Политбюро

Антон Ищенко: «Мне кажется, в Госдуме мы найдем общий язык с саратовскими депутатами от "ЕР"»

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Антон Ищенко: «Мне кажется, в Госдуме мы найдем общий язык с саратовскими депутатами от "ЕР"»

Антон ИщенкоВ канун новогодних праздников «Репортер» встретился с депутатом Госдумы от ЛДПР Антоном Ищенко и послушал рассказы политика о его первых впечатлениях от новой работы, узнал депутатское мнение о Послании Президента Федеральному Собранию и расспросил специалиста по экономике о том, насколько серьезным будет очередной финансовый кризис.

Депутатам в Госдуме первым делом раздали экземпляры Конституции

— Принимайте поздравления, Антон Анатольевич! Случай в принципе для Саратова неординарный: в Госдуму от нашей области попал представитель ЛДПР! Наблюдали трансляцию первого заседания парламента 21 декабря прошлого года, вас, правда, не увидели, только Ольгу Алимову...

— Просто у коммунистов первые ряды, их чаще показывают, — улыбнулся Ищенко. — Мое место хотя и напротив трибуны, но достаточно высоко — 13-й ряд. Недалеко от меня, из узнаваемых широкой публикой депутатов, сидит Кабаева. Правда, на первое заседание она не пришла...

— Полагаю, вас уже ознакомили с принципами работы в Думе?

— Выдали целую стопку документов: регламент Думы, законы, нормативные документы и материалы — что надо изучить, а также Конституцию РФ.

— О! Саратовский гордеп Александр Ванцов это оценит! А что насчет первого заседания — как-то в процессе работы там постоянно были сбои, что ли, — ведущие иногда терялись — кто из депутатов просит слово, где какую кнопочку нажать...

— Я так понял, техническое оснащение зала заседаний в новинку и для «старожилов», и для работников аппарата Думы. Депутаты действительно как на новые ворота смотрели на систему: куда карточки депутатские вставлять, какие кнопки нажимать. Но вообще система удобная: перед тобой экран, с помощью которого не только голосуешь — на нем представлены сразу и необходимые нормативные документы, выдержки из законов — можно сразу ознакомиться, найти тот документ, который нужен и т.д.

— Говорили, что новоизбранные депутаты начали собираться в Думе с раннего утра, хотя заседание было назначено на 12.00.

— Лично я пришел к 10 часам — дело в том, что с утра у меня было назначено несколько собеседований. Приходится обзаводиться помощниками — в одиночку депутат работать не сможет. Так что надо найти одного-двух помощников для работы в ГД, а также еще двоих-троих — для работы в регионе.

— Помощников возьмете из Саратова?

— Региональным помощником мне и так будет местное отделение партии. А что касается Думы, там своя специфика работы, надо знать, каким образом действует этот механизм: грубо говоря, в какой кабинет пойти, где и у кого что подписать и т.п. Ведь любая маленькая поправочка должна пройти массу инстанций, чтобы вынести ее обсуждение на Думу. И депутату-новичку сложно сориентироваться, как правильно это все сделать. Так что нужны помощники, которые знают, с чего начинать и чем заканчивать. Надеюсь, такого помощника я для себя нашел, это Татьяна Филиппова. Она в ГД уже третий созыв работает, юрист по образованию, работала в разных комитетах, что для меня большой плюс. Я ведь попал в комитет по бюджету и налогам, а на нем завязана работа многих других комитетов. Опытный помощник в такой ситуации просто необходим.

— Как попали в комитет по бюджету и налогам?

— Вообще-то для меня самого это неожиданно. Я планировал работать в комитете по экономической политике, предпринимательству и инновациям. Но, видимо, не так много у нас специалистов по экономике — вот и получилось, что руководство фракции мне предложило работать в комитете по бюджету и налогам.

— Раз вы специалист по экономике, полагаю, можете дать прогноз на ближайшее время — будет очередной кризис или нет?

— Впереди серьезные потрясения, это понятно. Думаю, кризис не за горами, и он будет больнее, чем кризис 2008 года. Все-таки тогда мы подходили к кризису с «подушкой безопасности» в виде Стабфонда, 5 трлн рублей у нас лежало про запас, и их мы направили на поддержание экономики, банков, выплату зарплат, пенсий и т.д. Сейчас мы имеем всего около триллиона. То есть в пять раз меньше той подпитки, которая могла бы пригодиться в случае серьезного кризиса. При этом более триллиона сегодня составляет дефицит пенсионного фонда, и если вдруг потребуется, если упадут цены на нефтепродукты, мы даже эту дыру в бюджете не сможем залатать. Придется секвестировать расходы, соответственно, это еще может подлить масла в огонь — и так у нас не самые большие зарплаты у бюджетников, несмотря ни на какие меры. Любое потрясение в экономике приведет к тому, что у нас не будет денег, а значит, останется два варианта развития событий. Либо запускать печатный станок и печатать деньги, но это мгновенная инфляция, либо секвестирование и снижение всех выплат по социальным направлениям. Ещё один способ решения проблемы — брать в долг у зарубежных стран и международных организаций. Но любые заимствования грозят зависимостью не только в экономике, но и в политике. А мы и так уже много чего подарили и уступили США и их сателлитам.

