Политбюро

Центр уникальных

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Центр уникальных

Центр уникальныхО наших дорогих депутатах напоминают даже товары из рекламной брошюры

Чтоб не дай бог не нарушить какого-нибудь закона, чтоб не дай бог не обидеть кого-нибудь из кандидатов в Президенты России, сегодня будем говорить исключительно о чепухе.

Однажды, когда мне захочется объяснить аудитории, что лет мне больше, чем старейшей на планете черепахе, я скажу, что помню рекламу «Яндекса», уверявшую, что «найдется всё». То есть я застал время, когда еще не было интернета, хотя уже сегодня трудно в это поверить. (Разве динозавров не удалили случайно вместе со спамом?)

Так вот именно с тех времен и донимает мое семейство фирма или фирмы, производящие невероятные товары типа всеволновой антенны или цепей, которые, будучи надетыми на ботинки, якобы предотвращают скольжение по льду. Сегодня они работают под вывеской «Центр уникальных товаров», и, наверное, нет нужды говорить о том, что фантазия стоящих за этим людей по-прежнему неистощима. Задача их состоит в том, чтоб не просто придумать новый вид продукции, а еще и убедить покупателя его приобрести. То есть убедить в том, что без этого товара он не может более считаться цивилизованным человеком. Даже лобовое «У всех уже есть, а у тебя нет!» сгодится.

На днях в мой почтовый ящик наряду с рекламой кандидатов в президенты (осторожно!) подбросили брошюру этого самого центра. Почитал на ночь, думал, поможет уснуть. Ничуть не бывало! Посмеялся от души, разгулялся и еще долго не мог провалиться в сон. На следующее утро ходил по квартире за женой, предлагая ей купить уникальную сумку за полторы тысячи рублей, в которую можно положить ключи, мобильник и пудру! Удивительное изобретение! Как утверждает реклама, с нею можно пойти куда угодно — хоть в ресторан, хоть на работу, хоть в театр.

А вот еще одна сумка, которую женщина без головы (на картинке) легко держит одной рукой. Но на следующей картинке из этой сумки вылезают колеса, то есть весит она изрядно. Смысл такой: потаскаешь эту складную тележку с собой по городу, а на обратном пути зайдешь в магазин, насыплешь в нее мешок картошки и легко потащишь в горку, скрипя колесиками.

Есть и прибор для определения степени готовности вареного яйца! Штука размером с женский кулачок. Показывает, всмятку приготовилось яичко, в мешочек или вкрутую. Скажите, кто это покупает? Практичные люди или социально опасные зануды? По-моему это что-то из набора маньяка, с которым в детстве случилось нечто ужасное. Ну, например, родители заставляли его варить яйца в ладонях.

Или вот вечный фонарик со встроенной динамо-машиной. Поработал пальцами, пожамкал этот фонарик-эспандер, и светит зараза! Не знаю, как вам, а мне очень противна мысль, что какие-то мои вещи переживут своего хозяина. Приятнее думать, что, когда костлявая схватит за горло, мои спиннинги тут же превратятся в прах. А тут истлеешь, а он еще будет светить, заряженный твоей когда-то крепкой рукой. Что ж я, как далекая звезда? Самой уж нет, а свет всё идет?

Много товаров для женщин. Таких, которые помогают им обмануть нас, мужчин. Утягивающие шортики, утягивающие колготки. Это чтоб потом снять это и вызвать у любимого шок и заикание. Хотя если не включать фонарик, то, может, и получится что-то.

Вот отпугиватель собак. Прибор издает звук, который уловит только ухо собаки. И она почему-то убежит. Для Саратова, где полно бродячих собак, а власти совершенно не задумываются о том, как бы сократить их поголовье, очень актуальная штука. Такие же отпугиватели есть для кротов, крыс и мышей. Но нет — от идиотов и бандитов.

В этом же разделе присутствует электрическая мухобойка. Поднес ее к мухе или комару, нажал на кнопку, и насекомое погибает от электрошока. Главное ее достоинство — стены останутся чистыми. Ну и где Общество любителей мух и комаров? Почему не заявляют о жестоком обращении с их подопечными? Ведь это не гуманно. Рыбу электрической удочкой ловить нельзя, собачку не убий, а муху можно? У нас по какому классу животных проходит водораздел? По позвоночным или ракообразным? Кого можно уничтожать, не заботясь о последствиях, а для кого строить приюты?

Читая всю эту белиберду, никак не мог понять, что или кого мне всё это напоминает. Потом сообразил — наших дорогих депутатов, причем самых разных уровней и, естественно, от «Единой России». На оппозиционных посмотришь и понимаешь, что это штучный товар. Рашкин, Алимова, Афанасьев, Гришанцов, Ищенко, Коннычев — это ж всё ручная работа. Тут столько труда вложено... А у этих штамповка, причем довольно грубая. Но у каждого товара свое предназначение и свои определенные функции.

Алла Лосина, например, для красоты. Помести ее в самый серый и скучный интерьер, и она раскрасит его всеми цветами радуги — обильно, уверенно. Как опытный художник. Возьмет самую большую кисть и как махнет.

