Политбюро

Долгие проводы

Главная   Политбюро   На злобу дня   Долгие проводы

каким он запомнилсяПавел Ипатов, каким он запомнился

Сегодня, когда и недели не прошло со дня отставки Павла Ипатова, рано подводить итоги его семилетней деятельности в должности главы региона, потому нынешние заметки основаны исключительно на эмоциях и ассоциациях.

Как только Павла Ипатова назначили губернатором нашей области, мой хорошо информированный сосед нашептал: «Это ненадолго, максимум до осени, потом его снимут». В дальнейшем нечто подобное сосед шептал с периодичностью раз в квартал, всякий раз прибавляя к сказанному: «Теперь-то уж точно всё». Года через два к тому, что говорит сосед, прислушиваться я перестал, но вышесказанное помогло более объективно относиться к человеку, занимающему пост главы региона. Ну и должность! Раскаленная сковорода!

Если мыслить сугубо профессионально, по-журналистски, то Павел Ипатов как губернатор оказался не таким щедрым на великие идеи, как его предшественник. Информационных поводов Дмитрий Аяцков создавал столько, что одной своей пресс-конференцией он обеспечивал работой огромное количество СМИ, причем на несколько недель вперед. На пресс-конференциях Ипатова смеялись мало, хотя, если разобраться, функции главы региона и клоуна все-таки отличаются, и существенно.

ИпатовПонравилось то, что с годами (Ипатов сам признался в этом) отношение Павла Леонидовича к СМИ изменилось коренным образом. Поначалу, как показалось, экс-губернатор относился к пишущей и снимающей братии несколько свысока, полагая, что средства массовой информации обязаны писать и снимать его только потому, что он — глава региона. Столкнувшись с массой публикаций заказного характера, однобоко трактующих социально-экономическую ситуацию в области, Ипатов был вынужден больше внимания уделять пропаганде успехов Саратовщины, к чему призывало и руководство страны. Вот эти его доклады, в которых он раз за разом сообщал о том, что темпы развития нашей области превышают среднероссийские показатели, в известной степени были ответной реакцией на искаженную информацию. Впрочем, зная способности наших статистиков и пиарщиков, правду всегда следует искать где-то между «очень хорошо» и «очень плохо».

А вот в чувстве юмора Павлу Леонидовичу никогда нельзя было отказать. Любопытно, что пущему проявлению этого чувства во многом способствовали депутаты Саратовской областной думы, которые законодательно закрепили за губернатором обязанность ежегодно отчитываться перед ними. И вот тут Ипатов наглядно продемонстрировал разницу в глубине понимания ситуации в регионе. Разговаривали буквально на разных языках. Депутаты чуть не по слогам зачитывали свои вопросы, а губернатор всегда отвечал без бумажки, причем сыпал цифрами по любой теме.

Отчеты Ипатова, которые должны были превратиться в публичное избиение и осмеяние, за что «осмеянтам» полагалась сладкая булочка, неизменно становились бенефисом Павла Леонидовича. И чем сильнее нападали на него народные избранники, тем более точные, аргументированные, а подчас и ернические ответы они получали. Пожалуй, лишь экс-зампред облправительства Алексей Щербаков мог так же уверенно противостоять нападкам облдепов, сам не замечая того, что время от времени переходит на крик и служебный нелитературный язык.

Из несомненного — в заслугу Ипатову можно поставить создание сельскохозяйственного рынка в поселке Юбилейный. Если брать шире, то — идею привлечения сельхозпроизводителей к торговле в областном центре. И откровенно говоря, эти мысли беспокоят. Как бы новая власть, ставшая еще более партийной, не разобрала губернаторский рынок по кирпичику, дабы люди не поминали лишний раз Ипатова добрым словом.

Сегодня ни одно СМИ, вспоминая, «каким он парнем был», не упустит случая помянуть некоего мужика в полосатом нижнем белье и фиолетовой майке, которого до сих пор можно отыскать в интернете, если забить в поисковике «Ипатов полосатые трусы видео». Но что характерно: да, похож, да, если это правда, то нехорошо, потому что отдыхать в то время, когда в Саратовской губернии ТАКАЯ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ (а ТАКАЯ СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ в нашем регионе всегда), однако ни один из лютых друзей-однопартийцев не нашел в себе смелости заявить: «Ипатов отдыхал на яхте близ берегов Италии!» Ни один. В итоге растиражированные «полосатые труселя» стали символом не аморального поведения высшего должностного лица, а импотенции пиар-служб его оппонентов.

