Политбюро

Лицейский пожар

Главная   Политбюро   На злобу дня   Лицейский пожар

Лицейский пожарПродолжает разгораться скандал, связанный с поспешным увольнением директора саратовского лицея № 37, Заслуженного учителя России, отличника народного образования РФ, лауреата премии Фонда Сороса Николая Кузькина. Напомним — директор был уволен без объяснения причин прямо 31 декабря, соответствующий документ подписал глава городской администрации Алексей Прокопенко.

Конфликт изначально имеет политическую окраску, поскольку многие считают, что увольнение Николая Кузькина является актом мести за низкие результаты, полученные партией власти на участках, находящихся в лицее, в декабре 2011-го (на одном из них «ЕР» набрала 38%, на другом — 47%). Среди других возможных причин называли отчисление из лицея за неуспеваемость сына саратовского главы Олега Грищенко и отказ Кузькина заставлять лицеистов участвовать в мероприятиях «Молодой гвардии». Так или иначе, но предложение написать заявление «по собственному» поступило директору аккурат после выборов. По некоторой информации, автором этого предложения стала заместитель главы администрации по социальной сфере Фрунзенского района Людмила Сафонова. Однако Кузькин ответил отказом.

После этого появилось письмо уполномоченного по правам ребенка Саратовской области Юлии Ерофеевой, адресованное Олегу Грищенко и Алексею Прокопенко. В нем чиновница просила принять меры по факту выявленных «вопиющих» нарушений — таких, например, как неразборчиво написанное меню в столовой и отсутствие мыла в туалете (впрочем, не секрет, что Ерофеева — креатура облдепа-единоросса Александра Ландо, который, в свою очередь, очень благоволит Олегу Грищенко и стоит на страже его интересов).Лицейский пожар

В это время в саратовской блогосфере активно обсуждалось возможное скорое увольнение Николая Кузькина и планировалось проведение мероприятий в поддержку заслуженного учителя. Но Сафонова рассказала, что это все — «агентство ОБС» (одна баба сказала, расшифровала чиновница) и директор (на тот момент находившийся на больничном) вскоре вернется к своим обязанностям.

А пока исполнять обязанности директора поставили... нет, почему-то не его заместителя, как это обычно делается, а некоего Алексея Максимова. А 31 декабря в учебном заведении появился целый десант чиновников (председатель комитета по образованию Марина Епифанова, глава администрации Фрунзенского района Алексей Санников, его заместитель  Людмила Сафронова) — вручать Николаю Кузькину документ о его увольнении. Как и до этого, причины происходящего ни родителям, ни журналистам, ни коллективу лицея объяснить никто не удосужился. Чиновники опираются на статью 278 Трудового кодекса, по которой и был уволен Кузькин. А согласно этой статье, причины увольнения можно и не указывать...  С Новым годом вас, дорогие товарищи.

А 9 января в здании лицея произошел пожар. Пожарные прибыли на место оперативно, здание потушили, однако многим показалось странным, что это произошло накануне запланированной встречи нового директора с сотрудниками лицея. Но, вопреки всем опасениям, в минувший вторник встреча все-таки состоялась.

Изначально планировалось, что на мероприятие прибудет глава Фрунзенского района Алексей Санников и разъяснит, наконец, педагогическому коллективу причины столь поспешного увольнения Кузькина, что вызвало бурю негодования со стороны учеников, их родителей и учителей. Однако чиновник на собрание не явился, и Максимову пришлось работать, что называется, «за себя и за того парня».

Начал он встречу с того, что попытался удалить из зала пришедших на собрание журналистов: «Это же наше внутреннее производственное совещание», — сказал он. Правда, напрямую Максимов этого делать все же не стал и, услышав реплики из зала: «А что такого, если здесь будут работать корреспонденты?», предложил присутствующим проголосовать. После голосования Максимов, видимо, не уяснил точку зрения коллектива и предложил проголосовать еще раз и посчитать поднятые руки. На этот раз большинство было явным, и журналистам разрешили остаться в зале.

