Политбюро

"Партийные" СМИ и "черный" PR

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   "Партийные" СМИ и "черный" PR

Обращение раввина Саратова Михаэля Фрумина в областную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку публикациям ряда саратовских СМИ, проводящих, по его мнению, целенаправленную антисемитскую кампанию, наделало немало шума. Комиссии, круглые столы, пресс-конференции, заявления и судебные иски последовали один за другим.
Круговорот этих событий "зацепил" даже министра - председателя комитета общественных отношений и национальной политики областного правительства Ивана Брянцева. Он в своем комментарии "Коммерсанту" заявил о бездействии со стороны руководства "ЕР" по поводу антисемитских настроений в СМИ, подконтрольных "отдельным достаточно влиятельным" членам "Единой России". В "ЕР", конечно же, всполошились и даже пригрозили Брянцеву судом. Иван Иванович не стал дожидаться "победного конца" и на прошлой неделе подал в отставку. Свое решение интернет-ресурсу "Четвертая власть" он объяснил так: "Давления, о котором вы упомянули, как такового от конкретных лиц не было. Была определенная информационная кампания против комитета в единичных средствах массовой информации. В частности, в газете "Наша версия в Саратове", где главным редактором является Роман Чуйченко". И назвал политические силы, которые стоят за этой кампанией: "Люди, которые являются членами "Единой России"".
Впрочем, не только сам "антисемитский скандал" всколыхнул саратовскую общественность. В очередной раз встал вопрос о том, что некоторые из местных изданий (которые, как правило, относят к СМИ из т.н. пула реготделения "ЕР") в своих методах информационной борьбы, кажется, не знают границ: не гнушаются грязной и откровенной лжи и оскорблений. Причем "черный пиар" использовался не только против политических оппонентов местных видных единороссов, но и против известных журналистов: Алексея Колобродова, Вадима Рогожина, Александра Крутова, Антона Комарова, Татьяны Никитиной, Дениса Есипова... Дальше закрывать глаза на этот медийный беспредел было невозможно, поэтому Саратовское отделение Союза журналистов России решило осудить попрание норм журналисткой этики, сделав заявление по поводу "ксенофобии и пособничества в грязных методах ведения политической борьбы... в ряде СМИ из так называемого "партийного пула" (такие издания, как "Наша версия в Саратове", "Политдозор", "Провинциальный телеграф")". "Мы понимаем, - говорится в обращении СЖР, - что за подобными статьями (подписанными, как правило, псевдонимами) стоит не энтузиазм журналистов, а циничный расчет "заказчиков" и политтехнологов с неоднозначной репутацией".
Днем позже практически в унисон заявлению СЖР с воззванием к общественности обратились епископ Саратовский и Вольский Лонгин, глава духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек (от имени религиозных конфессий Саратовской области) и секретарь регионального политсовета Саратовского регионального отделения "ЕР" Петр Глыбочко (от имени партии "Единая Россия"): "Осуждаем поведение средств массовой информации Саратовской области, допускающих выпады в адрес любых национальностей и верований, разжигающих межнациональную рознь".
Поскольку политнекорректность некоторых СМИ из "партийного пула" стала темой для обращения не только журналистов, но и видных представителей "ЕР" и религиозных конфессий, то "Репортер" решил обсудить следующие вопросы с нашими экспертами:

1. Согласны ли вы с мнением саратовского Союза журналистов, что издания из т.н. "партийного пула" (такие, как "Наша версия в Саратове", "Политдозор") публикуют политнекорректные материалы, нарушают нормы журналистской этики и способствуют нагнетанию ксенофобии?

2. Как вы думаете, политтехнологи из т.н. "партийного пула" - Эдуард Абросимов и Роман Чуйченко - в своих статьях отражают "партийную" позицию? И должно ли региональное отделение "ЕР" разделять ответственность за публикации этих авторов?

3. Как вы считаете, по какой причине Иван Брянцев был вынужден покинуть пост министра общественных отношений и какова в этом роль регионального отделения "ЕР"?

