Политбюро

Валерий Радаев: «Будем работать, засучив рукава»

Главная   Политбюро   На злобу дня   Валерий Радаев: «Будем работать, засучив рукава»

Валерий РадаевЕдинороссы и эсеры единогласно проголосовали «за»

Менее чем за две недели в Саратовской области сменился губернатор и кабинет министров. В минувший четверг в региональном парламенте в присутствии полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича спикер думы Валерий Радаев сложил депутатские полномочия и стал полноценным главой региона без всяких приставок, обозначающих временный характер должности. Сначала депутаты проголосовали за кандидатуру Радаева, предложенную для утверждения в должности губернатора Президентом РФ, а затем состоялась инаугурация Валерия Васильевича.

Гостей на официальную церемонию прибыло множество. Депутаты Государственной думы, представители духовенства, облдепы, бывшие и настоящие чиновники, силовики, представители общественности и СМИ собрались, чтобы запечатлеть в памяти, на фото и видео историческое событие, коим, вне всякого сомнения, является смена власти в регионе. 

Текст присяги губернатора Валерия Радаева был отпечатан на цветной глянцевой бумаге. Журналисты имели возможность заснять его до начала заседания. То есть никаких сюрпризов не ожидалось.

Полпред Михаил Бабич несколько раз выходил к трибуне — представлять, поздравлять, напутствовать, удивляться и восхищаться. Первый раз Михаил Викторович удивился, когда Валерий Радаев зачитал список новых запредов и министров, второй — когда стало ясно, что депутаты впервые в ПФО избрали спикером регионального парламента женщину, а именно — Марину Алешину. Но обо всем по порядку.

Коммунисты отказались поддерживать кандидатуру Валерия Радаева, обидевшись на то, что у жителей области отобрали право самостоятельно выбрать главу региона. Позднее Михаил Бабич пообещал представителям КПРФ, что очень скоро они изменят свое мнение. Ну, когда увидят работу правительства Радаева в действии.

Эсеры устами Зинаиды Самсоновой сказали, что проголосуют за Валерия Васильевича, который «берет на себя большую ответственность». Будущему губернатору представители «Справедливой России» пожелали больше заниматься экономикой, а не политикой. И пообещали помогать во всем.

Вице-спикер облдумы Марина Алешина проинформировала присутствующих о том, что накануне собиралась фракция «ЕР», на которой партийцы договорились голосовать консолидированно за кандидатуру Валерия Радаева. Алешина убеждена в том, что Радаев станет не просто губернатором, а эффективным губернатором. Голосование показало, что депутаты согласны с такой формулировкой. За исключением двух коммунистов остальные поддержали Валерия Радаева. И новый губернатор, поблагодарив за поддержку и выразив надежду на то, что ему удастся оправдать доверие коллег, отправился на трибуну, дабы познакомить граждан со своей программой действий на ближайшую перспективу. (Приводим ее в сокращенном виде.)

Программа губернатора Валерия Радаева

— Главным критерием работы власти является оценка населения, поэтому исполнительной власти очень важно в своей среднесрочной программе просчитать и отразить ключевые ориентиры, которые позитивно отразятся на социальном благополучии людей.

— В настоящее время государственный долг области составляет 36 миллиардов рублей, при этом собственные доходы области немногим превышают 39 миллиардов. Поэтому основная задача правительства Саратовской области — в решении этой проблемы, так как банковские платежи не позволяют развивать инфраструктурные проекты, создавать новые рабочие места, строить школы, решать более быстрыми темпами проблему ввода детских садов и т.д.;

— власть должна быть для людей. Люди должны видеть отдачу от работы власти. Необходимо повышать доверие людей к власти. А это можно сделать только через повышение эффективности ее институтов. Сегодня запрос общества не только на решение социальных вопросов. Люди хотят, чтобы власть с ними разговаривала, чтобы люди были участниками принятия решений, чтобы власть боролась с несправедливостью.

— На федеральном уровне выделен ряд приоритетов, которые должны стать приоритетами и для нас. Это модернизация здравоохранения, образования, проекты в области сельского хозяйства. Мы можем многое сделать для того чтобы наше здравоохранение стало качественным, современным и эффективным. Очень важно, чтобы реализация этого проекта изменила жизнь людей к лучшему. Чтобы добиться этого, мы должны использовать новые подходы в расходовании средств фонда ОМС, а также делать всё, чтобы расходование этих средств было под жестким контролем и полностью прозрачно.