После этого собрание шло своим чередом, сотрудники изучали ситуацию с успеваемостью и строили планы на ближайшее полугодие. Ближе к концу мероприятия г-н Максимов все-таки обратился к теме скандала с увольнением прежнего директора. Правда, ввиду отсутствия главы района вместо обоснований увольнения присутствующие услышали мнение о сложившейся ситуации самого Максимова. По его мнению, не стоит выносить сор из избы:

Лицейский пожар— Та ситуация, которая развивалась и развивалась, довела нас до логического конца. Благо вчера люди находились на рабочих местах достаточно долго. Большое вам спасибо, что вы подняли бучу, когда подожгли туалет. Я вас убедительно прошу: прежде чем что-либо говорить, взвешивайте. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Если кто-то думает, что все так легко и просто — зайдите в интернет, прочитайте, что там дети пишут под своими конкретными фамилиями. Не будьте вы древними такими и заскорузлыми!

Звонков масса. Я не могу дать ответы на все одномоментно. Вчера, например, позвонили  выпускники прошлого года — выясните, пожалуйста, нас записывали (на видео во время выпускного вечера. — Авт.), обещали раздать диски, мы сдали деньги — дисков нет. Поэтому не все так гладко в Датском королевстве, и вытаскивать все напоказ, все нижнее белье, может быть, даже и не стоит — подумайте об этом. Я в самый первый день просил администрацию — не накаляйте страсти и не вмешивайте детей, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вот они уже пошли, последствия. Если это сделал ребенок и сейчас следователь найдет, кто — это крест на всю оставшуюся жизнь. Это уголовное дело. Ребенка втянули, и он  может оказаться в местах не столь отдаленных. Поэтому вот это пламя, которое разгорается, нужно постараться погасить. Вы люди все грамотные, учить вас ничему не нужно, просто оцените все масштабы последствий, которые могут быть дальше.

Чуть позже появилась информация, что МЧС признало причиной пожара возгорание мусорного бачка. Руководитель ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) Алексей Краснощеков подчеркнул, что версия поджога не рассматривается. Выходит, г-н Максимов несколько поторопился с выводами о том, что туалет якобы «подожгли». А особенно — насчет «акта экстремизма».

Не менее интересным является и тот факт, что против очередного топорного решения саратовского главы Олега Грищенко (а раньше ему все сходило с рук), в поддержку Кузькина открыто выступили такие проволодинские единороссы, как госдепы Николай Панков и Ольга Баталина и облдеп Наталия Линдигрин. По их мнению, чиновникам из городской администрации необходимо «прислушаться к людям» и обосновать свои действия.

Однако делать этого никто не спешит. Глава Фрунзенской администрации Алексей Санников (который и чихнуть не смеет без команды Грищенко) слывет одним из самых неразговорчивых чиновников. Однако, каким бы замкнутым ни был человек, бывают ситуации, когда не ответить на вполне резонные вопросы означает проявление к собеседнику наплевательского отношения. Но выходит, что если раньше Грищенко плевал на общественное мнение горожан, то теперь его пренебрежительного отношения удостоились и однопартийцы. Видимо, Олег Васильевич считает, что за нарисованные на выборах результаты «Единой России» он имеет право посылать на три буквы не только Кузькина, но и госдепа Панкова и уж тем более Баталину с Линдигрин. А там и Володина поправит если что.

Источник: газета «Репортер» №1(982) от 11 января 2012 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Макар12.01.2012 12:08

Слышал я про шуры-муры Кузи с Макаровой и т.д. Тот еще Лавилас. Че за него так взбунтовались "некоторые",непонятно? Не уж то такой ценный незаменимый кадр?Или все таки Кузя латентно личные интересы отстаивает за кулисами? Наверное,склонюсь к поледней версии...

Ответить
В ответ
ответ Макару12.01.2012 22:01

Прошу прощения,вы на каком языке пишите? Кто Вас обучал так правильно выражать свои мысли? Вот оть таких Макарок вся мерзость в блогах!

Ответить
В ответ
Макар13.01.2012 10:58

Извинения принимаю... Вообще-то, излагать свои мысли люди учатся с рождения,затем совершенствуют это искусство в школе,вузах,в процессе коммуникации с социумом. Для Вас это интересно? Или за Кузькина в защиту становитесь? Ну может мой комментарий и выглядит в Ваших глазах мерзким.Но,без сомнения,не менее мерзки и Ваши высказывания в адрес всех тех,кто не на стороне Кузькина,или даже возьмем в пример того же Максимова,который стал для Вас "крайней мишенью"...Думаю,Ваши амбициии лишний раз выдают истинные интересы сторонников...сами знаете,кого...В общем,с наступающим Старым Новым годом Вас!!!

Ответить


Отзывов: 3
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);