Политбюро

Как победить мафию

Главная   Политбюро   На злобу дня   Как победить мафию

СаратовводоканалОпоздал я на вчерашнее заседание постоянной гордумской комиссии по ЖКХ. Вошел, когда депутат Александр Ванцов уже начал мучить главу «Саратовводоканала» Александра Задумина, от которого народный избранник требовал сказать, способен ли тот навести порядок в МУПе или нет. И если второе, то пиши, мил-человек, заявление по собственному.

Задумин, вид у которого всегда такой, будто он только что проиграл в карты квартиру, машину, жену и корову, смиренно изъявил готовность подать в отставку. На это председатель комиссии Дмитрий Кудинов говорил:

— Ну не надо так критично.

Задумин ненадолго воспрянул духом:

— Депутаты — тоже власть.

— Но у меня нет никаких полномочий! — сразу оборвал его Ванцов.

Говорили, как вы поняли, о будущем муниципального предприятия, снабжающего водой население почти миллионного города, как принято писать о Саратове. Информация, озвученная муповцами, относительно перспектив «Саратовводоканала», оптимизма не внушила. Однако раз такой вопрос значится в повестке заседания комиссии по ЖКХ, то информация должна быть представлена. Сообщается в ней о намерениях МУПа приобрести контрольные и образцовые средства, провести мероприятия по автоматизации канализационных насосных станций, повысить эффективность и производительность финансово-хозяйственной деятельности, снизить трудоемкость выполняемых операций, оптимизировать штатную численность предприятия и даже заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Всё это — на миллионы рублей. Тогда как необходимы десятки миллиардов.

Также «Саратовводоканал» планирует представить в думскую комиссию проект ведомственной целевой программы по перекладке особо аварийных участков трубопроводов и программы по реконструкции и модернизации бесхозяйных сетей, переданных на баланс в ненадлежащем техническом состоянии. Это если говорить о перспективах.

Про адресные инвестиционные программы и собственно инвесторов, готовых вложить огромные средства, давно ничего не слышно. Зато постоянно слышны жалобы руководства МУПа.

На сей раз Задумин, который, как сам признается, за кресло свое не держится, говорил о деньгах, которые должны его предприятию управляющие компании. Одна только УК «Стройкомплект» сколько уже не платит!

— Защитите меня, — просил гендиректор МУПа. — Когда, вышибая долги, я ограничил подачу воды, меня привлекли к административной ответственности. Если чем-то не устраиваю, то готов уйти, но только чтоб обвинения в мой адрес были обоснованными. Я сегодня стараюсь, чтоб «Водоканал» не упал совсем. Завтра может случиться настоящая чрезвычайная ситуация. Не такая, когда отключается одна ветка или две. Истинная ЧС будет тогда, когда я не смогу поднять воду на ВК-3. И тогда население не увидит воду.

...«Водоканал» — это как футбол. В нем все разбираются. Особенно мужики. Кран поменять, на прохудившуюся трубу хомут поставить. Женщине это не под силу. Но вот Лариса Абрамова, как сегодня представляется, была гораздо более вдумчивым руководителем. Манера говорить у нее, конечно, шумноватая, но по смыслу истерик не было. После нее МУПом рулил Исаев, затем Буренин, теперь вот Задумин. И что ни выступление, то плач.

Задумин, например, предложил депутатскому корпусу проверить его слова о том, что за время его руководства кредиторская задолженность предприятия существенно сократилась. О том, что управляющие компании, уходя от долгов, перерегистрируются.

— «Стройкомплект» перестраивается на другие рельсы, где депутаты? — вопрошал Задумин. — «Елшанка» расчленилась на несколько компаний, где депутаты? Кто-то другой будет на моем месте, но вопрос-то все равно надо решать!

Присутствующие рыдали вместе с Задуминым, отжимая платки. Первым не выдержал Ванцов:

— Я еще три года назад на совещании по «Водоканалу» встал и заявил, что на территории Заводского района существует мафия. И эта мафия крышует данные вопросы. Как эту мафию победить? Я знаю, но мне не дают такую возможность. Под разными соусами.

Александр Задумин на реплику депутата сказал, что чиновники не могут влиять на управляющие компании, которые, по нашим законам, юридически независимы:

— То есть действовать можно только через суд. Я почувствовал, куда нельзя идти. Ограничивать подачу нельзя — значит, будем спускаться к населению. Спустились к человеку, будем с ним работать.

Дмитрию Кудинову стало интересно, чем депутаты могут помочь «Водоканалу» с учетом скудного бюджета:

— Вы ж ничего не сказали!

Задумин заговорил на своем языке:

— Наш МУП забирает всё то, что не надо было...

Кудинов переспросил:

— Вы имеете в виду бесхозные сети и насосные станции?

— Конечно. Расходы на это не заложены!

— И что же делать?

— Мафию надо победить! — встрял Ванцов.

Но слово предоставили даме из МУПа, которая рассказала как «Саратовводоканал» борется за возвращение долгов. В общей сложности дебиторской задолженности — на 560 миллионов рублей. 400 миллионов в судах. Вынесено решений на 271 млн, заявлены требования в реестр кредиторов на 132 млн, 90 процентов должников — это управляющие компании. Сотрудничая с ними, МУП серьезно рискует, ведь компании созданы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Приставы работают, но взыскать ничего не могут, так как у этих УК нет имущества. Перерегистрировали компанию — и снова в игре. Причем отказать им в заключении договоров МУП не может, поскольку те выступают в интересах населения.