А еще она в думе, чтобы напоминать — не сотвори себе кумира. А если сотворил, то кто им должен быть, спроси у Аллы Вальтеровны. И бессмысленно спорить, свое она место тут занимает или чужое. Жена какие повесит занавески, такие и будут висеть, правда? И здесь так. Кого привел кумир, тот и хорош.

Нет сомнений, что и Панков в Госдуме главным образом облагораживает интерьер. Да, есть там Кожевникова и Кабаева, Баталина и ее же бюджетный вариант Бокова, но все же Николай Васильевич оригинальнее. На него если посмотреть, то уже не забудешь.

Невероятных высот добился человек, увидеть его можно, только если смотреть в бинокль. Вы спросите, в чем же его уникальность? (Вы не захотите, но все равно спросите.) А дело в том, что в любой момент его можно снова начать использовать для переноса портфелей! Легким движением руки Коля превращается, превращается...

Дыроколом делают дырки. Есть специальное устройство, которым открывают консервы. Денисом Фадеевым задают вопросы. Задача Фадеева — критиковать чиновников областного правительства. По любому поводу. Безусловно, для этого надо немножко разбираться в обсуждаемых вопросах. Фадеев разбирается, но очень немножко. Поэтому наблюдать за тем, как он силится выполнить то, для чего его привели в парламент, довольно занятно. «Меня ваш доклад не удовлетворил», — говорит он, поблескивая очками. Или «Вы не ответили ни на один вопрос!», «Вы завалили это направление работы!» (От депутата, когда он выступает в стенах регионального парламента, не требуется аргументировать свои тезисы.)

Смотрится это не очень красиво. В том смысле, что каждый товар должен выполнять свою функцию легко и непринужденно, а Денис Владиславович работает натужно. Как в таком случае его можно было выбрать? Почему он, а не кто-то другой — с хорошо подвешенным языком, с хорошим чувством юмора и прекрасной реакцией?

Вопросы резонные, но разве вы сами всегда покупаете только то, в чьем качестве не сомневаетесь? А если ничего другого не было? Это как в дачном массиве стоит ларек с пивом, и покупаешь в нем не то, что любишь, а то, что есть. И здесь так. Пришли однажды, а был только Фадеев...

До избрания Артина в Саратовскую гордуму я думал, что гвозди можно забивать только Серегой Нестеровым. Но, как выяснилось, есть и более крепкие инструменты. (Это я так замысловато пытаюсь объяснить, что Вася в целом — молоток.) Причем принесли его в уже отремонтированное помещение, потому использовать по назначению не удается. Не стучать же по ровной стене, не вбивать же гвоздь там, где он не нужен. (Прилагается к Василию словарь иностранных слов и «Справочник дипломата для чайников».)

Или вот Линдигрин. Была б гимнасткой, это еще можно было бы понять. А без этого она зачем в думе? Очень таинственная штучка. По логике, надо докопаться до того, что такого делала Наталья Александровна в прошлом, чтобы заслужить продвижение в депутатки. Тогда будет понятен ее функционал. И тогда понятно будет, в каком отделе она была приобретена. Что-то ведь должен доказывать сам факт присутствия Линдигрин в думе? Что-то она должна уметь делать лучше других! Впрочем, в брошюре «Центр уникальных товаров» был такой лот — флакончик для духов. То есть духи купишь, перельешь во флакончик и будешь носить в сумочке. В той самой, с которой хоть в думу, хоть в театр. Может, в этом смысле?

«Ландо-2012». Если это устройство, то широчайшего применения. Иногда мне кажется, что им можно делать вообще всё. Сам бы не купил, но любителям экстрима посоветую легко. С помощью этой штуки можно быстро переодеться в женское платье, параллельно готовя законодательную инициативу. Можно проанализировать состав сосиски и протолкнуть кого надо на ответственную должность. А еще оно светится в темноте. Преимущественно счастьем по поводу того, что всё еще стоит на полке и высоко ценится.

В чем должно убеждать сторонних наблюдателей-покупателей присутствие в думе Валерия Радаева? Что написать в накладной? Ну, габариты — это понятно, а еще?

Мне кажется, что миссия Валерия Васильевича важна и, не побоюсь этого слова, возвышенна. Я бы назвал его самоучителем русского языка или учебным пособием для подготовки к сдаче ЕГЭ. Дело в том, что, слушая Валерия Васильевича, любой выпускник сможет найти в его речи неправильно составленные фразы (естественно, нарочно!), определить, какое падежное окончание необходимо изменить, чтобы в предложении появился хотя бы скрытый смысл. Что-то вроде тренажера «Говорите правильно». Сколько народу благодаря ему заговорили как цицероны, сколько граждан влюбилось в русский язык!

...Есть категория народных избранников, которые выглядят дорого, но опытный избиратель прекрасно знает, что продаются они на лотках «Всё по 5 рублей». Но в большинстве своем — это действительно уникальные товары с удивительными свойствами. И распространяются они централизованно. Ну а где находится Центр этих уникальных товаров, объяснять мы не станем. А то точно какой-нибудь закон нарушим. Ведь выборы на носу.

Источник: газета «Репортер» №8(989) от 29 февраля 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
коля07.03.2012 12:07

про линдигрин действительно-правда!флакончик,это так и есть только пустой!!!

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);