Политбюро

Братья Гонкуры и коты Матроскины

Главная   Политбюро   Свободу Анджеле Дэвис   Братья Гонкуры и коты Матроскины

Саратовские облдепутаты пишут письмо президентуОднажды братьев Гонкуров спросили, каково им писать вдвоем. Они ответили, что это очень удобно. Пока один бегает по редакциям, другой сторожит рукопись. Отшутились, короче. Вопрос-то был о природе коллективного творчества. Хотя, если разобраться, то из коллективного гораздо более известны психозы и различного рода помешательства.

На самом деле, писать вдвоем сложно. Писатель-одиночка никогда не станет обзывать себя идиотом и бросаться пепельницей в свое отражение в зеркале. В худшем случае он прольет кофе на клавиатуру и потеряет часть текста. Когда пишут двое, случается всякое. Примеров поножовщины не приведем, но, полагаем, и такое было. Однако вообразить последствия процесса, когда сочиняют двадцать четыре брата Гонкура, просто невозможно.

Речь, естественно, о письме 24 депутатов Саратовской областной думы то ли президенту России, то ли спикеру своего же парламента. Последняя версия сегодня более популярна, но лично я не представляю, как можно писать письмо человеку, которому в любой момент можно позвонить и сказать:

— Валерь Василич, тут такое дело...

Если и писать, то эсэмэску для абонента «ВалВаРа». Типа «Завтра сочиняем антиипатовскую петицию, просьба не опаздывать».

Стало быть, все-таки Дмитрию Анатольевичу. Стало быть, ему пожелали сообщить саратовские облдепы о том, что не хотят более видеть саратовским губернатором Павла Ипатова. Ну и как это было? Хором, что ли, диктовали владеющей машинописными навыками Наташке из Ершова? Или в очередь к ней стояли, добавляя то одно, то другое?

А может, так. Один вывел первую строчку, но увидел, как корова жует белье на веревке, и поспешил, чтоб надавать ей по рогам, а другой подсел и добавил, что здоровье его не очень, лапу ломит, хвост отваливается. В результате глава государства узнал много интересного о жизни саратовской политэлиты. О том, у кого шерстистость повысилась, а кто на снегу теперь спать может. После успешно проведенных выборов в Госдуму многие открыли в себе новые способности.

Может, это кому-то покажется слишком мультяшным, но разве не такие же веселые и нелепые персонажи в нашей региональной политике? Разве не о своих личных проблемах (достижениях) они стали бы докладывать в коллективном письме самому главному человеку страны? И не потому ли сегодня никто не спешит комментировать получившееся произведение искусства, что в окончательном варианте получилась откровенная фигня? Перестарались? Перегнули палку?

Впрочем, не будем вас томить. Нашей редакции удалось раздобыть некий черновик. Подписей тут нет, но бумага хорошая, пахнет дорогим парфюмом, вот и след от жирного пальца. Точно депутатская. А уж сколько тут слов разных!

«Дорогой Дмитрий Анатольевич!

Извините, что к Вам обращаемся. Но так повелела нам совесть, а спорить с ней — себе дороже. Кто прежде пытался это делать, того уж нет с нами, а кто слушал ее, давно стал умом и честью партии. Только Павел Леонидович не советуется с нашей совестью, даже когда она приезжает в наш регион с рабочим визитом или в отпуск. Нельзя ли его как-нибудь за это подвинуть?

Понимаем, что выглядим несколько глупо, поскольку каких-то два года назад голосовали по вашему представлению за Павла Леонидовича, но мы ж тогда не знали, где окажется наша совесть сегодня и что она будет нам позволять!

...А вот я еще думаю, что хорошим руководителем может быть не каждый. Мало в Павле Леонидовиче рабоче-крестьянского. Нет в нем святой простоты, вот этого «Ну чё, мужики, ложите вы сметану в щи? Хватает на это деньжат?» Да и авторитет у него, конечно, не такой, какой был, например, у Гиммлера (видный германский политический деятель середины прошлого века, талантливый организатор, прекрасный семьянин).

Дмитрий Анатольевич, я в депутатах давно, и пересидел уже многих руководителей региона. При Макаревиче я сидел, при Белых сидел. А как я сидел при Аяцкове! Это ж песня. А сегодня... Дмитрий Анатольевич, я старый больной человек, я не могу высиживать заседания областной думы помногу часов. Я писать хочу. У меня колет в боку и сосет под ложечкой. Я плохо сплю, ибо постоянно кто-то толкает меня и просит проголосовать. Нервы совсем стали ни к черту. И у меня нет никаких сомнений в том, что виноват в этом Павел Леонидович. Потому что если не он, то кто! Состояние нашей медицины таково, что помочь она мне не в силах. Хоть бы какую таблетку, а они не дают. Может ли после этого Павел Леонидович руководить губернией? Для меня ответ очевиден. А для Вас? Напишите, пожалуйста, на нашу думу. Я им покажу Ваше письмо и опять стану депутатом.