Елена Злобнова поинтересовалась, ведется ли работа с муниципалитетом и районными властями, ведь не на пустом же месте возникают управляющие компании. Нельзя ли как-то через власть надавить? Задумин ответил, что работа такая ведется регулярно, но эффективность ее минимальна. (И почему тут Ванцов про мафию ничего не сказал, не понимаю! — Авт.) И банкротить управляющие компании бессмысленно. За последнее время МУП выступил с требованием признать банкротами 13 компаний, но денег с них «Саратовводоканал» все равно не получит.

Здесь руку поднял еще один крупный специалист в футболе, а именно Александр Янклович. Депутат напомнил присутствующим, что «Водоканал» — это МУП. Следовательно выпадающие доходы должны компенсироваться из бюджета.

— Вы меня извините, но кроме констатации факта о том, что всё хреново, я ничего не услышал. Сети принимаете, а кто их должен принимать, если не вы? Плохо у вас организована работа с абонентами. Я по Зоналке сколько раз говорил — дайте инспектора. Пока тишина.

Далее гордеп заметил, что может назвать пять законных способов получения долгов. Например, переуступка долга. Возвращаемость денег по такой схеме — 70-80 процентов. Можно воздействовать непосредственно на граждан, через собрания и пр.

— Если всё так плохо, как вы говорите, то давайте дифференцировать производство, — предложил Янклович. — Спишем старые долги, начнем всё заново. Это нормальная процедура, не надо доводить до банкротства, когда город потеряет часть имущества. Давайте конкретным путем пойдем.

Задумин заверил: всё, что предлагает Янклович, его сотрудники уже пытались  применить. Но результата нет. Реорганизация? Юридически этот вопрос не проработан. Искусственное банкротство — рассматривают. За последние 2-3 года МУП не получал финансовой поддержки. Предприятие много должно «Саратовэнерго», но отдавать нечем.

— Всё ясно, но делать-то что?

— Надеемся, что нас возьмет «Росводоканал». Либо в концессию, либо в долгосрочную аренду.

— То есть самостоятельно МУП работать не может? — уточнил депутат.

— Именно.

— Тогда что, какие перспективы мы рассматриваем?

Здесь за дело взялся доктор экономических наук Олег Комаров, который поинтересовался у Задумина, в курсе ли он, что существует письмо прокурора города Владимира Климова главе Саратова Олегу Грищенко, в котором он просит провести проверку МУПа, поскольку полагает, что там могут быть нарушения. Гендиректор предприятия сообщил, что что-то такое он слышал.

Поскольку проверка, количество коих при Абрамовой измерялось сотнями, не испугала и Задумина, Олег Константинович попросил руководителя МУПа отладить механизм списания затрат. И пояснил, о чем речь:

— Случаются аварии на сетях, а мы потом очищаем дороги. Ваши люди приехали, вбили там что-то деревянное, но тем самым проблему не решили. Многие предприятия готовы вам помочь и сделать более качественный ремонт, но нужен механизм списания затрат. Кто-то мог бы поменять трубу, а вы чопики забиваете.

— Ваши примеры не совсем показательны, — парировал Задумин. — Это о том, как работает «Водоканал». Вы в свое время утопали в нечистотах. Трубы не наши, но мы влезли и забили. Может, что-то не так сделали, но сделали.

Далее глава «Водоканала» привел другие примеры, когда предлагаемый Комаровым вариант не работал. Водовод на Рабочей числится за «Нефтемаш-Сапконом». МУП водовод отремонтировал, но ни копейки за это не получил, хотя обещали. На Буровой у аварийного водовода вообще пять или шесть собственников. Все обещали заплатить, но не заплатил ни один. И что теперь — судиться с ними?

Комаров не успокоился и на этом:

— Вы говорите о том, что у вас нет денег, а вот вам 50 миллионов рублей. Многие физические лица готовы заплатить вам за разрешение пользоваться промышленной водой. Я лично ходил в вашу организацию по данному вопросу. Предлагал — возьмите деньги. Уговаривал. Я посчитал, сколько примерно таких физических лиц, у меня получилось, что вы недополучаете на этом полсотни миллионов.

— Олег Константинович, это ж вы свой дом оформляли, — заметил один из сотрудников «Водоканала» (Задумин привел много народу). — Скажу вам прямо: таких в городе мало. Для питьевых нужд пользоваться промышленной водой мы действительно не разрешаем, а для полива — пожалуйста...

В итоге депутаты решили поручить управлению по инженерной защите создать  рабочую группу и проработать прозвучавшие предложения, в том числе депутата Олега Комарова, о механизме взаимодействия с различными организациями по замене аварийных сетей и взиманию платы с физических лиц за промышленную воду.

Признали гордепы и ряд положительных изменений: аварии устраняются быстрее, чем несколько лет назад, работа по строительству новых сетей заметна. Однако, хотя у МУПа есть еще внутренние резервы, для его устойчивой работы нужно тесное  взаимодействие города и области.

Замглавы города Виктор Малетин предложил чиновникам разработать антикризисную программу предприятия, в которой будут систематизированы и агрументированы все необходимые меры, и выйти с программой в правительство области, поскольку очевидно, что решить проблемы только силами муниципалитета не удастся.

Источник: газета «Репортер» №3(984) от 25 января 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Стыдно29.04.2012 23:45

Ванцов - пособнник коррупционера Иващенко,погубивший транспортное предприятие! Стыдился бы ты своей деятельности и поменьше бы напоминал о себе. Неумный, неразвитый, эпатажный,  ничего себе непредставляющий, позорящий ЕР. Иди полоть картошку. Вот тебе поле деятельности, достойное тебя.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);