То же самое можно сказать о бесконечных намеках на то, что балаковская строительная фирма «Стройэкс», успешно осваивавшая бюджетные средства, «ипатовская» или, по крайней мере, аффилирована ему. Когда вопрос об этом Ипатову задала бесстрашная Наталья Линдигрин, Павел Леонидович улыбнулся и сказал, что это не так. И верить почему-то хочется Ипатову, потому что мы знаем: было бы ТАК, Андрей Саухин рыл бы землю до железо-никелевого сплава с примесью сидерофильных элементов, из чего предположительно состоит ядро нашей планеты, и что-нибудь непременно нашел бы. С его-то нюхом!

Редкий репортер не отмечал новый костюм в полоску, коим обзаводился Павел Ипатов, надолго ставший законодателем мод на Московской, 72. Чиновничья субординация, как это понимается на саратовской земле, погнала министров в магазины, и скоро почти все ходили в полосочку. Снова напрашиваются аналогии с Аяцковым, правда, купального характера. За Дмитрием Федоровичем чиновный люд лез в полынью, а за Павлом Леонидовичем — бежали покупать модную одежду. Спроси у людей, что лучше, и мнения разойдутся. Кому-то по нраву красивый внешний вид, а кого жаба душит, предпочтет прорубь.

О правительстве Ипатова сложно сказать, что это была команда единомышленников. В маниакальном стремлении везде посадить своего человечка Павел Леонидович замечен не был. Поэтому в его кабинете министров могла появиться никому не известная девочка-вундеркинд, скандально известный общественник от экологии, супруга главного редактора независимого от «ЕР» издания. Ипатов — менеджер высшего звена. И рассуждал как менеджер, ориентируясь при приеме на работу на профессиональные качества, а не на паспортные данные, публикации в СМИ или политические взгляды соискателя чиновничьей должности.

Естественно, были ошибки. В конечном итоге, это при Ипатове на взятке ловили за руку министра сельского хозяйства Несмысленова или замминистра спорта Новикова. Но не сам ли Павел Леонидович во время своей первой пятилетки говорил о том, как идет борьба с коррупцией в его ведомстве? Ведем, говорит, наблюдение за чиновниками квадратно-гнездовым методом, а потом, когда кто-то созревает, их выдергивают. Как говаривал Глеб Жеглов, уровень преступности измеряется не количеством воров, а способностью правоохранительных органов их обезвреживать.

Едва ли не самое тяжкое обвинение, которое предъявляют Павлу Ипатову его же однопартийцы, справедливо и абсурдно одновременно. Государственный долг региона, приближающийся к 40 миллиардам рублей, возник не на пустом месте. Даже как-то неловко напоминать депутатам регионального парламента, что они причастны к выросшему долгу ничуть не меньше чиновников. За все повышения расходов на социалку и кредиты они голосовали лично.

Цена популизма, когда в канун выборов в Государственную думу единороссам вдруг вздумалось повысить, и довольно существенно, зарплату педагогам, работникам детских садов и прочим категориям граждан, оказалась слишком высока. Ипатов говорил тогда, что делать это необходимо, но постепенно, стараясь не увеличивать нагрузку на бюджет региона, который и без того переполнен социальными обязательствами. Но перед выборами понадобилось иное — широкий жест, демонстрации заботы партии о народе. В результате пришлось залезать в еще большие долги. Повышать нищенские зарплаты жизненно необходимо, но делать это за счет новых заимствований — это безумие, говорила на одном из думских заседаний Зинаида Самсонова. Ни ее, ни Павла Ипатова депутаты слушать не стали. Другие задачи стояли тогда перед ними.

Глава Саратова Олег Грищенко часто бодался с губернатором по поводу недофинансирования областного центра. И был во многом прав. Но когда глава региона начинал рассказывать о том, что не все жители Саратовской области имеют возможность пить чистую воду, казалось, что прав он. В этой связи будет интересно посмотреть, как теперь сложатся взаимоотношения между городом и областью, когда регион возглавил Валерий Радаев. Напомним, на выборы в Саратовскую городскую думу именно Радаев шел первым в партийном списке, а Грищенко — вторым. Впрочем, президент Дмитрий Медведев пообещал, что бюджетные отношения между федеральным центром и регионами будут меняться, причем соотношение изменится в пользу регионов.