Извините, Дмитрий Анатольевич, я чисто по-женски. (Несколько фраз написаны неразборчиво, ибо в этом месте явно падали куски грима.) ...Павел Леонидович, конечно, хорошо выглядит для своих лет. Но ведь не таким должен быть политик! Есть у нас другие замечательные примеры, которые позволяют описать идеального государственного деятеля. Круглолиц, улыбчив, хорош собой, сладкоголос... (Далее размыто слезами. Видны обрывки стихов. «Грудью его не кормила, Но все равно полюбила...»)

Дмитрий Анатольевич! Поведение Павла Леонидовича подчас возмутительно. На последней думе он сказал, что я в своем амплуа, в своем репертуаре. А ведь это не так. Уже много лет я не выхожу на сцену ни в каком амплуа. То, что недавно я озвучивал кишечную палочку, это мелочи. Уходят старые добрые традиции устраивать «капустники». (Сегодня «капустником» у нас называют заседание согласительной комиссии, где мы пилим бюджетные деньги.) Я много лет не надевал париков, не красил губы (тогдашний случай на даче не в счет), давно отказался носить колготки и даже вслед симпатичным девушкам стараюсь не смотреть, я лишь бросаю целомудренные отеческие взгляды. Смотришь на нее, в короткой юбке, и переживаешь — не отморозила б чего. Не выйти ли, кстати, с законодательной инициативой, чтоб с голыми ногами не ходили и пупки не выставляли на всеобщее обозрение? Дабы не провоцировать молодых и не огорчать стариков.

Осмелюсь доложить, Павлу Леонидовичу совершенно всё равно, сколько в нашем регламенте запятых, а мне — нет. Дмитрий Анатольевич, я переставил все запятые в нашем основополагающем документе и готов предложить свои услуги Государственной думе. Срок, в течение коего осуществляется полный оборот запятых в регламенте, можно было бы назвать депутатским годом и... Да! А Павла Леонидовича, конечно, в отставку. За издевательское использование на заседании думы слова «амплуа». И вообще — чего он?!

Дмитрий Анатольевич, я тоже балаковский, но на этом мои случайные сходства с Павлом Леонидовичем, за которые я не могу быть в ответе, заканчиваются. Увольте его, пожалуйста, а то он меня совсем не любит!

Дмитрий Анатольевич, пусть меня все называют перебежчиком, а я просто люблю перемены и новых людей. У нас, правда, куда ни перебеги, нигде новых лиц не встретишь, но надежда умирает последней. Вот мы и носимся с Виктором Константиновичем, как угорелые. Кто-то скажет, что я — политическая проститутка. Из окружения Павла Леонидовича мне доводилось слышать именно такие характеристики. Но это не так. Мои искания говорят о том, что я — поборник постоянной модернизации всех сторон нашей жизни, в том числе политической. И в том числе — своей. Соответственно Павел Леонидович, который состоит в одной партии уже много лет, не таков. А значит, нам с ним не по пути. Ну, пока я в «Единой России».

... А то, что Вам про наш вуз пишут, это все неправда. Потому что, если Вам пишут, значит, непременно какую-нибудь гадость. Никому же не придет в голову писать президенту России, что в академии права всё хорошо, никто не берет взяток и «Единую Россию» студенты любят меньше, чем юриспруденцию. А если даже берут у нас взятки, то это большущий минус Павлу Леонидовичу, в губернии которого творятся подобные безобразия. За такое надо с должности снимать! По идее и меня надо гнать поганой метлой, но я и сам могу уйти. А могу и остаться. Да, пожалуй что останусь. А то непременно найдется кто-нибудь, кто скажет, что я спасовал перед трудностями.

...И сельское хозяйство у нас запущено. Так-то вроде ничего, но свиньи грязны, механизаторы небриты. Придет иностранный инвестор, и прямо неудобно. А виноват, конечно, Павел Леонидович, который открыл сельхозрынок в Юбилейном и не позволяет аграриям торговать своей продукцией по высоким ценам. В результате приходится потом помогать дотациями производителям. А надо так: цены отпустить и помогать дотациями покупателям! Тогда Павла Леонидовича можно будет со спокойно душой уволить за самую дорогую в ПФО продовольственную корзину.