— Качественное образование — основа успеха в любых отраслях. От того, насколько человек образован, зависит, насколько эффективно он решает проблемы на своем участке работы. У нас есть свои традиции и достижения в системе подготовки в средней и высшей школе, есть одна из сильнейших в стране образовательных баз. Это и старейший в стране классический университет, и технический университет. Мы должны сделать все, чтобы человек получал качественное образование независимо от того, где живет — в Саратове или Перелюбе. Поэтому реализация инициированного Владимиром Владимировичем Путиным проекта по модернизации образования — наш приоритет.

— Что до сельского хозяйства, то Саратовская область должна перестать быть сырьевым придатком других областей. Необходимо развивать у себя переработку сельхозпродукции, а не возить на переработку скот в Пензенскую область, молоко — в Самарскую. Ведь тем самым мы теряем и рабочие места, и отчисления в бюджет. Саратовская область — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Надо сделать всё, чтобы сельское хозяйство у нас развивалось. Для этого в области должна быть внятная поддержка сельхозпроизводителей. Труд на земяле тяжелый, и люди должны понимать, какую поддержку они получат. Здесь не должно быть лукавства и обмана.

— Главный показатель нашей работы — рост благосостояния жителей региона. И когда сегодня Саратовская область занимает последнее место по доходам населения в ПФО, надо бить в колокола и работать, засучив рукава. Оценку нашей работе дадут люди, когда увидят, что их жизнь стала меняться к лучшему.

— Один из главный приоритетов — поддержка культуры. Без бережного отношения к нашему историческому наследию, духовности, у нас не будет будущего. Саратов всегда считался культурным центром. Нашему музею Радищева более 125 лет, 100 лет консерватории им. Собинова, филармонии — 75 лет. А саратовское художественное училище было открыто вторым после Санкт-Петербургского. Но к этому надо добавить, что зарплаты у работников культуры самые маленькие, в области практически отсутствует внутриобластной туризм по местам исторического наследия, нет программы восстановления и сохранения памятников. Все это необходимо будет делать.

— Для того чтобы решать проблемы жителей области более эффективно, приглашаю к совместной работе представителей всех партий, всех активных, неравнодушных граждан, кто готов работать, чтобы сделать лучше жизнь жителей Саратовской области.

Михаил Бабич зачитал поздравительную телеграмму от Президента России Дмитрия Медведева. От себя полпред сказал, что Валерий Радаев — классический пример человека, выросшего на саратовской земле, прошедшего все стадии управления. А также человека, на чьей репутации нет ни единого пятна. По мнению Бабича, Валерий Васильевич справится с должностью губернатора и даже привнесет то, чего нет в Саратовской области.

Полпред долго думал, что подарить Радаеву. Наконец, решил, что лучшим подарком для нового главы региона станут часы, которые не только отсчитывают губернаторский срок Валерия Васильевича, но и символизируют начало нового этапа в жизни всей Саратовской области.

Новый состав эшелона власти

Как мы уже сказали, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич в минувший четверг удивлялся не раз. Подивило Михаила Викторовича, в частности, то, что Валерий Радаев решил не темнить и не тянуть с объявлением состава своего кабинета министров. И хотя «зачистка» областного правительства продолжилась на следующей неделе, основные позиции Радаев озвучил.

Вице-губернатором, руководителем аппарата губернатора области (так теперь называется эта должность) стал Денис Фадеев, который до этого был председателем комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи облдумы, а также проректором СГТУ. Фадеев заменил Александра Бабичева.

Зампредом облправительства по инфраструктуре (еще одна новая должность) стал экс-глава Марксовского района Юрий Моисеев, который будет отвечать за дороги и ЖКХ. (Что-то вроде прежней должности уволившегося Дмитрия Федотова.)

Зампредом, курирующим сельское хозяйство, стал Александр Соловьев, работавший до этого заместителем министра сельского хозяйства РФ. Соловьев сменил Сергея Горбунова.

Заместителем председателя правительства по экономике и финансам стал бывший председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы Павел Большеданов. Эта должность оставалась вакантной после того, как уволился Алексей Щербаков.

Зампредом по социальной сфере стал Андрей Россошанский, экс-глава ГТРК «Саратов» и председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике областного парламента. Россошанский подвинул Алексея Данилова, который в свою очередь возглавил региональный минздрав, откуда уволилась Лариса Твердохлеб.

