Политбюро

Нечитающий Саратов

Главная   Политбюро   На злобу дня   Нечитающий Саратов

Грищенко против газетных киосковНа круглый стол, посвященный ситуации вокруг 35 киосков «Роспечати», которые городская администрация намерена снести и уже сносит, я добирался с 6-го квартала. Ехал в центр. Если быть совсем точным — в пресс-центр саратовской «Комсомолки». На дорогу ушло более часа. Саратов, конечно, не Москва, нельзя сказать, что город стоит. Но город не едет. Город идет пешком, поминутно останавливаясь и разглядывая сугробы, которые сузили проезжую часть до состояния условно проезжей.

Подумалось, вот сегодня самая актуальная проблема для муниципальной власти. Если движение встанет, то жизнь замрет. Деловая и неделовая. И все сразу вспомнят про главу города Олега Грищенко.

Есть хворый МУП «Саратовводоканал», который чуть не каждый день напоминает о своем существовании веселыми фонтанами, и саратовцы вспоминают главу города Олега Грищенко.

Есть еще реликтовые очереди в детские сады, которые давно окаменели. Главу города Олега Грищенко в этой связи уже не вспоминают. Смысл?

Вот как минимум три проблемы, которыми городская власть должна заниматься день и ночь. А тут киоски двигают. Ладно, попробуем разобраться.

Глава «Роспечати» Марат Верник сообщил, что руководство обеих столиц и прочих крупных городов страны приняло решение не сокращать количество киосков, торгующих периодикой. Всю прочую колбасу и шаурму «зачистили», но распространение СМИ — дело доброе и богоугодное. Человек должен быть в курсе того, что власть для него делает хорошего. Но если власти похвастаться особо нечем, начинается нехорошая возня.

Формально муниципалитет не продлевает договора аренды земельных участков, срок которой истек. Но Вернику еще пеняют на то, что его ларьки не соответствуют представлениям городской власти о красоте и комфорте. Гляжу на Олега Васильевича (мысленно) и понимаю, что у нас с ним почти наверняка разные представления о красоте.

Верник говорит, что нищий бюджет города лишится денег. Только за 9 месяцев этого года «Роспечать» заплатила 29 миллионов рублей. Марат Львович уверен, что из-за ликвидации киосков сократятся тиражи иных изданий, а кто-то и вовсе прекратит существование.

Отвечая главредам саратовских изданий, пожелавшим разобраться в ситуации и обратившихся с письмом к главе Саратова, Олег Грищенко пишет: «Руководство города, безусловно, заинтересовано в крупных и добросовестных налогоплательщиках, но оно заинтересовано и в грамотном распоряжении городской землей, и в создании комфортных условий для проживания горожан».

То есть с определением приоритетов у руководства города действительно очень серьезная проблема. Даже не проблема — беда. Когда Грищенко вспоминает о губернаторе Павле Ипатове, то просит денег. Когда думает о киосках Верника, размышляет о комфортных условиях. К умным или красивым?

На ларьках, которые городская власть собралась изгнать с улиц Саратова, разместили объявления с просьбой к прохожим ответить на простой вопрос, нужен им такой объект в этом месте или нет. За пару недель собрали 4 тысячи подписей. А ведь это избиратели. Те самые, которым Олег Грищенко много чего обещал накануне выборов в гордуму.

Далее Верник говорил о том, что администрация нарушает законы о схемах по размещению торговых объектах. Но я в этом ничего не понимаю. Зато знаю, что мой отец каждый день покупает газеты и для него важно не как выглядит киоск, а чтоб в нем были все издания, к которым он привык. Меньше всего его беспокоит, на тротуаре стоит киоск или в зеленой зоне (на это тоже негодует городская власть). В конце концов, киоск стоит там не первый десяток лет. А вот если его там не станет, отец тоже подумает об Олеге Васильевиче. И я даже примерно представляю, что именно он подумает. («Эстет из Заврайона, блин!»)

Дали слово журналистам, и главный редактор еженедельника «Репортер» (очень интересная газета, кстати) Денис Есипов призвал муниципалитет не сносить газетные киоски, а увеличить их численность. Хотите показать Вернику, что он плохой менеджер, что не способен предложить газетчикам новые и более выгодные формы сотрудничества, предложите сами эти новые формы. Но сначала ломать, а потом думать, как сделать лучше, неправильно, не умно.

Замминистра информации и печати Сергей Калюжнов напомнил, что предложенная к обсуждению проблема не нова. В 90-х годах прошлого столетия на том же проспекте Кирова был сплошной базар. Торговали колбасой и трусами. Потом уличную торговлю ликвидировали. Но под давлением горожан лотки с книгами и газетные киоски вернули. И вот снова власть создает горожанам проблемы вместо того, чтобы обеспечивать их право на свободный доступ к информации.

