Политбюро

Работы хватит всем

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Работы хватит всем

Первая пресс-конференция РадаеваСвою первую пресс-конференцию новый саратовский губернатор Валерий Радаев провел в понедельник на втором этаже нового здания тюза. Глава региона поблагодарил журналистов за то, что они откликнулись на предложение встретиться и обменяться мнениями о ситуации в регионе.

— Сразу хотел бы сказать, почему мы собрались на площадке театра юного зрителя, — начал Радаев. — Совсем недавно прошло официальное открытие, состоялась премьера, и был почти аншлаг, директор сейчас подтвердил это. Зрители были восхищены постановкой.

Валерий Васильевич напомнил о том, что новый тюз строился более двадцати лет. Что особенно трудной была завершающая стадия строительства. Возможностей у областного бюджета не было. И тогда на тот момент депутат Госдумы Вячеслав Володин обратился к главе российского правительства Владимиру Путину с просьбой поддержать саратовцев в их стремлении к прекрасному. Требовалось примерно триста миллионов рублей на завершение отделочных работ, и это решение было найдено.

— Сегодня наш тюз — самый большой театр в Европе, — сказал Валерий Радаев. — Очень важно об этом знать. Причем на территории Саратовской области таких брендов предостаточно.

Глава региона напомнил, что когда он вступал в должность, то обозначил одним из своих главных приоритетов культуру. У нашей области большие традиции, работающие на имидж региона. И не случайно, по мнению Радаева, что именно в Саратове прошло совещание руководителей крупнейших российских музеев под председательством Владимира Путина. Достаточно сказать, что наш Радищевский музей старше и Третьяковки, и Русского музея. По мнению Валерия Васильевича, очень важно, чтобы наши жители помнили об этом.

— Надо, чтобы через такие учреждения культуры, через памятники культуры, через те мероприятия, которые у нас проходят, мы повышали статус Саратовской области, — убежден губернатор. — И о тех культурных мероприятиях, которые мы еще запланировали, мы будем говорить в постепенном режиме. Такое же мероприятие проведем на уровне области, ведь у нас 26 музеев. Нам важно, чтобы посещаемость наших учреждений культуры росла.

Далее Валерий Радаев рассказал, над чем намерено работать областное правительство в первую очередь и каковы приоритеты в работе чиновников из его команды.

— Надо систематизировать работу правительства, — сказал губернатор. — Систематизировать ее не только в исполнительной власти правительства, а по всей вертикали: и на районном уровне, и на уровне поселенческом, что сегодня много вызывает вопросов — по ряду муниципальных образований и по всей системе. У глав администраций и депутатов всех уровней, а также представителей федеральных структур должно быть одно понимание — за всё, что происходит на территории области, отвечает вся команда. Чтоб не ссылались одни — на подчинение федеральным структурам, другие — на 131-й ФЗ. Такое я в своей работе исключаю.

Беспокоит Валерия Васильевича состояние бюджета Саратовской области, который должен позволять нашему региону развиваться. Однако Радаев отметил, что в тех рамках, в которых мы сегодня находимся, о каком-то развитии говорить трудно.

— И здесь нужна системная работа, чтобы расшить долговые обязательства области, — уверен губернатор. — Мое обращение к Владимиру Путину за поддержкой, чтобы решить вопросы с кредиторкой, не осталось без внимания. Владимир Владимирович подписал письмо с просьбой поддержать на 5 миллиардов рублей Саратовскую область. Это необходимо, чтобы мы могли поменять «тело» кредита. Мы уходим от части коммерческих банков и будем централизацию свою делать только в Сбербанке, чтобы разработать механизм управления нашими долгами.

Кроме бюджета, по мысли Радаева, есть в регионе еще одна большая беда — это состояние наших дорог. Разрушению сегодня в области подвержены 86 процентов дорог.

— Соответственно их нет ни на территории Саратова, ни на территории Саратовской области, — сказал Валерий Васильевич. — И мы это признаем. У нас 10 тысяч километров протяженность региональной опорной сети, 700 километров федеральных дорог. Мною принято решение, чтобы до 7 мая был завершен весь ямочный ремонт на территории области. Постепенно будем приступать к решению этого вопроса на территории всех муниципальных образований. Затем перейдем к капитальному ремонту наших дорог. Это более затратный процесс, тут требуется порядка миллиарда рублей. Но мы пойдем на такие траты, потому что дорожная проблема — это проблема социальная. И без ее решения двигаться дальше невозможно.

Следующий момент — это разрушение коррупционных механизмов.

