Политбюро

Без выборов

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Без выборов

присягаВячеслав Володин назначил своего губернатора

На минувшей неделе федеральные и региональные СМИ сообщили новость, что «Единая Россия» предложила действующему президенту Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост губернатора Саратовской области: ГФИ по Саратовской области Александра Дрожжина, врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева и заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Соловьева. И хотя информация вышла со ссылкой на Бориса Грызлова, эксперты отметили, что это игра Вячеслава Володина, и, соответственно, случайных для Вячеслава Викторовича фамилий в списке нет: Радаев — реальный кандидат, а Соловьев и Дрожжин — дублеры. Поэтому в политтусовке список кандидатов сразу же прозвали «списком Володина».

Тогда же Саратовское объединение избирателей (СОИ) направило президенту Медведеву открытое письмо, в котором предложило продлить режим временного исполнения обязанностей губернатора области Валерием Радаевым и не вносить кандидатуры на должность губернатора до вступления в силу законодательных изменений о губернаторских выборах. Вот текст обращения:

«Господин Президент Российской Федерации!

23-го марта текущего года губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов до истечения срока полномочий был отправлен Вами в отставку. Основанием отставки стало его заявления об уходе с должности по собственному желанию. Не обсуждая сейчас само решение, качество работы экс-губернатора и возможные кандидатуры на эту должность в будущем, мы хотим сказать Вам о следующем, полагаем, более важном.

В рамках инициированной Вами в декабре прошлого года реформы политической системы страны одним из самых существенных вопросов стало введение выборности глав субъектов Российской Федерации прямым голосованием избирателей. В ближайшее время соответствующие изменения в законодательстве должны быть приняты российским парламентом.

Прямые выборы губернаторов полностью соответствуют нашим настроениям. За такое решение мы боролись в рамках сформировавшегося гражданского движения на митингах декабря 2011 г. — марта 2012 г. в городе Саратове; десятки тысяч наших единомышленников выходили на улицы Москвы и других городов России, разделяя, в том числе, идею возврата выборов губернаторов.

Здравый смысл и политическая активность общества возобладали — федерация станет полноценнее, устойчивость и авторитет региональных властей возрастут, а люди почувствуют себя гражданами, имеющими право на свой выбор. Инициировав возвращение выборов губернатора, Вы, господин Президент, показали пример ответственной политики.

Однако теперь мы возмущены тем, что намеченная Вами реформа в Саратовской области в части прямых выборов губернатора откладывается на неопределенный срок. Возможно, на годы.

В связи с этим мы призываем Вас сделать следующий шаг, который, уверены, поддержит большинство саратовцев. Мы предлагаем Вам продлить режим временного исполнения обязанностей губернатора области В.В. Радаевым и не вносить кандидатуру губернатора для фактического «назначения старым порядком» до вступления в силу законодательных изменений о губернаторских выборах.

Считаем абсолютно правильным, логичным и не затратным проведение прямых губернаторских выборов одновременно с уже намеченными на октябрь этого года перевыборами Саратовской областной думы. В ином случае, когда уже осенью один за другим начнутся выборы губернаторов в разных субъектах Федерации, в том числе и у наших соседей, нам будет совершенно непонятно, почему Саратовская область находится в зоне «неполноценной демократии». Полагаем несправедливым, начав с губернаторских назначений самыми первыми в начале 2005 года, остаться последними в этом вплоть до 2017 года, если губернатор будет вновь назначен, а не избран.

Наша область входит в число крупнейших субъектов России, она имеет значимые культурные, гражданские и демократические традиции. И мы заслуживаем другой политической судьбы, заслуживаем права свободного выбора своих руководителей, господин Президент!».

Однако обращение СОИ не было услышано, и в понедельник Дмитрий Медведев утвердил кандидатуру Валерия Радаева, фактически подарив Саратовскую область Вячеславу Володину. Так что не зря Вячеслава Викторовича называют главным лоббистом в России.

В связи со всем этим мы решили узнать у наших экспертов их мнения о происходящем:

1. Как вы относитесь к тому, что Президент РФ утвердил кандидатуру Валерия Радаева на пост губернатора Саратовской области? Как вы считаете, поддержат ли депутаты Саратовской областной думы эту кандидатуру?

