Политбюро

Влияние и ответственность Вячеслава Володина

Главная   Политбюро   Заседание политбюро   Влияние и ответственность Вячеслава Володина

На прошлой неделе завершился визит в Саратовскую область вице-спикера Государственной думы, секретаря президиума Генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. За время поездки по левобережным, "засушливым", районам губернии Вячеслав Викторович сделал вывод о том, некоторые из чиновников областного правительства пренебрегают своими обязанностями: "Оказывается, фамилии людей, которых мы называли, не слышали ни разу, несмотря на то, что эти люди в течение нескольких лет работают в правительстве области, - было заявлено в распространенном "ЕР" пресс-релизе. - Чиновники высокого уровня не выезжают в районы области - это дискредитация губернатора, это дискредитация власти".
После такого "фортеля" Вячеславу Викторовичу ничего не оставалось, как заявить, что "нам с такими единороссами не по пути", после чего Володин "предложил "разобраться" - вплоть до исключения из партии - с чиновниками-единороссами "высокого уровня" из правительства Саратовской области" ("Коммерсантъ").
Поскольку такое "приказание" дал сам генсек "Единой России", последствия не заставили себя ждать. Уже 26 августа на заседании президиума регионального политсовета "ЕР" чиновники правительства области, зампред Алексей Щербаков и министр сельского хозяйства Александр Игонькин, получили партийные взыскания - предупреждения за то, что недостаточно плотно занимаются ликвидацией последствий засухи в Заволжье.
А в выходные депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков совместно с облдепами Денисом Фадеевым и Натальей Линдигрин побывали в Озинском районе области, где озаботились проблемой обеспечения питьевой водой сел района. "В данном случае непонятна позиция региональных властей, - заявил Николай Панков. - Неужели для того, чтобы назвать эту ситуацию чрезвычайной, необходимо было участие вице-спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Ведь наступление осени не снимает, а только усугубляет эту проблему, так как зимой оставшиеся лужи будут переморожены. А правительство Саратовской области, чиновники, министры находятся в отпусках, видимо, даже не озадачившись вопросом обеспечения населения питьевой водой. Где бы мы ни встречались с жителями района, на вопрос "был ли кто у вас из правительства области?" нам отвечали "нет". Считаю, что это говорит о слабой работе команды, министерств, о безответственности саратовских чиновников перед проблемой" (www.sarinform.ru).
Александр Игонькин, кстати, уже попытался опровергнуть "огульные обвинения" своих однопартийцев в бездеятельности облправительства. "Саратовская область первой из семи регионов РФ, пострадавших от засухи и установивших режим ЧС, нашла в и без того дефицитной областной казне 100 млн руб. на поддержку сельчан", - заявил он "Коммерсанту", добавив, что минсельхоз области "в рамках своих полномочий делает все, чтобы уменьшить негативные для региона последствия засухи".
Столь неожиданно возникшую нелюбовь Вячеслава Володина и его команды местных единороссов к правительству Саратовской области многие аналитики связали с уже давно начавшейся кампанией по смене нынешнего губернатора области Павла Ипатова (его полномочия истекают в апреле 2010 года, а в декабре года текущего местная "Единая Россия" примет решение - выдвигать его кандидатуру на переназначение или нет). "Репортер" же решил не делать поспешных выводов и посоветоваться с нашими экспертами.

1. Как вы считаете, оказывает ли Вячеслав Володин влияние на социально-экономические и политические процессы в Саратовской области, а также на кадровую политику региона? Согласуют ли, по-вашему, свои действия региональные власти с позицией Вячеслава Викторовича?

2. Должны ли, на ваш взгляд, Вячеслав Володин и РО "Единой России" нести ответственность за социально-экономическую и политическую ситуацию в Саратовской области?

3. Какие цели, по вашему мнению, преследуют Вячеслав Володин и видные единороссы, когда в публичном поле жестко критикуют правительство однопартийца Павла Ипатова?

