Политбюро

Про карпов и кандидатов

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Про карпов и кандидатов

Эволюция саратовской ЕРЭволюционная цепочка саратовской «ЕР»

Повар-окультист Юрайда из «Похождений бравого солдата Швейка» полагал, что все люди произошли от карпов. Я тоже никогда не понимал, почему принято считать, что человек произошел от обезьяны. Эволюционная цепочка огромна, есть в ней аммониты и белемниты, эдафозавры и зауролофы, землеройки и саблезубые тигры. Остановить движение по этой цепочке можно в любой момент и сказать — человек произошел от дрозда. Или — человек произошел от лошади.

Приматов выбрали по внешнему сходству? Но я встречал массу людей, которые больше похожи на черепах, собак, котов и тех же карпов. При всем многообразии животного мира (одних только пауков — миллионы видов!) раз и навсегда выбрать в качестве своего пращура макаку просто нелепо. Вполне допустимо, на мой взгляд, утверждать, что один человек произошел от орла, другой — от хорька, третья — вообще от бабочки.

То же касается видов и на дальнейшее движение по эволюционной цепочке иных граждан. Любой саратовский единоросс знает, что на вершине пирамиды стоит Вячеслав Викторович Володин — человек необыкновенных способностей, большой политик, стратег и трудоголик. Но современная партийная жизнь не дает никаких гарантий на сей счет. Больше скажу, очень велика вероятность того, что такими, как Володин, никто из нынешних его фанатов не станет. Вячеслав Викторович — один такой. Можно по-разному к нему относиться, но не признавать его харизмы невозможно. А тут эти...

Теоретически из любого кабанчика можно сделать зайца. Приделать ему уши подлиннее, пятачок прикрыть, хвостик пушистый приклеить. А как сделать Володина из Радаева? А губернатора? Ну серьезно — как? Мелькают статейки, в которых Валерий Васильевич — едва ли не главный соискатель должности главы региона. А как лично вы себе это представляете? Куда он денет свои знаменитые гримасы, улыбку, что он будет делать на посту главы региона со своей манерой говорить и шутить?

Гораздо легче допустить мысль о том, что Валерий Радаев пойдет по другой эволюционной веточке. И добьется иных, хоть и менее выдающихся результатов. Ежегодные доклады коммуниста Валерия Рашкина о состоянии коррупции в стране свидетельствуют о том, что 90 процентов (или больше) пойманных за руку — представители партии власти. Большинство региональных министров, глав районов, депутатов и прочих сильных мира сего — единороссы. И где гарантия, что, пройдя все ступени развития, ты окажешься не на нарах, а в теплом кремлевском кабинете? Ни один из тех, кого правоохранительным органам позволили арестовать, не думал, что однажды с ним произойдет такая неприятность. Так как же можно радоваться за продвижение саратовских единороссов всё выше и выше, не держа в уме этой колючей мысли?

Исходя из теории вероятности, стать Володиным — один шанс из миллиона, а оказаться в следственном изоляторе — гораздо выше. Поэтому поздравлять всех этих Баталиных, Максимовых, Панковых, Прокопенко (который тот, а не этот), Боковых и прочих не гуманно и походит на издевку.

Можно ли сделать губернатора из госдепа Николая Панкова? Ну опять же если только привязать (отвязать) уши и приклеить (оторвать) хвост. А Николай Васильевич уже выступил с самоотводом. Не поспешил ли?

Вот так навскидку из наиболее известных людей, которые когда-либо прилюдно допускали мысль о том, что Панков способен стать губернатором Саратовской области (или какой-нибудь другой), как ни странно, был облдеп и представитель КПРФ Сергей Афанасьев. Естественно, в его устах это выглядело как мрачное пророчество, но слово — не воробей и не заяц. Сергей Николаевич тогда говорил, что буде назначенным председателем думского комитета Панков теперь формально вправе возглавить любой субъект Российской Федерации. Наверное, это забавно, когда один субъект возглавляет другой, но только не в нашем случае.

Итак, еще раз: формально Панкову никто предложения стать губернатором не делал. Да он и сам признает, что это прерогатива Президента Российской Федерации. Тем не менее, Николай Васильевич отказывается, причем торжественно, будто присягу принимает. Что же сказал наш депутат из класса единороссов и отряда млекопитающих нашим коллегам из «Взгляд-Инфо»?

«Меня люди избрали депутатом. За это им очень благодарен. Эта работа мне интересна, да и должность председателя комитета ко многому обязывает. Буду стараться, чтобы принимались хорошие законы, нужные для людей. Буду отстаивать интересы жителей области. Проблем много, их надо решать».

То, что Николай Васильевич помнит, что он — депутат, а избрали его люди, а не ракообразные, делает ему честь. И то, что проблемы жителей области ему сподручнее решать вдали от малой родины, вполне можно подверстать под акт самопожертвования. Вообще что-то такое мы уже читали, про депутатство и интересы жителей области. Ну как же! Это Марина Алешина так отмазывалась от работы зампредом правительства по социальной сфере! Вот только в отличие от Панкова Алешина соответствующее предложение получила.

