Политбюро

Прекратить полицейский беспредел

Главная   Политбюро   На злобу дня   Прекратить полицейский беспредел

МалышевСаратовские журналисты решили объединиться, а правоохранители мероприятие проигнорировали

Вчера в конференц-зале гостиницы «Волна» состоялся круглый стол, посвященный явлению, в народе называемому «полицейский беспредел». Депутат гордумы Владислав Малышев, адвокаты и представители ведущих саратовских СМИ решили на примерах из собственного опыта рассказать, что же зачастую представляет собой сегодня работа правоохранителей и предложить один из способов борьбы с их незаконными действиями. На этой встрече могли высказываться (и высказывались) все желающие.

Открыл мероприятие главный редактор газеты «Резонанс» и интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Он обозначил основную тему круглого стола: «Правоохранительные органы — защита или беспредел?». По его словам, «ментовский беспредел уже кажется неизлечимым», и яркий пример этому — история с расследованием уголовного дела о нападении на Владислава Малышева — если даже депутат не всегда может добиться справедливости, что уж говорить о простых гражданах. «К чему же привела эта реформа милиции в полицию?» — задался вопросом журналист.

Сам Владислав Малышев заявил, что обсуждение этой темы важно для всей страны. Поводом к проведению мероприятия стал беспрецедентный случай в Казани, со своей же стороны Малышев и его адвокаты решили рассказать, что сейчас происходит с «делом Малышева» и о других, не менее занимательных подробностях работы правоохранителей. Тем более что дело о нападении на депутата явилось своеобразной «лакмусовой бумажкой» этой работы, поскольку расследование собрало в себе едва ли не все возможные нарушения: тут и явка с повинной, написанная под давлением, и фальсификация доказательств, и отправка в суд заведомо невиновного человека в качестве обвиняемого...

Однако самое интересное, что, в отличие от прокуратуры, где после развала дела в суде были уволены два высокопоставленных сотрудника, глава ГУ МВД Сергей Аренин, несмотря на частное определение суда, ограничился двумя выговорами в отношении своих сотрудников. Это за то, что в течение полутора лет невиновный человек — Сергей Солодилов — находился в СИЗО, а жизнь пострадавшего продолжает подвергаться опасности, поскольку настоящие преступники все еще на свободе.

Впрочем, по словам Малышева, еще одна реакция со стороны Аренина все-таки была. Как рассказал депутат, высокопоставленный полицейский публично заявил, что будет работать «против Малышева, по Малышеву, за Малышева». «Такие слова я могу расценить только как прямую угрозу», — заявил депутат.

Единственным сотрудником полиции, реально пострадавшим в результате причастности к этому резонансному делу, можно считать тогдашнего замначальника ГУ МВД Дениса Романычева. Приступив к контролю за расследованием дела, он увидел, что там все «шито белыми нитками», и отказался фальсифицировать доказательства. Вскоре оказалось, что Романычев не прошел переаттестацию. Как считает сам полицейский, одна из главных причин — именно его принципиальная позиция по громкому делу. Об этом он и написал в своем открытом письме к главе государства Дмитрию Медведеву.

Владислав Малышев рассказал, что по собственной инициативе прошел проверку на полиграфе (или «детекторе лжи»), и аппарат полностью подтвердил правдивость его показаний. Он предложил полицейским, принимавшим участие в расследовании дела, сделать то же самое. Видимо, мы бы действительно узнали много интересного о работе таких правоохранителей.

По словам одного из адвокатов Малышева, Игоря Макаревича, в настоящий момент дело «пылится на полке» и им фактически никто не занимается. В силу времени уже безвозвратно утеряны некоторые зацепки и следы, которые могли бы стать основой для объективного расследования. Более того, правоохранители продолжают «топтаться» вокруг фигуры освобожденного Солодилова, пытаются что-то выяснить у него самого и у его родных...

Игорь Макаревич рассказал о действующей системе «карманных адвокатов». Суть этой системы в том, что при необходимости посадить кого-либо следователь звонит знакомому адвокату, а тот вместо защиты подследственного закрывает глаза на все нарушения и пописывает необходимые протоколы. И когда в суде обвиняемый пытается объяснить, что показания были выбиты из него силой, то ему предъявляют подпись его адвоката. «На суде ему никто не поверит», — заключил Макаревич.

Сейчас Игорь Макаревич защищает фигуранта еще одного громкого дела — Даниила Шепелева. По его словам, Шепелев не собирался никого взрывать — это была обычная петарда. Однако правоохранители утверждают, что была бомба, несмотря на то, что улика — армейский детонатор! — обнаружился в гараже Шепелева лишь после того, как подозреваемого увели с места обыска. В результате Шепелев вот уже 4 месяца содержится в СИЗО.

Еще один адвокат, Андрей Володин, пояснил: «Почему люди боятся правоохранителей? Боятся идти в суд, давать показания... Ведь не бандитов боятся — правоохранителей! Есть множество инстанций, наблюдающих за деятельностью полиции. Но и там зачастую люди не находят поддержки».

