Политбюро

Бизнес и политика

Главная   Политбюро   Разговор начистоту   Бизнес и политика

На прошлой неделе в адрес секретаря регионального политсовета СРО ВПП "Единая Россия" Петра Глыбочко поступило обращение ряда заслуженных работников физкультуры и спорта РФ - спортсмены предлагают построить в Саратове современный, хорошо оснащенный олимпийский центр, который смог бы стать хорошей материально-технической базой для подготовки олимпийского резерва.
Идея, спору нет, отличная и имеет под собой все необходимые обоснования. "Это рациональное и своевременное предложение, - так прокомментировал обращение Петр Глыбочко. - В рамках партийных проектов "Единой России" сегодня ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, обустройство спортивных площадок. Так что мы всецело поддерживаем эту инициативу саратовских спортсменов. Со своей стороны мы обратились к проектным организациям с просьбой разработать проектные предложения по строительству олимпийского центра. И выбирать лучшие из предложенных вариантов, я думаю, мы будем вместе со спортивной общественностью".
Непонятен в данной ситуации лишь тот факт, что в качестве места для будущего спорткомплекса спортсмены назвали земельный участок, находящийся во Фрунзенском районе города, более известный как "Сеноман". "Как мы знаем, совсем недавно партии "Единая Россия" удалось отстоять этот участок у коммерческих структур, планирующих его застройку, - говорится в обращении. - Территория эта располагается в экологически чистой зоне. И судьба земли "Сеноман" до сих пор не решена. Считаем, что строительство олимпийского центра на этой территории будет лучшим вариантом ее использования в интересах всех горожан" (www.edinros.saratov.ru).
Спортсмены совершенно справедливо отметили, что "судьба земли "Сеноман" до сих пор не решена". Дело в том, что дело еще рассматривается в кассационной и апелляционной инстанциях. Напомним, что полгода назад стройка на "Сеномане" была приостановлена по решению арбитражного суда - якобы там расположены "стратегические запасы питьевой воды", о наличии которых во весь голос говорили все те же единороссы. Хотя уже тогда ни одно экологическое ведомство на территории области не подтверждало эту информацию.
Разобраться в вопросе - можно или нет строить на участке, где, по мнению единороссов, находится стратегический запас воды, и с чем связана столь резкая перемена мнения в отношении земли "Сеномана" со стороны "ЕР" - и решил "Репортер". За помощью мы обратились к нашим экспертам, которые заодно рассказали нам, в какой зависимости от политики находится бизнес в нашем регионе.
1. Можно ли, на ваш взгляд, застраивать земельный участок, если там находится стратегический запас воды?
2. С чем, по-вашему, связан тот факт, что местные лидеры "Единой России" несколько месяцев назад ратовали о недопущении застройки участка "Сеноман", а теперь одобряют?
3. Как вы считаете, насколько развитие бизнеса в Саратовской области находится в зависимости от политической конъюнктуры?

