Политбюро

«Целых пять комнат хотели оставить...»

Главная   Политбюро   На злобу дня   «Целых пять комнат хотели оставить...»

Грищенко продолжает войну с киоскамиНовогодняя декада для сильных мира сего всем хороша. За эти десять дней почти успокоился протестный электорат, практически улеглись страсти по поводу массовых фальсификаций на выборах в Госдуму. Вообще многое из того, что до Нового года казалось гражданам серьезной проблемой, на время бурных застолий было забыто, а теперь вроде как и поздно метаться.

После праздников хватились — а несколько киосков «Роспечати» как корова языком слизнула. То есть пока народ ходил на круглые столы, муниципальная власть делала свое дело, точнее, дело, которое ей поручил Олег Грищенко. Мы не знаем всех подводных течений в этой истории, не знаем, почему обиделся Олег Васильевич на главу «Роспечати» Марата Верника, но упорство, которое проявляет Грищенко в деле уничтожения киосков старейшего распространителя газет и журналов, достойно лучшего применения.

Работников «Роспечати» в этой истории более всего поражает откровенно варварский, если не сказать разбойный характер изведения объектов торговли печатной продукцией. Хотя по большому счету удивляться особо нечему. Не так давно Олег Васильевич не сдержался и пригрозил одному избирателю:

— Ты со мной так не разговаривай, а то я с тобой по-другому поговорю!

И все увидели в эту минуту того самого Олега из Заврайона, крутого парня с большими кулаками, а не главу города и спикера Саратовской городской думы. Как тот парень, Олег Васильевич ведет себя и по отношению к «Роспечати». Упрямство, нежелание слышать собеседников, неодолимое стремление большинство вопросов решать силовыми методами — думаю, именно эти качества были характерны для молодого Грищенко. С годами Олег Васильевич набрался опыта, стал настоящим политиком, который подчас даже пошутить не прочь. Но в истории с «Роспечатью» что-то снова поднялось из мутных глубин, затуманило разум...

Весьма показательный момент. Весь прошлый год городская администрация, которую возглавлял нынешний сити-менеджер Алексей Прокопенко, чуть ли не каждый день сообщала о том, сколько незаконных объектов торговли было демонтировано. Информация напоминала сводки с полей сражений, причем муниципалитет явно чувствовал себя правым в вопросах очищения областного центра от незаконно установленных ларьков с бананами и пивом. 800 ларьков снесено, 900, тысяча... Сегодня, когда муниципальные службы демонтируют киоски «Роспечати», всё происходит тихо, без традиционного пиар-сопровождения. «Роспечать» несет потери, но информационный портал городской администрации молчит как рыба. Знает кошка, чье мясо съела? Догадывается, что лишняя информация может спровоцировать социальный взрыв? Понимают городские чиновники во главе с Грищенко, что не совсем правы в этой истории. Но только сильнее раздражаются от этих мыслей и еще активнее наезжают на Верника — человека немолодого и хотя бы по этой причине достойного более деликатного обращения. Поговорить-то с ним можно?!

Но вернемся к доводам муниципалитета. «Олег Грищенко напомнил о жесткой позиции городской власти в вопросах размещения объектов нестационарной торговли». Информация с таким заголовком появилась на сайте горадминистрации в начале декабря прошлого года. То есть мы еще не начали читать, а Грищенко уже встал в бойцовскую стойку. Ему не интересно знать, что власти Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других, гораздо более культурных городов, чем Саратов, давно решили не относиться к лоткам с газетами и журналами как к обычным объектам торговли. Муниципальные власти, наводя порядок с уличной торговлей, не стали трогать продавцов газет в принципе. Дело в том, что газетных киосков даже в Москве недостаточно. В Европе один такой киоск приходится на тысячу жителей, а в столице — на две с половиной тысячи. В Саратове этот показатель еще более удручающий — один газетный киоск на семь тысяч населения.

— Хотите прославиться? — задала ехидный вопрос представительница торгово-промышленной палаты на одном из круглых столов девушке из горадминистрации. Не хотят. Очень не хотят. Но прославятся.

— Хочу подчеркнуть, — говорил тогда Олег Васильевич, — что речь идет далеко не обо всех киосках «Роспечати», а лишь о тех, у которых истекает срок аренды земельных участков, их около тридцати. И у города есть весомые причины не заключать новые договора аренды.