Кризис в Европе, слабые показатели американской экономики, природные катаклизмы в юго-восточной Азии, падение темпов роста в Китае, политические потрясения в Египте, Ливии... — пока всё это не внушает оптимизма. Уже поговаривают, что в ближайшей перспективе мир ждет война в Иране. И эта война, как ни странно, интересна всем. Цены на нефть вырастут — это раз, и два: война подразумевает, что можно применять экстренные меры в бюджетной политике.

Послание Президента несколько запоздало...

— Что ж, «порадовали». Однако вернемся к первому заседанию Госдумы. Понятно, что первое, как правило, разминочное. Но и оно не обошлось без небольших конфликтов. Например, это вопрос о количестве заместителей председателя Думы. Сергей Миронов предложил вместо двух замов ввести троих — по одному от каждой оппозиционной партии, ну, чтобы не обидно было. Коммунисты его поддержали. А вот Владимир Жириновский остановил обсуждение вопроса — мол, все уже решено без нас, нечего и разговоры разводить.

— Вы не совсем правильно поняли суть этой словесной перепалки. Миронов начал выносить на обсуждение вопрос, который был уже решен накануне. Так сказать, сыграл перед публикой и журналистами. Дело в том, что накануне заседания работала согласительная комиссия, которая готовила проекты решений по повестке дня. Решение комиссии подписали представители всех фракций. И тот же Миронов поставил свою подпись, фактически согласившись с тем, что количество заместителей будет именно таким — два первых заместителя и шесть обычных заместителей председателя Думы. «Замечаний не имеется» — ставится на протоколе согласительной комиссии. Ни у кого замечаний не было. А потом вдруг появились! Но ведь всем понятно, что у оппозиции в Думе меньшинство, и можно хоть головой о стенку биться — принятое единороссами решение не изменишь. Хотя ЛДПР тоже против того, что именно так будут распределяться заместители. Количество замов должно соответствовать территориальному распределению процентов на выборах — хотя бы так. Набрала «Единая Россия» меньше 50% — значит и замов должно быть не 5, как сейчас, а максимум 4, а может быть и 3 —  все остальные места оппозиции! Но это вопрос, который должны были поставить перед собой единороссы и сказать: ребята, давайте все сделаем по-честному. Но совести у них нет. Поэтому ЛДПР и не голосовала за председателя Госдумы. Кстати, за него проголосовали только единороссы.

— В недавнем интервью «Репортеру» глава саратовских «яблочников» Дмитрий Коннычев назвал нынешнюю Думу картонной и посоветовал тем, кто прошел в шестой созыв, задуматься над смыслом своего присутствия в таком парламенте. Не кажется ли вам, что он обращался в первую очередь к саратовским коллегам по оппозиции — Ольге Алимовой и к вам?

— Я думаю, он обращался к другим шести депутатам, которые прошли в ГД от «Единой России». Проценты того же «Яблока» были украдены, их голоса и голоса других оппозиционных  партий были приписаны к голосам тех, кто прошел в Думу от «ЕР». И не только «Яблока». Это наш общий прокол — нехватка квалифицированных кадров в числе наблюдателей на выборах, чтобы «накрыть» все участки. Ну а вторая беда — принцип формирования избирательных комиссий. Во всех ТИКах,

УИКах председатели и секретари — единороссы, остальные члены комиссии формируются из числа бюджетников, которые зависят от начальства, то есть опять же — от «ЕР». Во что это выливается — думаю, пояснять не надо. Они готовы на всё. Один пример только приведу: в ЗАТО «Светлый» перед выборами за один день прописали тысячу военнослужащих. Угадайте, для чего?

В их власти, в их полномочиях добиваться целей подобными средствами. Вот только это все уже невозможно проделывать за спиной народа. Люди все видят и все понимают. И те митинги, которые проходили в Москве и по всей стране, — они же направлены не против Госдумы или президента. Они против обмана. Народ говорит: мы устали жить по правилам лжи. Неужели не понимают во власти, что даже если бы все было прозрачно и открыто, «ЕР» все равно была бы самой крупной фракцией. Почему-то они на это не пошли. Решили, что ли, проучить население, сказать, мол, мы пока тут правим бал, а от вас ничего не зависит. Такой вызов обществу прозвучал, и общество этот вызов приняло.