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. Согласна. Эти и другие периодически появляющиеся партийные издания генерируют конфликтность, не брезгуя при этом грязными приемами, публикацией откровенной, мягко говоря, неправды.
Народная мудрость гласит - яблоко от яблони недалеко падает. Какова партия, таков и ее печатный орган. В связи с ее деятельностью у меня ассоциируется зрительный образ - некое хрюкающее животное, но с рогами. Все вокруг роет, всех бодает, расталкивает и при этом визжит, что рядом одни враги, которые мешают ей строить хорошую жизнь.
Что касается конкретно названных изданий, то обидно за "Нашу версию". Неплохой федеральный блок загаживается местной "приправой". Листок "Политдозора" вызывает откровенную брезгливость.
2. Жаль, что эти, безусловно, талантливые люди стали циниками. Творцы превратились в ремесленников, работающих по заказу. Не верю, чтобы умный, образованный человек мог писать пакости по собственной инициативе. К сожалению, на нынешнем "рынке" и совесть является товаром.
3. Основной причиной увольнения явилось то, что "шапка" оказалась "не по Сеньке". Поводом оказался конфликт на национальной почве. А региональное отделение "ЕР" у нас "каждой бочке затычка".
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, Глава Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, Главный раввин Саратова и Саратовской области Яков Кубичек, Секретарь регионального политсовета Саратовского регионального отделения партии "Единая Россия", профессор, член-корреспондент РАМН Петр Глыбочко
Мы, представители трех религиозных конфессий и партии "Единая Россия", осуждаем кампанию по разжиганию межнациональной розни в Саратовской области.
Считаем недопустимым втягивать религиозные конфессии и политические партии в искусственное подогревание темы межнациональных отношений.
Совместная работа конфессий и партии "Единая Россия" в Саратовской области, направленная на достижение межнационального согласия, является примером толерантного отношения представителей различных национальностей и верований друг к другу.
Нам всем необходимо помнить, что на территории области проживают представители многих национальностей и вероисповеданий. Мы делаем все, чтобы не допустить в регионе конфликтов на межнациональной и религиозной почве.
Осуждаем поведение средств массовой информации Саратовской области, допускающих выпады в адрес любых национальностей и верований, разжигающих межнациональную рознь. Считаем, что такие действия должны преследоваться в соответствии с законами Российской Федерации. В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Каждое подобное проявление должно рассматриваться в судебном порядке. И, в случае признания нарушения закона, подвергаться не только уголовному наказанию, но и моральному осуждению.
Призываем все политические и общественные организации, для которых мир и согласие в Саратовской области является основой их деятельности, поддержать наше обращение.

Дмитрий Козенко, главный редактор газеты "Газета Недели в Саратове"

1. Должен сознаться, что перечисленные издания не читаю, хотя в силу должности и надо бы. Однако с цитатами, которые разожгли костер, знаком. Они, что называется, с душком. Нет, это не явные антисемитские выступления, но подтекст ясен.

2. Не только отражают, но и творчески развивают.Де-юре - не получится, связь межу изданиями и "ЕР" официально не подтверждена. Говорить же о моральной ответственности упомянутых господ нет никакого смысла.

3. Причин, конечно, несколько, в том числе и другие аспекты деятельности Брянцева. В этой ситуации Иван Иванович повел себя, мягко говоря, странно, говорил, комментировал, пытался дезавуировать свои комментарии. Его первоначальная позиция побудила "ЕР" принимать меры, отход на вторую позицию (я этого не говорил, не комментировал и т.д.), наверное, возмутил его непосредственного работодателя.