Вот сколько угодно можно обижаться на «шариковых», но ответную цитату на это высказывание мы приведем именно из «Собачьего сердца». Когда домком предложил профессору Преображенскому в порядке трудовой дисциплины отдать одну из комнат, Филипп Филиппович позвонил своему знакомому, и тот попросил к трубке Швондера. Через мгновение Швондер залепетал: 

— Мы знаем об его работе. Целых пять комнат хотели оставить...

«Роспечати» тоже хотели оставить.

По мнению Грищенко, «предприниматели должны привыкнуть к мысли, что хаотичная застройка Саратова разнокалиберными ларьками прекратилась раз и навсегда». Но дело в том, что разнокалиберные ларьки с газетами появились задолго до того, как Олег Васильевич решил пойти в большую политику. Верник — не ангел, конечно. И то, что киоски «Роспечати» могли бы выглядеть более презентабельно, сомнений ни у кого не вызывает. Но сегодня на повестке дня иной вопрос — то, что делается городской властью, пойдет на пользу саратовцам или во вред? Спокойно они переживут тот факт, что не смогут покупать газеты и журналы там, где они это делали годами?

«В скверах, парках, на тротуарах и других территориях общего пользования, где расположена часть киосков «Роспечати», торговые объекты размещать запрещено... Думаю, все помнят времена, когда смотровая площадка на Набережной была превращена в частное кафе, а городские скверы — в барахолки. Как глава города заявляю: такого больше повториться не должно».

Я так понимаю, что главе города газеты приносят прямо в кабинет, где он с ними и знакомится. Но обычный человек, приобретая периодику, иногда имеет желание где-то присесть и почитать. Потому лучшего места, чем парк или сквер для распространения СМИ и придумать нельзя. Ну не может быть правил без исключений! А уж проводить параллели между кафе с барахолками и киосками, торгующими газетами, в принципе некорректно. Нельзя же всех под одну гребенку!

Неделей позже Грищенко ответил на обращение редакторов ведущих периодических изданий Саратова, которые также выступили в защиту «Роспечати».

«Не отрицая социальной, информационной и просветительской значимости газетных киосков, добавлю, что они являются также торговыми объектами, владельцы которых занимаются бизнесом и получают от этого прибыль. И потому со стороны городской власти логично предъявлять к ним такие же требования, как к другим торговым объектам».

И снова дальше можно не продолжать. Посыл изначально неверный. Нельзя, слышите, Олег Васильевич, нельзя предъявлять к газетным киоскам «такие же требования». Причина — в ваших же словах, только выше. В социальной, информационной и просветительской значимости!

«Руководство города, безусловно, заинтересовано в крупных и добросовестных налогоплательщиках, но оно заинтересовано и в грамотном распоряжении городской землей, и в создании комфортных условий для проживания горожан».

Но при этом лишается добросовестного налогоплательщика и создает неудобства саратовцам! Разве не так? И это, между прочим, в канун выборов Президента Российской Федерации. В это трудно поверить, но уже доводилось слышать высказывания типа, а не нарочно ли Олег Васильевич мутит воду? Очень уж топорно работают...

Источник: газета «Репортер» №2(983) от 18 января 2012 г.

P.S. Саратовское региональное отделение Союза журналистов России выступило с заявлением по поводу действий администрации Саратова в отношении ведущего распространителя газетно-журнальной продукции ОАО «Роспечать». Текст заявления можно посмотреть здесь.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Киоскер20.01.2012 23:56

Мы все ждём адекватной, внятной, разумной реакции администрации г. Саратова взамен демагогического забалтывания проблемы, игнорирования реального общественного мнения.

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России

 

А пока мы ждем реакции, киоски "Роспечати" продолжают убирать. В понедельник, 23 января, уберут с остановки "75-я школа" и от 17-й поликлиники.  Убирают также с улицы Ипподромной и с улицы Саперной. Я 20 лет проработала  киоскером, осталось 2 года до пенсии, и вот по прихоти нашей администрации лишилась работы. Сегодня прощалась со своими покупателями - слышал бы Олег Грищенко, что обо всем этом думает народ. Только ему это неинтересно. А Васька слушает да ест.. Кстати, расположенный рядом ларек с пивом и сигаретами почему-то не мешает.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);