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы, КПРФ

1. Меня просто умиляет, с каким благоговением и придыханием говорят однопартийцы о визите Володина в область, встречают его как мать родную. Но когда посещение "САМОГО" вызывает чувство восторга у приличных СМИ, у меня это, по крайней мере, вызывает чувство недоумения. Приезжают другие известные люди, депутаты, в том числе и весьма уважаемые, но нет такого ажиотажа. Визит ВВВ, безусловно, дает информационный повод, потому что приехал "хозяин" области, без решения которого муха на новую машину не сядет, не говоря уж о назначении кадров. Конечно же, "назначенцы" в обязательном порядке согласуют свои действия, но это бывает в начале карьеры на конкретном посту. А дальше человек начинает пытаться "мыслить" самостоятельно. И как только желание стать независимым приобретает реальные черты - тут вам: "Вот приедет барин, барин вас рассудит".
2. Ответственность за содеянное, безусловно, должна нести партия "Единая Россия", которая бесконечно об этом говорит, но дальше говорильни дело не идет. Но в первую очередь - ее руководители. По их воле, по их задумкам, в том числе и просчетам, страдает народ. А уж что эти московские и местные "стратеги" сотворили с областью - тут говорить надо уже о другой ответственности. Наказание по партийной линии чиновников, причем только от исполнительной власти, вызывает смех, настолько показушно и нелепо оно выглядит. А почему не наказаны те, кто им выдавал указание из "Престольной".
3. Началось широкомасштабное "мочилово" своих перед новым назначением губернатора. Идет очередной передел собственности, властных полномочий. В этой борьбе кто-то должен доказать, что он "самее".

Александр Пантелеев, политолог

1-2. Вячеслав Володин, на мой взгляд, преследует одну-единственную цель во всех трех случаях: сделать так, чтобы "Единая Россия" на территории Саратовской области обладала всей полнотой власти. И для достижения этой цели использует все свои возможности - например, умело "выбивает" в федеральном центре деньги, выделяемые на соцсферу области. Таким образом он поднимает свой рейтинг, и в этом смысле, кстати, для жителей региона Вячеслав Викторович является самым известным и самым влиятельным политиком.
С приходом Павла Ипатова на пост губернатора в области обозначились две "власти": это собственно Ипатов (который, конечно же, проигрывает Володину по многим параметрам) и Вячеслав Викторович. Последний всеми доступными средствами пытается показать, что он - полновластный представитель высшего эшелона власти в области, в какой-то мере ведет себя как хозяин. (И во многом ему помогают в этом его ближайшие соратники по партии - вспомним высказывания того же Глыбочко или Панкова, например.)
И в данном случае, погрозив членам облправительства пальцем, Володин сотоварищи хотели лишний раз продемонстрировать, что "Единая Россия" - партия, которая направляет и управляет. Уволить министров Вячеслав Володин не может - это компетенция Ипатова. Ипатов же побаивается Володина, при возможности старается делать некие реверансы в его сторону, но тем не менее, правда, пытается проводить собственную политику.
Конечно, Володину есть на кого опереться, я думаю, - должность секретаря президиума генсовета партии предполагает наличие друзей в определенных кругах. Впрочем, предполагает она и наличие врагов, и Ипатов, как мне кажется, опирается на оппонентов Вячеслава Викторовича в центральном аппарате партии. Здесь же, на местах, позиция губернатора такова: не ссориться с Володиным, но действовать по-своему.
3. Я считаю, Вячеслав Володин делает все возможное, чтобы Павел Ипатов не был выдвинут на следующий срок. И при существующем положении вещей, думается, местные единороссы не будут рекомендовать нынешнего губернатора на второй срок. Над Павлом Леонидовичем, что называется, сгущаются тучи. Однако не стоит делать поспешных выводов: ситуация с переназначением Ипатова находится, на мой взгляд, в подвешенном состоянии, и все может измениться по принципу "как карта ляжет".

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, "Правое дело"

1. Безусловно, оказывает, и значительное. По факту, в нашей области установлена полная и безраздельная власть "Единой России" и ее полновластного руководителя В.В. Володина. Все серьезные кадровые назначения невозможны без его участия. Судя по выступлениям губернатора и членов правительства Саратовской области, повторяющих, как мантру, имя Вячеслава Викторовича во время докладов и интервью по отчетам о разных добрых делах, - свои действия они с ним согласуют.
2. Безусловно, да.
3. Безусловно, цель одна - не допустить П.Л. Ипатова в список кандидатов на пост губернатора на следующий срок.