«Что касается разговоров о моем возможном губернаторстве, считаю их несостоятельными. Во-первых, никогда не давал повода для таких разговоров. У меня просто нет таких амбиций. И знаете, всегда удивляюсь, когда люди легко соглашаются быть кем угодно — мэром, губернатором, президентом. У нас, кстати, в Саратовской области есть такие политики, но к их числу себя не отношу. Считаю, что быть губернатором — очень ответственно. И, на мой взгляд, этой ответственности как раз и не хватает Павлу Леонидовичу».

Тю-тю-тю, Николай Васильевич! Если можно, про президента поподробнее. Кто это у нас легко согласился им стать? А «кем угодно», то бишь мэром кто в Саратове стал, демонстрируя амбиции, которые вам так неприятны и которых вы лишены?

Приятно читать, что разговоры о возможном губернаторстве Панкова несостоятельны. Звучит, как песня, в припеве которой «не давал повода». И за эти слова я люблю Николая Васильевича. Люблю за правду и обнадеживающую перспективу. Ибо если назначение его на пост главы нашего региона зависит от того, подаст ли он к тому повод, то можно быть спокойным. Не подаст. Я не знаю, что он там подал (точно не повод), чтобы стать госдепом и председателем комитета, но тут точно не подаст.

«Он образован, разбирается в винах, у него самые модные костюмы. Он кушает в самых дорогих и модных ресторанах. Объехал весь мир. Богат. Респектабелен. Но как раз ответственности перед жителями области, которые живут несколько иначе, чем он, ему не хватает».

Сарказм не заметить трудно. Так написал бы пролетарий о профессоре медицины, проживающем в семи комнатах. Указывая на его вопиющие недостатки и вызывающие озноб привычки. Соответственно нетрудно представить себе и пролетария Николая. Он мало образован, путает мадеру с хересом, костюмы у него — от фабрики «Большевичка». Кушает он в столовках, а то и вовсе обходится бутербродами или «Анакомом». Дальше Москвы нигде не бывал, думая, что дальше Москвы и нет ничего интересного. Он беден, его мало кто уважает, зато ответственности перед жителями области — несколько цистерн и еще две пятилитровых канистры.

«Если я высказываю свою точку зрения, и она критична по отношению к действующему губернатору, это не означает, что хочу заменить его на этом посту. Нет и нет. У нас много достойных людей, у которых эта работа получилась бы лучше. Сам с удовольствием их поддержу, если они придут на смену действующему губернатору. Но вопрос его замены или отзыва — это прерогатива Президента страны».

И здесь с Николаем Васильевичем трудно не согласиться. Если комар сосет кровь у быка (медведя), это не означает, что комар хочет и может стать более крупным существом. Комару это и не нужно, ибо для него главное — чтобы быков и медведей было побольше. Тогда, кто бы ни пришел на полянку, он сначала их поддержит радостным жужжанием, а потом опять будет сосать. Работа такая.

Я вот подумал, что тоже могу отказаться от губернаторства. Мне ведь, как и Панкову, никто не предлагал возглавить Саратовскую область. Да у меня просто мозгов не хватит всю ее охватить! И потом я совершенно не горю желанием носиться то в Алгайский район, то в Перелюбский. Ездил я туда лет 15 назад, больше не хочу. А еще не хочу, чтобы на отдыхе меня преследовали партийные папарацци, которые потом несколько лет будут обсуждать, в какого цвета труселях я прыгал в Эгейское море. У Николая Васильевича, конечно, причины не быть губернатором более благородные. Зато у меня — жизненные и честные.

...Вот прочел на «Яндексе», что умер художник фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Жаль. Жаль, что никогда не пишут наоборот. Родился, а про тебя уже две страницы доброго текста. Дескать, появился на свет автор скандального романа «Лев в собственном соку» или оперы «Нога и роза». Так только у саратовских единороссов. Назначают младенца депутатом или главой района. В надежде на то, что вырастет однажды. Но в кого оно превратится, когда пройдет все стадии, неизвестно. А то, что уже известно, в «Википедии» обычно не пишут.

Говорят, что каждая уважающая себя газета обязана иметь некрологи на всех известных персонажей. Но ведь про этих и написать нечего! Славный путь, что ли, обозначить? Который прокладывался благодаря родственным связям и партийным выхлопам. Ну что, например, сделали для Саратовской области Николай Васильевич или Валерий Васильевич? Я не знаю. Зато убежден, что много хорошего они сделали для своих семей. Но этим опять же обычно гордятся в тишине. Или, как Юрий Николаевич, взаперти.

Я извиняюсь за грустные аналогии. Просто на днях скончался наш коллега Леня Крючков. Писал он неровно. Но у него были творческие удачи и неудачи. То есть жил человек. После него остались тексты. А что останется после этих? Что о них напишешь, когда придет пора? Хорошо кушали. Потели. Смеялись и размножались. Иногда им снились кошмары. И конечно, вот это — произошли от карпов. Ну а от кого?

Источник: газета «Репортер» №10(991) от 14 марта 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
ку-ку26.03.2012 16:39

Панков Н.В. будет губернатором Смоленской области в ближайшее время!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);