2. Если бы у вас была такая возможность, то какие три кандидатуры вы предложили бы Президенту РФ на пост губернатора Саратовской области?

3. Прокомментируйте, пожалуйста, обращение Саратовского объединения избирателей к Президенту РФ с просьбой не вносить кандидатуру губернатора Саратовской области до вступления в силу законодательных изменений о губернаторских выборах, чтобы наш новый губернатор был не назначенным, а всенародно избранным.

ПолещиковАлексей Полещиков, депутат Саратовской городской думы, «Справедливая Россия»

1. Это было ожидаемо, что президент внесет кандидатуру Валерия Радаева, — никакого сюрприза тут не произошло. Ну и, естественно, все депутаты от «ЕР» поддержат предложенную кандидатуру. По-другому и быть не может. Больше к этому нечего добавить.

2. Я не сторонник заниматься фантазированием, и в данном случае, считаю, предлагать какие-то кандидатуры просто смехотворно. Ведь что мы видим: вся власть у «Единой России», а воспользоваться они ею не могут. Вот нашли в очередной раз своих «стрелочников». Думаю, со сменой губернатора у нас в области мало что изменится.

3. С самого начала было понятно, что это обращение СОИ — глас вопиющего в пустыне, что ни президент, ни действующая власть не будут реагировать на предложения оппозиционных сил... Написали и написали. Как говорится, «собака лает — караван идет». Куда он придет — посмотрим. Вообще, на мой взгляд, выступать с обращением не имело смысла.

АбрамоваЮлия Абрамова, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР

1. Это решение вызвало у всей оппозиции глубочайшее разочарование. Депутаты-единороссы, конечно, одобрят «выбор Президента»: имея большинство в областной думе, проблем с назначением нового губернатора не будет. Вся процедура пройдет в рамках закона, но, к сожалению, жители Саратовской области лишатся возможности выбрать нового губернатора самостоятельно.

 2.  Убеждена, что кандидатуры необходимо предлагать не президенту, а жителям региона. Их должно быть не три, а как минимум по одной от каждой партии. Считаю, что депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко, безусловно, мог бы стать достойным кандидатом в губернаторы, его поддержали бы многие.

3.     Мы рассчитывали, что Валерий Радаев, перед которым сейчас стоят серьезные задачи, все-таки попробует заручиться не только поддержкой политических элит, но и самым высшим проявлением легитимности — доверием жителей Саратовской области. К сожалению, этого не произошло.

КоннычевДмитрий Коннычев, лидер Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Я отношусь к представленной кандидатуре, что называется, «никак». Для меня В.В. Радаев такой же представитель партии «Единая Россия», каким был и П.Л. Ипатов. Та же партия, тот же курс, та же поддержка В.В. Путина. Последовательными оппонентами всего этого являемся и я, и Саратовское отделение партии «ЯБЛОКО», выступая за изменение курса региона в целом. А новое назначение не означает перемен в сторону демократии, свободных и прямых выборов глав городов и районов, динамичного развития предпринимательской активности, освобождения от бюджетоориентированности всех социально-экономических процессов. Роль государства и чиновников по-прежнему будет огромна и вредна. Сильно интересные «пикейным жилетам» кадровые перестановки в будущем региональном правительстве маловажны для подавляющего числа жителей нашей области. И от новой фамилии «назначенного старым порядком» губернатора серый застой никуда не уйдет. Если, конечно, не будут приняты совершенно нестандартные и новые решения, в чем я сомневаюсь. Но совсем не сомневаюсь, что подавляющее большинство депутатов областной думы 5 апреля утвердит назначение господина Радаева в должности.

2. Я предложил бы пока остановиться и на представленной кандидатуре, почему нет? Только при этом одновременно объявить, что в связи с предстоящим изменением в законах, вводящих в России выборы губернаторов, 14 октября этого года в Саратовской области состоятся первые за 12 лет прямые губернаторские выборы. Я уверен, что абсолютно целесообразно, справедливо и не затратно совместить эти выборы с перевыборами депутатов Саратовской областной думы, уже назначенными на эту дату.