Ольга Баталина, руководитель Саратовского регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия"
1-2. Я думаю, что вопрос надо ставить по-другому. Как наиболее оптимально должен быть использован большой земельный участок в центре города, под которым, по данным экспертов, могут находиться водоносные слои почвы? Ответ на данный вопрос может быть дан только после проектных изысканий. Тем более что не известно, как на состояние подземных вод повлияли ведущиеся на этом участке строительные работы, ведь сегодня там забиты свайные поля на значительную глубину и уже отстроена часть зданий.
"Единая Россия" поддержала идею обратившихся к нам спортсменов по строительству в городе олимпийского центра. "Сеноман" был назван как одно из наиболее удобных, по мнению общественности, мест для этих целей. Мы считаем, что строительство такого центра в городе абсолютно обосновано, так как сегодня общая обеспеченность Саратова спортивными сооружениями составляет около 30% от норматива, причем основная их часть была введена в эксплуатацию в середине прошлого века. Именно поэтому мы обратились в ряд проектных организаций с просьбой проработать этот вопрос. Заключение специалистов покажет, может ли быть такой центр построен именно на "Сеномане" или для этого необходимо будет подобрать другой земельный участок.
3. Бизнес, ведущийся на грани фола и изначально замешанный на лояльности чиновников и политиков в вынесении "нужных" ему решений, сам ставит себя в зависимость от разного рода конъюнктуры.
Леонид Писной, гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой", депутат Саратовской областной думы, "Единая Россия"
1. Земельный участок, на котором находится стратегический запас воды, в рамках природоохранного законодательства и Водного кодекса застраивать нельзя.
2. То, что местные лидеры "Единой России" ратовали о недопущении застройки участка "Сеноман", понятно: действительно нельзя не согласиться, что, будем говорить так, цена при заключаемых контрактах была занижена. Хотя, конечно, вопрос цены - больше вопрос понятий, чем законодательства, особенно на тот период времени, здесь надо четко понимать, что в любом случае есть понятие нагрузки от земельных отношений. Причем когда-то это считали во взятках (любой застройщик может рассказать об эпопее 90-х годов), сейчас это цена, которую застройщики платят при приобретении земли на аукционах или при заключении инвестконтрактов, - в любом случае средняя цена варьируется от 7-8 до 15-17% в зависимости от территории города и от той площади, на которой осуществляется застройка. Вполне понятно, что лидеры нашей партии посчитали, сопоставили и возмутились - это вполне объяснимо.
Что касается прямого одобрения - я лично не слышал, чтобы где-то кто-то из лидеров партии сказал: давайте на том участке строить спорткомплекс. То, что идея постройки спорткомплекса здравая, это понятно.
3. В Саратовской области бизнес находится в достаточно высокой зависимости от политической конъюнктуры. Только надо понимать, о каком бизнесе мы говорим. Если бизнес связан с использованием государственных или муниципальных ресурсов - то в большей степени, если бизнес не связан с использованием этих ресурсов - то его зависимость гораздо меньше.
Лариса Абрамова, генеральный директор МУПП "Саратовводоканал", депутат Саратовской городской думы, "Единая Россия"
1. Начнем с того, что никакого стратегического запаса воды под "Сеноманом" нет. И документа, подтверждающего этот факт, тоже нет. Да, на этом месте был родник, но он функционировал до 1927 года. Сегодня эта вода никоим образом не соответствует нормам качества питьевой. Употреблять ее небезопасно.
2. Насколько я помню, вопрос по "Сеноману" состоял не в том, можно ли застраивать данный участок или нет, - решался вопрос о легитимности передачи земельного участка в собственность частным лицам. И в этом пусть разбираются соответствующие органы.
Теперь что касается спорткомплекса. Я не против строительства спорткомплекса, это дело хорошее. Но на мой взгляд, у нас достаточно спортсооружений, которые надо поддерживать в надлежащем состоянии. У нас есть уникальный ипподром, бассейны, у нас прекрасные школы гребли, легкой атлетики, фехтования - да много чего еще. Однако сегодня спорт превратился в весьма дорогостоящее занятие. Я не говорю, что не нужно строить спорткомплекс, я считаю, что, прежде всего, необходимо привести в должное состояние старые спортивные сооружения, создать качественные условия для того, чтобы люди могли заниматься спортом.
3. Саратов ничем не отличается от других регионов, кроме, возможно, того факта, что у нас любой заработавший мало-мальски денег бизнесмен тут же лезет в политику. Это неправильный подход. Политикой должны заниматься политики, а бизнесмены - бизнесом, но совместно и те и другие должны решать проблемы региона. Если будет взаимопонимание между бизнесменами и политиками, если те и другие будут работать на благо Саратова, очень многие проблемы будут решены.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, "Правое дело"
1. Если запасы воды есть - то, конечно, нельзя. Но в данном случае, со слов специалистов, - никаких запасов питьевой воды на "Сеномане" нет.
2. Связываю исключительно с преследованием политических противников. Здесь у них все средства хороши, в том числе и откровенное вранье о воде. Призывами о строительстве спортсооружения они сами себя вывели на "чистую воду". Очень жаль анонимных физкультурников, которые в данном случае выглядят откровенными болванчиками.