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением относительно того, как пройдут выборы президента — с учетом того, какими были выборы 4 декабря и как отреагировало население?

— Пока все идет по накатанному, видимо, по той же схеме всё и будет происходить в марте. Сужу по Саратову: тот же Точилкин, тот же Зотов — ничего не изменилось. Каждый член команды, который на выборах выполняет определенные поставленные перед ним задачи, остался на месте.

— Ну поменяли бы их, а толку? Вот Чурова поменяют, придет на смену другой, такой же.

— Ну да, снимут Чурова, поставят Дурова. Конечно, это не поможет. Надо менять структуру формирования избирательных комиссий, вносить изменения в закон о выборах. Пока все остается как сейчас — та же возможность давить на бюджетников и т.п., — ничего не изменится. Все партии должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый голос был подсчитан честно. И в первую очередь в этом должна быть заинтересована «Единая Россия». И «ЕР» не должна иметь права говорить, сколько процентов она хочет на следующих выборах.

— Озвученное перед Новым годом Послание Президента Федеральному Собранию в общем-то об этих изменениях и говорит.

— Мне кажется, это послание запоздало. Переборщили 4 декабря, а теперь спохватились и начали делать резкие движения. Хотя у нас в стране в последнее время все именно так и происходит. То мы снижаем налоги, снижаем-снижаем, а потом бац — и резко увеличили. Через полгода вдруг подумали: а зачем мы увеличили налоги? — и давай их опять снижать. Или другой пример. Кто вообще ожидал, что милицию вдруг срочно решат переименовать в полицию? Если хотели сделать переаттестацию — сделали бы ее и так. А в итоге ни аттестации толком не произошло (качественной), ни закон по сути ничего не изменил, только деньги выкинули на переклеивание букв, и деньги, кстати, немалые. Это миллиарды рублей!

Вернемся к Посланию Президента. Его предложения, как я уже сказал, запоздавшие. Но то, что они все-таки были сделаны, говорит о том, что власть испугалась, и испугалась очень сильно. А еще в очередной раз показывает, что нет четкого понимания того, как должна развиваться страна. Мы какими-то ручными управлениями пытаемся удержать тонущую лодку, получается. Она и так то в правый, то в левый бок наклоняется, а мы ее еще больше раскачиваем.

— В любом случае пока мы имеем то, что имеем. Об этом и будем говорить. В Думе виделись с коллегами из Саратова?

— Да, и с Алимовой, и с Рашкиным, и с Баталиной, и с Исаевым, и с Канчером... Парахина пока еще не знаю, не успели познакомиться.

— Каково отношение к вам со стороны единороссов?

— Да нормальное отношение! Вполне лояльное. Когда мы за пределами региона, наверное, срабатывает эффект того, что мы все здесь саратовские. Как за границей мы все — русские, так и тут. Мне показалось, мы сможем найти общий язык, если будем все вместе, а не по отдельности.

— На совместную работу мы еще посмотрим. Вот, например, в вашем бюджетном комитете есть кто-нибудь из саратовцев?

— Исаев. Это, кстати, вселяет определенный оптимизм: в комитете из 30 человек на 83 региона — двое саратовцев!

— Скажите, у вас уже есть какой-нибудь план работы по линии комитета?

— Полагаю, у нас в стране назрела ситуация, когда налоговое законодательство должно быть пересмотрено. Пора отменять НДС — это, на мой взгляд, самый коррупциогенный налог. Из бюджета уходят миллиарды под видом возврата НДС. Его сложно исчислять, все эти счета-фактуры... Налог с продаж намного проще. Транспортный налог нужно собирать не с физических лиц, а включать в стоимость бензина — это огромная экономия и упрощение сбора... Проблема налогов для малого бизнеса... В общем, есть над чем поработать!

Перевыборы — не раньше чем через год!

— Не жалко было оставлять Саратовское отделение ЛДПР? Впрочем, вы же будете теперь куратором нашей области от партии. А что, кстати, случилось с бывшим куратором Саратова от ЛДПР Юрием Коганом?

— Он теперь работает руководителем центрального аппарата партии. Фактически, это повышение.

— Кто же теперь будет с Грищенко договариваться насчет выборов? Помните, Коган рассказывал об этой стороне своей работы? Вашего личного опыта хватит для таких переговоров?

— Наверное, вы помните, чем закончились его переговоры по выборам в гордуму? ЛДПР вообще туда не попала. Так что опыт и знакомства тут ни при чем. С властью не может быть никаких договоренностей. Всё равно обманут! А с Юрием Владимировичем у меня отличные дружеские отношения. Я вот сейчас базируюсь в его кабинете в Думе, пока своего нет.

— А с коллегами по фракции в ГД успели перезнакомиться?