Дмитрий Анатольевич! Я хоть не депутат, но тоже хочу пару строк черкнуть. Вспомнил я, где читал про самолеты, на которых Павел Леонидович ввозит на территорию нашей области радиоактивные отходы! Это мне приснилось. Лежу я на пляже, шарю в поисках Моники Левински рукой в песке и вдруг вынимаю газету «Гражданин». А в ней интервью со мной. Вот там и прочитал. А самое главное — сон-то был со среды на четверг, то есть вещий! У меня вопрос к вам как к юристу, нельзя ли на это в суде опереться?

Дмитрий Анатольевич! Извините за свойственную молодости прямоту, но я тоже за отставку Павла Леонидовича. Ведь посмотрите, какие у него хобби! Катается на горных лыжах, плавает. Аристократ! А вот я не первый год прыгаю в длину с места. Ибо нет более демократичного вида спорта. Я вот тружусь проректором в политехе и работаю над диссертацией «Положительное влияние прыжков с места на репродуктивную функцию мужчин». А Павла Леонидовича эта проблема не интересует, можете себе вообразить!

Дмитрий Анатольевич! На основании всего вышеизложенного просим отправить Павла Леонидовича в отставку!

И скажите, чтоб нам давали по два компота, а не по одному! А то мы и Обаме напишем».

Источник: газета «Репортер» №6(987) от 15 февраля 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
ничто не забыто15.02.2012 12:05

"Мы точно знаем, что В. В. Вол. не педераст!" с таким письмом носились ранее 19 облдепов, откуда знали?

Ответить
Совесть15.02.2012 16:14
Продажние вы журналисты!!! Губернатор область слил и доаел до края пропасти, а вам все пофмг. Лишь бы деньги грести и грести за вашу писанину. Неужели для вас важны только деньги??? Неужели вам плевать что происходит в регионе??? Как можно так не любить свою малую родину, если для вас она родина, и делать все чтобы хозяин был доволен, забыв о своей профессиональной обязанности говорить правду???
Ответить
В ответ
Совесть (настоящая)15.02.2012 22:01

Продажные вы депутаты!!! "Единая Россия" область слила и довела до края пропасти, а вам все пофиг. Лишь бы деньги грести и грести за вашу писанину. Неужели для вас важны только деньги??? Неужели вам плевать на то, что происходит в регионе??? Как можно так не любить свою малую родину, если для вас она родина, и делать все чтобы хозяин был доволен, забыв о своей профессиональной обязанности защищать интересы избирателей???

Ответить
В ответ
Совесть20.02.2012 17:19
Вот оно лицо настоящей Саратовской журналистики! Когда сказать не чего по существу пытается перевернуть разговор с ног на голову. Врете вы везде всегда и всюду! А по существу изложенных вопросов слабо, что ли? Или хозяин не разрешает? Только не боитесь народ завести своими рассуждениями в тупик, а когда он будет сносить все подряд будет поздно! И те сотни тысяч рублей заработанные вашей семейной артели, конечно, спасут вас за рубежом, но мысль о том, что в погоне за рублем, такие как вы, слили Россию и довели к разрухе, неверно, не будет давать покоя.
Ответить
В ответ
Совесть (настоящая)21.02.2012 11:24

Вот оно лицо настоящей "Единой России"! Когда сказать не чего по существу пытается перевернуть разговор с ног на голову. Врете вы везде всегда и всюду! А по существу изложенных вопросов слабо, что ли? Или хозяин не разрешает? Только не боитесь народ завести своими рассуждениями в тупик, а когда он будет сносить все подряд будет поздно! И те сотни тысяч рублей заработанные вашей семейной артели, конечно, спасут вас за рубежом, но мысль о том, что в погоне за рублем, такие как вы, слили Россию и довели к разрухе, неверно, не будет давать покоя.

Ответить
Губернатор Гадюкина18.02.2012 17:13

18.02.2012г. 13 час. 32 мин.телеграмма: " Москва Кремль Президенту Медведеву
Мой Президент Саратове продолжается травля Губернатора Ипатова должностными лицами полагаю боящимися своей или близких уголовной либо иной ответственности председателем областной Думы Радаевым заместителями Алешиной Кискиным главою города Грищенко
Мне упорно незаконно возбраняют митинг облдумы плакатами "Слава Президенту Медведеву" "Да здравствует успешный губернатор Ипатов" "Долой протеже Володина Радаева Алешину Ландо Грищенко" день Вашего визита Саратов
Выборы партийной части депутатов Саратовской городской Думы 13.02.11 полностью незаконны
Нетерпением жду личного приема 16 часов 21.02.12 Саратов Яблочкова офис Вашего инспектора полковника Дрожжина
Ахтырко Григорий Викторович
53 года офицер армии запаса женат правозащитник журналист
адрес

Ответить


Отзывов: 6
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);