Экс-заместитель председателя Саратовского отделения Пенсионного фонда РФ и депутат гордумы Лариса Колязина вместо Владимира Чернышева стала министром социального развития. В министры строительства и ЖКХ области подался экс-депутат Государственной думы Сергей Канчер. До него минстроем рулил в должности и.о. министра Андрей Савицкий. (Вроде бы уже есть договоренность о том, что депутатский мандат Канчер передаст газорезчику Валерию Омельченко.)

Министром сельского хозяйства области стал экс-глава Дергачевского района Иван Бабошкин, который заменил Александра Игонькина. Бывший глава администрации Хвалынского района Сергей Нестеров подвинул Павла Беликова и возглавил министерство по делам территориальных образований.

В перерыве все поздравляли облдепа Владимира Пожарова, который стал министром экономического развития и торговли области вместо Андрея Шеметова. Спустя семь лет возвращается в региональное правительство Борис Шинчук. Экс-спикер Общественной палаты области возглавит комитет по общественным отношениям и национальной политике. Бывший министр Сергей Авезниязов приветствовал это назначение.

Министром образования стала Марина Епифанова, до этого возглавлявшая комитет по образованию горадминистрации Саратова. Как всегда после отставки очередного министра (Гарри Татаркова) ведомством управляла первый замминистра Ирина Ткаченко. Министром информации и печати вместо Натальи Есиповой стал Роман Чуйченко.

Остались на своих постах министр промышленности Сергей Лисовский, глава минтранса Николай Годунов и начальник регионального минфина Александр Ларионов.

Через несколько дней перемены продолжились. На смену Игорю Шопену на должность председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования области пришел экс-руководитель саратовского «СпецАТХ» Андрей Андрющенко. Минспорта вместо Владимира Пашкина возглавила директор Института физкультуры СГУ Наиля Бриленок. Ирина Блохина перестала быть министром инвестиционной политики. Ведомство возглавил «жириновец», директор ООО «Профитдевелопмент» Роман Федосеев, который ради такого случая даже приостановил свое членство в партии. В ЛДПР посчитали, что министр должен быть вне политики.

Министром занятости, труда и миграции области стала Наталья Соколова, которая ранее руководила Центром занятости населения Вольска. Сменила она Александра Швакова. Отправлен в отставку министр культуры Владимир Синюков, ведомство возглавила Светлана Краснощекова, работавшая до этого директором многострадальной саратовской филармонии.

Из ипатовского призыва пока остались на своих постах министр лесного хозяйства Александр Ганькин и молодежный министр Степан Парфенов.

Уже во вторник начальника юридического отдела Саратовской областной думы Алексея Мудрака назначили на должность руководителя правового управления правительства области. Мудрак подвинул Геннадия Хазова.

Бразды правления — в женские руки

Это так образно выразился Николай Семенец, когда выдвигал на пост спикера облдумы Марину Алешину. Странно, но коммунисты на сей раз промолчали и не стали предлагать своего кандидата. Даже госдеп Ольга Алимова выразила свое недоумение. Могли бы, мол, и пошуметь.

В итоге во время процедуры тайного голосования за Алешину проголосовали все 32 присутствовавших депутата. И полпред Бабич достал новый подарок — письменный прибор, который с удовольствием вручил Марине Владимировне. Губернатор Валерий Радаев тоже поздравил Алешину, сказав, что дума — это политический орган. Однако пришло время заниматься конкретными делами, а не политиканством.

Во время подхода к прессе Михаил Бабич сказал, что «с приходом Валерия Радаева на пост губернатора области ликвидировано противостояние законодательной и исполнительной власти, которое не позволяло региону поступательно развиваться. Теперь работает слаженная команда правительства и заксобрания. Думаю, управленческий, кадровый и экономический потенциал, которым обладает Саратовская область, позволит достаточно быстро вывести ее из кризисного состояния».

«Перетоп» пора прекращать!

В понедельник дума собралась снова. На сей раз, чтобы, как это положено по Уставу области, утвердить вице-губернатора, зампредов и министра финансов. Каждый из назначенцев Валерия Радаева выходил на трибуну и излагал свое видение проблем в той сфере, которую ему предстоит курировать.

Соискатель должности вице-губернатора Денис Фадеев сказал, что большое внимание намерен уделять кадровым вопросам. Он будет работать над ликвидацией избыточных функций министерств и ведомств, что повлияет на   положительный образ региона и уменьшит бюрократизм.

Эффективность органов местного самоуправления, по мнению Фадеева, будет обеспечиваться в том числе сокращением расходов на управленческие нужды. Глав районов уже призвали отказаться от зарплаты, что позволит экономить более 70 млн рублей в год. Все эти деньги пойдут на решение социальных проблем.

