пора уже вообще-то и наизусть знать пусть не фамилии, но хотя бы число!

Фролова поддержал председатель Совета ветеранов журналистики, ветеран ВОВ Аркадий Богатырев:

— В марте Валерий Радаев встречался с ветеранами войны, и я высказал следующее предложение. В области 626 школ; героев, кавалеров различных орденов, знаков почета и т.п. примерно столько же. Так давайте каждой школе присвоим имя одного из них — это сыграет свою роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Тогда Радаев мое предложение одобрил, но с тех пор, как стал губернатором, пока больше об этом не вспоминал.

Аркадий Александрович также рассказал о своих предложениях, высказанных на встрече ветеранов ВОВ с Президентом Дмитрием Медведевым в феврале этого года:

— У нас в стране готовится закон о введении в школьную программу основ религиозной культуры и светской этики. Я просил и настаивал, чтобы одновременно ввели в школьную программу предмет «основы патриотического воспитания». Мое предложение «спустили» из Кремля в область, в минобразования. Оттуда мне ответили, цитирую, что «в основной образовательной программе предусматриваются учебные курсы, обеспечивающие различные интересы учащихся, а дополнительные курсы могут быть реализованы образовательными учреждениями». Видимо, патриотическое воспитание — на усмотрение самой школы...

Возвращаясь к теме сегодняшней истории, Лидия Златогорская отметила: «Проблема в том, что зачастую мы просто «не знаем героев в лицо». И касается это не только героев войны, но и простых людей, чей труд также можно отнести к героическому. И это могут быть не только люди из прошлого, но наши с вами современники». В качестве примера разработки подобной проблемы Лидия Николаевна привела проект профессора СГТУ Андрея Королева «Ученые Саратовской губернии».

Андрей Альбертович придумал и реализовал в интернете страничку (usnai.ru или саратовец.рф), куда попытался собрать рассказы о саратовских ученых. Здесь размещены также видеозаписи бесед с такими людьми — их рассказы о себе, о науке, о современниках.

— Идея проекта состояла в том, чтобы создать своеобразную Доску почета, — рассказал Королев. — Чтобы дети, внуки и правнуки, да просто жители области знали в лицо этих людей, знали об их деятельности. В конце концов, эти записи — «золотой фонд» нашей губернии, и они пригодятся будущим поколениям.

С момента создания проекта Андрей Королев самолично занимается его финансированием, но, как он отметил, неплохо было бы привлечь спонсорскую помощь, чтобы развивать проект.

— Можно было бы по такому же принципу сделать проект, например, «Лучшие учителя области», «Лучшие журналисты области», — отметил он. — Но глобальная идея состоит в том, чтобы создать общероссийскую базу таких вот «лучших».

Союз журналистовФормировать образ Победы

Круглый стол проходил в преддверии празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а потому не случайно центральной темой обсуждения стали вопросы истории, связанные с этим событием.

— Америка приватизировала у нас Победу. И наши сегодняшние политические деятели ничего не делают для того, чтобы эту ситуацию исправить, — высказал свое мнение журналист, писатель Александр Симонов. — Зачем на телевидении, например, говорят о том, что солдаты бесчинствовали, что генералы и маршалы были «неумехами» и тому подобное? Почему нагнетаем негатив, за которым постепенно может и вовсе стереться в головах людей воспоминание о подвиге советского народа! И кстати, отметьте, что во время праздничных мероприятий все, включая президента, говорят так: «Наш народ выиграл войну». Почему наш? Это был советский народ. Советская армия. Почему мы «отбрасываем» своего родителя? Почему вспоминаем только худшее и не хотим взять из этой памяти лучшее? Какой бы ни была история, ее нужно помнить, а не замалчивать, — а потом Симонов обратился ко всем присутствующим: — Каждый, кто собирается говорить о своей истории, для начала должен привести в порядок свою голову и помыть свои руки.

Александр Иванович, кстати, пару лет назад выпустил книгу «Сидоров против Гиммлера. Раскрытая тайна ареста». И историю, описанную в ней, он привел в качестве примера «чистоты истории». В книге рассказывается о том, как был взят в плен один из руководителей Рейха Генрих Гиммлер.

— Считалось, да и многими до сих пор считается, что Гиммлера задержали части английской армии, — рассказал Симонов. — Но архивы и исследования, в том числе зарубежные, которые мне довелось прочитать, свидетельствуют: на самом деле это были двое простых советских солдат — саратовец Иван Сидоров и рязанец Василий Губарев. Понимаете, это вообще единственный, наверное, факт в мировой военной истории, когда такого крупного деятеля поймали обычные бойцы!

В свою очередь редактор «Книги Памяти» напомнил о том, что через три года мы будем отмечать 70 лет Победы.

— Но что мы делаем для того, чтобы сохранять память о ВОВ, о ее героях, учимся ли на ошибках прошлого и воспринимаем ли опыт? Вспомните памятник солдату в Берлине: «воин-освободитель» рассекает своим мечом свастику. А мы и сегодня можем увидеть фашистский символ на стенах наших домов! — отметил Георгий Фролов. — Насколько сегодняшнее общество далеко от Победы: в автобусе покажешь удостоверение — тебе никто не скажет: «Спасибо за Победу». А на Сенном рынке скупают геройские ордена времен Великой Отечественной по тысяче рублей за штуку. Подумайте, какое это унижение для ветеранов!

Подводя итог своему выступлению, Фролов напомнил, что совместная задача — школы, СМИ, государства — формировать образ победителя, сохранить память, патриотизм, Победу — «вот фундамент, на котором можно строить воспитание детей».

Аркадий Богатырев развил данную тему и призвал посмотреть на проблему истории в более широком ее понимании.

— Политика в отношении молодежи на ближайшую перспективу у нашего государства отсутствует, — констатировал Аркадий Александрович. — Между тем, патриотическое воспитание молодежи — забота государства о своем гражданине. К сожалению, все мы свидетели того, что в этом плане у нашего государства не то что пробелы, а целые провалы, которые обязаны устранять мы, в первую очередь, журналисты. Собираясь на этот круглый стол, я специально прочитал полтора десятка газет, но так и не нашел журналистских материалов на эту тему. Есть случайные статьи, есть эпизодические, есть школьные страницы. Но акции в СМИ типа «патриотическое воспитание школьников» — такого не нашел. А ведь пресса — мощный инструмент воздействия на человека. К сожалению, сегодня процентов на 90 пресса частная, то есть мы не можем даже предложить, а тем более обязать газеты регулярно печатать полосы воспитательного характера. Но это надо делать.

Источник: газета «Репортер» №17(998) от 3 мая 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Серж Ив. Перэ03.05.2012 15:51
Как и хотят участники этого собрания, всех их нужно повесить на Доску почёта - они очень хотят на ней висеть. Пусть висят!
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);