Дмитрий Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии "Яблоко"

1-2. Безусловно, оказывает. На социально-экономические в меньшей степени, тут и лидер их партии - премьер-министр Путин - на уровне страны не на все с равной эффективностью влияет, тем более "чистый политик" В. Володин, далекий от управления экономическими или социальными отраслями что на федеральном, что на региональном уровне. А вот на политику и кадры он как один из руководителей партии "Единая Россия" влияет очень сильно. И тем самым должен иметь не только признание избирателей и политэлиты области за заслуги по привлечению денег в регион по линии федеральных программ, но и разделять политическую ответственность за курс этой самой партии. А социально-экономический курс единороссов на построение государственного капитализма в интересах чиновничества и энергетических и прочих монополистических компаний привел в условиях кризиса к печальным последствиям. Поэтому его попытка порассуждать или указать на плохую работу ряда областных чиновников выглядит странно - его коллеги по партии в Саратовской области имеют большинство и в региональном парламенте, и в том же областном правительстве. Поэтому что тут рассуждать? Принимайте нужные решения, и точка. Только не стесняйтесь вспоминать при этом, что большая часть депутатов-единороссов, в том числе из ближайшего окружения Вячеслава Викторовича, делала следующее. Единогласно голосовала за П. Ипатова при его утверждении губернатором в 2005 году. Утверждала все бюджеты по проектам областного правительства. Давала "добро" на назначение заместителей губернатора, которым сейчас пеняет на плохую работу, и так далее. А о согласовании действий... Иногда кажется, что Володин сотоварищи и чиновники Ипатова согласованно действуют вот в чем: успехи - наши, проблемы - не наши.
3. Цели есть явные, есть неявные, скрытые от публики и обычно не затрагиваемые в выступлениях. У тех, кто сегодня руководит региональным отделением "Единой России" (а Вячеслав Володин, конечно же, относится к неформальному и настоящему лидеру организации в Саратовской области, фактически определяющему ее позицию по всем главным вопросам), проглядывается желание назначить в начале 2010 года своего ставленника вместо Павла Ипатова. При этом В. Володин как секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия" влияет на ситуацию с будущими переназначениями губернаторов. И особенно это будет касаться Саратовской области. Но реально решать "губернаторский вопрос" будет не победившая на выборах "Единая Россия" (как по закону), а традиционно - Администрация Президента РФ (как по жизни). Поэтому и нет уверенности. Поэтому и говорится все больше и больше "а" - о том, что облправительство не справляется, но не говорится ни одного "б" - о том, что губернатора с министрами надо будет отправлять в отставку.
Получится - отлично, а нет (президент Медведев вновь внесет в облдуму кандидатуру Ипатова) - ну так можно будет утверждать, что критика была по делу. И еще можно будет сказать, что областное правительство "подтянуло" свои результаты, чиновники исправились и работают эффективно, ситуация "в целом улучшается". Там и кризис подойдет к концу, глядите, мол, нашим делам, как встарь, можно опять верить. Поэтому последние критические выступления - это попытка убить двух зайцев, только не обоих сразу, а гарантированно - одного из них. Только по сути-то это не критика Володиным Ипатова, а самокритика всей правящей группы и построенной ею системы.