Вот насчет того, что Павел Ипатов мало ездил по районам, сказать что-либо трудно, потому как, признаться, я смутно помню, как часто выбирался в глубинку Дмитрий Федорович. Мне кажется, что частота посещений районов области Ипатовым если и уступала Аяцкову, то совсем немного. Тут дело в другом. Визиты Дмитрия Федоровича были более неожиданными и залихватскими. Он мог прилететь на вертолете, приземлиться прямо в поле и подарить обалдевшему комбайнеру губернаторские часы. Или новый комбайн.

Лощеный технократ Ипатов так и не стал своим для партноменклатуры сельскохозяйственного образования, мышления и поведения. В отличие от Аяцкова, который завсегда мог и чарочку пригубить. Ипатов не катался на верблюде, не коллекционировал часы, не делал сенсационных заявлений во время выступления на митинге, не вопил истошным голосом на подчиненных. А ведь у нас любят, чтоб вопили. Какой же ты начальник без этого? Короче, одно дело, когда в район приезжал барин, и совсем другое — менеджер. Барина боялись, потому что если он приедет, то непременно рассудит. Ипатов приезжал решать вопросы. Ну и чтоб еще один флажок на карте области поставить — ага, и здесь побывал.

Можно как угодно расценивать вклад Ипатова в завершение строительства тюза и саратовского перинатального центра. Но в той же Википедии напишут, что оба объекта введены в строй при Ипатове. И уже неважно, кто и кому подкладывал бумажечку, кто и кому обещал пересадить голову, и сколько народу поступило в новенький кардиохирургический центр из-за сердечных приступов по поводу аврального характера строительства центра перинатального. Достроили при Ипатове, и точка.

Уверен, что сегодня к радости тех, кто добился отставки Павла Леонидовича, примешивается и чувство грусти. Помню, как ликовали журналисты, нещадно критиковавшие Дмитрия Аяцкова и своими публикациями в том числе добивавшиеся его отлучения от власти. Дня не прошло, как стало известно, что Дмитрий Федорович пошел собирать вещи, а народ уже опечалился. Оно, конечно, Аяцков — самодур и враг всего сущего, но как же мы теперь без него? Как вообще без врага жить? Средствам массовой информации, пиар-обслуге?

Кто бы ни был губернатором, если он проработал им несколько лет, без ностальгических ноток его вспоминать не будут. Даже год — немало, а тут семь лет — изрядный кусок жизни любого человека. И за эти годы многое произошло хорошего и плохого. Говорить-то как будут: это еще при Ипатове было...

Что было? Да много чего. Помните, как поползли по городу слухи о том, что в Саратове легочная чума, и на областной центр совсем как у Копполы в «Апокалипсисе» летят вертолеты, чтобы под божественную музыку Вагнера не то опрыскать нас, не то стереть в пыль? А Ипатов гулял по проспекту под объективом телекамеры и говорил, что всё это брехня. Или как депутат Ландо не смог вылететь в Москву на программу «Рен-ТВ» и ее ведущий Макаров долго разговаривал с портретом Ипатова, грозя проговорить с ним всю следующую передачу, если с Ландо «случится пропажа».

Наверное, надо еще напомнить, что против Павла Ипатова работала целая армия критиков, набор в которую шел несколько лет. И эта армия до сих пор не может успокоиться, несмотря на то, что война окончена, областное правительство захвачено.

...После заседания облправительства Павлу Ипатову сообщили об отставке, и тот немного растерялся. Хотя что-то такое подозревал, поскольку комментарии его по обсуждавшимся на правительстве вопросам были непривычно кратки. Отправили в отставку? Точно? И на федеральных СМИ уже есть информация? Ну, значит, действительно всё. Почему ушел? А там как сказано? По собственному желанию? Значит, по собственному.

Нервная улыбка, покрасневшие щеки. Журналисты пытались шутить, мол, теперь вы свободны, радоваться надо. И Ипатов не то чтобы радовался, но держался достойно. И ушел достойно. Лицо сохранил.

Источник: газета «Репортер» №12(993) от 28 марта 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Житель Саратовщины28.03.2012 15:28

Аж плакать хочется, какой же он хороший.

Ответить
Андрей30.03.2012 10:01

Семен ПАТРА, очень достойный текст! Поздравляю!

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);