— Те схемы, которые работали, они так завуалированы, что с первой попытки не разберешься, кто прав, а кто виноват, — заявил губернатор. И добавил, что к работе в областном правительстве привлечены люди, которые будут персонально отвечать за решение данного вопроса.

Здесь Валерий Васильевич обратился за поддержкой к средствам массовой информации и к населению Саратовской области. По тем сигналам, которые будут поступать в правительство области, тут же будут делаться оргвыводы.

Радаев отметил также необходимость работы по основополагающему документу — «Развитие Саратовской области на среднесрочную перспективу до 2015 года».

— Такая программа у нас есть, — сказал глава региона. — Но с учетом того, что перед депутатами Госдумы выступил Владимир Путин и поставил определенные индикаторы на ближайшую перспективу, мы должны переделать и свою программу. Будем широко обсуждать ее с сообществом, с нашими жителями, депутатами всех уровней. Для того чтобы определить пути развития Саратовской области. Пути оптимистичные, инновационные. Мы должны заставить работать эффективно все предприятия и учреждения, которые у нас есть.

Далее губернатору стали задавать вопросы, и первый из них оказался о модели власти. Готов ли Валерий Радаев кардинально модернизировать эту модель? Глава региона напомнил, что органы власти, работающие на территории области, определены Уставом области и Конституцией Российской Федерации. Придумывать ничего не надо.

— Другое дело, что надо заставить эффективно работать все эти механизмы, — сказал Валерий Васильевич. — Вот здесь действительно предстоит большая работа. Что для этого делается? Практически на сто процентов сменился состав правительства Саратовской области. Те изменения, которые необходимы в ведомственных учреждениях, они тоже будут происходить. Теперь что касается муниципальной власти. Говорить, что мы чего-то там не знаем... такого больше не будет.

Далее Радаев напомнил о своем предложении — в муниципалитетах, где население менее 50 тысяч человек, нужно чтобы руководители работали на не освобожденной основе. А то у нас получается четыре начальника. Ни к чему хорошему это не привело, потому желательно также объединить районную власть с властью райцентра. Чтобы не выясняли люди, кто главнее. Это мешает эффективной работе. Глава администрации района и города должен быть в одном лице. Такие изменения дадут экономию в размере 300 миллионов рублей. И это деньги, которые должны остаться на местах.

Состояние многих муниципалитетов вызывает у Валерия Радаева справедливое беспокойство. Например, Красноармейский район.

— Сегодня, к сожалению, практически утеряно управление Красноармейским районом, — посетовал губернатор. — Здесь надо вмешиваться, помогать муниципальной власти. Такое поручение было вынесено на ПДС при губернаторе. Всем министрам и зампредам рекомендовано взять на особый контроль ситуацию в Красноармейском муниципальном районе. Тем сейчас не решаются вопросы водообеспечения, настоящая неразбериха с теплом. А от этого страдает население. Убежден, что власть обязана быть доступной и справедливой. Другого принципа формирования властных органов быть не должно.

— Сегодня многие люди пришли в правительство области из бизнеса, — продолжил Валерий Радаев. — Но мы чётко сказали (кстати, об этом говорят и президент, и премьер): бизнес сам собой, а власть — сама собой. Если кто-то пришёл во власть обслуживать свой бизнес, то нам с ним придется расстаться. Нам нужны люди, которые многого достигли сами и применяют этот опыт в отдельных направлениях. Прежде всего, это инвестиционный блок. Его возглавил представитель партии ЛДПР, прошедший школу бизнеса. Мы будем эффективно с ним сотрудничать. Он готов предоставить программу, как сделать, чтобы бизнес пошёл на территорию Саратовской области. Сейчас в Приволжском федеральном округе по инвестиционной привлекательности мы находимся на последнем месте. Нам нужны ежедневные движения, чтобы изменить отношение к региону. Этот темп будет задан.

Далее губернатора попросили рассказать о своих поездках в столицу, где он провел ряд рабочих встреч. Но Валерий Радаев вернулся к визиту Владимира Путина в Саратовскую область, когда тоже было оговорено немало важных для области моментов. Например, Валерий Васильевич попросил главу российского правительства оказать содействие в размещении на территории нашего региона стратегически важного инвестиционного проекта по производству гидротурбин. Дело в том, что несмотря на определенные договоренности поползли слухи, что компания «РусГидро» может перенести объект в Нижний Новгород. Кстати, именно у нижегородцев Радаев призвал учиться привлекать инвестиции.