3. Я голосовал за это обращение и подписывал его как координатор СОИ. Поэтому трудно его комментировать — в нем все сказано, полагаю. Могу добавить лишь то, что мы предлагали Президенту действовать именно таким образом, демонстрируя, что он затеял политическую реформу в прошлом декабре не для бутафории, и он теперь действительно выступает за выборы губернаторов. Его решение, безусловно, допустимо с правовой точки зрения. Но с политической, с гражданской точек зрения — мы в Саратовском объединении избирателей считаем правильным (даже несмотря на состоявшееся представление с последующим назначением) услышать, наконец, внятную позицию: выборы будут, а назначение — лишь крайне временное явление. Впрочем, это его дело, как поступать. Мы выразили свою позицию и считаем ее верной. Оценка — за жителями Саратовской области.

РасходчиковАлексей Расходчиков, политолог

1. Как к свершившемуся факту. Процедура голосования в Саратовской областной думе — по сути, формальность. Не было еще ни одного случая, чтобы заксобрание не поддержало кандидатуру, выдвинутую Президентом.

2. Андрей Илларионов — экс-советник президента РФ, один из ведущих экономистов страны,  Игорь Шувалов — первый заместитель председателя Правительства РФ, из саратовцев — Аркадий Евстафьев.

3. Хорошая и теоретически правильная инициатива. Только не нужно забывать, что на выборах депутатов Госдумы Саратовская область дала 65% за Единую Россию, на выборах Президента РФ — свыше 70% за Владимира Путина. Эти цифры бьют всю теорию и явно указывают на то, что на прямых выборах губернатора Саратовской области осенью победителем все равно назовут кандидата от «Единой России».  А следовательно, никакой принципиальной разницы от этих выборов не случится. В Саратовской области, после многих лет системного уничтожения оппозиции, политиков способных всерьез соревноваться с любым кандидатом от «ЕР» уже не осталось. Для того чтобы такие люди появились, нужно время — год, два, может быть, и больше.

ПантелеевАлександр Пантелеев, политолог

1. Выборы губернатора Саратовской области, проведенные по существующему законодательству, выборами практически не являются. Большинство в облдуме принадлежит «ЕР», Радаев — член «ЕР», к тому же спикер, так что никому из предложенных наряду с его кандидатурой быть избранным не светит. Дрожжин — человек новый для области, хотя и профессионал высокого класса в своей области, Соловьев — москвич... Результат  стал известен сразу после оглашения списка кандидатов.

2. Назвать трех кандидатов не могу, и это, по-видимому, не случайно. Есть люди известные, уважаемые, однако представить кого-либо из них в роли губернатора нельзя. Губернатор — человек системы, и им должен быть тот, кто в этой системе находится. Радаев — в системе, он и подходит. Такова политическая ситуация в стране, что оппозиция не вырастает, по-видимому, — на этом поле засуха.

3. Обращение с просьбой отсрочить назначение до принятия закона о выборах губернатора не будет иметь  положительного результата. Примером тому может служить ярославский казус для «ЕР», где, как известно, кандидат от этой партии потерпел на выборах сокрушительное поражение. Так что зачем лишний риск?  А вдруг что случится? Так что с новым губернатором пойдем к новым вершинам.

ТрофимовВячеслав Трофимов, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области

1. Интрига началась с того, что сначала сарафанное радио назвало три фамилии: Радаев и два других кандидата. Но спустя какое-то время туман рассеялся, и возник уже известный всем список. Выбор предстоял символичный: с одной стороны, два кандидата, несомненно, представляющих  интересы Вячеслава Володина, с другой — кандидат, представляющий интересы выходцев из «конторы».

Учитывая некоторые обстоятельства, можно было предположить, что итоговое решение будет многозначным. Это и подтверждение того, есть или нет влияния Володина на политические решения, принимаемые высшим руководством страны, и оценка истинного влияния Володина на действия будущего президента России Владимира Путина, считающегося лидером нации, и ответ на вопрос: кто правит в России — уходящий Медведев, приходящий Путин или восходящий Володин?