Больше всего чиновника возмутила категоричность принятия решения, которое последовало без изучения общественного мнения и обсуждения с заинтересованными сторонами. Даже так — обсуждение идет (состоявшийся круглый стол тому подтверждение), а параллельно сносятся киоски. Едет Верник по городу, глядь — а какого-то ларька нет. Звонит — что, где? Увезли куда-то, Марат Львович, поясняют подчиненные.

Вице-президент ТПП Юлия Назарова говорила, что интернет доступен далеко не всем. Есть много старых людей, которые покупают газеты. Потому решение городской власти бьет по ним. Дело тут не в том, чьи киоски ликвидирует муниципалитет. Пусть там появится другой распространитель. Главное, чтобы люди не испытывали неудобств, а по-прежнему могли приобрести газеты там, где приобретали их много лет, когда, возможно, Олега Васильевича еще и на свете не было.

Другой представитель ТПП Сергей Леонов пошел еще дальше, сказав, что инвесторы изучают все моменты, в том числе как поставлено информирование населения. Вот такими действиями городская власть снижает инвестиционную привлекательность региона. В бизнесе мелочей не бывает.

Опять же, как оказалось, у муниципалитета нет документа, в котором прописывались бы требования, предъявляемые к газетным киоскам. Проекты, по слухам, имеются, в том числе такой, где, чтоб протянуть деньги киоскеру, нужно встать на ходули. То есть Верник плохой, у Верника плохие киоски. (Об этом хором кричали представители прогрищенковских СМИ.) Но какие киоски городская власть считает хорошими, достойными красоты областного центра, тоже не говорят.

... История тянется несколько месяцев, потому руководство «Роспечати» развило довольно бурную деятельность по защите своих интересов и интересов горожан. Писали даже госдепу Николаю Панкову, которого просили с присущим ему «высоким уровнем государственного мышления» вмешаться в ситуацию. Но на сей раз государственное мышление отказало Николаю Васильевичу.

А вот несколько выдержек из открытого обращения Марата Верника к главе российского правительства Владимиру Путину.

«... наша киосковая сеть попала под «каток» кампании по сносу нестационарных торговых объектов в городе. Газетно-журнальные киоски при всей их социальной, информационно-просветительской значимости приравнены к пресловутым ларькам, от которых сегодня избавляются».

«Может быть, отрабатывается еще один иезуитский способ «кошмарить» бизнес? Или преследуются далеко идущие цели образца 90-х годов в части «перехватов» эффективно функционирующего бизнеса? Трудно найти иное объяснение действиям городских властей, которые открыто противоречат интересам жителей Саратова...»

«Уничтожение четвертой части нашей сети означает обвал рентабельности, сокращение более 200 работников предприятия. Думается, понятно, каким потрясением для людей, не знавших никаких сокращений на предприятии за 20 лет, обернется столь массовая ликвидация рабочих мест, в какие протестные проявления она может вылиться».

«... на карту поставлена судьба трудового коллектива численностью в 700 человек, многие из которых проработали на предприятии всю жизнь».

После круглого застолья журналисты курили и переговаривались вполголоса.

— А пивные ларьки на каждом углу стоят.

— Ага, вот в них и продавать газеты.

— Ну да. Чтоб было, на чем рыбку почистить.

А мы, кстати, еще посмотрим, под кого горадминистрация «зачищает» поляну. И обязательно сообщим читателям. Как вот только газету до них доставить... 

Источник: газета «Репортер» №50(980) от 21 декабря 2011 г.

Распечатать      Отправить на e-mail      Опубликовать в ЖЖ     
Комментарии
Читатель13.01.2012 16:36

Друзья, с Днем печати Вас! Спасибо за честность.

Ответить
Читатель13.01.2012 16:34

Правильная статья. Молодцы! Рядом с моим домом собираются убрать киоск "Роспечати" - вид якобы портит. Рядом несколько ларьков, в т.ч. с пивом и сигаретами, "Живое пиво", Куры гриль, Платежный киоск. Лотки с овощами каждый день устанавливают. Бабульки сидят с соленостями и прочей снедью. Рядом и альтернативный киоск с печатью, в котором, в основном, глянцевые журналы. Такие газеты. как Ваша или другие саратовские издания ("Богатей", "Газета недели", "Саратовский взгляд", "Время") там не увидишь.

В двух шагах от киоска, во дворе, мусорный баки, постоянно переполненные. Когда ветер, мусор разлетается по округе. Но вид портит только киоск "Роспечати".

Ответить


Отзывов: 2
Репортер Саратовский криминал
Главное Общество Интервью Культура Криминал и происшествия Житейские истории Интересно всем
колонка автора юридическая помощь вопросы-ответы опросы
© 2006 - 2011. reporter-smi.ru

Написать

Использование материалов сайта возможно
с разрешения редакции.

Правила перепечатки

О редакции

Администрация сайта reporter-smi.ru предупреждает, что мнение авторов текстов и комментариев, опубликованных на страницах сайта, может не совпадать с позицией редакции. За содержание данных материалов администрация ответственности не несет.
echo(123);