Дмитрий Олейник, политолог

1. Ксенофобии - это узковато, скорее - мизантропии. Вышеупомянутые издания или их региональные вкладки - это не СМИ, а "боевые листки", которые пишутся людьми с тревожной психикой. Они полны человеконенавистничества и используют только язык вражды. С одной стороны, это может быть объяснено вкусами заказчиков, воспитанных на самых дремучих традициях черной зависти ко всем, кто более успешен или талантлив, с другой - сами исполнители явно получают удовольствие от вседозволенности и возможности безнаказанно "облаять" людей, на которых при других обстоятельствах они не посмели бы даже "тявкнуть".
2. Я не знаю политтехнологов с такими фамилиями. Специализация г-на Абросимова и г-на Чуйченко значительно уже - это чернушные райтеры. Стиль Чуйченко простоват, косноязычен и из-за чрезмерной ортодоксальности довольно ограничен. А вот Абросимов не таков, он работоспособен и временами даже талантлив, но невероятно мстителен. Чтобы приблизительно понять его мотивы, можно вспомнить историю образования в Саратове альтернативных организаций "Единства", в одну из которых входил Эдуард Абросимов. Для "вынужденного эмигранта" это был инструмент мести своим бывшим деловым партнерам. Чтобы убедится в этом, достаточно ознакомиться с сайтом этой организации, который до сих пор частично доступен. Я думаю, со временем именно от Абросимова мы узнаем обо всех темных делишках и коварных планах его сегодняшних хозяев. Он ничего не прощает, и уже продемонстрировал это.
Относительно "партийной позиции", так существует позиция руководства партии, поддерживаемая значительной частью избирателей, которая отлична, и даже противоположна, позиции авторов этих изданий. А региональному отделению достаточно жестко отмежеваться от какого-либо сотрудничества с этими изданиями и их авторами, что, по-моему, частично уже было сделано на словах, в заявлении, подписанном Петром Витальевичем Глыбочко и лидерами религиозных конфессий. Теперь время за реальными делами. Формально "Политдозор" - газета местного отделения ЛДПР, вот пусть Жириновский и отвечает за мизантропию своих ставленников. "Наша версия в Саратове" - коммерческий проект Чуйченко, вероятно, с коммерческой точки зрения не совсем удачный, но это и не важно. Важно то, что Николай Васильевич Панков, по его собственному заявлению, эту газету не курирует, да и к "Провинциальному телеграфу", скорее всего, имеет отношение не больше чем к известной саратовской журналистке Екатерине Гульгас. Так что "партийный пул" - это скорее мистификация, выдумка политтехнологов. Косвенным подтверждением чего является необоснованная критика в этих изданиях в адрес многих единороссов, особенно тех, кто работает в правительстве области. Много нелестных, а зачастую оскорбительных слов было сказано и о губернаторе области, которого Вячеслав Викторович Володин неоднократно называл эффективным менеджером и единомышленником. На самом деле мы имеем пул малотиражных изданий "влияния", обслуживающий интересы некой ФПГ, которая имеет возможность манипулировать отдельными членами партии и использовать в своих, как правило, меркантильных интересах, миф, что за ними стоит вся правящая партия или даже само государство.
3. Иван Иванович сам дал лучший ответ на этот вопрос, и мне добавить нечего. Это был его осознанный выбор, а региональное отделение, насколько мне известно, со своим отношением к поступку Брянцева не определялось, были только личные заявления отдельных партийцев, склонных к сутяжничеству. Считаю, что от его отставки реготделение больше потеряло, чем приобрело, так как этот сам скандал и его выход на федеральный уровень уже сказался, и еще долго будет негативно сказываться, на восприятии не только нашего отделения, но и области в целом.

Вадим Рогожин, главный редактор интернет-газеты "Четвертая власть"