Если всерьез, то надо достраивать "замороженный" спорткомплекс в пос. Юбилейный. Туда уже вложены приличные деньги: проведены земляные, фундаментные работы, есть проект, да и экология там не хуже. Кроме того, в этом развивающемся районе нет ни одного спортсооружения. На ул. Шелковичной же (рядом с "Сеноманом") функционирует спорткомплекс, построенный в свое время НИТИ.
3. Саратовская область - "выжженная земля" для инвесторов. Даже руководство страны критикует местную власть за рекордно долгое время на выдачу разрешения на строительство и оформление земли. Инвесторы побаиваются идти в область также и из-за политической неопределенности. Даже договорившись с губернатором - единороссом, они не гарантированы от обструкции партии власти. Пример - ситуация в Балаково со строительством заводов "Северстали" и "Базэла".
Татьяна Артемова, главный редактор газеты "Саратовские вести"
1-2. Я не специалист - не гидрогеолог, не архитектор, не строитель, - поэтому мне сложно судить о возможности или невозможности застройки земли, где находится стратегический запас воды. Но если говорить об этом с бытовой, если так можно выразиться, точки зрения, то могу предположить: если это будет застройка не тяжелая, не точечная, как, скажем, жилой дом, а более легкая, что ли, как, например, спортивный комплекс, то я не вижу в этом проблемы. И это будет большим благом для большего количества людей.
3. В России вообще бизнес без политики невозможен, и Саратов здесь не является исключением.
Александр Конобеев, координатор Саратовского регионального отделения партии ЛДПР
1. Вопрос по земельному участку, так называемому "Сеноману", возник из-за очень низкой цены продажи его коммерческим структурам, получающим и так сверхприбыли за счет раздутых цен на недвижимость. Данная продажа прошла в ущерб бюджету города.
2. Для того чтобы сделать вывод - застраивать или не застраивать, данный вопрос должны изучить соответствующие специалисты управления архитектуры города МУ "Градостроитель", а вот общественную составляющую специализации застройки на общественной земле уже должна определить общественность.
3. Бизнес (экономика) и политика в капиталистическом обществе - это неделимые понятия, а вот влияние на эти процессы необходимо регулировать соответствующим применением законодательства РФ и созданием гражданским обществом институтов контроля в каждом конкретном случае.
Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы, КПРФ
1. Если отвечать однозначно на вопрос, то - нет. Вместе с тем 28 февраля 2008 года утвержден Генеральный план развития города Саратова. Один из разделов посвящен развитию системы водоснабжения города до 2025 года. Московский проектный институт производил изыскательские работы и разрабатывал проект обеспечения города Саратова питьевой водой. Как резервные источники водозабора были названы исследованные акватория реки Волга (остров Котлубань) и район поселка Генеральское Энгельсского района. Возможно, что на основании каких-то новых исследований обнаружен новый стратегический запас питьевой воды во Фрунзенском районе. Тогда администрация города Саратова должна объявить об этом через СМИ. И в конечном итоге использовать данный участок для строительства водозаборной станции. Это будет гораздо экономичнее, чем тянуть водопровод из-за Волги в Саратов.
2. Отсутствие последовательности и прямо противоположные высказывания лидеров "Единой России" по одному и тому же вопросу вызывают удивление и непонимание, наталкивают на размышления. Возможно, предлогом для изъятия земли у конкурентов и стал надуманный вариант о стратегических запасах питьевой воды. А когда обратились заслуженные работники физкультуры и спорта лично к лидерам "Единой России", они изменили свою позицию для поднятия своего и своей партии имиджа.
Если говорить по существу обращения работников физкультуры и спорта о строительстве новых спортивных сооружений, то в первую очередь надо строить доступные спортивные сооружения для детей по месту жительства, чтобы занять детей полезным делом, укрепить их здоровье и одновременно отвлечь от развращающего и преступного воздействия улицы. Закрепить организаторов-инструкторов по работе с детьми, обеспечить их зарплатой, как это было в хорошее, доброе советское время.
3. Президент и Правительство РФ на словах и в планах ратуют за помощь малому и среднему бизнесу. В странах с рыночной экономикой такая помощь реализуется в выдаче беспроцентных кредитов, освобождении от налогов до пяти лет, чтобы предприниматель стал на ноги, укрепил свой бизнес, начал производить товары, оказывать услуги. К сожалению, у нас этого нет. Более того, разъедающая страну коррупция, различного рода проверяющие структуры душат предпринимателей и не дают развиваться.
В стране должна быть государственная программа по развитию малого и среднего бизнеса. На деле же получается, что правящая партия, а сегодня это "Единая Россия", действует по принципу "свой - чужой". Своему - дорога, а чужого - не пущать.
Я считаю, что развитие бизнеса в Саратовской области находится в прямой зависимости от политической конъюнктуры.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии


Отзывов: 0
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);