— Разумеется, обратился я к Владимиру Владимировичу с просьбой включить строительство нового саратовского аэропорта в бюджет текущего года, — сказал глава региона. — Хоть это будет и непросто. А, возвращаясь к культуре, я просил поддержать наше обращение о выделении 365 миллионов рублей на восстановление филармонии.

Говоря о своем визите в федеральный минфин, Валерий Васильевич еще раз рассказал о выделении нашей области (по просьбе Путина) пяти миллиардов рублей. Это было исключение из правил. Когда российский премьер выступал на недавней коллегии Минфина, глава ведомства так и сказал:

— Владимир Владимирович, вы вот подписываете письма, а как нам их исполнять?

На что Путин сказал:

— Это в последний раз.

Так что Саратовская область получит финансовую помощь до этого самого «последнего раза».

При этом Радаев отметил, что прежде чем начать с нашим регионом переговоры, «в Минфине в ультимативной форме потребовали оптимизировать наши расходы еще на 1 млрд рублей».

— Я уже отдал соответствующее распоряжение министрам и заместителям председателя правительства найти такую возможность, — сказал глава региона.

Побывал Валерий Васильевич в МЧС. Нашу область паводок не пощадил. В шести муниципальных образованиях была объявлена чрезвычайная ситуация. В девяти районах некоторые населенных пункты оказались в зоне подтопления. Пострадали объекты инфраструктуры, жилые дома. Саратовцы насчитали ущерб на сто миллионов рублей и сегодня готовят справку в МЧС. Есть надежда эти деньги получить из федерального бюджета.

Говоря о развитии саратовского туристического кластера, Валерий Радаев рассказал о планах реализовать мегапроект на острове Зеленый. Это должен быть проект, сопоставимый по масштабам с сочинской Олимпиадой. Сумма — около семи миллиардов евро. Впрочем, в общей сложности проект обойдётся в 15 миллиардов евро, это если считать логистическую инфраструктуру, аэропорты и ряд других объектов. Этот проект, по мысли губернатора, может стать национальным. Если удастся убедить часть правительства.

А вот встреча с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник приятных эмоций у Радаева не вызвала.

— Ни одного хорошего слова о Саратовской области не было сказано, — возмущался Валерий Васильевич. — Признаюсь, меня это по-хорошему озлило, задело. Я предложил Скрынник посетить наше министерство сельского хозяйства и наш регион.

Один из журналистов поинтересовался, какие направления в сельском хозяйстве Валерий Радаев считает приоритетными. Губернатор сказал, что в последние годы было солидное финансирование агропрома. В текущем году из федерального центра по разным направлениям на поддержку сельхозпроизводителей придёт около 1,5 млрд рублей. В основном это краткосрочные и долгосрочные кредиты, компенсация банковской ставки.

— Для нас важно сохранить механизмы поддержки села, поддержать инвесторов, которые идут на село, — сказал Валерий Васильевич. — Надеюсь, что в ближайшее время их будет больше. В какой-то момент мы отстали от наших соседей — от Пензы, Мордовии, Ульяновска, Казани. Они ушли далеко от нас в техническом оснащении, строительстве современных комплексов. Сейчас у нас работает восемь инвестпроектов по селу — это очень мало. Поэтому мы постараемся в ближайшее время завести на территорию области ещё ряд проектов — например, выстроить три свинокомплекса.

Приоритетом остаётся растениеводство — будет засеяно почти 3 млн га, 1,1 млн га озимых. Нужно применять научно обоснованные методы: то, что делается в части поддержки плодородия, внесения удобрений, практически ничего нам не даёт. Необходимо тщательно в этом разобраться и закрепить представителей нашей науки и министерств по микрозонам Саратовской области. Нужно, чтобы накопленный семенной материал применялся по этим микрозонам.

— Мы ушли от повышенной структуры посевов по подсолнечнику, — продолжил Радаев. — Вместо этого вводятся новые культуры, например бобовые, которые востребованы на рынке. Мы выстраиваем логистику, чтобы отправить 200 тонн зерна на экспорт — это будет наша первая проба.

В министерстве сельского хозяйства мы будем заниматься не «дележом» денег, которые пришли из федерального центра, а выстраиванием логистики от поля до рынка сельского хозяйства. Эта технология сегодня ещё будет отрабатываться.

По мнению главы региона, наше слабое звено — животноводство, всё, что касается крупного рогатого скота, начиная с личных подворий и заканчивая мегакомплексами.