— Еще не со всеми. Депутатов во фракции ЛДПР 56, и только 20 из них были в предыдущем созыве, остальные новички, как и я. Основная масса — из регионов. Пока все живем в гостинице — до момента получения служебного жилья.

— То есть все спокойно обустраиваются на новом месте, и ни о каких перевыборах речи быть не может?

— У нас по закону нельзя назначить перевыборы раньше чем через год после избрания созыва Думы. Это прописано в Конституции, и я сомневаюсь, что кто-то пойдет на нарушение закона. Наверное, это возможно лишь в случае если ситуация в стране достигнет какого-то критического состояния. Так что мы должны в этом составе поработать как минимум год — ну а там будет видно. И я еще раз повторю: мы не против перевыборов, мы только за. Если нам дадут провести выборы честно и голоса посчитают объективно, ЛДПР, уверен, только укрепит свои позиции. В этом случае не исключаю, что от Саратова в Думу прошел бы второй депутат от нашей партии.

Ведь получается, что основной «инструмент», который на выборах использовала «ЕР» (через администрации), — это «дорисовка» избирателей. Реально пришло, например, 300 человек, а я видел, как в протокол просто дорисовали единичку — получилось 1300. Явка была завышенной, и не на 2-3 процента, а где-то в два раза. Реальная явка — это 35-37 процентов. Соответственно и проходной балл в Думу должен быть ниже, и результаты голосования у оппозиции совсем другие. «Волшебные» списки «мертвых душ» — думается, не надо объяснять, как это работает.

— Я так поняла, все было проще, без «мертвых душ» — просто дописывали необходимое количество голосов с расчетом на то, что в случае если дело дойдет до суда, бюллетени и списки случайно сгорят или утонут....

— Одно другому не мешает. А вообще да, было и такое. Я 4 декабря провел в Балакове, и мы с товарищами по партии всю ночь гоняли председателей избирательных комиссий из разных кабинетов, куда их заводили по настоянию администрации, чтобы переписать протоколы. Такое было: закрываются в кабинете и в присутствии представителей администрации начинают переписывать протоколы. Этот принцип был, что называется, поставлен на поток. Мы, конечно, не могли выставить наблюдателей везде, на всех участках. Но результаты говорят сами за себя: например, в каких-нибудь отдаленных деревнях на тех участках, где был наблюдатель от ЛДПР (даже формально, может, не сильно разбирающийся в выборном законодательстве), там мы набирали 10-13 процентов, а где не было — в итоговых списках за ЛДПР оказывалось один или два голоса. А все остальные 99 процентов — за «ЕР». Явный дисбаланс, явно «пририсованные» голоса.

Но мы боролись не за проценты, а за количество избирателей — что дает внутри партийного списка возможность пройти в Думу. Мне, например, надо было получить 85 тысяч голосов, мы набрали 96 тысяч. Несмотря на все переписывания, фальсификации и прочее со стороны «ЕР». И я благодарю всех тех, кто пришел 4 декабря на выборы и поддержал нашу партию. Мне приятно, что нам доверяют почти сто тысяч человек в области. И полагаю, это не предел. Думаю, мы сможем сформировать неплохую фракцию и в облдуме на выборах в конце 2012 года, что даст нам дополнительный ресурс для работы над решением проблем жителей области. Проблем в стране, вы и сами знаете, хватает. И хотелось бы, чтобы они решались не каким-то революционным путем, а с помощью ежедневной работы депутатов и партий. Чтобы не происходило анекдотичных, по сути, ситуаций, когда власть отчитывается перед населением за, ну не знаю, 28 детских площадок или 14 километров асфальтовых дорог. Это же все равно, что отчитываться: мол, я каждый день чищу зубы. Само собой разумеющиеся действия властей не должны ставиться в заслуги одной партии. Нужна ежедневная работа — и чтобы в затылок властей дышала оппозиция, чтобы при любой оплошности исполнительной власти оппозиция имела реальную возможность «постучать ей по голове», указывая на ошибки, и ошибки бы были исправлены. Тогда и проблемы будут решены, и жизнь станет лучше, и все мы будем с ГОРДОСТЬЮ говорить, что мы живем в Великой России.

Источник: газета «Репортер» №1(982) от 11 января 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
петровчане12.01.2012 16:51

Господин Ищенко! Разберитесь, как кинули ЛДПР в Петровском районе. Вдруг координатором вашей организации стал махровый единоросс Смольков, преданный и повязанный с и.о. главы Батяйкиной С.А., в недавнем прошлом - руководителем политсовета. Сразу же ещё несколько единороссов в придачу к нему были срочно перекрашены в членов ЛДПР. Поэтому Петровская организация Вашей партии петровчанами не воспринимается как оппозиция ЕР, а скорее как её придаток. Поэтому и результаты в районе неутешительные для ЛДПР.

Ответить


Отзывов: 1
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);