Приезд лично Путина должен означать, что на чашу весов положено положение обоих политиков. Либо Путин покажет, что он самостоятельный игрок на политическом поле страны, либо «короля делает свита».

На этом фоне досрочное, до приезда Путина, решение вопроса о кандидате может также означать, что уходящий президент Медведев тоже играет свою роль, а может, подыгрывает кому-то.

Сделанный Медведевым выбор — это его ход в этой партии, чем он слегка спутал планы остальных игроков, но игра не окончена.

Получается, что в схватке за Саратовскую область «конторские» проиграли Володину и Медведеву, теперь возглавляющему «Единую Россию», то есть «силовики» проиграли «партийцам».

На кого тогда опирается Путин? От партии он отшатнулся, а «силовики» могут и обидеться за поражение. Кто же в доме хозяин?

Полагаю, что проигрыш «силовиков» в данной партии не означает, что все закончено.

А как же мешки компроматов и горячее сердце?

Никто не отменял  право окончить партию на шахматной доске и с помощью самой доски, когда сильно обидно. Так что рано ставить точки в этой пьесе. Спектакль продолжается.

Удивительно другое. Почему столько интриг и суеты вокруг забытой богом, прозябающей в нищете и в долгах захудалой провинции? Опять с разбитыми дорогами и грязными улицами, которые даже для приезда «ах каких людей» не помыли. И бордюры не покрасили. Как будто не будущий президент приезжает, а какой нибудь офицер по поручениям с рабочей поездкой. Тут есть о чем подумать.              

2. Два года назад, перед назначением Павла Ипатова на второй срок, я сделал прогноз возможных вариантов  развития событий в Саратовской области и предложил несколько типичных фигурантов на эту должность. Цикл статей опубликован в 2011 году на сайте Гражданской общественной палаты под названием «Саратовская область год спустя» в 3-х частях: «Что делать», «Кто придет» и «Новый срок» (http://gop.social-forum.ru/category/publikacii/page/2). Надеюсь, там найдутся ответы и на этот вопрос.

3. Инициатива СОИ означает, что Валерию Радаеву хотели предоставить льготный режим при подготовке к предстоящим выборам  в схватке с серьезным  конкурентом. В этом случае до проведения выборов в октябре 2012 года врио губернатора фактически получил бы ощутимую фору перед остальными кандидатами, особенно иногородними. А потом «честные» выборы по-саратовски и 65 или 70% голосов гарантированы, конечно, и непременно с участием СОИ и «независимых» наблюдателей. Совсем как на прошедших выборах.

Итог — «варяги» здесь не ходят.

Это означает, что борцы за «честные» выборы в очередной раз показывают свою роль в этом процессе — обслуживать действующую региональную власть и окружающую ее местную «элиту», то есть узкий  круг предпринимателей и политиков, вершащих дела в области, которых все утраивает. Устраивает ли это избирателей, жителей области, никого из «борцов за народное счастье» не интересует. Такие у нас порядки. И никакой демократии.

Считаю, что выборы губернаторов, конечно, необходимы, но в равных условиях. А это возможно только при широком участии народа в процессе выбора кандидатов. Для этого, как минимум, надо сначала изменить выборное законодательство, а потом проводить выборы. За полгода это не сделать. Поэтому назначение губернатора в нашей области сейчас разумно, но на короткий срок — год-два. А затем проведение выборов, по новому закону.

Правильным было бы назначение выборов губернаторов везде, но через 1-2 года, без скидок на то, когда назначен и по чьей просьбе.

К сожалению, депутат Саратовской областной думы Денис Фадеев («Единая Россия») не смог ответить на наши вопросы.

Источник: газета «Репортер» №13(994) от 4 апреля 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Серж Ив. Перэ09.04.2012 12:53
Разве ВВВолодин не назначает у нас в регионе всех депутатов обл. гор- дум и даже ОПников? Разве не по его заданию накануне назначения Ипатова в Балаково на "уговоры" ездили Радаев, Большеданов и К? Какие-то кадровые "назначения" он, конечно делегирует вниз, но все ключевые фигуры назначает. И это уже много лет. Потому-то наш регион така Ж...
Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);