— Ставим задачу пересчитать каждую голову, каждую корову, — заметил Валерий Радаев. — Если сегодня у нас будет 500 тысяч КРС, из них 200 тысяч коров — хорошо. Если нет — печально. Нам не нужны бравые отчёты, мы будем стремиться к реальным показателям. А еще нам важно занять открытую нишу по животноводству, и нужно, чтобы мы не только производили сырьё, но и перерабатывали его. Важно зайти в глубокую переработку зерна и построить современную мясопереработку на территории Саратовской области.

Поскольку Валерий Радаев в прошлом был депутатом областной думы, ему был задан вопрос о возможной конфронтации между исполнительной и законодательной властью, между городом и областью. Ведь глава Саратова Олег Грищенко обязательно придет скоро за деньгами. Да, кстати, уже написал письмо, в котором попросил выделить областному центру крупную сумму на реализацию полномочий. Готов ли Валерий Васильевич к такой борьбе?

Валерий Радаев посоветовал с борьбой завязывать. Пришло время зачехлить мечи и шпаги.

— Бороться надо не друг с другом, а с трудностями, — убежден глава региона. —  Давайте объединимся — красные и белые — для решения проблем жителей нашей губернии. Это будет гораздо полезнее. Что до Саратова, то отношение к областному центру будет таким же, как к другим муниципальным районам области. Будем помогать с «Саратовводоканалом». На последней думе выделили МУПу 226 миллионов рублей. На дороги Саратову денег дадим. Я готов к сотрудничеству со всеми конструктивными силами региона. Работы всем хватит.

Коллеги из «Взгляда» вопросом попытались вывести Валерия Радаева на очевидный ответ. Спросили, как так получается, что при полном комплекте на территории губернии правоохранительных органов в числе главных приоритетов глава региона называет борьбу с коррупцией. В чем причина этого?

— Я не сказал, что буду бороться с коррупцией, я сказал, что буду бороться с механизмами коррупции, — пояснил Радаев. — Это разные вещи.

— Но почему они существуют?

— Давайте я буду отвечать за то, что буду делать, а кто виноват, пусть этим занимаются правоохранительные органы.

— Но они этим не занимаются!

— А это уже к ним вопрос.

Спросили Радаева о ситуации в здравоохранении региона. Дело в том, что в прошлые годы в данную отрасль вкачивались колоссальные средства, но лучше почему-то лечить не стали. Валерий Васильевич согласился с тем, что данный вопрос обойти нельзя. При этом Саратовскую область в вопросах здравоохранения нельзя назвать худшей в стране. Но есть масса проблем, которые необходимо решать.

— Я встречался с руководителем Фонда обязательного медицинского страхования, — сообщил Радаев. — И он сказал мне, что та кредиторская задолженность, которая у нас сложилась, это просто позор. Такого нет нигде. Будем этот позор каким-то образом убирать. Сегодня перед новым руководителем минздрава и территориального ФОМС такая задача поставлена. Надо смотреть, что у нас по демографии. Надо мониторить смерть. Необходимо выяснить, по каким болезням у нас наступают летальные исходы и как это анализируется, какие делаются выводы. Работа предстоит большая.

Напоследок Валерию Радаеву предложили снести забор вокруг правительства области и добираться на работу на общественном транспорте. Насчет транспорта у губернатора возражений не возникло:

— Раз вы говорите, что надо на общественном, значит, будем ездить на общественном. А что до забора... Вы в других регионах бывали?

Журналисты сказали, что бывали, и, например, в Самаре забора вокруг здания администрации не заметили.

— А в Москве? — спросил Радаев. — Вот видите. Вам что — забор мешает? За ним же никто не прячется. Так что давайте не будем к забору приставать.

Спросили у Валерия Васильевича и о парке служебных автомобилей. Будет ли востребован «мерседес», на котором разъезжал по области Павел Ипатов? Валерий Радаев напомнил о рекомендациях Владимира Путина — использовать для служебной надобности автомобили, собираемые на территории России. Так что в скором времени на Московской, 72, не будет ни «мерседесов», ни «лексусов». Зато появятся «форды», «тойоты» и «БМВ» российской сборки.

Даже правила дорожного движения Валерий Радаев пообещал не нарушать. Новый губернатор всегда предупреждает своих водителей, чтобы они уважительно относились к другим участникам дорожного движения. Не будет у губернаторского кортежа и мигалок, на чем тоже настаивал Владимир Путин.

Источник: газета «Репортер» №16(997) от 25 апреля 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
губернатор гадюкина25.04.2012 12:56

нашел ли он желанную дельту в изгибах кредитного тела?

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);