Людмила Савочкина, член бюро Совета Саратовского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

1. Конечно, оказывает! И не просто оказывает, а порой и диктует. Если бы не оказывал никакого влияния на социально-экономические и политические процессы, то и ситуация в области, возможно, была бы не такой критической.
2. Вячеслав Викторович и региональное отделение партии "Единая Россия" ОБЯЗАНЫ нести полную ответственность за ситуацию в области! Очень просто было при "легких нефтяных деньгах" приписывать успехи кредитного развития страны себе, не занимаясь при этом модернизацией производства. Легко было упиваться своим большинством во всех структурах власти, подбирая на государственные посты не профессионалов, а думающих так, "как скажут". Легко было своим установленным большинством убирать инакомыслящих или просто представителей других партий. Нам говорили: "Мы только тогда будем нести ответственность, когда все руководящие посты будут наши", - и выгнали из руководства областной думы всех, кто не был членом партии власти, заменив своими. Они научились многому: как вести интриги, как своих подсиживать, как писать кляузные письма, одному не научились - нести ответственность за свои "дела" и поступки.
3. Для здравомыслящего человека критика членов правительства выглядит странной. Судя по СМИ, партийное замечание членам правительства сделали потому, что местные жители засушливых районов в лицо не знают Щербакова и Игонькина, поэтому засуха. А если бы в лицо знали, то что, засухи не было бы? Зато все в лицо знают В. Володина, но засуха все равно есть, и не просто засуха, а целое ЧП.
Лично я устала смотреть на эту клоунаду. Хочется, чтобы на территории Саратовской области прекратились бы уже всевозможные политические эксперименты, а началась серьезная, грамотная и профессиональная работа.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы, "Единая Россия"

1. На мой взгляд, кадровые вопросы - не в компетенции Вячеслава Володина. По крайней мере, я о каких-либо назначениях, сделанных лично Володиным, не слышал.
На социально-экономические и политические процессы в Саратовской области Вячеслав Викторович влияет - хотя бы в силу того, что так много для области, как он, не делает, пожалуй, ни один депутат. Кому-то его активная деятельность в губернии может нравиться, кому-то нет, однако я, например, что-то не слышал ни разу, чтобы Рашкин со своей командой объезжали область, интересовались проблемами районов, на местах пытались решить возникающие там вопросы. Они горазды лишь пиариться, рассказывая о том, как они покоряли очередную гору.
Вячеслав Викторович - политик и генсек в масштабах государства, а Саратовская область - один из субъектов этого государства. Поэтому вполне естественно, что региональные власти в той или иной степени согласуют свою политику с позицией Володина.
2. Конечно, и "Единая Россия" как партия парламентского большинства, и Вячеслав Володин несут ответственность за обстановку в области - как перед избирателями, так и перед руководством партии в лице ее председателя Владимира Путина.
3. К сожалению, местные чиновники (причем не только из правительства области) не всегда хорошо выполняют свою работу. Так что единственная цель подобной "публичной порки" - заставить чиновников качественно выполнять их работу и некачественно злоупотреблять своими должностными обязанностями.

Петр Красильников, куратор газеты "Время"

1. Разумеется, оказывает. В борьбе за влияние в Саратовской области Володин по-прежнему впереди всех. Это настолько очевидно, что не нуждается в комментариях. Что касается кадровой политики, то вице-спикер с самого начала правления Павла Ипатова оказывал на эту политику особое влияние. Но кадровые рекомендации Володина сами по себе ничего не значат, если у губернатора Саратовской области есть осмысленная политика в области подбора и расстановки кадров. Если судить по тому, как Павел Ипатов поступает со своими кадрами, то позиция Володина, по сути, это не позиция влияния, а позиция спасения тонущего корабля под названием "Правительство Саратовской области". Если бы еще и Володин перестал обращать внимание на кадры, у нас бы наступила либо полная анархия, либо управленческий коллапс.
2. СРО "ЕР" никогда не скрывало, что готово нести ответственность за проводимую в области политику. Другое дело, кто контролирует эту готовность, кто проверяет степень ответственности. Оппозиция? "Теневой кабинет"? Олигархи? Общественность? Это обязанность оппозиции. Но она у нас ни морально, ни идейно не доросла до таких высот, как конструктивная и даже агрессивная критика господствующей партии. Так, мелкие выпады, сиротские всхлипы и тюремные взрывы.
3. Цели здесь предельно ясны: помочь исполнительной власти Саратовской области исполнять свои прямые обязанности. Я не думаю, что Вячеслав Володин и партия намерены заменить действующего губернатора, но взять его под контроль, в том числе и кадровый, вполне способны.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);