Борьба с коррупцией Фадееву видится невозможной без усиления контрольно-аналитического блока и налаживания взаимодействия со Счетной палатой области.

Должна, по мысли экс-депутата, измениться и политика в отношении региональных средств массовой информации, которые обязаны создавать образ инвестиционно привлекательного региона. Для этого необходимо больше писать о достижениях области, успехах и выдающихся людях нашей губернии, при этом нежелательно заниматься лакировкой действительности.

Вопросов к Фадееву не возникло, в должности его утвердили, и на трибуну пошел Павел Большеданов. За тем, чтобы стать зампредом по экономике.

Сергей Афанасьев поинтересовался у Павла Владимировичем его видением решения проблемы госдолга области. Большеданов сказал, что это «дорога с конкретными шагами». Минфин РФ тоже озабочен ситуацией в нашем регионе и предлагает пути по исправлению положения. Это целая программа действий, но смысл ее в увеличении собственных доходов и уменьшении расходов. В любом случае, сказал Большеданов, без депутатов мы ничего не решим.

Юрий Моисеев будет отвечать за инфраструктуру. Бывший районный глава заметил, что работа эта ему знакома. Говоря о ЖКХ, Моисеев сказал, что это неправильно, что ремонтируют сегодня только многоэтажки. Из программы выпадает частный сектор, и он обратит на это особое внимание. А еще зампред пообещал активнее работать с федеральными программами. Сказал даже, что будет выделен специально обученный человек для этого.

Дорожное хозяйство — тема для Моисеева тоже понятная.

— У нас, в Марксовском районе, было так: сделали дорогу и забывали про нее на 3-4 года, — вспоминал зампред.

Депутаты Ландо и Писной воспользовались ситуацией и подняли достаточно злободневную тему. Почему сегодня, когда за окном «плюс 20», тепловики продолжают топить по максимуму? Моисеев заметил, что теплоснабжающие организации просто хотят за оставшиеся до окончания отопительного сезона дни срубить деньжат. Писной сказал на это, что «перетоп» необходимо прекращать, и Моисеев пообещал в тот же день заняться этим вопросом.

«Не до соловьиных песен»

Афанасьев, наверное, был голоден, когда поинтересовался у Александра Соловьева, что намерено сделать правительство области, чтобы вернулись времена, когда даже в Лондоне был магазин «Новоузенский», который торговал хлебом из твердых сортов пшеницы. Раньше хотели сделать Саратов столицей Поволжья, а что теперь? Может, столицей твердого хлеба или зеленых арбузов? Есть какая-то прорывная идея?

Соловьев сказал, что всё прорывное — это хорошо забытое старое. Потому чиновники намерены вспомнить вековые традиции. Чтоб не только себя кормить, но и на экспорт выходить.

Николай Семенец заметил, что отчеты чиновников нередко превращаются в «соловьиные песни». А встречаешься с фермерами — там стон и плач. Статистика нужна, но работать надо на селе.

Соловьев поблагодарил за комплимент. Выразил надежду на то, что его слова с делом не разойдутся. И пообещал развернуть чиновников лицом к людям.

Последним выступал Александр Ларионов, которому предстояло снова стать министром финансов. Чиновник сообщил, что в самое ближайшее время в составе правительства будет восстановлена комиссия по доходам, которая станет работать в ежедневном режиме. Ларионов сослался на недавний визит российского премьера Владимира Путина, сказал, что есть определенные договоренности с федеральным центром, потому придется губернатору Валерию Радаеву и министру поездить в столицу.

С 2013 года, по мнению выступающего, надо думать о составлении трехлетнего бюджета. Проще жить в рамках бюджета на один год, но трехлетний бюджет позволит работать на перспективу и решать проблему госдолга.

Сказал докладчик несколько слов и об электронном бюджете как элементе электронного правительства.

— Считается, что наша система одна из лучших в России, — заметил Ларионов. —  Всех участников бюджетного процесса охватываем.

Подводя итог заседанию, губернатор Валерий Радаев сказал, что правительство уйдет от пиара одного лица. Отныне каждый зампред будет сам отчитываться о своей работе. А еще глава региона поблагодарил за то, что депутаты с пониманием отнеслись к кадровым перестановкам и дружно проголосовали за предложенные кандидатуры.

Источник: газета «Репортер» №14(995) от 11 апреля 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Ортодокс14.04.2012 03:23

Тюхтин и Самсонова- политические Удалено модератором !!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);