1. В нынешней политике понятие "корректная борьба" является анахронизмом. Названные газеты являются словесным спецназом известной политической группировки. Поэтому причислять их к медиасообществу нужно с определенной осторожностью. Да они и сами, похоже, не желают себя ассоциировать с саратовской прессой, учредив недавно альтернативный союз журналистов, наверное, объединенных по партийному признаку. Эти СМИ точнее было бы назвать боевыми листками. Как, впрочем, и противоборствующую им газету, издаваемую "медвежьим охотником".
К сожалению, некоторые называемые в еврейско-партийном скандале статьи имеют в своем подтексте признаки ксенофобии. Но, увы, отвечать за разжигание национальной розни, скорее всего, придется инициаторам и публикаторам этого скандала.
2. Я бы назвал их политзатейниками, "технологи" - для них слишком пафосно. Политтехнолог в местной "Единой России" один - Вячеслав Володин. Остальные из тех, кто считает себя политическими комбинаторами, - пересмешники и провокаторы. Что касается названных персонажей, то их назначение точно определить трудно. Не сказать, что они отражают партийную позицию, скорее клановую, при этом изощряются до противного в поставленной им цели. Естественно, региональному политсовету следует сделать оргвыводы в своем идеологическом блоке. Чтобы не быть неиссякаемой темой для насмешек иной "Нашей версии".
3. Брянцев был неосмотрителен, давая комментарий "Ъ". К тому же еще и подставился, когда начал опровергать сказанное, получив в ответ публичную расшифровку его слов. Если бы он чувствовал за собой поддержку Ипатова или хотя бы Бабичева, он мог бы стать героем. Но его начальники просто сдали на съедение местных единороссов, и отставка Брянцева была единственно возможным выходом из этой грязной игры. Мне жаль его. Надеюсь, теперь, освободившись от чиновничьего груза, он станет смелее и откровеннее. Если, конечно, не уйдет под опеку "ЕР", как это становится обычным делом для раскаявшихся отставников идеологического блока правительства.

Александр Уриевский, экс-директор ИА "Саратовинформ"

1. Я не разделяю мнения Союза журналистов. Во-первых, на мой взгляд, в статьях упомянутых изданий нет признаков ксенофобии. Глупостей - да, много, но это не ксенофобия. Во-вторых, обвинения, которые выдвигает СЖР, достаточно серьезные, за такие вещи в нашей стране издание могут лишить регистрации. Союз журналистов имеет возможность определенными методами воздействовать на то или иное СМИ. Думаю, не только словами убеждения.
2. Политтехнологи, вероятно, отражают какие-то установки партии, возможно даже в большей степени, чем собственную точку зрения. Однако региональное отделение "ЕР", я думаю, не должно нести за это ответственность. В конце концов, в партии состоит слишком много людей, чтобы они все вместе отвечали за действия двух-трех своих однопартийцев.
3. Мне трудно оценить роль партии в этом вопросе. На мой взгляд, Брянцев сам, если так можно выразиться, "вырыл" себе эту отставку.

Вячеслав Мальцев, лидер "Народного фронта" Саратовской области

1-2. Я не читаю такие газеты, как "Наша версия в Саратове" и "Политдозор", Эдуарда Абросимова не читаю принципиально.
3. Честно говоря, для меня тот факт, что Брянцев покинул должность министра, стал новостью, потому что ранее я вообще не знал, что Брянцев был министром общественных отношений.
Саратовское региональное отделение Союза журналистов России
Вынуждены констатировать, что в Саратовской области стало недоброй традицией искусственное нагнетание ксенофобии и розни по национальным, социальным и прочим признакам, что деструктивно влияет на общественно-политическую стабильность региона. Подобные настроения провоцируют не только безответственные политики, но и ряд СМИ из т.н. "партийного пула" (такие издания, как "Наша версия в Саратове", "Политдозор", "Провинциальный телеграф"). Это связано с тем, что из номера в номер в качестве инструментов расправы с "врагами партии" и неугодными журналистами используются различные приемы "черного пиара". Мы понимаем, что за подобными статьями (подписанными, как правило, псевдонимами) стоит не энтузиазм журналистов, а циничный расчет "заказчиков" и политтехнологов с неоднозначной репутацией. Но этот факт не снимает ответственности с наших коллег по медийному цеху из данных изданий. Рынок СМИ у нас маленький, и для журналистского сообщества не является секретом, кто стоит за той или иной публикацией или изданием. Поэтому мы призываем наших коллег отказаться от использования ксенофобии и пособничества в грязных методах ведения политической борьбы, иметь взвешенный подход при освещении тех или иных событий, соблюдать журналистскую этику, быть ответственными за результаты своей деятельности. Не хороните свою репутацию ради сиюминутных интересов!

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);