Володин рассказал об одном из недавних случаев. Его клиента — гражданина Б. — задержали в тот момент, когда он вышел во двор выгулять собаку. Мужчина с трудом уговорил нескольких людей в масках и с автоматами дать ему хотя бы завести собаку домой. После чего на глазах у изумленных детей его затолкали в машину и увезли. Отпустили только после заявления адвоката о том, что он обращается в прокуратуру. Впрочем, в прокуратуре особого энтузиазма тоже не проявили. Не вызвала интереса даже видеозапись с камеры наблюдения, где запечатлен сам момент незаконного задержания.

По словам защитника Сергея Солодилова — Дмитрия Богомолова, таких историй у каждого адвоката — «вагон и маленькая тележка», и «пока сотрудники правоохранительных органов своих начальников боятся сильнее, чем закона, так и будет». В его практике не так давно тоже фигурировала история, связанная с беспределом полицейских. На этот раз речь шла о Волжском РОВД — обратившуюся к нему девушку задержали на улице и пытались «повесить» на нее кражу сотового телефона. После того, как девушка отказалась давать ложные показания, ее стали склонять к половой связи и танцам на столах, благо барышня оказалась симпатичная. Закончилось все тем, что ее продержали в отделе до 22 часов, дознаватель с говорящей фамилией Флуднева  составила протокол допроса без даты, а затем подставила нужное ей число. В конце концов, дело прекратили за отсутствием состава преступления.

В дискуссию о положении в сфере охраны правопорядка включились и присутствовавшие журналисты. Главный редактор «Репортера» Денис Есипов предположил, что «мы все просто зачерствели. Мы привыкли к тому, что депутатов, за редким исключением, не выбирают, а назначают. Точно так же и с преступниками — их тоже не ищут, а назначают на эту роль других людей. И многие пострадавшие от полицейского беспредела жалуются журналистам, но при этом боятся называть свои имена, опасаясь преследования. Из-за этого СМИ часто приходится включать самоцензуру, так как без указания источника информации (но при этом называя имена силовиков, обвиненных пострадавшими в преступных деяниях), журналистам приходиться брать всю ответственность на себя. Только благодаря широкой огласке дела о покушении на Малышева, мы узнали много интересного. Например, цену несвободы — полтора года отсидки в тюрьме (СИЗО — это та же тюрьма) невинного человека правоохранительная система оценила в выговор для фальсификаторов уголовного дела. Также мы узнали, что если перерезать человеку горло, то это, оказывается, не будет квалифицироваться силовиками как покушение на жизнь. Что касается Дениса Романычева (единственного следователя, не захотевшего стать соучастником фальсификации дела) — если он не прошел переаттестацию в полиции после своего принципиального поступка, то кто же тогда ее прошел? Теперь нас ожидает слушание по делу Михаила Лысенко — а там фигурирует тот же следователь — Полтанов, что и в деле Солодилова. Значит, нельзя исключать, что были использованы схожие методы формирования обвинительной базы, и из Лысенко попытаются сделать Солодилова № 2».

Присутствующие посетовали на то, что, несмотря на неоднократные приглашения, на круглый стол так и не явились представители полиции. Хотя, реагируя на публикации и заявления о деятельности некоторых их коллег в прессе, они неоднократно заявляли, что эта информация недостоверна. Остается только догадываться, почему правоохранители упустили такой шанс донести до людей информацию достоверную.

Вадим Рогожин  объявил о запуске нового правозащитного медийного проекта, который в идеале должен объединить всех неравнодушных журналистов, независимо от личных симпатий, и дать возможность бороться с незаконными действиями право-охранителей. Речь идет о том, чтобы информация о происходящих нарушениях на равных условиях предоставлялась всем СМИ, которые, в свою очередь, могли бы размещать ее в виде постоянной рубрики.

Денис Есипов отметил, что совсем недавно — в день президентских выборов — саратовские журналисты уже продемонстрировали образец такой командной работы. Тогда представители нескольких СМИ весь день работали единым коллективом, сообщая друг другу поступающую информацию о происходящих нарушениях.

В ходе обсуждения этой идеи председатель Саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская предложила создать дайджест из всех публикаций на эту тему. Среди других предложений прозвучала также идея освещать проблему более подробно в интернете и, в частности, создать специальные сообщества в социальных сетях.

Источник: газета «Репортер» №12(993) от 28 марта 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
V.A.09.04.2012 14:36

Нургалиев желает ещё поработать на своем посту, приносить пользу людям! А мы, Российский народ,его в этом поддержим, и даже отметим, подарим министру оскверненное Шампанское с пробкой, а сами выпьем водки, над которой наша доблестная полиция пока ещё не надругалась! Слава Рашиду Нургалиеву!!!
Ура, товарищи!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!!

Ответить
Корал04.05.2012 09:21

Доколе у народа хватит терпения и послухания,сколько еще невинных душ загубит наша полиция и сколько еще правители будут бездействовать.

Ответить
гость19.06.2012 08:53

нодо подниматься россии и уничтожать этих монстров -мусоров.

 

Ответить
гость16.10.2012 22:35

мусаров надо отстреливать как собак бешенных.Палтанова посадить на кол на площяди чтобы все видели.

Ответить


Отзывов: 4
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);